Интервью с Дмитрием (Димой) Клейном.

    Моисей Бельферман написал
    4 оценок, 877 просмотров Обсудить (21)

    "Бельферман Моше"]16 апреля 2010

    Интервью с Дмитрием (Димой) Клейном

     

    С удовольствием отвечаю на Ваши замечательные вопросы.

     

    Скромный вопрос: Обращаюсь к классику российской литературы Диме (Дмитрию) Клейну: Вы довольны своим местом на литературном Олимпе, как его бережете от наплыва молодых талантливых нахалов?

     

    Ответ Димы - без дыма, тумана и словесных выкрутасов.

     

    Не вполне доволен. Иногда чувствую в себе абсолютно никем не тронутый творческий потенциал. Из талантливых нахалов боюсь конкуренции Достоевского, Толстого, Гоголя и Лермонтова. Больше мне абсолютно никто не мешает наслаждаться заслуженными нектаром и амброзией на литературном Олимпе.

     

    Вопрос: Какие слова уже сказали, что вскоре скажете - для утверждения своей доминирующей роли в литературе?

     

    Ответ новатора, юмориста экстра класса

     

    Самые главное, что хочу сказать в своей бессмертной прозе – это что даже под виселицей у человека есть ровно один шанс пошутить, с интересом посмотреть вокруг в последний раз, порадоваться хорошей погоде и приятной компании на плахе. Тем не менее, счастлив, что современная жизнь не часто ставит рядового литератора в подобные экстремальные условия, чтобы выжать из него действительно качественную прозу.

     

    Вопрос: Расскажите о своих творческих достижениях. Какую вершину Гималаев намерены покорить в ближайшее время?

     

    Ответ перед совестью и законом.

     

    Главное творческое достижение – я ни разу не издавался за свой счет! Постараюсь уклониться от этого и впредь. Кроме того я благодарен жюри уважаемых литературных конкурсов от Москвы до Лондона, которые из последних сил поддерживают мой немолодой растущий талант. Хочу в этом году завершить авантюрно-сатирическую повесть «Двойник президента» и выставить ее на суровое обозрение широкой литературной общественности. Авось человек двадцать улыбнётся.

     

     

    Вопрос с кристальной категоричностью: Я понял: у Вас три специальности, Вы страстный путешественник: почему выбрали это скучное ремесло - литератора?

     

    Ответ

     

    Быть литератором – довольно весело и забавно. Это гораздо смешнее, чем, например, программировать и поддерживать базы данных, заниматься банковским учётом или руководить проектами средней сложности. Вынужденно объехав и облетев двадцать две страны, включая Багамы и Фиджи, я понял, что лучше Родины ничего нет. Осталось только выяснить где она.

     

     

    Вопрос двойного смысла - и к Президенту США Бараку Обаме: Какие существенные выкрутасы вскоре можно ожидать от американской цивилизации?

     

    Ответ вечно молодого, ироничного кавалера.

     

    Американская цивилизация ещё себя покажет! Американцы вообще горазды на выдумки. Так, похоже, при Обаме в США начали строить социализм с капиталистическим лицом. Хуже от этого никому не будет, кроме классиков марксизма-ленинизма. Они от зависти в гробу перевернутся.

     

    Любознательный вопрос: Вы своих литературных персонажей где находите? Или+

     

    В персонажи определяю своих друзей, родственников и знакомых. А также лиц, встреченных на экране телевизора или на очередном приеме в очередном посольстве очередной страны. Без их письменного разрешения.

     

    Ответ человека компанейского, увлеченного:

     

    Вопрос с двойной подкладкой, в неуверенной форме звучания: В каких жанрах Вам проще, удобнее выражаться? Вы предпочитает гротеск, пародию, сатиру. Какую форму юмора считаете козырной?

     

    Как человек несколько пессимистичный, я нашел в юморе способ примирения с жизнью вообще и человечеством в частности. Спотыкаясь об очередной неразрешимый жизненный парадокс, остается либо назвать самого себя глупцом, либо над собой посмеяться. Пока же удается чаще смеяться над другими, чем над собой. Но – работаю в нужном направлении. Больше всего мне нравится спонтанный юмор – в этом случае над тем, что вдруг само высказалось, смеёшься в том числе и сам.

     

    Ответ теоретика-практика, немного увлекающегося.

     

    Глас вопрошающего в пустыне: Как Вы относитесь к социалистическому реализму (примитивизму) - это уже пройденный этап?

     

    Соцреализм – это ненаучная фантастика для пролетариев. На тему: «Как хорошо бы было, если бы у всех всё было». Мне кажется, соцреализм искал (и ищет) правильный способ распределения хлеба, штанов, бриллиантов и малотоннажных яхт океанического класса среди трудящихся. Пока это справедливое распределение никому вполне не удается даже на бумаге.

     

    Ответ с ограниченной ответственностью.

     

    Вопрос с оболочкой, ожиданием неестественной откровенности: Пишите юмористические произведения - по приемлемому шаблону или возвеличиваете прелести и обнажаете язвы: показываете жизнь - на дне и на верхотуре воспитанной цивилизации?

     

    Просто хочу, чтобы читатель лишний раз улыбнулся. В жизни не так уж много поводов для искренней улыбки. Вот и стараюсь создать такой повод искусственно, через сочинительство. Обнажать язвы или прелести? Однозначно – предпочитаю прелести. И не только в литературе.

     

    Ответ - крик совести - в транспортной пробке.

     

    Вопрос: Интриганская манера письма нужна только для ошарашивания читателя?

     

    Интрига в произведении нужна, чтобы читать было не скучно. Опять же, если вы не воспитывались при дворе венецианский дожей или французских королей, у вас было мало шансов углядеть настоящую интригу в жизни. А читая меня, любимого – да сколько угодно!

     

    Ответ противостояния прозы и поэзии.

     

    Вопрос: У нас недавно скончался подросток - нанюхался клея, а Вы вводите в обиход новую форму токсикомании - нюханье попугаев? Уточните: самок, самцов? Русскоговорящих? Полезно холостякам или для возбуждения творческого гения?

     

    Привычка нюхать попугаев навсегда отучит вас от привычки нюхать клей по подъездам. Автор гарантирует! Итак, берётся абсолютно живой, свежеподманенный на печенье «Тим-Там» дикий попугай, добровольно сажается на ладонь, после чего свободно и недвусмысленно нюхается. Очень важно, чтобы попугай при этом имел полную возможность улететь, строго когда захочет. Отвечая более подробно, скажу, что в Австралии и Новой Зеландии попугаев гораздо больше, чем холостяков. А холостяков гораздо больше, чем русскоговорящих. Самок же так мало, что за ними самцам приходится летать на континент - в Россию.

     

    Ответ

     

    Вопрос без вопросительного знака: С современным "человеческим материалом" - что можно строить и построить

     

    Современный человеческий материал меня лично часто расстраивает. С ним можно легко построить дом или сложить небольшую финансовую пирамидку. Гораздо труднее с ним построить искренние отношения или выстроить лестницу в небо.

     

    Ответ

     

    Вопрос: Как в Австралии происходят бытовые, этнические, межнациональные и прочие конфликты или уже утвердилась дружба народов - бесполая и между людьми с сумчатыми кенгуру?

     

    В Австралии на огромной территории размером с целую Европу проживает меньше двадцати миллионов человек. Люди и кенгуру там машут друг другу руками и лапами из-за горизонта, с расстояния не меньше, чем сто миль. Очевидно поэтому в Австралии просто не остаётся места ни для каких конфликтов.

     

    Ответ самого близкого соседа пингвинов.

     

    Вопрос о самоцензурной хитростью: Ваше творчество - мыслительное?

     

    Пожалуй, да. Иногда приходится конструировать сюжеты, предложения и даже отдельные слова. Уловить мысль непросто, особенно - когда ее нет. Однако же, будучи человеком эмоциональным, позволяю себе отвлекаться от строго задуманного по сюжету и позволяю героям совершать много лишнего за гранью приличия.

     

    Ответ гламурного чертика в чаду чувственного возбуждения.

     

    Вопрос ученика - учителю: Что пожелаете мне - то же сами получите?

     

    Желаю братьям-ученикам в литературе на фунт лиха купить кварту пенящегося вдохновения. И не забыть оставить два шиллинга Небесному Официанту на чай.

     

    Ответ мэтра с англиканской системой мер и весов.

     

    С ув.

     

    Дима Клейн

    http://dimaklein.books.officelive.com

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр Рысухин # написал комментарий 23 января 2013, 13:20
    Это шо, очередной недоумок влез на пригорок?
    Моисей Бельферман # ответил на комментарий Александр Рысухин 23 января 2013, 14:09
    Возможно, Вам не мешает обрести творческие способности, находчивость интервьированного.
    Семен Авербух # ответил на комментарий Александр Рысухин 23 января 2013, 14:34
    Дата: Вторник, 06.10.2009, 23:09 | Сообщение # 1

    Майор

    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline Почему я - не Никита Михалков?
    Дима Клейн

    Серебряный лауреат премии "Золотое Перо Руси - 2009"
    Серебряный лауреат премии "Золотое Перо Руси - 2008"
    Семен Авербух # ответил на комментарий Семен Авербух 23 января 2013, 14:35
    ... я не президент США или России, не герой-орденоносец, не лауреат премий, не академик, не красавец, не мачо-мен, не покоритель одиноких сердец, не престижный знакомец, не богат, не знатен, не умнее прочих. Не очень известен в широких кругах. Не родил пять детей от пятидесяти любовниц. Даже петь, как Филипп Киркоров не могу. И танцевать, ну, хотя бы, как Майя Плисецкая. И прическа у меня хуже, чем у Аллы Пугачевой, и даже просто полу-лысина. Одеваюсь совсем не от Хьюго Босса. Не жму штангу весом в двести килограмм, не соблазнил сотню девственниц, не написал книгу, не построил дом, не вырастил сына, не слетал в космос. У меня много меньше миллиона долларов на счете... что еще ? Да все, пожалуй…
    Семен Авербух # ответил на комментарий Семен Авербух 23 января 2013, 14:35
    Каждое божье утро я просыпаюсь с медной горечью обиды во рту, ощупываю себя перед зеркалом и спрашиваю вслух неизвестно кого:

    - Почему я - не Никита Михалков ?

    Мне никто не отвечает, поскольку ответ вполне очевиден.

    Я собираюсь на работу, сажусь в машину и еду в городок Брумфилд, сорок минут от Денвера, штат Колорадо. По дороге рассеянно слушаю глупые аудио-книжки на английском языке. И думаю, что написал бы много лучше и интереснее, если бы хорошо знал английский. И что, если бы я был Никита Михалков, то ехал бы не в Nissan Altima 2006, а в гораздо более замечательной машине. И не по одинокому хайвэю, неизвестно зачем бегущему вдоль Денвера, а по прекрасному, ухоженному пригороду Парижа. И с интересом слушал бы свои собственные аудио-сценарии к своим собственным кинофильмам в своем собственном безупречном исполнении. Может быть, даже на французском. При этом я бы мудро улыбался в свои пышные усы. И небрежно думал, что именно скажу сегодня президенту Франции на личной встрече в Каннах…
    Семен Авербух # ответил на комментарий Александр Рысухин 23 января 2013, 14:38
    Я знаю, что не вполне удался, когда родился. Ростом ниже многих. Округлостью мускулатуры уступаю большинству чемпионов по бодибилдингу. Не очень умен, как вы уже точно знаете. Боюсь переполненных автобусов и не привязанных собак. А самое главное – я не родился талантливым, известным кинорежиссером. Факт моего рождения практически никого, помнится, не обрадовал. С детства я хотел стать полезным членом коммунистического общества. А именно, мечтал быть пиратом и зарывать сундуки с награбленным золотом на необитаемых островах. Но этому нигде не учат. Поэтому я до сих пор не зарыл ни одного даже самого маленького сундучка с золотом пусть даже невысокой пробы. Я вот просто живу и радуюсь, что где-то на свете есть Никита Михалков. Вы скажете, что это не причина для искренней радости. Для вас, может быть, и не причина, но мне вполне достаточно.

    - Вполне достаточно! – говорю я себе вполголоса, возвращаясь домой через ночной супермаркет.
    svet tou # написала комментарий 23 января 2013, 13:36
    Правильно, все что угодно, лишь бы не было скучно - главный творческий принцип )))) Да и жизненный тоже )))
    Моисей Бельферман # ответил на комментарий svet tou 23 января 2013, 14:11
    А Вас чем разочаровало интервью?
    svet tou # ответила на комментарий Моисей Бельферман 23 января 2013, 14:56
    Вполне нормально, не скучно, а это для меня главное )))
    Моисей Бельферман # ответил на комментарий svet tou 23 января 2013, 15:31
    Вот и хорошо...
    Семен Авербух # ответил на комментарий svet tou 23 января 2013, 14:29
    Жил он весело. Смеялся и плакал. Смех и плач смешивал с водкой, получая прекрасный коктейль. Биполярное расстройство в сочетании с третьей стадией алкоголизма.
    Рисовал загогулины. Одел мешок на голову и прыгнул с моста в речку. В пьяном виде дирижировал немецким военным оркестром, мочился после 900 г водки на колесо самолета, как-то выбросил пресс-секретаря в Енисей, плясал со скоморохами по звон гитары, мочил сепаратистов в сортире. Жил весело. Гвозди в крышку гроба вбивали громко и торжественно. Ничего, кроме докладов, написанных для него холуями, не читал, но крупную библиотеку почему-то назвали его именем. Обвиняли в развале империи. Отвечал, что был пьян и об империи ничего не знает, а о развале ее не ничего помнит.
    Семен Авербух # ответил на комментарий Семен Авербух 23 января 2013, 14:39
    Нет. Нет. Это не о Диме Клейне!
    Семен Авербух # ответил на комментарий svet tou 23 января 2013, 14:36

    Дмитрий К. Клейн (литературный псевдоним - Дима Клейн).
    Автор регулярно публикуется в периодических изданиях "Горизонт" (Денвер, США) и "Albion & World" (Лондон, Великобритания). Также публиковался в газетах "Молодежь Московии" и "Современная Литература" (Москва, Россия). Серебряный лауреат премии "Золотое Перо Руси - 2008" (Москва, Россия). Gorizont Best Writer Award, 2008 (Денвер, США).
    Финалист международного фестиваля "Пушкин в Британии", 2009 (Лондон, Великобритания). Серебряный лауреат премии "Золотое Перо Руси - 2009" (Москва, Россия).
    General Consulate Russia in Colorado - Award in Literature and Journalism, 2010 (Денвер, США).
    Ссылки: ссылка на dimaklein.books.officelive.com
    Дима Клейн, Русские поэты Колорадо, 2011, HMG Press, Denver, USA, ISBN 1461043271

    Семен Авербух # ответил на комментарий Семен Авербух 23 января 2013, 14:37

    Страна, и хочется заплакать
    Виктор Мурзин-Гундоров
    Страна моя, его и ваша.
    Страна, где пращуров следы.
    Она мне всех родней и краше.
    Страна убогих и святых.

    Страна могил и тюрем вечных.
    Страна цветенья сорняков.
    Она мне крест и пропуск в Вечность.
    Страна мощей и Облаков.

    Страна, и хочется заплакать
    Страна, в которой рождены,
    Она, и мне и вам, удел закланья.
    Страна, где все мы не нужны.
    ____________________________________________________________​____________________________________
    Опубликовано: Albion & World. Ежемесячник Международного союза литераторов и журналистов (APIA)./ Приложение к альманаху «Альбион». // Издательский дом «Альбион»., Июнь 2010.-№ 6 (28). – С. 10 (Поэзия/Россия).

    ссылка на dimaklein.books.officelive.com

    svet tou # ответила на комментарий Семен Авербух 23 января 2013, 14:52
    Эк Вас пробило на комменты, прочувствованно ))) Любите Вы его, заметно )))
    Семен Авербух # ответил на комментарий svet tou 23 января 2013, 15:30
    Впервые вот тут от автора статьи я его узнал!
    А чувств у меня к нему нет. Никаких. Я - не голубой. Мне женщины нравятся.
    svet tou # ответила на комментарий Семен Авербух 23 января 2013, 15:57
    ))) Мне нравится горячий сладкий чай с лимоном и с бутербродом с сыром ))) Я люблю это иногда )))
    Семен Авербух # ответил на комментарий svet tou 23 января 2013, 16:45
    А я люблю водку и женщин.
    И все. Остальное - не существенно!
    svet tou # ответила на комментарий Семен Авербух 23 января 2013, 21:18
    )))))))))))))))))))
    Поставленная в один ряд с женщинами водка, делает этих двух тоже несущественными, пустяки, можно любить, иногда ))))))))))))
    Гундоров Виктор # написал комментарий 13 февраля 2013, 23:01
    Не предполагал, что и мои столбики читаемы.
    Благодарю.
    С уважением, В. Мурзин-Гундоров.
    Моисей Бельферман # ответил на комментарий Гундоров Виктор 13 февраля 2013, 23:25
    Это интервью - старое.
    Приятно слышать...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?