Воля к жизни - восстановление храма

    Андрей Петрушин перепечатал из hramrb-turovo.ru
    1 оценок, 1270 просмотров Обсудить (0)

     

    Статья о восстановлении храма под Серпуховом, в селе Турово, на берегу Оки (в честь Рождества Пресвятой Богородицы http://hramrb-turovo.ru). Его, практически в одиночку, восстанавливает мой друг Володя Чиркин. Он поднимает в статье много проблем, вопросов. Я не во всем с ним согласен, но мыслит он интересно! 

    И кстати - он глубоко православный человек и пишет про Православие. Но мне кажется - многие его мысли относятся и к другим религиям. 

    "В селе Турово Серпуховского района Московской области находится церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы (http://hramrb-turovo.ru). Храм был построен в середине XIX века и имеет уже более чем 150 летнюю историю.
    К сожалению, как и большинство храмов в нашей стране, в годы советской власти он подвергся поруганию и осквернению. Вот уже более 70 лет здание церкви используется не по назначению, а в последние годы стоит заброшенным.

    Конечно, такое состояние дел не может не ранить сердце русского человека. Ведь большинство из нас – люди крещеные, и многие носят на груди православный крест. И, по большому счету, состояние храма отражает и обличает наше собственное духовное состояние, нашу леность, бездеятельность, нерадение о самом важном в жизни каждого человека, вне зависимости от его религиозности. Просто жизнь верующего человека вся неразрывно связана с церковью, а ко многим прозрение и понимание главного приходит только после разлучения души и тела.

    Но всегда есть надежда. И в годы испытаний, и сейчас Бог помнит о нас, дает нам шанс, ведет нас, терпеливо ждет, когда мы будем готовы начать постепенно менять свою жизнь.

    Господь призывает нас к действию. Ведь без веры, без Христа - нет будущего у России, у нас и наших детей. Жить на земле и работать на ней, а значит и владеть ею, будем не мы. Уже сейчас в полях, на улицах сел и городов порой чаще, чем местных жителей, можно встретить приезжих из Азии, Китая и республик бывшего союза, наивно стремящихся в Россию в поисках лучшей жизни. А в итоге — создающих те же проблемы в своих странах. Это не упрек им, среди них много хороших и трудолюбивых людей. Это упрек нам. Свято место пусто не бывает!

    И ситуация будет усугубляться, если мы не будем рожать и растить своих детей, не научим их любить свою землю, и уметь, и хотеть работать на ней. А сделать это невозможно без православной веры, без Божьей помощи. Страшный рост алкоголизма и наркомании, миллионы абортов ежегодно, убыль населения, как в годы войны, всеобщая коррупция - как не прискорбно, но это лицо современной России. А причина у всех этих явлений одна, и кроется она в секуляризованности современного общества, в его бездуховности. Только вера, только благодать Божия может просветить человека, дать ему не только внутренний мир и гармонию, но и способность здраво оценивать, рассуждать и действовать.

    В мире постоянно идет война, и каждый человек в ней участвует, вне зависимости от того, осознает он это или нет. И когда у человека отсутствует внутренний духовный стержень, нет видения и понимания истинной сути вещей, даже если он пытается дистанцироваться от всех проблем, он неизбежно оказывается на стороне зла и своими поступками работает врагу. Третьего не дано. Он оказывается марионеткой, желания и ценности которой определяются животными инстинктами и СМИ. Но если от животных никому в голову не придет требовать ответственности за свои поступки, оно живет по программе и под постоянным контролем Создателя, то в основе человеческой природы одной из главных составляющих является свобода воли, свобода выбора между добром и злом, между тем, что «хочется» и тем, что «должен». И выбор этот человек делает каждым своим поступком, каждым словом, каждой мыслью. А свобода подразумевает и полную ответственность...

    Как гласит мудрость, благими намерениями вымощена дорога в ад (на самом деле, конечно, псевдо-благими, без здравого рассуждения и совета, очень часто — поспешными, оторванными от евангельских истин, не имеющих Божьего благословения). Можно писать манифесты, занимаясь празднословием, забывая, что дееспособная власть — это тоже дар Божий. Можно бороться с употреблением алкоголя за рулем (что само по себе дело нужное), отвлекая народ от действительно важных проблем, обличая свое бессилие, неспособность и нежелание правильно расставлять приоритеты, свою антинародность. Можно уповать на строительство нефтепроводов, по-детски лепетать о нанотехнологиях, модернизации и демократии и верить этим словам. Или, наоборот, мечтать о восстановлении монархии, не понимая, что благоденствие народа зависит не от формы государственного устройства, а от воли Божией и благочестия граждан. А можно попытаться осознать, например, что если в твоей личной семье, человек, меньше трех детей, и ты ничего не делаешь для изменения этой ситуации, то ты, по факту, хочешь гибели своей стране, своему народу, хочешь землю, которую получил от предков, и за которую наши отцы и деды отдавали свои жизни, отдать кому угодно, только не своим детям.

    Причем, нарожать или взять детей из детского дома — это только начало. Чтобы это имело смысл, надо вырастить их любящими Бога и свою страну, добрыми, думающими людьми, готовыми к служению Отечеству и ближним. И сделать это - очень не просто, особенно в современном мире, который, в основной своей массе, далек от христианских ценностей и мировоззрения. И задача эта в полном объеме лежит на семье, поскольку со стороны общества не только нет никакой помощи, а скорее наоборот: вся система современного светского образования дает детям настолько кривое и однобокое, сугубо материалистическое мировоззрение, что достойно называться разве что ремесленным училищем (соответственно, начальным, среднем и высшим). Ни о каком духовном развитии личности речи не идет. И если родители не восполняют этот пробел, то в итоге общество получает то, что мы имеем сейчас: уровень духовного развития огромного числа взрослых людей остается на уровне детского сада.

    К тому же, чтобы кому-то что-то дать, хотя бы, к примеру, десять рублей, их нужно, для начала, иметь. Это же относится и к ко всем перечисленным человеческим качествам. Можно на словах говорить детям правильный и хорошие вещи, а своей жизнью показывать совсем другое. Думаю, любой понимает, какие вырастут дети у таких родителей. Поэтому процесс воспитания детей должен начинаться с самовоспитания, переосмысления себя и своей жизни, основываться на изменении ее в соответствии с заповедями Божьими, обращении, молитве к нашему Отцу о помощи. Очищении себя от страстей, пороков, ложных насаженных убеждений, восстановлении в своей душе храма Духа Святаго. И вопрос о том, кто виноват, и что делать, постоянно муссируемый нашей блуждающей в поисках интеллигенцией, сразу исчезнет, получив свой ответ.

    Поэтому восстановление храмов — это не попытка сохранения культурного наследия и национального колорита, а духовный акт, волевое усилие народа, направленное на противление злу и разрушению, воля к жизни, молитва к Богу.

    Все, кому не безразлично наше будущее, могут принять участие в этом очень не простом, но очень важном и жизненно необходимом для всех нас деле. Тысячам храмов в нашей стране требуется восстановление и воссоздание. Сотням миллионов душ людских требуется покаяние, исцеление и преображение.

    На Руси испокон веков храмы строили всем миром. Не смотря на огромные человеческие потери XX века, не смотря на страшные испытания, Россия все еще очень богата людьми духа, людьми, радеющими о судьбах Отечества, а не о своем благосостоянии, людьми с истинно добрым сердцем. Все вместе, с Божьей помощью, молитвами Пресвятой Богородицы, мы сможем вернуть красоту и благолепие нашим храмам, сделать еще один шаг на пути возрождения духовной жизни, сплотить наши ряды в вечной и беспощадной духовной битве, от которой зависит бытие, как таковое, и каждого из нас в отдельности, и всего нашего народа, и человечества в целом.

    Владимир Чиркин"

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 866 записей в блогах и 6254 комментария.
    Зарегистрировалось 177 новых макспаркеров. Теперь нас 5026635.