Национальная идея

    yurxes nl написал
    0 оценок, 761 просмотр Обсудить (35)
    Господа, товарищи и все, все, все...

    Всем известно, что ту или иную политическую единицу, всегда должна объединять та или иная "ось" идея, теория, культура, религия, национальность, либо любой другой фактор существования идол, общий враг, общий друг и пр. Главное что б это что-то было общим и принадлежало всем, так сказать участникам политического проекта, в той или иной степени.

    Смотря на всё происходящее сегодня в нашей большой стране, волей неволей задаюсь вопросом. За счёт чего или кого всё-таки, мы все с вами сегодня держимся, существуем в такой разобщённой, многонациональной, разной по вероисповеданию, разной по идеологическим догмам, по расчётам пути развития, по понятиям общей элиты, по даже историческому толкованию и т.д.?

    Одним словом не понятно, что же всё-таки общего сегодня осталось в нас, что объединяет, а главное может объединить нас сегодня или завтра, когда-то объединяло.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    yurxes nl # написал комментарий 4 февраля 2010, 00:39
    Конечно, первое что приходит на ум - это деньги, казалось бы, это тот идол и есть, который сколачивает, держит общество в политической рамке, но если рассмотреть более глобально, то такой принцип заложен у большей, доброй половины человечества, а значит, под национальную ось их прописать ни как нельзя. А может быть только общий русский язык, но тогда такая система не достойна, считаю, существования, за отсутствием вектора реального действия. Потому как общий язык может быть лишь приложением идеи.

    Так что же всё-таки нас объединяет? Хочется узнать мнения окружающих.
    Персик Персик # ответила на комментарий yurxes nl 4 февраля 2010, 00:57
    Русский язык больше, чем приложение идеи. Первично мышление, из которого складывается идея. А думаем мы на русском языке. На английском говорят все и во всех странах. Почти. А на русском говорят только в РФ. И не так много в процентном отношении россиян знают иностранные языки. Не всем это нужно, потому что тебе в своей стране всегда есть с кем поговорить. Язык- это продолжение нашего мышления. Свойственного только нам.
    paraguay nl # ответил на комментарий Персик Персик 4 февраля 2010, 01:37
    Идея небесспорная. И не совсем верная. Я вот не русский. и в России не был, а мысли возникают на нескольких языках, в том числе и на русском, в зависимости от обстоятельств.
    А что касается языка.... Возьмите тот же французский. На нём говорят и в Канаде, и в Бельгии и на Гаити... Язык не может быть определяющим фактором национальной идеи, кроме языков малораспространённых и региональных, таких как например латышский или венгерский. Русский распространён на территории бывшей Российской империи, и одинаково близок и азербайджанцу. и казаху, и украинцу и татарину. В силу этого он не есть для русских основным идейным мерилом. Необходимо искать идею, которая была бы объединяющей именно для русского этноса.
    Персик Персик # ответила на комментарий paraguay nl 4 февраля 2010, 02:12
    Люди, проживающие в России, в основном, иностранных языков не знают. И это единственная страна, где все общаются на русском. Есть еще и национальные языки, но они не имеют такого значения. Т.е. язык объединяет всю эту территорию страны, и всех людей, которые в ней живут. Это не идея- но мощнейший фактор единения страны. Недаром Украина директивно ввела украинский язык для обязательного использования во всех официальных учреждениях и образовании. И очень старается, чтобы люди забыли русский. Язык- это еще и коды национального сознания. ...Если же говорить о национальной идее, которая могла бы быть актуальной- версий у меня пока нет. А есть большое разочарование. И пессимизм. Хотя, деньги национальной идеей быть не могут никак, огромное социальное неравенство людей только разобщает. А о появлении и реализации некой конструктивной идеи можно говорить после того, как люди будут чувствовать себя социально защищенными. Все системно и взаимозависимо.
    просто прохожий nl # ответил на комментарий paraguay nl 4 февраля 2010, 02:15
    Если не Русский не морочь голову. ЗАУЧИЛИ.
    Володимир Раяк # ответил на комментарий Персик Персик 4 февраля 2010, 02:14
    Уточним, на русском говорит половина населения Украины, Казахстана, Латвии, Эстонии не считая русскоговорящих диаспор в целом ряде других стран (Германия, США, Канада, Израиль и т.д.).
    Язык - это часть нашего мышления, даже когда мы молчим, думая про себя. Посему, он является и частью нашего менталитета.
    Персик Персик # ответила на комментарий Володимир Раяк 4 февраля 2010, 02:46
    Про страны бывшего СССР скажу следующее- русский язык вытесняется. Каждая из указанных стран заинтересована в использовании на ее территории собственного национального языка. (Как и собственной истории). В диаспорах по русски говорят более- менее свежие эмигранты. Но каждое новое поколение будеть понимать русский все хуже, и вконец перестанет понимать зачем это ему, вообще, нужно.
    Володимир Раяк # ответил на комментарий Персик Персик 4 февраля 2010, 11:05
    Это всё совершенно верно. Но ситуация зависит от политики России в мире.
    Пример: в десятках стран мира говорят по-английски, по-французски, по-испански. Эти языки восприняли многие страны, как носители культуры, как средство развития, объединения различных малых народов. Такое же явление наблюдалось и в России на протяжении последних 4 столетий. Сейчас поддержка русского языка и культуры зависит от усилий России на госуровне. Инвестиции в эти области, хорошие отношения с соседями и с другими странами, имеющими русские диаспоры, должны улучшить положение дел в этой сфере.
    Персик Персик # ответила на комментарий Володимир Раяк 4 февраля 2010, 13:55
    Печально, но увы, имеют место быть тенденции совершенно противоположные. Я имею ввиду отток частного капитала в иностранные банки, отправка власть имущими людьми чад за рубеж для получения образования и/ или ПМЖ, сдача в аренду стратегически ресурсных территорий государству с весьма агрессивной политикой, низкий уровень финансирования и качества культурно- образовательных учреждений и навязывание им неадаптированных западных стандартов. Про науку и медицину я промолчу. ....Для того, чтобы проводить языковую экспансию, государство должно быть весьма ресурсным в социальной и экономической сфере. Иначе толку не будет.
    yurxes nl # ответил на комментарий Персик Персик 4 февраля 2010, 13:20
    Спасибо за дискуссию.
    Но всё-таки, думаю, тема не раскрыта.
    Мне, лично, представляется идея национального характера, что-то нечто большого, возвышенного, то, ради которой, не жалко ни чего, вплоть до самопожертвования. А язык, наверно, скорей связывающий элемент этнологической культуры.
    Может, конечно, это скорее утопия, но мне кажется, без такой идеи МЫ просто стадо, загоняемое на бойню...
    Персик Персик # ответила на комментарий yurxes nl 4 февраля 2010, 14:05
    Полагаю, что здоровое самопожертвование- это когда живешь для семьи, а не когда лезешь под танки. Я повторюсь, но мне само понятие "национальная идея" представляется весьма абстрактной категорией. И здоровой национальной идеи у социально беззащитной, полуголодной и полуграмотной нации быть не может. И это очень грустно....
    yurxes nl # ответил на комментарий Персик Персик 4 февраля 2010, 14:21
    Но если всё-таки танки идут на ваш дом, не дай Бог, конечно, пусть даже и в переносном смысле, то лезть под танк будет, пусть не лучшим самопожертвованием, но за то самым эффективным...
    Таинство семьи не может быть организовано в обществе без социальной, военной, медицинской, научной и др. защиты. А служить этой эффективной защитой может лишь сам народ.
    И я и Вы в том числе...
    Персик Персик # ответила на комментарий yurxes nl 4 февраля 2010, 14:42
    Самым эффективным будет- хватать детей в охапку и бежать оттуда подальше. И не делать детей сиротами раньше времени. И смерть под танком будет не эффективной- но демонстративной. ....О системности и взаимосвязи процессов я писала выше.
    yurxes nl # ответил на комментарий Персик Персик 4 февраля 2010, 15:26
    Не хочется пессимизировать и запугивать, но вражеский "танк" уже в вашем доме. И он направлен прямо на сознание и подсознание ваших и наших детей, ну и конечно на нас с вами.
    Эта информационная пушка в буквальном смысле морочит наши головы, не говоря уж о детских. Разрушает моральные и нравственные барьеры, культивирует, пропагандирует насилие, наркотики, алкоголь, секс и другие грязные увлечения и хобби. А маскируется под демократические уставы, под права человека и ребёнка, под свободу выбора и слова, под новое время, под навязанную моду и т.д.
    И не многие, я бы сказал очень не многие, способны отделить правду от лжи, разобраться в том или ином сценарии, вредоносной или полезной информации…
    Персик Персик # ответила на комментарий yurxes nl 4 февраля 2010, 15:42
    У меня появилась новая мысль о том, что на месте национальной идеи появилась новая парадигма- глобализация. А главная задача человека, существующего в таком обществе- быть управляемым потребителем. Зомби. Так что информационная пушка выполняет спецзаказ, призванный разрушить критичность мышления целевой аудитории. ....Даже на православной церкви это отражается, т.к. там продвигается модель в чем то аналогичная глобализации- экуменизм. С течением объединения различных христианских течений в рамках христианской церкви и усиления ее влияния. Священников, с данным вектором развития несогласных отлучают от церкви, проклинают и предают анафеме. ....Себя и своих близких нужно беречь. Кроме нас самих о нас никто не позаботится. И я не думаю, что народ сможет изменить в этом что- либо.
    yurxes nl # ответил на комментарий Персик Персик 4 февраля 2010, 16:07
    Отлично! Я придерживаюсь тех же мнений.
    Но вот и по этому, решился заняться этой дискуссионной темой. Потому как пытаюсь выразить и услышать национальную идею именно с обобщающей точки зрения, в плане нации, народа, отечества. Из идеи общей глобализации. Что б как-то упорствовать этому процессу, от которого, безусловно, нам ни чего хорошего ждать не приходиться.
    Что же касается православия, то, по-моему, убеждению это и есть самая лучшая система безопасности, нравственности, морали, культуры и пр. для нашего народа и не только.
    Уж не поэтому ли так обильно нас удобряют, разобщают, обливают грязью историю, религию? Замалчивают о величие России, о долге, чести, труде и справедливости…
    Персик Персик # ответила на комментарий yurxes nl 4 февраля 2010, 16:31
    Потому что для некой группы влиятельных людей это очень и очень выгодно. Оболваненых людей, не имеющих интеллектуальной и морально- этической базы легче всего де- факто лишить гражданских прав. И объяснить или внушить, что требовать их- себе дороже. А еще потому, что Россия- это страна, которая почти всегда исторически,за исключением кратких периодов, так или иначе существовала в условиях диктаторского режима.
    yurxes nl # ответил на комментарий Персик Персик 4 февраля 2010, 19:33
    Да согласен, национальные проекты так, как бы хотелось не реализуются.
    Остаёться ждать и терпеть улучшения ситуации, выхода народа из комы, начала пути возрождения и Божьей воли...
    Валерий Ушаков # написал комментарий 4 февраля 2010, 15:56
    Для кого, скажите на милость, было предназначено новозаветное напуствие "И познаете истину, и истина сделает вас свободными"? Для кого узаконена жизнеутверждающая сущность Конституции России образца 1993 года? Для кого в конституции записано "Никакая идеология не может установливаться в качестве государственной или обязательной"? Разговоры об идеологии на фоне знания абсолютного права на жизнь, узаконенного жизнеутверждающей сущностью Конституции России образца 1993 года - это дегенеративное занудство.
    yurxes nl # ответил на комментарий Валерий Ушаков 4 февраля 2010, 16:25
    Конституция России - это ещё не есть жизнеутверждающая сущность, как вы изволили выразиться. По этому, дискуссия ведётся, не взирая ни на какие законы или конституционные права.
    А новозаветное напутствие, точнее ключевая его сторона, это как раз отмена закона писанного и замена его на закон совести и сердца. "Вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их".
    Так что товарищ дегенерадством занимаетесь вы, связывая новозаветное с писанным, тем более ещё до конца не известно кем, где и зачем писанным? Но если рассудить с точки зрения вашей, то в общем-то понятно, кем, где и зачем...
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий yurxes nl 4 февраля 2010, 17:29
    Критерий дегенеративного бреда - это игнорирование науки, законов, права, знания и фактов.
    yurxes nl # ответил на комментарий Валерий Ушаков 4 февраля 2010, 19:42
    Какой вы интересный человек.
    Зачем же упоминали о новозаветном напутствии? Ведь священое писание скорее относится к вероисповеданию.
    И Вера не имеет отношения ни к науке, закону, праву, знаниям и даже фактам.
    Что же по вашему Вера? К чему её относите?
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий yurxes nl 4 февраля 2010, 20:02
    Новозаветном напуствии сказано, что только через ПОЗНАНИЕ истины, человек обретает свободу, постигает абсолютный мотив эволюционной жизни, преодолевает пороки и заблуждения. Смысл науки в познании абсолютной истины, абсолютная истина - это абсолютная сущность действительности, абсолютное правило жизни и содержательный смысл абсолютного права на жизнь, выраженный правилом благотворного совершенствования. Абсолютное знание узаконено сегодня сущностью Конституции России образца 1993 года, а Вы до сих пор перетираете какой-то иделогический бред дегенеративного типа.
    yurxes nl # ответил на комментарий Валерий Ушаков 4 февраля 2010, 20:21
    Все ваши высказывания не подходят ни к науке, ни к закону, праву, знанию и фактам. Это лишь ваша вера в свою проницательную правоту, типа: познание истины, абсолютный мотив эволюционной жизни, абсолютная сущность действительности и т.д. Вы всего лишь в это верите. А значит и занимаетесь (по своему же убеждению) дегеративным бредом...
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий yurxes nl 5 февраля 2010, 15:33
    Если Ваши высказывания не пустое словоблудие, то дайте определение науки, которым Вы пользуетесь.
    Дмитрий Плющев # написал комментарий 5 февраля 2010, 11:02
    Россия ,Великая Русь всегда побеждала и решала любые проблемы сохраняя Веру в Единого БОга.Именно поэтому несмотря на все усилия завистников и врагов мы всегда были есть и будем Великой Мировой Державой! Да воздастся каждому по Вере его!
    "Откровения людям нового века" http://www.otkroveniya.ru
    Аммаяк Аммаяков # написал комментарий 4 февраля 2010, 01:09
    "El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido"
    Объединяет всех нас ПРЕДЧУСТВИЕ Великой России!
    Свободной. могучей супердержавы!
    просто прохожий nl # ответил на комментарий Аммаяк Аммаяков 4 февраля 2010, 01:24
    А в этой супердержаве про которую вы сейчас - на каком языке, вроде не русский?
    paraguay nl # ответил на комментарий Аммаяк Аммаяков 4 февраля 2010, 01:28
    Muchas palabras. El resultado es cero.
    yurxes nl # ответил на комментарий paraguay nl 4 февраля 2010, 13:58
    Die Russen spannen lange ein, aber schnell fahren
    paraguay nl # ответил на комментарий yurxes nl 5 февраля 2010, 10:15
    Переведите на русский или испанский.
    yurxes nl # ответил на комментарий paraguay nl 5 февраля 2010, 12:59
    Русские долго запрягают, но быстро едут.
    Лирическое, но обнадёживающее отступление...
    paraguay nl # ответил на комментарий yurxes nl 5 февраля 2010, 13:41
    За перевод спасибо. А ещё хочу заметить. Растить детей, быть внимательными друг к другу, не хамить, не пьянствовать, оберегать природу, поддерживать порядок и чистоту и в мыслях и в среде обитания,... И ещё много обыденного, но такого нужного. Почему бы это не сделать национальной идей? Это приемлемо и для русских и для любой нации. Это лучше всяких мегапроектов. А пока, когда прибываю в Украину , с первых часов становится мерзко и противно от хамства, хмурых жлобских и бандитских рож, доведенных до абсурда понтов и выпендрёжа, сразу хочется назад. В России никогда не был. но не думаю. что там лучше. Надо для начала стать улыбчивыми, доброжелательными и вежливыми. Тогда всё получится. Всего хорошего.
    yurxes nl # ответил на комментарий paraguay nl 5 февраля 2010, 13:56
    Спасибо большое абсолютно согласен!
    Но приоткрою своё рассуждение, не боясь, критики с любой из сторон.
    Никакие мега проекты не нужны, всё что Вы перечислили и даже гораздо более того, есть и будет в одном праведном и честно пересказанном учении от Христа, т.е. на нашем национальном уровне - это ПРАВОСЛАВИЕ!
    Сразу оговорюсь ни какие жиды в рясах к этому учению, не имеют ни какого отношения…
    yurxes nl # ответил на комментарий Аммаяк Аммаяков 4 февраля 2010, 13:42
    Предчувствие, всё-таки должно иметь хоть какую-то почву. Хотя бы какую-то теорию, учение, религию или ещё что, то чем можно было бы уверить многих в её существовании.
    Или предчувствие, есть просто ВЕРА? ВЕРА в правильное, честное, справедливое и достойное существование. Но так и ВЕРА должна входить в какой-то круг догматов, законов, заповедей и пр.
    На что же уповать в нынешней ситуации, на социальный, демократический, религиозный или другой идеологический фундамент? Так как всё или частично вместе связанное создаёт, некую путаницу в обществе и это мешает людям в выборе правильного пути...
    Прошу прощения если утомил Вас своими рассуждениями...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 664 записи в блогах и 5191 комментарий.
    Зарегистрировалось 180 новых макспаркеров. Теперь нас 5029835.
    X