Фокусы

    Валерий Макаров написал
    1 оценок, 201 просмотр Обсудить (1)

     

    Вся правда о фокусах

     

    Рассказ ("Сидориада")

     

        

    Иван Семенович Сидоров после работы зашел в книжный магазин: хотелось почитать что-нибудь легкое, необременяющее. Сегодняшний день выдался необыкновенно трудным: баланс не хотел сходиться, не смотря на неимоверное количество выпитого кофе и бесчисленных выкуренных сигарет.

        

    Иван Семенович привычно кивнул продавщице и пошел вдоль рядов полок с книгами. Продавщица нехотя кивнула в ответ и поджала губы: больно привередливый покупатель. Ходит и ходит промеж стеллажей, пересмотрит-перещупает кучу книжек, покрутит носом, да и уйдет ни с чем. Вот и сейчас взял одну книгу, полистал. Взял вторую и, даже не открыв, поставил на место. Однако, как это ни странно, с третьей книгой Сидоров проследовал к кассе.

        

    Иван Семенович торопился домой, зажав книгу под мышкой, поскольку ему не терпелось поскорее начать чтение. Книга называлась: «Все о фокусах». Кому из нас не приходилось зачарованно следить за манипуляциями фокусника в цирке? Разве потом, придя домой, вы не пробовали вытащить из только что тщательно перемешанной колоды карт ту, которую задумал один из ваших домочадцев? Часто ли у вас это получалось? Разве монета, которую предполагалось вытащить из уха зрителя, не падала в самый неподходящий момент на пол, предательски зазвенев? Сладкая, щемящая мечта детства об овладении секретами престидижитаторов подгоняла Сидорова. Он даже было открыл книгу и начал читать на ходу, но едва не упал, споткнувшись о завизжавшую собачонку. Был обруган ее хозяйкой и оставил попытки ознакомиться с содержимым книги с многообещающим названием.

        

    Иван Семенович пропустил начальные главы с описанием простых фокусов с картами и монетами, справедливо решив, что уже перерос этот начальный уровень и сразу приступил к главе, которая требовала более значительных усилий, более сложного реквизита и, как Сидорову подумалось, более соответствовала возрасту и социальному статусу. Для изготовления был избран так называемый «волшебный ящик», в котором, должны загадочным образом (загадочным для зрителя, разумеется) исчезать, а затем появляться ниоткуда различные предметы. На свет были извлечены пылившиеся в кладовке инструменты. Начинающий престидижитатор скрупулезно следовал указаниям и чертежам в книге, тщательно отмерял позаимствованным у супруги портняжным сантиметром размеры и аккуратно отпиливал соответствующие части досок. Наконец все детали ящика были готовы и выкрашены в полагающийся черный цвет. Следовало дождаться, пока высохнет краска. Сидоров наскоро перекусил и вернулся к работе. Предстоял завершающий штрих: ящик надо было собрать. Это, казалось бы, пустячное дело, вдруг оказалось настоящим камнем преткновения: реквизит отказывался быть собранным. Трудно сказать, что же именно было тому виной. То ли все дело было в портняжном сантиметре, точность которого оставляла желать лучшего, то ли следовало признать, что сборщик волшебных ящиков из Ивана Семеновича не получился. Детали никак не хотели соединяться. Сидоров вертел их в руках и так, и эдак, сверял размеры с чертежами, но… увы! Ладони вспотели и, при очередном усилии, скользнули, детали упали, Иван Семенович чертыхнулся и услышал неприятный звук «крак!», когда его незавершенное творение упало на пол. Сидоров зажмурил глаза: такой звук ничего хорошего предвещать не мог. Наверняка треснула одна из деталей! Когда фокусник-неудачник медленно открыл глаза, он с удивлением увидел собранный «волшебный ящик». Иван Семенович взял его в руки и облегченно вздохнул. Все части были не только целыми, но еще и настолько идеально подошедшими друг к другу, что даже зазоры между ними были едва заметны. Сидоров решил потренироваться в показе классического фокуса с исчезновением. Он снял с руки часы, положил их в ящик, закрыл крышку, сделал руками описанные в книге пассы и открыл ящик. Часы исчезли. Сидоров довольно улыбнулся. Приятно, когда дело, на которое затрачено столько усилий, работает безукоризненно. Удачливый престидижитатор вернул крышку на место, проделал пассы в обратном порядке, как это было указано в книге, и открыл ящик. Часы были на месте. Иван Семенович надел их на руку и глянул на циферблат: он не хотел пропустить любимую передачу по телевизору. На циферблате было тринадцать делений. Сидоров закрыл глаза, сосчитал до десяти и снова посмотрел на часы. Делений по-прежнему было тринадцать.

     

    В это же самое время, в некой далекой галактике некий начинающий фокусник в который раз пересчитывал количество делений на циферблате своих наручных часов. Их снова и снова оказывалось ровно двенадцать.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 577 записей в блогах и 4674 комментария.
    Зарегистрировалось 235 новых макспаркеров. Теперь нас 5031684.