Владимир Путин продвигает идею создания евразийской империи.

    boris nevskiy перепечатал из The Times
    0 оценок, 188 просмотров Обсудить (0)

     


    Владимир Путин продвигает идею создания евразийской империи

    Пока Владимир Путин думает о возвращении в Кремль, идет постепенное возрождение Советского Союза. Человек, который объявил распад коммунистического государства "величайшей геополитической катастрофой века", похоже, вознамерился создать новую империю.

    Очередное свидетельство тому прозвучало в заявлении первого заместителя премьер-министра в правительстве Путина Игоря Шувалова, который сказал, что Россия может отменить рубль и создать общую валюту с Казахстаном и Белоруссией.

    Эта тройка государств уже сформировала таможенный союз, а к 2012 году планирует создать единый экономический рынок. Как заявил Шувалов, он не исключает возможности создания валютного союза как "очередного логического шага". Заместитель премьера добавил при этом, что такой союз будет создаваться по образцу еврозоны.

    В последний раз общая валюта у этих стран была в советские времена. Во время встречи в пятницу в Москве с новым пророссийским президентом Украины Виктором Януковичем Путин сразу пригласил его присоединиться к таможенному союзу.

    Если Украина станет членом этого союза, на территории "большой четверки" бывших советских республик возникнет общее экономическое пространство, простирающееся от ЕС до Китая и объединяющее население численностью 213 миллионов человек. Его политический, военный и экономический центр будет находиться в Москве, где Путин в 2012 году может вновь занять президентский пост на срок до 12 лет.

    Общая валюта даст ему в руки мощные экономические рычаги, позволив бросить вызов доллару и евро, так как она будет обладать статусом региональной резервной валюты. Министр финансов Алексей Кудрин заявил в прошлом месяце, что Россия, будучи крупнейшим в мире поставщиком энергоресурсов, может вскоре приступить к торговле нефтью в рублях.

    Восстановление союза также даст России шанс укрепить свои позиции в условиях, когда она ведет борьбу на выживание, находясь между такими гигантами, как Евросоюз и Китай. Ее промышленность выглядит устаревшей по сравнению с европейской, а по затратам на рабочую силу она опережает Китай. Поэтому будущее сулит ей роль поставщика энергоресурсов и сырьевых материалов для экономики ЕС и Китая. А Путин не заинтересован в ценовой конкуренции на этих рынках с Казахстаном и Украиной.

    Другим бывшим советским республикам также будет весьма сложно сопротивляться гравитационному притяжению единой валюты и экономического пространства. Экономика Армении уже почти полностью принадлежит российским компаниям. Соседний Азербайджан рискует столкнуться с российским вмешательством в "замороженный конфликт" из-за армянского анклава Нагорный Карабах. А переживающая большие трудности Киргизия уже получила от Москвы пакет помощи на 2,15 миллиарда долларов.

    Но ведь евро доказывает, что независимые государства вполне могут сосуществовать в рамках единого валютного пространства. Может быть, страхи по поводу возникновения нового Советского Союза  излишне преувеличены? Возможно, хотя история политического вмешательства России в дела бывших советских сателлитов не идет ни в какое сравнение с ЕС.

    Путин извлек соответствующие уроки после прозападной "оранжевой революции" на Украине. На сей раз, во время февральских президентских выборов он не оказывал открытую поддержку Януковичу. А вскоре у него появится возможность для создания более податливых режимов в Белоруссии и Казахстане.

    Третий президентский срок Александра Лукашенко в Белоруссии заканчивается в будущем году. Ему придется продемонстрировать полную лояльность Путину, если он хочет заручиться поддержкой для своего выдвижения на четвертый срок со стороны единственного, как может оказаться, крупного международного лидера. Нурсултану Назарбаеву в этом году исполнится 70 лет, и у него нет явного наследника. Когда истечет его пожизненный президентский срок, Путин почти наверняка будет находиться в Кремле. И у него будут все возможности, чтобы повлиять на выбор преемника.

    Возможно, готовность уступить России, вступив в новый евразийский союз с его собственной валютой и контролем из Москвы, окажется той ценой, которую придется заплатить обеим странам ради сохранения своей номинальной независимости.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 414 записей в блогах и 4707 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029804.
    X