В Санкт-Петербурге 20 марта одновременно прошли два митинга

    boris nevskiy перепечатал из Новая газета.
    0 оценок, 324 просмотра Обсудить (0)

     

     


     

     


    фото - Михаил Масленников
     
    фото - Михаил Масленников
     
    фото - Михаил Масленников
     
    фото - Михаил Масленников
     
    фото - Михаил Масленников
     
    фото - Михаил Масленников
     
    фото - Михаил Масленников

    У спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский» собрались оппозиционеры – более 20 организаций («Яблоко», «Солидарность», ОГФ, «Оборона», «ТИГР», лимоновцы, АКМ, «Левый фронт», Синяя и Белая ленты, независимые профсоюзы, обманутые дольщики, малые предприниматели и др.) – всего около 600 человек. А на площади у Финляндского вокзала митинговали коммунисты – не менее 400 человек. 

    Изначально протестующие планировали объединиться, но не договорились.

    «Я и сейчас был бы рад, если бы мы устроили совместное мероприятие, – заявил «Новой» руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Петербурга Владимир Дмитриев. — Но, к сожалению, коллеги увязли в формулировках: они посчитали, что наименования КПРФ в перечне участвующих быть не должно».

    «Коммунисты хотели провести акцию в формате «КПРФ и все остальные», на что организаторы были не согласны, – парировала в ответ член оргкомитета лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова. – Кроме того, накануне член ЦК Компартии Борис Кашин разослал в регионы письмо, которым запрещал коммунистам участвовать в одних митингах с «проходимцами из «Солидарности». На мой взгляд, это и есть истинная причина отказа коммунистов».

    Помимо КПРФ, к Финляндскому вокзалу пришли представители ЛДПР, ДГИ (Движение гражданских инициатив), ФСМ (Федерация социалистической молодёжи), некоторых независимых профсоюзов, сообщества обманутых дольщиков, движения жильцов приватизированных общежитий и прочие активисты.

    А на митинге у СКК «Петербургский» были замечены даже отдельные представители «Единой России» вместе с руководителем петербургского отделения партии Дмитрием Юрьевым. Они стояли поодаль в компании милиционеров. Обе акции протеста усиленно охранялись милицией с привлечением ОМОНа.

    Главный лозунг, с которым выступила оппозиция: «Путина в отставку!» Кроме того, участники митинга требовали отправить туда же российское правительство, губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, а также решить жилищно-коммунальные проблемы, в частности - остановить рост тарифов ЖКХ.

    Митингующие на левом фланге возмущались тем же: множеством нерешенных социальных и экономических проблем и произволом чиновников. Но категорических требований не выдвигали.  

    В отличие от коммунистов, которым власти согласовали акцию протеста и место её проведения с первой попытки, оппозиционерам Смольный сначала отказал.

    «Митинг 20 марта мы хотели провести у Дворца спорта «Юбилейный», – сообщил «Новой» руководитель петербургского отделения «Яблока» Максим Резник. – Однако нам отказали на основании того, что «территория у спорткомплекса находится в аренде на 49 лет». Тогда мы подали заявку на проведение мероприятия у СКК, чиновники разрешили».

    К 13 часам субботы оба митинга завершились. По данным правоохранительных органов, никто не был задержан. Участники массовых акций, напротив, утверждают, что единичных задержаний избежать не удалось.



     
     
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 515 записей в блогах и 3882 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029809.
    X