Плеханов, Ильин, Горький. Ленин и Ходорковский. К юбилею катастрофы 1917-го.

    Вячеслав Дуров написал
    2 оценок, 897 просмотров Обсудить (7)

    Плеханов, Ильин, Горький. Ленин и Ходорковский. Что общего?

    К 100-летию великой катастрофы 1917-го.

    Лица известные многим, но что общего между Плехановым, Ильиным и Горьким? И что общего между Лениным и Ходорковским?

    Вот два вопроса, на которые ответы в этой статье. Возможно для кого-то они покажутся спорными, но для того они и представлены вашему вниманию.

    Итак.
    Георгий Валентинович Плеханов был первым марксистом в России.
    В 1882 году он перевел на русский язык "Манифест Коммунистической партии" и написал к нему предисловие.

    Плеханов отошёл от народников и критиковал их идеи, называя их реакционными. А в своей книге "Социализм и политическая борьба" обосновал теорию марксизма применительно к России. Эта книга считается исходной точкой русской социал-демократии.

    С тех пор и до конца своих дней Плеханов оставался самым верным рыцарем марксизма в России.
    Но поскольку Маркс был рыхловат в своей теории, даже убежденные марксисты часто понимали его по-разному.
    Если Ленин это учение развивал на свой манер (в результате чего и возник "ленинизм"), то для Плеханова все марксовы постулаты - как он их понимал - были незыблемы.

    ***
    Да и сейчас мы наблюдаем в России разброд в понимании марксистской и ленинской идеологии. А называем источников этого разброда "пауками в одной банке". )))
     

    • Коммунистическая партия Российской федерации
    • Коммунистическая партия социальной справедливости
    • Коммунистическая партия КОММУНИСТЫ РОССИИ

    Как видим, на роль авангарда и руководителя, на честь и совесть эпохи претендентов явно избыточно.)))
    И это только зарегистрированные! И все так и рвуться в наши защитники. Но хлебом корми! ))))
    Запрещенная Национал‑большевистская партия. Председатель Савенко Эдуард Вениаминович (псевдоним ‑ Эдуард Лимонов). Надышался ветром "свободы" с Украины или гены?
    Лично у меня любая приставка "национал" ассоциируется с "нацизм, фашизм".
    А сколько тихушников - единоличников со своим личным эгоистическим толкованием и пониманием марксизма... )))
    И что это всё?
    Толкучка " народных защитников" в крикливой очереди перед входной дверью с табличкой "ВЛАСТЬ тута"? ))
    Или рассасывание ностальгии по очередям СССР? )))
    Постоял в очереди от выборов до выборов, утёрся и опять в очередь? ))) Ностальгия проклятущая?
    Или избыток "защитников народа", понимающих, что лучше свой междусобойчик, а то ведь в общей колонне к креслам можно и не успеть?

    А у нас затёртый вопрос к ним ко всем: "А вы за большевиков, аль за коммунистов?" )))



    А причина этой избыточности в горьких словах пролетарского писателя М. Горького (см. ниже)
    А вот ещё чудо (не по теме) - Всероссийская политическая партия «БЕСПАРТИЙНАЯ РОССИЯ» !?? "Я - партийный член партии беспартийных" )))) Звучит, правда? )))
    Но мы отклонились от темы, возвращаемся.
    ***

    Плеханов был убежден, что крестьянская страна еще не созрела для революции пролетарской и социалистической. А потому предвидел не "временное ограничение демократического принципа" на период захвата и удержания власти, а то, что Россию ради большевистской идеи придется жестоко ломать через колено.

    А это уже совсем другая цена за светлое будущее. Плеханов на эту цену не соглашался.

    "Вооруженное восстание, дело нешуточное… легкомысленная болтовня о нем составляет настоящее преступление перед революционным пролетариатом... Это безумство." - писал Плеханов.

    И говорил: "Ленин собирает под свои знамёна "разнузданную чернорабочую чернь" и строит свои планы на недоразвитости "дикого, голодного пролетариата".

    Плеханов подверг Ленина жесточайшей критике, сначала обозвав апрельские тезисы "бредом", а затем предсказав многие беды, которые сулит России диктатура одной партии.
    Авторитет Плеханова остался незыблемым, но побеждал ленинский популизм. "Есть такая партия! Заводы - рабочим, землю - крестьянам, власть - народу!"

    Пытаясь переломить ситуацию, Плеханов опубликовал "Открытое письмо к петроградским рабочим", где предрекал гражданскую войну.

    Как показала дальнейшая история, Плеханов лучше Ленина смотрел вдаль: сбылись все опасения, которые он высказывал относительно большевистского правления.

    Плеханов был первым, но он не был едиственным в своём предвидении.
    А вот что писал по этому поводу в 1922 году пролетарский писатель М. Горький: "Въ сущности своей всякій народъ — стихія Анархическая; народъ хочетъ какъ можно больше ѣстъ и возможно меньше работать, хочетъ имѣть всѣ права и не имѣть никакихъ обязанностей."

    Это удивительно созвучно утверждению русского философа Ильина, изгнанного из России, который называл ту насильственно внедряемую идеологию "чуждой естественной природе человека".

    Слово И.А. Ильину, юристу по образованию, философу по образу мысли, публицисту по стилю жизни, доктору государственных наук и профессору Московского университета.

    О смуте и революции.
    "Страна вскипит жаждой мести, крови и нового имущественного передела, ибо поистине ни один крестьянин в России ничего не забыл. В этом мнении встанут десятки авантюристов, из коих три четверти будут “работать” на чьи-нибудь иностранные деньги, и ни у одного из них не будет творческой и предметной национальной идеи»."

    Относительно природы революции: «...революция есть духовная, а может быть, и прямо душевная болезнь. Революция есть развязание безбожных, противоестественных, разрушительных и низких страстей; она родится из ошибок правящей власти и из честолюбия и зависти подданных; она начинает с правонарушения и кончает деморализацией и гибелью."

    "После всего, что произошло с Россией за последние 32 года (1917-1949), нужно быть совсем слепым или неправдивым, чтобы отрицать катастрофический характер происшедшего. Революция есть катастрофа в истории России, величайшее государственно-политическое и национально-духовное крушение, по сравнению с которым Смута бледнеет и меркнет."

    "Смута была брожением; народ перебродил и опомнился. Революция использовала новую смуту и брожение и не дала народу ни опомниться, ни восстановить свое органическое развитие."

    "Смута была хаотическим бунтом и дезорганизованным разбоем. Революция оседлала бунт и государственно организовала всеобщее ограбление."

    ***
    И это дейсмтвительно было именно так! Нашим отцам и дедам подсунули ту идеологию, лишив права думать, иметь своё мнение, возражать и быть несогласным. Иначе... Мы хорошо знаем, что это означало в то время.
    ***

    "Смуту никто не замышлял: она была эксцессом отчаяния, всенародным грехопадением и социальным распадом. Революция готовилась планомерно, в течение десятилетий; в известных слоях интеллигенции она стала традицией, передававшейся из поколения в поколение; с 1917 года она стала систематически проводиться по заветам Шигалева и чудовищным образом закрепляться: она ломала русскому человеку и народу его нравственный и государственный "костяк" и нарочно неверно и уродливо сращивала переломы."

    "Смута длилась 9 лет (1604 - появление самозванца, 1616 - избрание на царство Михаила Федоровича). Революция тянется уже 32 года, и конца ей не видно. Подрастают новые поколения, живущие в России, но не знающие ни ее истории, ни ее священных традиций, ни ее международного положения."

    ***
    И сегодня именно на это делают ставку те, кто забеливая историю, извращая историю, обманывая молодые умы, пытаются привлечь в свои поредевшие ряды молодёжь, одурманивая её ложью и сказками, прикрываясь и акцентируя внимание на действительно героческих страницах истории нашего народа, используя все современные средства - соцсети, YOUTUBE, телевизионные передачи, а на деле - отравляя молодое неискушённое сознание. Это преступление! Иного определния НЕТ!
    Я сомневаюсь, что ситуция с переселением в Москве не создана искусственно подобными идеологами. Новое современное жильё с большей площадью - БЕСПЛАЬНО!!! - оказыватся ненужным!?
    Но власть предложила достойное решение: "Решайте сами!"

    ***

    "Смута разразилась в сравнительно первобытной России, расшатанной и оскудевшей от террора Иоанна Грозного. Революция была подготовлена и произведена в России, которая культурно цвела, хозяйственно богатела и прогрессивно реформировалась. Россия начала 20 века имела две опасности: войну и революцию. Войну ей сознательно навязала Германия, чтобы остановить ее рост; революцию в ней сознательно раздули революционные партии, чтобы захватить в ней власть."

    "После смуты Россия была разорена (засевалась всего одна двадцать третья часть прежней площади), но она сохранила свой национальный лик. Революция разоряет и вымаривает ее систематически и стимулирует ее мнимое "богатение"; она исказила ее национальный лик, отменила даже ее имя и превратила ее в мировую язву, грозящую всем народам."

    "Поэтому русская революция есть величайшая катастрофа - не только в истории России, но и в истории всего человечества, которое теперь слишком поздно начинает понимать, что советский коммунизм имеет европейское происхождение и что он теперь ломится назад, - на свою "родину". Ибо он готовился в Европе сто лет в качестве социальной реакции на мировой капитализм; он был задуман европейскими социалистами и атеистами и осуществлен международным сообществом людей, сознательно политизировавших уголовщину и криминализировавших государственное правление. В мире встал аморальный властолюбец, сделавший науку и государственность орудием всеобщего ограбления и порабощения, - жестокий и безбожный, величайший лжец и пошляк мировой истории, научившийся у европейцев клясться именем "пролетариата" и оправдывать своими целями самые гнусные средства."

    См. ссылку в конце статьи. Что общего у Ленина и Ходорковского

    "Итак, русская революция подготовлялась на протяжении десятилетий (с семидесятых годов) - людьми сильной воли, но скудного политического разумения и доктринерской близорукости. Эти люди, по слову Достоевского, ничего не понимали в России, не видели ее своеобразия и ее национальных задач. Они решили политически изнасиловать ее по схемам Западной Европы, "идеями" которой они как голодные дети объелись и подавились. Они не знали своего отечества; и это незнание стало для русских западников гибельной традицией со времен главного поносителя России - католика Чаадаева..."

    "Русские революционеры не понимали величайших государственных трудностей, создаваемых русским пространством, русским климатом и ничтожной плотностью русского населения. Они совершенно не разумели того, что русский народ является носителем порядка, христианства, культуры и государственности среди своих многонациональных и многоязычных сограждан. Они не желали считаться с суровостью русского исторического бремени (на три года жизни - два года оборонительной войны!) и хотели только использовать для своих целей накопившиеся в народе утомление, горечь и протест. Они не понимали того, что государственность строится и держится живым народным правосознанием и что русское национальное правосознание держится на двух основах - на Православии и на вере в Царя. Как "просвещенные" неверы, они совершенно не видели драгоценного своеобразия русского Православия, не понимали его мирового смысла и его творческого значения для всей русской культуры. Они не видели тех опасностей, которые заложены для России - в неуравновешенности русского темперамента, в незрелости русского добродушного, по-детски увлекающегося и шаткого характера и в его многосотлетней непривычке активно и ответственно строить свое государство. Они не понимали, что западные демократии держатся на многочисленном и организованном «среднем сословии» и на собственническом крестьянстве и что в России нет еще ни того, ни другого."

    "Они видели только сравнительную бедность и нравственную удобособлазнимость русского народа - и десятилетиями демагогировали его. И никому из них и в голову не приходило, что народ, не привыкший к политической свободе, не поймет ее и не оценит; что он злоупотребит ею для дезертирства, грабежа и резни, а потом продаст ее тиранам за личный и классовый прибыток...

    Сеяли ветер на все четыре стороны и, пожиная бурю, удивлялись, что их парусную лодчонку опрокинуло волною...

    ...Они наивно и глупо верили в политический произвол и не видели иррациональной органичности русской истории и жизни. И слишком поздно поняли свои ошибки. Благороднейшие из них признали свои недоразумения и промахи уже в эмиграции (Плеханов, Церетели, Фундаминский), тогда как другие и доселе восхищаются своим "февральским" безумием..."

    Ильин о проказе большевизма:

    https://www.youtube.com/watch?v=elMzYpyAGww

    "Но есть же, вероятно, некоторое - надеемся не малое количество коммунистов, которых это необыкновенное зрелище подравшихся диктаторов должно заставить призадуматься. Те, у кого способность размышлять не окончательно выбита «партдисциплиной», вынуждены будут не только сравнить теперешние позиции сталинцев и троцкистов, но и пересмотреть всю политическую позицию Единой и Единственной, начиная с Октябрьского переворота, для того, чтобы понять, как дошла она «до жизни такой»."

    "Тогда может быть им станет ясно, что все время они шли по ложному пути, заведшему их все глубже в тупик и что единственное до сих пор «положительное завоевание большевизма - диктатура - не стоит жертв, принесенных пролетариатом и крестьянством. Ибо все остальные завоевания -начиная от аграрной революции и кончая непрочными успехами «восстановительного периода», могли быть без труда и без всяких предварительных разрушений достигнуты и превзойдены при режиме трудовой демократии, даже в том случае, если бы большевики вообще не существовали в природе.
    А хваленое преимущество политической монополии, т. е. всеобщего молчания, при безграничности прав В.К.П. - привело к тому, что вчера еще бывшие «монополисты», обладавшие совместно и нераздельно знанием исторических путей и «мировых перспектив», наследники Ленина обвиняют друг друга в измене и в политическом банкротстве."

    ***

    Именно это сейчвс и происходит в их рядах. ))) Новенькие, но уже пахнущие смрадом прошлого, нам пытаются доказать, что неудачи - это действия предателей. Всех, поголовно, после Сталина. ))) Безуспешно полагаясь на нашу наивность!!!

    P.S. И кто нас может убедить в том, что многое от Ильина, настоящего патрита России, не актуально и сегодня.

    И статья не будет полной без сравнения Ленина и Ходорковского с его "Открытой Россией". А общее у них одно. Они маньяки, циники, лгуны, пошляки, аморальные властолюбцы!
    А кто их современные последователи, решать всем нам.
    А среди тех в "коммунистических" партиях действительно есть честные и убеждённые, но их так мало...
    Я назову некоторых из них: лауреат нобелевской премии по физике Жорес Иванович Алфёров, первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, Светлана Евгеньевна Савицкая, советский и российский физик-ядерщик Юлий Борисович Харитон. Это, конечно, не все. Но если бы все были такими, СССР был бы вечным, а учение было бы действительно всепобеждающим!

     

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Дуров # написал комментарий 5 июня 2017, 18:32
    Если представить, только мысленно, что та идеология и её носители вновь окажутся у власти России, как воспримет это Запад?
    Ура, опять Россия 'слетела с катушек'!
    Hurrah, again Russia 'flew from coils'!
    Hourrah, de nouveau la Russie ' a volé des bobines'!
    Hurra, wieder ist Russland ' von den Spulen ' hinuntergeflogen!
    Не будет сталинского скачка, которым так восторгаются сталинисты. Да и скачка, как такового, не было. Революцией и гражданской войной была вдрызг разрушена экономика, а потому казалось, что скакнули. Но какой ценой...
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Вячеслав Дуров 5 июня 2017, 18:51
    Нерыночная база в экономике тормознула развитие всех соцстран.
    Вячеслав Дуров # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 5 июня 2017, 19:10
    Это не единственная причина отставания.
    Идеология та губительно давила инициативу, активность, предприимчивость.
    До сих пор её результаты ощутимы во всех бывших.
    Особенно этот контраст заметен сейчас в ФРГ. Никак не могут бывшие восточные немцы адаптироваться к новому.
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Вячеслав Дуров 5 июня 2017, 20:16
    Идеология легко корректируется. Как в Китае, например.
    Вячеслав Дуров # ответил на комментарий Вячеслав Дуров 5 июня 2017, 20:35
    В Китае вначале была "правка партийной номенклатуры".
    В СССР номенклатура не была пуганой, а наоборот, была уверена в своей неприкасаемости.
    Корректировщики могли оказаться в палатах.. ))) И некоторым "повезло".
    СССР мог пойти по китайскому пути, да в то время его - пути - ещё не было.
    1975-й год, год, с которого уже тогда нужно было срочно переходить на рыночную экономику под руководством КПСС в составе СССР!
    Но .. дождались краха и того, и другого.
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 5 июня 2017, 18:43
    России для того, чтобы не было революций нужны:
    1. Продовольственная независимость.
    2. Промышленная независимость.
    3. Открытость и прозрачность того, что делает исполнительная и судебная власть.
    И все. Остальное приложится.
    Вячеслав Дуров # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 5 июня 2017, 19:05
    Золотые слова.
    И многое уже сделано.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028570.