Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Украину исполнять языковую Хартию

    Вячеслав Швец перепечатал из r-u.org.ua
    0 оценок, 850 просмотров Обсудить (0)

    12 ноября этого года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Резолюция 1770 по Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, в которой еще раз подчеркнула обязанность государств ратифицировавших документ, обеспечить эффективную имплементацию его положений. Парламентская Ассамблея призвала остальных государств-членов Совета Европы присоединиться к этому правовому инструменту.

    Так в Резолюции Парламентская Ассамблея еще раз подчеркивает фундаментальную важность защиты языков меньшинств и региональных языков для обеспечения стабильности и мира в Европе. Ассамблея отдает должное роли Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств в последние годы в деле улучшения защиты языков национальных сообществ, сохранение лингвистического и культурного богатства всей Европы.

    Вместе с тем организация выразила волнение по факту того, что ратифицировали Хартию 25 государств, еще восемь государств подписали данное соглашение и ожидается, что в ближайшем будущем они его таки ратифицируют.

    Учитывая эти факты, ассамблея Совета Европы повторно обращается к государствам-членам, которые еще не подписали данное соглашение с призывом ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Значительное внимание также было уделено государствам ратифицировавшим Хартию, в том числе и Украине. Такие государства Парламентская Ассамблея Совета Европы призывает:

    • Обеспечить надлежащую имплементацию договора в духе понимания и толерантности. Гарантировать, что Хартия применяется ко всем тем региональным языкам или языкам национальных сообществ, которые указаны в документе по ее ратификации;

    • Имплементируя Хартию, сотрудничать со всеми заинтересованными субъектами гражданского общества;

    • Применять Хартию ко всем языкам, которыми традиционно общаются на их территориях, и расширить ее реальное поле использования в соответствии с положениями Хартии;

    • Обеспечить распространение Хартии и соответствующей информации о ней не только официальным языком, но и на языке национальных сообществ или региональном языке.

    Также Ассамблея призывает всех государств-членов усилить сотрудничество с другими международными организациями, такими как ЕС и ОБСЕ с целью консолидирования общих стандартов защиты региональных языков и языков меньшинств, способствовать быстрой ратификации Хартии и ее независимому внедрению.

    С удовлетворением отметила Ассамблея заинтересованность Европейского Парламента в защите и поддержке региональных языков или языков меньшинств, таким образом выражая свое желание усилить сотрудничество с Европейским Парламентом, путем регулярных контактов и обмена идеями.

    Народный депутат Украины, заместитель Председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Вадим Колесниченко считает, что нынешняя резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы еще раз дает Украине понять всю необходимость и важность защиты и поддержки региональных языков или языков меньшинств, важность незамедлительного решения проблемы обеспечения прав русскоязычных украинцев. А по выводам органов и экспертов Совета Европы, и – принятым на заседании в Государственном комитете Украины по вопросам национальностей и религий, именно на имплементацию Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств направлен проект закона «О языках в Украине», поданный народными депутатами О. Ефремовым, П. Симоненко и С. Гриневецким № 1015-3.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 441 запись в блогах и 2835 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5031749.