В центре города могли взорвать электричку

    Алексей Кулагин написал
    0 оценок, 404 просмотра Обсудить (1)
    Взрывное устройство мощностью 200-400 граммов тротила сработало утром во вторник недалеко от Балтийского вокзала под колесами мотодрезины. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 1 м, ранен машинист дрезины.
    Взрыв
    Бригада путевых энергетиков на мотодрезине возвращалась с ночной смены - до начала движения пригородных поездов надо было провести плановые работы на контактной сети. Дрезину вел 34-летний машинист Константин Махонин. В 4.21 на перегоне Броневая - Лигово (практически в центре города) раздался резкий хлопок, и дрезина сошла с рельсов.
    Машинист с переломом ноги был госпитализирован в Дорожную клиническую больницу (сейчас его здоровью уже ничто не угрожает, однако он планирует добиваться значительной финансовой компенсации от РЖД), энергетики не пострадали. Отправление поездов с Балтийского вокзала было остановлено до вечера.
    Теракт
    Такова основная версия Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Возможно, бомба предназначалась первой утренней электричке, которая должна была пройти по перегону в 5.25 - через час после взрыва. По неофициальному признанию сотрудников милиции, работавших на месте взрыва, "на детскую шалость не похоже - там явно побывали серьезные люди".
    Место нахождения подрывника в нескольких десятках метров от железнодорожного полотна определили служебные собаки.
    По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ - незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ.
    - Сумму ущерба сейчас назвать невозможно - она включает не только ремонт путевой инфраструктуры, но и задержки пригородных поездов, лечение и реабилитацию машиниста. - сообщила нам Светлана Минина, замначальника пресс-службы ОЖД.
    Эксперт: Мотивы не ясны
    Алексей Лебедев, эксперт, обозреватель журнала "Транспорт":
    - Варианта два. Либо кто-то хотел показать: "Мы можем вас взрывать в центре города, вы у нас под прицелом!" Или была просто тренировка. Это мало напоминает теракт - если бы злоумышленники хотели жертв, то взрывали бы электричку. А если целью было нанесение материального ущерба, могли выбрать другое направление ОЖД, а не этот участок - самый малодеятельный, зато в центре города.
    Анна Лупал газета "МЕТРО"

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Николай Дорофеев # написал комментарий 9 февраля 2010, 13:35
    Чтобы делать выводы в данном случае, надо знать кто за ним стоит. Что это, месть бригадиру, месть губернатору, или Премьеру и Президенту, или Народу Страны? Кто то взял на себя ответственность, за этот и аналогичные взрывы на нашей территории? Нет, а значит все это против Населения, гуманность которого не имеет границ. Случилось бы такое например в Китае.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 789 записей в блогах и 5534 комментария.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 5028826.