Куда смотрит РПЦ?

    Александр Яничкин написал
    0 оценок, 968 просмотров Обсудить (2)

    В №20 "Аргументы и факты - Петербург" некий доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН и по совместительству кандидат богословия диакон Александр Мусин так ответил на вопросы корреспондента Ольги Сальниковой, что у любого здравомыслящего человека возникнут вопросы о целях пребывания этого диакона в РПЦ.

     Мусин заявляет:"Православие не может быть идеологией общества. Это средство преображения личночсти. Те, кто хотят сделать из него национальную идею, на самом деле презирают Христа и уничтожают Церковь. Я считаю, что в общественной жизни должно быть больше христианства и меньше православного официоза".

    Для Мусина православная вера - всего лишь средство.

     Подозревали ли Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Александр Невский, что своими действиями, по словам Мусина, уничтожали Церковь?

    "Человек идёт в церковь, чтобы раскрыть душу, но он не согласен, чтобы в его душу лезли. Сегодня, вместо христианской миссии, православная церковь нередко пытается навязать себя обществу, вторгаясь туда, где её не ждут, используя при этом государственную власть и госбюджет".

    Диакон Мусин, например, раскрывает душу не в церкви, а в прессе, и православием в его душе даже не пахнет.

    "Что же касается Европы и Америки, то они никогда не отходили от христианской морали. Там такое отношение людей друг к другу, о котором в России и мечтать нельзя. И как следствие - достойная жизнь".

    То есть колонизация и неоколонизация Азии, Африки, Америки, Австралии в целях обеспечения для себя безбедной жизни - следствие христианской морали? Эти рабы на плантациях, массовые убийства аборигенов, опиумные войны - всё из любви к ним? Россия вряд ли мечтала о таком.

    На вопрос Сальниковой, почему из-за низкой посещаемости храмы в Европе перепрофилируют в ночные клубы и овощные торговые павильоны (замечу - не в больницы и школы), Мусин отвечает:"Как ни парадоксально это прозвучит - это нормальное явление. За ним стоит ответственность христиан, в том числе и за свою собственность". То есть, собственность, не приносящая прибыли, - признак безответственности. В этом видит Мусин христианскую мораль?

    "Лично моим мозгам православие помогает лучше соображать. Но, к сожалению, вера Христова так и не научила россиян трудиться, зато породила стремление поучать других".

    Судя по озвученным выводам невозможно помочь соображать тому, чего нет. Ведь если россияне - лентяи, значит всё, что построено в России - дело рук таджиков и узбеков, всё что сделано в России - дело рук китайцев, всё что сочинено в России - результат фантазии евреев. Слава гению Мусина, познавшему откровение! И позор церковному отделу кадров, допускающему присутствие падали в рядах священнослужителей.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    misha kats # написал комментарий 6 февраля 2014, 04:24
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 700 записей в блогах и 4957 комментариев.
    Зарегистрировалось 74 новых макспаркеров. Теперь нас 5028707.