"Бельферман Моше"]16 апреля 2010
Интервью с Дмитрием (Димой) Клейном
С удовольствием отвечаю на Ваши замечательные вопросы.
Скромный вопрос: Обращаюсь к классику российской литературы Диме (Дмитрию) Клейну: Вы довольны своим местом на литературном Олимпе, как его бережете от наплыва молодых талантливых нахалов?
Ответ Димы - без дыма, тумана и словесных выкрутасов.
Не вполне доволен. Иногда чувствую в себе абсолютно никем не тронутый творческий потенциал. Из талантливых нахалов боюсь конкуренции Достоевского, Толстого, Гоголя и Лермонтова. Больше мне абсолютно никто не мешает наслаждаться заслуженными нектаром и амброзией на литературном Олимпе.
Вопрос: Какие слова уже сказали, что вскоре скажете - для утверждения своей доминирующей роли в литературе?
Ответ новатора, юмориста экстра класса
Самые главное, что хочу сказать в своей бессмертной прозе – это что даже под виселицей у человека есть ровно один шанс пошутить, с интересом посмотреть вокруг в последний раз, порадоваться хорошей погоде и приятной компании на плахе. Тем не менее, счастлив, что современная жизнь не часто ставит рядового литератора в подобные экстремальные условия, чтобы выжать из него действительно качественную прозу.
Вопрос: Расскажите о своих творческих достижениях. Какую вершину Гималаев намерены покорить в ближайшее время?
Ответ перед совестью и законом.
Главное творческое достижение – я ни разу не издавался за свой счет! Постараюсь уклониться от этого и впредь. Кроме того я благодарен жюри уважаемых литературных конкурсов от Москвы до Лондона, которые из последних сил поддерживают мой немолодой растущий талант. Хочу в этом году завершить авантюрно-сатирическую повесть «Двойник президента» и выставить ее на суровое обозрение широкой литературной общественности. Авось человек двадцать улыбнётся.
Вопрос с кристальной категоричностью: Я понял: у Вас три специальности, Вы страстный путешественник: почему выбрали это скучное ремесло - литератора?
Ответ
Быть литератором – довольно весело и забавно. Это гораздо смешнее, чем, например, программировать и поддерживать базы данных, заниматься банковским учётом или руководить проектами средней сложности. Вынужденно объехав и облетев двадцать две страны, включая Багамы и Фиджи, я понял, что лучше Родины ничего нет. Осталось только выяснить где она.
Вопрос двойного смысла - и к Президенту США Бараку Обаме: Какие существенные выкрутасы вскоре можно ожидать от американской цивилизации?
Ответ вечно молодого, ироничного кавалера.
Американская цивилизация ещё себя покажет! Американцы вообще горазды на выдумки. Так, похоже, при Обаме в США начали строить социализм с капиталистическим лицом. Хуже от этого никому не будет, кроме классиков марксизма-ленинизма. Они от зависти в гробу перевернутся.
Любознательный вопрос: Вы своих литературных персонажей где находите? Или+
В персонажи определяю своих друзей, родственников и знакомых. А также лиц, встреченных на экране телевизора или на очередном приеме в очередном посольстве очередной страны. Без их письменного разрешения.
Ответ человека компанейского, увлеченного:
Вопрос с двойной подкладкой, в неуверенной форме звучания: В каких жанрах Вам проще, удобнее выражаться? Вы предпочитает гротеск, пародию, сатиру. Какую форму юмора считаете козырной?
Как человек несколько пессимистичный, я нашел в юморе способ примирения с жизнью вообще и человечеством в частности. Спотыкаясь об очередной неразрешимый жизненный парадокс, остается либо назвать самого себя глупцом, либо над собой посмеяться. Пока же удается чаще смеяться над другими, чем над собой. Но – работаю в нужном направлении. Больше всего мне нравится спонтанный юмор – в этом случае над тем, что вдруг само высказалось, смеёшься в том числе и сам.
Ответ теоретика-практика, немного увлекающегося.
Глас вопрошающего в пустыне: Как Вы относитесь к социалистическому реализму (примитивизму) - это уже пройденный этап?
Соцреализм – это ненаучная фантастика для пролетариев. На тему: «Как хорошо бы было, если бы у всех всё было». Мне кажется, соцреализм искал (и ищет) правильный способ распределения хлеба, штанов, бриллиантов и малотоннажных яхт океанического класса среди трудящихся. Пока это справедливое распределение никому вполне не удается даже на бумаге.
Ответ с ограниченной ответственностью.
Вопрос с оболочкой, ожиданием неестественной откровенности: Пишите юмористические произведения - по приемлемому шаблону или возвеличиваете прелести и обнажаете язвы: показываете жизнь - на дне и на верхотуре воспитанной цивилизации?
Просто хочу, чтобы читатель лишний раз улыбнулся. В жизни не так уж много поводов для искренней улыбки. Вот и стараюсь создать такой повод искусственно, через сочинительство. Обнажать язвы или прелести? Однозначно – предпочитаю прелести. И не только в литературе.
Ответ - крик совести - в транспортной пробке.
Вопрос: Интриганская манера письма нужна только для ошарашивания читателя?
Интрига в произведении нужна, чтобы читать было не скучно. Опять же, если вы не воспитывались при дворе венецианский дожей или французских королей, у вас было мало шансов углядеть настоящую интригу в жизни. А читая меня, любимого – да сколько угодно!
Ответ противостояния прозы и поэзии.
Вопрос: У нас недавно скончался подросток - нанюхался клея, а Вы вводите в обиход новую форму токсикомании - нюханье попугаев? Уточните: самок, самцов? Русскоговорящих? Полезно холостякам или для возбуждения творческого гения?
Привычка нюхать попугаев навсегда отучит вас от привычки нюхать клей по подъездам. Автор гарантирует! Итак, берётся абсолютно живой, свежеподманенный на печенье «Тим-Там» дикий попугай, добровольно сажается на ладонь, после чего свободно и недвусмысленно нюхается. Очень важно, чтобы попугай при этом имел полную возможность улететь, строго когда захочет. Отвечая более подробно, скажу, что в Австралии и Новой Зеландии попугаев гораздо больше, чем холостяков. А холостяков гораздо больше, чем русскоговорящих. Самок же так мало, что за ними самцам приходится летать на континент - в Россию.
Ответ
Вопрос без вопросительного знака: С современным "человеческим материалом" - что можно строить и построить
Современный человеческий материал меня лично часто расстраивает. С ним можно легко построить дом или сложить небольшую финансовую пирамидку. Гораздо труднее с ним построить искренние отношения или выстроить лестницу в небо.
Ответ
Вопрос: Как в Австралии происходят бытовые, этнические, межнациональные и прочие конфликты или уже утвердилась дружба народов - бесполая и между людьми с сумчатыми кенгуру?
В Австралии на огромной территории размером с целую Европу проживает меньше двадцати миллионов человек. Люди и кенгуру там машут друг другу руками и лапами из-за горизонта, с расстояния не меньше, чем сто миль. Очевидно поэтому в Австралии просто не остаётся места ни для каких конфликтов.
Ответ самого близкого соседа пингвинов.
Вопрос о самоцензурной хитростью: Ваше творчество - мыслительное?
Пожалуй, да. Иногда приходится конструировать сюжеты, предложения и даже отдельные слова. Уловить мысль непросто, особенно - когда ее нет. Однако же, будучи человеком эмоциональным, позволяю себе отвлекаться от строго задуманного по сюжету и позволяю героям совершать много лишнего за гранью приличия.
Ответ гламурного чертика в чаду чувственного возбуждения.
Вопрос ученика - учителю: Что пожелаете мне - то же сами получите?
Желаю братьям-ученикам в литературе на фунт лиха купить кварту пенящегося вдохновения. И не забыть оставить два шиллинга Небесному Официанту на чай.
Ответ мэтра с англиканской системой мер и весов.
С ув.
Дима Клейн
http://dimaklein.books.officelive.com