Тарифы на теплоснабжение ждет индексация - ФЗ ...

    Maksim Kainer перепечатал из www.pravo.ru
    2 оценок, 740 просмотров Обсудить (1)

    Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О теплоснабжении", устанавливающий основы тарифного регулирования и саморегулирования в сфере теплоснабжения, сообщает пресс-служба Кремля.

    Закон принят Государственной думой 9 июля 2010 года и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года.

    "Закон „О теплоснабжении" должен взять на себя функции регулирования тарифов в теплоснабжении. Непринятие закона в срок приведет к отсутствию у ФСТ законных правил для формирования тарифов, что приведет к катастрофе", — заявлял в ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме глава Комитетеа ГД по энергетике Юрий Липатов.

    Закон направлен на регулирование вопросов, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, созданием, функционированием и развитием таких систем. Также закон определяет полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления поселений, городских округов по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения, права и обязанности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций.

    Закон направлен на регулирование в сфере осуществления следующих видов деятельности:

    реализация тепловой энергии и теплоносителя;

    оказание услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя;

    оказание услуг по поддержанию резервной тепловой мощности.

    В законе определены понятия специфических терминов, таких как тепловая энергия, качество теплоснабжения, источник тепловой энергии, теплопотребляющая установка, тепловая сеть, тепловая мощность, тепловая нагрузка, теплоснабжение, потребитель тепловой энергии и другие.

    В качестве методов регулирования тарифов в сфере теплоснабжения признаются метод экономически обоснованных расходов (затрат), метод индексации установленных тарифов, метод обеспечения доходности инвестированного капитала, метод сравнения аналогов.

    Законом предусмотрено, что в случае возможности осуществления в пределах отдельной системы теплоснабжения экономически оправданного перехода из состояния рынка, характеризующегося отсутствием конкуренции, в состояние конкурентного товарного рынка, регулирование тарифов в сфере теплоснабжения в такой системе теплоснабжения может быть отменено.

    В Федеральном законе устанавливаются основы тарифного регулирования и саморегулирования в сфере теплоснабжения. Установлены положения об отношениях теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии. Кроме того, в Федеральном законе предусмотрены особенности регулирования договорных правоотношений между данными субъектами.

    Урегулированы иные вопросы, в частности устанавливаются особенности теплоснабжения многоквартирных домов, порядок учета тепловой энергии и подготовки к отопительному сезону, порядок допуска к работам, обеспечивающим работоспособность систем теплоснабжения.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 488 записей в блогах и 4873 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029942.
    X