demenkov_aa написал
    0 оценок, 561 просмотр Обсудить (2)
    Институт национальной памяти
    Комиссия по расследованию преступлений против польского народа
    Депортации жителей Верхней Силезии в Советский Союз
    в 1945 году
    Под редакцией Адама Дзюрока и Мартина Недурного
    Катовице 2004

    Выдержки из материалов симпозиума, проведенного Управлением народного образования Института национальной памяти - Комиссией по расследованию преступлений против польского народа в Катовице и Музеем Верхней Силезии в Бытоме 12 февраля 2004 года.


    Мирослав Голон

    От Гданьской Померании до Верхней Силезии - депортация гражданских лиц из польских земель в трудовые лагеря в Советском Союзе в 1945 г.

    Эта статья, посвященная вопросу о депортации польских гражданских лиц в 1945 году, была разработана на основе многолетних исследований деятельности советской власти на территории Польши в 1945 году и прежде всего, на территории действий 2-го Белорусского фронта, т.е. в основном в Померании, Мазовии и северной части Восточной Пруссии.
    Депортации гражданских лиц на территории действий Красной Армии в заключительный период Второй мировой войны проходили по всей Центральной и Восточной Европе, занятой армией.
    Они включают в себя области Румынии, Венгрии и Югославии, откуда было депортировано 118 тысяч человек, в том числе 50,4 тыс. женщин. Официально это касалось населения немецкой национальности в возрасте 17 - 45 (мужчины) и 18 - 30 лет (женщины). Тем не менее, эти критерии не всегда соблюдаются. Депортации в этот период проводились на территориях, включенных в состав СССР, и в "Люблинской Польше", где репрессиям подвергались участники освободительного подполья или только подозреваемые в такой деятельности, а также лица, по другим причинам считавшиеся «врагами» СССР.
    Массовые аресты проводились также в других регионах Польши, а также на немецких землях, которые вскоре были переданы Польше. По советским данным, очень неполным, из этих областей депортировано около 170 тысяч человек гражданских лиц, в основном немцев и поляков. В большинстве депортации проводились на польских территориях, которые были присоединены к немецкому рейху в 1939 году. У населения этих областей немецкими властями были отобраны польские документы и выданы немецких свидетельства о немецком гражданстве. Это делалось, не спрашивая согласия людей. В Верхней Силезии рамках такой формальной германизации было охвачено 60% населения Верхней Силезии. Эти люди были принуждены служить в вермахте. Призванные в немецкую армию против собственной воли люди погибли, получали ранения, попадали в плен. В общей сложности принудительной мобилизации в войска вермахта подверглось более 250 тысяч человек польской национальности в Силезии и 80 тысяч в Померании.
    Те, кто попал в плен на Западе, были переданы польским властям и почти 90 тысяч поляков пополнили вооруженные силы Польши. На Востоке же их трактовали так же, как и немецких военнопленных. Только 2 тысячи человек из 50 - 60 тысяч пленённых были направлены в дивизию Тадеуша Костюшко, остальное вместе с немцами были помещены в лагеря для военнопленных.
    Согласно отчету Берии, на 28-03-1945 число арестованных вместе с "вражеским элементом" составляло более 1712 тысяч. человек, в том числе 34 700 поляков. Подавляющее большинство депортированных из Верхней Силезии (в основном это были мужчины) были отправлены в Украину, прежде всего в Донбасс.
    Условия труда не гарантировали безопасности, недоставало пищи, питьевой воды, элементарных санитарно-гигиенических условий, медицинского обслуживания, контактов с близкими. В лагерях вспыхивали эпидемии брюшного и сыпного тифа, педикулеза, чесотки. Кроме того, значительная часть силезских шахтеров оставалась в СССР до 1947 и даже до 1948 года, когда большинство поляков из Померании уже вернулись на Родину. Смертность доходила до нескольких десятков процентов.
    В середине мая 1946 Польское Посольство в Москве официально обратилось в МИД СССР с просьбой об освобождении силезских шахтеров. В ноте пояснялось, что это поляки, даже если они не имеют документов о польском гражданстве, и что польская угольная промышленность имеет проблемы из-за отсутствия шахтеров. В начале мая глава Европейского департамента МИД СССР Александр Павлов писал, что: «возвращение шахтеров в Силезию и Ополье - это трудная проблема, она требует рассмотрения вопроса, кто эти люди, кроме того, это вызовет трудности в советской промышленности". В 1946 и 1947 между польским и советским правительствами велась уже постоянная переписка на тему депортированных в 1945 году поляков. 16 мая польский посол в Москве Мариан Нашковский в беседе с заместителем министра Андреем Вышинским поднял вопрос о польских военнопленных в Советском Союзе. Он ссылался на составленные польскими властями и отправленные советской стороне именные списки, насчитывающие 33 тысячи человек, в том числе 10 тысяч шахтеров. Вышинский выразил сомнение в таком большом количестве депортированных. Он отдавал себе отчёт, что многих поляков уже нет в живых.
    На 30 сентября 1949 года, согласно отчету Центрального управления угольной промышленности Польши, из включенных в данный список шахтеров на родину из СССР вернулось только 1645 человек. В середине1949 г. польское посольство в Москве потребовало от советской власти возвращения в Силезию 8328 шахтеров.
    Последствия депортации — это в частности несколько тысяч смертей и тяжелые страданий других людей, вынужденных к нескольким месяцам или нескольким годам рабского труда в лагерях.
    Среди депортированных из Померании умерло 15%, или около 3 тысяч человек. В таком случае, число погибших депортированных из Силезии могло быть ещё выше, но до сих пор нет подробных исследований на эту тему.


    Корнелия Банас
    Категории лиц, депортированных из Верхней Силезии

    Боец сопротивления против немецкой оккупации Альфред Оршулик, заключенный на 3,5 года в концентрационном лагере Дахау, вернулся домой осенью 1944 года и в начале февраля он был арестован уже советскими властями. Единственное известие о нем, которое дошло до семьи, указывает на пребывание в лагере в г. Сталино. (12 т. Протокола опрошенных свидетелей KK).
    В концентрационные лагеря вблизи Сталино (в Auszuewsku — м.б это Алчевск или Артемовск?) направляли женщин подозреваемых в сотрудничестве с подпольными освободительными организациями, в т.ч. по ложным доносам. В поездах, которыми перевозились в Советский Союз взятые в плен солдаты, были специальные вагоны для женщин.
    В лагере в Кадиевке, недалеко от г.Сталино, были заключена Эльфрида Слота и ее отец, который здесь умер. Сама она позже вернулась на Родину.

    Мартин Недурны


    Жизнь и работа депортированных из Верхней Силезии на примере лагерей Донецко-Приднепровского региона.

    Из Верхней Силезии большинство интернированных были перевезены в Донецко-Приднепровский регион. Национальный комитет обороны СССР принял решение направить сюда 111 тысяч заключенные из ожидаемых 140 тысяч. В результате территория региона покрылась густой сетью лагерей, которые можно разделить на 3 типа: лагеря, проверочно-фильтрационные лагеря и рабочие батальоны. Насчитывалось 138 таких рабочих батальонов: 66 в Сталинской обл, 32 в Ворошиловградской и 29 в Днепропетровской области. Именно здесь оказалось большинство интернированных жителей из Верхней Силезии. На основании отчетов свидетелей удалось установить локализацию некоторых из них: Сталино (нынешний Донецк), Луганск, Лисичанск, Кривой Рог, Енакиево, Алчевск, Макеевка, а также Трудовские, Мала Виски (?).
    Об условиях содержания в лагерях самые первые известия были получены от тех, кому, как Каролю Беднарку или Паулю Мотзны удалось бежать.


    Милена Быковска — сотрудник Отдела публикации и архивирования документов IPN в Щеттине
    Газета «Nast Dziennik» от 28.11.2012 г.
    От Вильнюса до шахт Донбасса.
    ...Сведения о депортированных поляках и нечеловеческих условиях их пребывания в лагерях «Петровском», «Трудовском», в Кадиевке, Магдолиновке и их использовании на шахтах комбинатов «Сталинуголь» и «Артемуголь» Донбасса имеются в свидетельствах бежавших оттуда в Вильнюс поляков Зигмунта Высоцкого из подлагеря в Дзердинске, Владислава Завадского, Казимира Регулы-Чайковского, Тадеуша Плавского, Станислава Анфоровича, Эдварда Томкевича.
    На нынешнем этапе исследований нет точной информации о числе жертв, погибших в этих лагерях. Принято приблизительно считать, что в лагере № 240 умерло от 12 до 25 тыс. человек, что составляет от 5 до 10% всего числа заключенных здесь поляков.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    demenkov_aa # ответил на комментарий Ivan Baeuerle 7 января 2013, 20:00
    Абсолютно согласен с Вами.Но считаю,что неполнота информации с одной и другой стороны только вредит и способствует взаимному недоверию.Власть имущие умело нагнетают антирусские и антипольские настроения.Это очевидно здесь,особенно из публикаций Конопли и очевидно,если почитать польские сайты.Сам я примерно в такой же ситуации,как Вы,но как член общества польской культуры стараюсь находить с поляками общий язык.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1025 записей в блогах и 6396 комментариев.
    Зарегистрировалось 358 новых макспаркеров. Теперь нас 5029468.