О красном и белом терроре в России 20 века. Часть1.

    Юрий Бахарев написал
    0 оценок, 696 просмотров Обсудить (0)

     

    1. Предистория красного и белого террора в России 20 века.

    "Мы думаем, что ничтожная шайка людей, правящая в настоящее время Россией, опираясь не недорозумение крестьянской массы, может быть опрокинута только насилием, и мы не видим к этому никакого другого пути, кроме насилия. В политике мы революционеры не только до прямого народного возстания, но до военных заговоров, до ночных вторжений во дворец, до бомб и динамита." Степняк-Кравчинский  Из брошюры «Чего нам нужно и начало конца»

    Само понятие «красного террора» впервые ввела,  застрелившая генерала Мина, эсерка Зинаида Коноплянникова, которая заявила на суде в 1906 году:
    «Партия решила на белый, но кровавый террор правительства, ответить красным террором…»
    Так кто такая Зинаида Коноплянникова, и о каком белом терроре она говорила на суде?
    З. Коноплянникова родилась в Петербурге в 1878 году, окончила женскую учительскую семинарию.  В 1900—1903 годах Зинаида преподавала в школе  села Гостилицы под Петергофом. С формулировкой "за революционную пропаганду среди крестьян" была арестована, заключена в Трубецкой бастион. В апреле1904 Зинаиду освободили, и она примкнула к партии эсеров, программа которых рассматривала индивидуальный террор как средство политической борьбы.
     Начавшаяся Русско-японская  война до крайности обострила противоречия, обусловленные архаичностью социально-правовых отношений в Российском государстве, и вызвала революцию 1905 года. Забастовки, митинги и демонстрации начались в большинстве городов Российской империи.
    В попытках решить проблему насилием, родилась государственная политика, которую Конаплянникова  назвала белым террором.   В августе 1905 года был опубликован  Закон о военно-полевых судах, который, вводил особые суды из офицеров, своеобразные чрезвычайные тройки. Предание суду происходило в пределах суток после установления преступления. Разбор дела мог длиться не более двух суток, приговор приводился в  исполнение в течении  24 часов. Расширительно применяет положение этого закона  полковник Мин, когда он, в декабре 1905, будучи  во главе  лейб-гвардии Семеновского полка,  вызвался усмирять  Московское восстание. Общественное мнение России  было шокировано. фактом проведения массовых расстрелов без суда и следствия, и боевых действий в центре города, сопровождаемых  множеством случайных жертв.  В декабре 1905 года Мин назначил полковника Николая Римана главой карательной экспедиции, отправленного для установления порядка на Московско-Казанской железной дороге, и вручил ему расстрельный список из 72 фамилий. Полковник  Риман лично привел в исполнение этот странный коллективный приговор. 
    Высаживаясь на ключевых станциях, семеновцы проводили  обыски,  арестовывали  подозрительных, и расстреливали всех, кто не нравился внешним видом. Семеновцы обстреливали территории, прилегающие к станциям, где погибало много случайных, женщин, стариков, детей.
    Вся пресса Российской империи, однозначно осудила акцию по подавлению выступлений населения за "зверства и насилие". Имена Мина и Римана на какое-то время стали нарицательными, употреблявшимися в качестве обозначения неоправданной жестокости.
    Партия эсеров ответила на репрессии правительства усилением индивидуального террора. На годы революции 1905—1907 годов приходился пик террористической деятельности эсеров. В этот период было осуществлено 233 теракта (в числе прочих было убито 2 министра, 33 губернатора и 7 генералов). Всего по данным полиции от красного террора погибло 1273 человека.http://www.ng.ru/ever/2001-04-29/11_epidemic.html
    В начале 1906 года эсеры приговорили генерал-майора Мина  к смерти, о чем ему  было  выслано уведомление. В соответствие с  приговором, вынесенным  партией эсеров, Зинаида Коноплянникова  прилюдно, на вокзале в Петергофе, привела приговор  в исполнение и  была задержана на месте убийства. Террористический акт против  Мина, Конополянникова рассматривала как  ответ красным террором на белый террор царского правительства.
    Сразу после террористического акта женщину доставили в Петербург и заключили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Обвинителем выступал военный прокурор Корейво, От защитника обвиняемая отказалась. И  военная тройка на закрытом заседании менее, чем за час, приговорила Коноплянникову к смертной казни через повешение.
    29 августа 1906 приговор был приведен в исполнение в Шлиссельбургской крепости. Интересно отметить, что прокурор Корейво, в советское время попал «под жернова красного террора». В 1935 году был выслан из Ленинграда в Куйбышев,где подрабатывал ночным сторожем. Умер от сердечного приступа.
    Число жертв белого террора за годы Первой русской революции трудно поддается оценке.К апрелю 1906 общее число убитых превысило 14 тыс. чел. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/095/937.htm
    Число казненных в Российской империи без суда и при отсутствии обвинительного приговора только в декабре 1905 года составило 376 человек, . http://ruslib.com/PRAWO/timofeew.txt_with-big-pictures.html#foot76. По постонавлениям судов было повешено в  1906 года – 1310 человека. http://www.goldentime.ru/nbk_03.htm
    в 1907 году - 1139 , в 1908 году- 1340.
    Статистика казней за 1907,  1908, 1909 год  включает также казни по уголовным статьям. Чтобы оценить, что большая часть казней относится к политическим статьям, достаточно сравнить  число казненных в 1911 году, когда жесткими репрессиями революционные выступления были подавлены. За 1911 год было зафиксировано только 73 смертной казни. http://ruslib.com/PRAWO/timofeew.txt_with-big-pictures.html#foot76

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 787 записей в блогах и 6504 комментария.
    Зарегистрировалось 57 новых макспаркеров. Теперь нас 5028850.