О 100 МЕЧЕТЯХ В МОСКВЕ, ИЛИ ПО СЛЕДАМ НЕДАВНЕГО "КЛИНЧА"

    Михаил Светлов написал
    0 оценок, 901 просмотр Обсудить (1)

     

     

    Один из последних «Клинч» Е.Чудиновой и О.Джемаля (http://a-bugaev.livejournal.com/830145.html) по поводу строительства в Москве 100 мечетей вызывает недоумение. Речь шла о вопросах, касающихся духовных, но на протяжении встречи не прозвучало ни одной цитаты из Библии или Корана. Несмотря на то, что аргументы с обеих сторон приводились более, чем весомые, все это выглядело не совсем серьезно. Но, если Е.Чудинова, судя по всему, атеистка или, если и православная христианка, видимо, не считала нужным приводить цитаты из Библии человеку другой веры, то О.Джемаль, представлял себя, как убежденный верующий, и вопрос касался удовлетворения интересов его стороны.  Тем не менее, ни одной цитаты им Священных Писаний не было произнесено. Его позиция: «Нам (мусульманам) надо, а от вашего мнения мало что зависит». От нашего мнения не так уж мало что зависит, но действительно целиком и полностью зависит от Божьего мнения и именно от Его точки зрения и надо было начинать вести дискуссию.

    Намного мудрее поступил имам московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов.

    http://www.rusnovosti.ru/programms/prog/70601/114938/

    Он как раз и спросил одного из оппонентов, что сказано в Библии по поводу отношения к пришельцам, но в силу незнания отвечавшего вопрос повис в воздухе.  И именно с этой стороны и хотелось бы рассмотреть данный вопрос.

    Само возникновение противоречия между мусульманством и православием удивительно, так как обе религии – авраамические, самые древние и основополагающие их книги – одни и те же, а значит, Бог не мог сказать последним пророкам – Христу и Магомеду радикально противоположного. Правильно сказал имам Шамиль - надо услышать друг друга, а, в первую очередь, спросить у Бога как поступить правильно. 

    Вопрос о строительстве большого количества мечетей в Москве остро встал в последнее время, когда число приезжих рабочих мусульманского вероисповедания  достигло своего апогея. В связи с этим возникает вопрос: кто их туда пригласил? Известно, что то самое правительство Москвы, которое потеряло доверие Президента. Не означает ли это то, что и все действия правительства Москвы, не заслуживающего доверия, тоже ставятся под пересмотр или аннуляцию, если будут признаны антизаконными?

    Приглашение дешевой рабочей силы в Москву в ущерб коренному населению столицы по многим сторонам жизни очевидно антиконституционно. Но оно антизаконно и с точки зрения Священных Писаний. В Библии сказано:

    1.       Матф.18:7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

    2.       Матф.6:24 Не можете служить Богу и мамоне.

    Правительство Москвы соблазняло работой жителей союзных республик, а последние соблазнялись. То есть, по Писанию, если не изменить положение, горе будет и тем, и тем.

    А богатые мусульмане и правительство Москвы, кроме того, подпадают под вторую заповедь, потому что служат мамоне, тогда как каждый человек должен служить в первую очередь, Богу и Родине, как в первую очередь своей малой, так и во вторую, в целом России.

    Имам Шамиль Аляутдинов говорит, что сейчас в Москве планируется построить около 200 новых православных храмов на фоне 900 имеющихся и мусульманам необходимо около 130 мечетей.  

    До революции была народная пословица: «Не строй семь церквей, а накорми 7 детей».

    В Писании же сказано:

    «Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?»  (Деяния 7: 48-49)

    И ведь, согласитесь, куда важней, чтобы заповеди Бога хранились на скрижалях сердца, чем строились, пусть и духовные, но памятники архитектуры, вызывающие раздоры. Были бы уже имеющиеся храмы и мечети наполнены понимающими Писания верующими, а не ходящими в них поставить свечечку за здравие или за упокой. Вызывает тревогу отсутствие понимания Писаний большинством населения, а не то количество церквей, какое уже имеется. И в стране разве накормлены, обеспечены социальными пособиями все малозащищенные слои населения?

    В свое время, когда я крестился и через некоторое время начал понимать смысл всех церковных обрядов, служб, положений  и наставлений, я пришел в крайнее недоумение: почему этот колоссальный опыт церкви, например, её  положения о том, что болезни даются для очищения от грехов и сами списки грехов, не висят в виде памяток в каждом отделении всех больниц России, травмпунктах, органах юриспрудеции? Где человеку задумываться о Боге, смысле жизни и своем поведении, как не там, где ему наиболее тяжело? Человеку помогают правоохранительные органы, подлечивают в больнице, и он уходит оттуда зачастую в том же неведении, что случившееся с ним – результат стечения обстоятельств, но никак не его поведения. Неужели, чтобы человеку подсказать путь к разрешению своих проблем, своему исцелению нужно обязательно строить храм или мечеть, а не сделать копеечные по цене, но бесценные по смыслу, памятки и заполнить ими все организации? Почему для только узнавания пути своего исцеления человек уже должен сделать какой-то радикальный (и во многом непонятный и даже в какой-то мере страшный, особенно, если послушать проповеди некоторых проповедников на ю-тубе) для себя шаг, такой как Крещение. Уж можно предположить, что задумавшиеся люди сами придут в церковь, а исцеленные и благодарные помогут после церкви всем, чем только смогут.   

    Не менее интересен и поднятый имамом Шамилем вопрос о пришельцах в Библии, знать который не помешало бы многим людям, имеющим радикальные взгляды:

    «Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской» (Исх.22:21)

    Евреи в Египте были беженцами. Аналогичное, указанному в Библии, должно быть отношение к бесправным беженцам. А если пришелец – не ищущий приложения своих сил у себя на родине, а бегущий за длинным рублем? А если это толпы соблазненных иностранных безработных? А если это пришелец-предприниматель, везущий незаконную рабочую силу в целях экономии на ней средств? И почему иностранные рабочие оказались соблазненными? Разве не потому, что сами забывают Писания?

    Разве приезжающий народ не понимает, что с одной стороны их бессовестно эксплуатируют, а с другой, они вызывают протест у местного населения?

    Получается, что соблазненные бывшим неправедным московским правительством пришельцы сами притесняют коренное население. И чиновники, получая взятки, помогают им в этом. Например, русский без регистрации может находиться в Москве 2 недели. Нерусский, заполняет бумажку, отправляет по почте, платит тысячу и всё, он  легализовался.

    Кроме того, в Писаниях сказано, что «Бог не дает испытаний свыше сил», и что «если Бог дает крест, он дает и силы нести крест», и дома этих самых иностранных рабочих не ждала бы голодная смерть, искали бы и нашли работу, требовали бы её у своего правительства («просите и дано будет») и получили бы, и  служили бы своей стране,  чем за гроши становиться на лезвие бритвы между самыми разными проблемами.

              О пришельцах в Библии есть ещё:

               "Закон один и одни права да будут для вас и для пришельца,живущего у  вас". ( Чис.15:16)

                «Если будет жить у вас пришелец, то и он должен совершать Пасху Господню: по уставу о Пасхе и по обряду ее он должен совершить ее; один устав пусть будет у вас и для пришельца и для туземца». (Чис.9:14)

    То есть, из последней заповеди вытекает, что живущие среди христиан иноверцы  должны совершать Пасху (или следовать христианским обрядам?). Они у нас это делают?

    Не менее интересен и вопрос, поднятый Е.Чудиновой по поводу предложения английских имамов введения практики отрубания рук ворам и введения шариата, про который О.Джемаль, сказал, что для мусульман – это благо.  Жаль, что он не женщина.

    По поводу первого вопроса, если смотреть с точки зрения Библии, то тут, кажется,  нет нарушений Писания. Как-то не вызывает сомнения, что осуществи пару раз это наказание для угнетающих свой и чужие народы в погоне за наживой чиновников, вопрос этих дискуссий отпал бы сам собой. А по поводу побивания женщины камнями у Христа сказано: «Кто сам без греха, пусть первый бросит в неё камень». Сомнительно, чтобы Бог Отец своим пророкам Христу и Магомеду дал бы противоположные точки зрения на один и тот же вопрос.

    Нельзя не отметить и еще один момент, который почему-то упускается буквально всеми верующими - отношение Бога к межнациональным бракам. Можно, конечно, возразить, что, наша страна – многонациональная, и у многих людей в роду есть кровь разных народов, тем более, что во времена социализма основой государственной идеологии был интернационализм (что само по себе неплохо, но не по отношению к браку).  В Ветхом завете существуют 2 книги, где через пророков Бог совершенно четко дает свое отношение к такому явлению:

    «И ныне, что скажем мы, Боже наш, после этого? Ибо мы отступили от заповедей Твоих,  которые заповедал Ты чрез рабов Твоих пророков, говоря: земля, в которую идете вы, чтоб овладеть ею, земля нечистая, она осквернена нечистотою иноплеменных народов, их мерзостями, которыми они наполнили ее от края до края в осквернениях своих.  Итак дочерей ваших не выдавайте за сыновей их, и дочерей их не берите за сыновей ваших, и не ищите мира их и блага их во веки, чтобы укрепиться вам и питаться благами земли той и передать ее в наследие сыновьям вашим на веки». (Ездра 9: 10-12)

    И что же сделал народ после осознания этого греха? 

    «И нашлись из сыновей священнических, которые взяли жен иноплеменных, - из сыновей Иисуса, сына Иоседекова, и братьев его: Маасея, Елиезер, Иарив и Гедалия;  и они дали руки свои [во уверение], что отпустят жен своих, и [что они] повинны [принести] в жертву овна за свою вину». (Ездра 10:18-19)

    «Еще в те дни я видел Иудеев, которые взяли себе жен из Азотянок, Аммонитянок и Моавитянок; и от того сыновья их в половину говорят по-азотски, или языком других народов, и не умеют говорить по-иудейски. Я сделал за это выговор и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса и заклинал их Богом, чтобы они не отдавали дочерей своих за сыновей их и не брали дочерей их за сыновей своих и за себя». (Неемия, 13:23-25)

    Список отпустивших своих жен очень длинен и мужчины, служа Богу, со слезами прощались с женами и детьми. Вот это можно назвать верой. И за такую веру действительно Богом воздается.

    Нельзя забыть и жизненный опыт одного из самых мудрейших царей - Соломона, которого, несмотря на его ум, именно иностранные жены ввели в тяжкий грех перед Богом, а, следовательно, и перед народом.

    Ни для кого не секрет, что приезжающие не по доброй воле люди любыми путями пытаются зацепиться в столице, выйти замуж, жениться, часто в обход закона (фиктивные браки).  Да даже если и будет такой брак и по любви (слепой) или симпатии «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук.1:37).

    Бог нелицеприятен и заведомо неправильная трактовка  его заповедей – ни что иное как самообман, а их незнание не спасет от наказания в случае их нарушения. А в этой ситуации уже и здравый смысл подсказывает, что надо делать справедливо и правильно, а не тянуть каждой из сторон под себя, полностью олицетворяя слова Ф.Энгельса: "В спорах о высоких материях ищи бутерброд".

    «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне». (Матф.6:24)

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Евгений Гигаури # написал комментарий 17 октября 2010, 17:30
    Игра уже заканчивается, жатва близка, а разум большинства остался темен...
    Пора уже понять, что Бог - это ваша совесть, умение РА-ссуждать ясно и ЛЮ-бить светло.
    "Святые отцы" готовы до последней капли крови своих прихожан сражаться за каждую овечью душу, с которой можно состричь хотя бы волосок...
    Может быть хватит ставить свечки и подносить жертвы Тому, Кто просит от онас лишь одного - Богопознания Себя в нас, и нас в Нем?...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 507 записей в блогах и 4181 комментарий.
    Зарегистрировался 81 новый макспаркер. Теперь нас 5032431.