Будем ли мы изобретать, или есть ли у России шанс стать инновационной ?

    Илья Болдов написал
    2 оценок, 1275 просмотров Обсудить (33)

    Читая многое в Рунете, даже за подписями известных и уважаемых людей, рассуждающих о  том, почему  Россия никак не может создать инновационную экономику, складывается ощущение, что с отрицанием "коммунистической идеи", авторы отвергли  и основные азы политэкономики. Логика совершенно простая. Во все времена, все общественно-экономические формации развивались только одним путем - развитием ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ. А они всегда развивались только одним способом - использованием в производстве неких новшеств, ИЗОБРЕТЕНИЙ. Тут мы приходим к выводу, что ключевое звено и двигатель инноваций - человек, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ.

    И если мы (и как верится наше правительство тоже) хотим  жить в инновационной России, то надо делать реальные шаги по развитию изобретательства. Принимаемые правительством страны меры по созданию "кластеров", технопарков, госкорпораций - суть "Потемкинские деревни".  Если мне надо создать симфонический оркестр - я буду детей учить музыке, а не строить концертные залы, если я хочу выигрывать на Олимиаде  буду создавать спортшколы. Если мы хотим инноваций - будем учить  изобретать. Только пока в этой стране ИЗОБРЕТАТЕЛЬ НИКОМУ НЕ НУЖЕН, Еще К. Маркс говорил, что наиболее эффективная система принуждения - экономическая. Если предприятиям будет выгодно внедрять изобретения , новации - это будет сделано. И тогда никакие директивы сверху не будут нужны. Только тогда не будет нужна  и толпа чиновников, "двигающих" инновации.

    В приличном обществе критика существующего положения вещей без вносимых предложений считается неконструктивной. Ок. 

    Мои предложения :

    1. Освободить от налога на прибыль, ту ее часть, что образуется как экономический эффект от использования РОССИЙСКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ. Тогда не изобретатель, будет мыкаться с предложениями, а директора заводов искать технические новинки.

    2.Овободить от подоходного налога вознаграждение авторам изобретений, авторам аналога и прототипа. Отменить для граждан РФ пошлину за все действия связанные с патентованием изобретений, поддержании патента на изобретение в силе.

    3. Ввести норму отчислений авторского вознаграждения за использование изобретения, авторам аналога и прототипа данного изобретения.

    4. Критерий патентоспособности  "изобретательский уровень" заменить критерием "изобретательский шаг". 

    Подробное обоснование предлагаемых мер  приводится в опубликованном МАНИФЕСТЕ НОВАТОРОВ.

    И в качестве заключения. Я написал письмо нашему Президенту, предлагая сделать вышеизложенное. Письмо спустилось по бюрократической цепочке в Роспатент. Оттуда пришел ответ : "В настоящее время предлагаемые Вами меры не могут быть приняты, поскольку предприятия начнут  загонять в изобретения все, что возможно и не будут платить налоги вообще." То есть сам Роспатент признал, что существующие критерии охраноспособности технического решения, настолько расплывчаты и неопределенны, что при желании можно по любой заявке на патент, можно  как выдать патент, так и отказать...

    Как говорится - без комментариев.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    михаил шестаков # написал комментарий 28 февраля 2010, 23:31
    почему бы это книга"азбука изобретательства"советского автора,которая должна бы стать настольной книгой для всех,для российского человека является более секретной,чем"майн кампф"
    Илья Вербовский # ответил на комментарий михаил шестаков 1 марта 2010, 14:44
    Это вы о какой "секретной" книге? Если об альтшуллеровской, то ее можно скачать бесплатно в нете.
    Илья Болдов # написал комментарий 1 марта 2010, 07:18

    Ссылка на МАНИФЕСТ НОВАТОРОВ
    ссылка на www.samtel.ru

    Алексей Клименко # ответил на комментарий Илья Болдов 1 марта 2010, 19:03
    Всё как обычно. Получив Ваше предложение, и прочитав первый пункт, они ответили только на него. И в принципе, ответили правильно. А остальные, видимо даже не стали читать. Уберите первый пункт.
    Юрий  Касьянов # написал комментарий 1 марта 2010, 10:15
    Потенциал изобретательства в России всегда был огромен. Но он всегда был очень мало востребован. Разве что только в сфере военных технологий. В остальных областях жизнедеятельности общества, как правило, бюрократический потенциал превышал инноваторский. Это же происходит и сейчас, к тому же и инноваторский потенциал сферы военных технологий стал постепенно сжиматься. Так что, России вполне по плечу стать страной инновационной экономики, но... Как говорится в анекдоте, съест-то он съест, да кто ж ему даст? Слишком много политических проблем для этого надо решить.
    Виктор Горелов # написал комментарий 1 марта 2010, 10:57
    В России все направлено на пропаганду западных ценностей, в том числе материальных. Частному бизнесу, которому подчинено практически все, выгоднее купить за рубежом (бред, однако), чем поощрять собственных ломоносовых и черепановых....
    Георгий Воронцов # написал комментарий 1 марта 2010, 11:07
    Будем ли мы изобретать, или есть ли у России шанс стать инновационной ? - бесспорно, если за это взялся ЧУБАЙС, ни каких сомнений не может быть. Вспомните ваучеры, приватизацию, Саяно-Шушенскую ГЭС, и всё станет ясно, что через год-три, в космос мы полетим на самоваре!
    Александр  Китаевич # написал комментарий 1 марта 2010, 12:06
    "А судьи кто?". На этот вопрос нет и не будет ответа в нынешней политической пирамиде.

    Только желание человека заработать, а не получить или откатить, приведет к спросу на что-то новое.
    Только защита государством предпринимателя, собственника и собственности может гарантировать, что все вложенное не будет отнято очередным "приближенным к власти или семье".

    Тогда и льгот не надо будет. А сейчас все предложенные льготы - это кусок сыра в мышеловке: ты получишь льготу, а через год - судебный иск с отбором постоенного производства... так уже было, так есть и так будет. Увы!
    Юрий Евгеньевич Виноградов # написал комментарий 1 марта 2010, 12:18
    В России изобретателей обложили штрафом за подачу заявки на изобретения.
    Пустячок составляет 2400 рублей!
    Штраф за превышение скорости и то меньше!
    Кто после этого будет подавать заявки?
    Валерий Каменских # написал комментарий 1 марта 2010, 13:26
    А где специалисты-патентоведы на местах? Я - патентовед с 25 - летним стажем. Никому сейчас не нужен??!! Забыли, что такое патентная чистота, патентный поиск.
    Значит Россия обречена на внедрение чужих изобретений, приобретение чужих лицензий. Согласен полностью с автором. Как сказал типичный представитель новой администрации В.С. Черномырдин в 90-х годах: "В мире только пять стран производят самолеты: США, Франция, Англия, Германия и Россия. Остальные страны самолеты покупают. Почему бы и нам не покупать самолеты?" И все. Комментарии излишни.
    Майё Ё # ответил на комментарий Валерий Каменских 1 марта 2010, 15:44
    правильно
    раз все зависит от изобретателя, т.е. пассионария, точно так же изобретатель зависим от бесплатного консультанта-пассионария
    идея требует идею
    ШАМИЛ Шиhабетдин # написал комментарий 1 марта 2010, 13:46
    Будем ли мы изобретать, или есть ли у России шанс стать инновационной? Чубайс Ваучернул всю страну, теперь он нас всех будет учить изобретать, учить инновации.
    Евгений Кулешов # ответил на комментарий ШАМИЛ Шиhабетдин 1 марта 2010, 16:51
    Что Вы возвеличиваете А.Б? Он никогда не был самостоятельным, а всегда выполнял "деликатные" поручения.
    Майё Ё # написал комментарий 1 марта 2010, 15:05
    как быть с п.4, ст.13 Патентного Закона?

    4. В интересах национальной безопасности Правительство Российской Федерации имеет право разрешить использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с его уведомлением об этом в кратчайший срок и выплатой ему соразмерной компенсации."

    т.е. государство выше человека?
    пусть так, но раз выше в одном почему не выше в другом
    Илья Болдов # ответил на комментарий Майё Ё 1 марта 2010, 15:09
    Ну, Патентный Закон РФ уже год как почил в бозе... Весь он перенесен в 4 часть ГК РФ без изменения . Опять же отсылаю всех неравнодушных к МАНИФЕСТУ НОВАТОРОВ.
    Анатолий Рябов # написал комментарий 1 марта 2010, 15:26
    Как изобратали так и будем изобретать, только, как патентовали за бугром так и будем патентовать - там.
    Майё Ё # ответил на комментарий Анатолий Рябов 1 марта 2010, 15:40
    Как, как!
    а как запатентоваться за рубежом?
    хоть одна схема?
    пусть с отзывом заявки в стране гражданства, т.е. использовании в качестве временной
    Влад Лёвин # написал комментарий 1 марта 2010, 18:33
    Россия-страна особенная. К ней не подходят западные критерии.И народ российский особенный, потому что многонационален. Важна спайка наций, дружба народов...тогда мы "родим"таких изобретателей, которым нет равных в мире. И прежде, чем рассматривать этот вопрос необходимо сменить курс России, который только разъеденяет не только нации , но является причиной"внутрисемейных" раздоров.
    Александр  Китаевич # ответил на комментарий Влад Лёвин 1 марта 2010, 18:51
    Ничего "особенного" ни у России, ни у русского (российского) народа не наблюдается. Это все штампы.
    Классовая теория очень даже хорошо подходит ко всему миру и к России в частности. Национальный вопрос - он важен, но он не главный. Главный, как всегда, куда идем и за чей счет банкет.
    Если пойдем в светлую даль, да еще не за счет окончательного обнищания и оголодания, то за нами многие увяжутся.
    Если опять будем "до основанья...", то последние разбегутся!

    Что-то жертвовать призывают народ, а руководство вот ничем и никогда не жертвовало...
    Влад Лёвин # ответил на комментарий Александр  Китаевич 2 марта 2010, 02:29
    А кто нам откроет дверь, за которой свет? В том-то и дело, что Россия нищает с каждой минутой. Настанет день, когда выбирать не придётся. Каждому индивидиуму свойственна борьба за выживание. А сплочение--это важно. Вспомним удельных князьков и татаро-м. иго.
    Алескандр Пукшин # написал комментарий 1 марта 2010, 22:51
    Изобретать мы, конечно, будем. Но в основном для себя любимых и для хозяйства на 6 сотках. Самая лучшая проверка изобретения - пусть автор сам применит и получит с этого прибыль, тогда за его изобретениями будет стоять очередь.
    А то иные проталкивают идею годами, а она выеденого яйца не стоит.
    Александр  Китаевич # ответил на комментарий Алескандр Пукшин 1 марта 2010, 23:08
    Тогда Ваши изобретения ничего не стоят. Мелко мыслите.
    Допустим, Вы изобрели новый источник энергии, мощностью 1МВат. Что вы с ним на участке делать будете?
    Или - заменитель бензина. Производить в кустарных условиях 20 литров в день и бояться рассказать кому-нибудь?
    при этом - не продать, свое право не защитить...Не говорю уже о более узкоприменимых вещах: лекарствах, протезах и пр...
    Юрий Старыгин # написал комментарий 2 марта 2010, 06:06
    России может и нужны изобретатели,
    вот только надо пройти некоторых пиндосов с изобретением,
    да ещё взять в долю.
    Проще сделать МОДЕРНИЗАЦИЮ,
    но хозяйчику это не нужно,
    а тем более ИННОВАЦИЯ.
    Илья Болдов # написал комментарий 2 марта 2010, 09:03
    Касательно организации изобретателей в какую-то структуру :

    У нас в Самаре когда-то был городской клуб изобретателей. Один из его членов - Николай Волчанский, весьма умный, но слишком эмоциональный человек, давший основной толчек к написанию мной МАНИФЕСТА НОВАТОРОВ, пытается давно создать СОЮЗ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ РОССИИ. Где-то по аналогии с другими творческими союзами (писателей, поэтов, композиторов...).Но согласно действующим нормам прав - у нас нет профессии "ИЗОБРЕТЕТЕЛЬ" !!!!!! Творчество -есть, а профессии - нет. Если признать новаторство , техническое творчество профессией, то тогда можно будет создать творческий союз, который может выступить с законодательной инициативой.
    Беда г-на Волчанского в том, что он искрене удивляется непробиваемости существующей системы, требует от чиновников разного уровня принятия срочных мер по развитию изобретательства и изменеию законов, и в случае нерешения вопроса, начинает строчить на них жалобы в прокуратуру и пр..
    Беда изобретателей в том, что все они разобщены, и голос каждого - ничто для власти.
    Какие возможны варианты ? Попросить скажем М. Калашникова предложить президенту\премьер мин. созать такой союз ?
    Виктор Мишуров # написал комментарий 4 марта 2010, 14:56
    Грустно, конечно, но мой ответ тоже - НЕТ ! Потому что всё против изобретателя.
    Вы будете смеяться, но слово "Инженер" переводится с французского как "Изобретатель". Ну и как получается у инженера изобретать? А никак. Во многих развитых странах изобретательство стимулируется начиная с уровня предприятия и вплоть до государственного уровня - наверное поэтому они и "развитые"?
    В одной из передач "Радио Свобода" понравилась мысль, звучала она примерно так: "Наивысшей производительности труда достигает человек, когда он свободен". Конечно же, настоящая свобода подразумевает ответственность за свои слова и действия. Но в России, наверное, никогда не будет настоящей свободы, потому что власти боятся потерять свою власть, боятся дать людям больше свободы. Во всём мире - "разрешено всё, что не запрещено", а в России - "запрещено всё, что не разрешено". Пока формулу не поменяем - будем раздавать изобретения и изобретателей другим странам, а потом покупать их продукцию. А некоторые предприимчивые иностранцы хорошо "поднялись" на публикациях в советских журналах "ИР", "ТМ", "ЮТ", Моделист-конструктор" и т.п. Ну и ещё - несколько моих знакомых успешно изобретают за рубежом.
    Майё Ё # ответил на комментарий Виктор Мишуров 5 марта 2010, 14:39
    хорошие у вас знакомые, но, как изобретать за рубежом?
    как запатентоваться за границей, как найти спонсора, на каких условиях?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 757 записей в блогах и 5007 комментариев.
    Зарегистрировалось 105 новых макспаркеров. Теперь нас 5028700.