Важно знать: о долларе

    Сергей Марков перепечатал из vk.com
    0 оценок, 219 просмотров Обсудить (0)
    Валюта - это средство обмена, с понятным алгоритмом ее происхождения и формирования ценности, и чем понятнее рыночные механизмы происхождения и обеспечения валюты - тем большим доверием она пользуется.

    Доллар США - выпускается ФРС, стоимость (курс) поддерживается торговым балансом (производством товаров на экспорт) и корректируется относительно других валют спросом/предложением. Так же нужно помнить, что США - крупнейший в мире покупатель нефти за доллары. Страны экспортеры, получая доллары, тратят их на услуги и товары, произведенные сильной экономикой США. Вкратце, получается следующая картина:
    Страны экспортеры нефти обменивают добытые на своей территории ископаемые и отвозят их в США. Получают за это доллары, на них закупают товары и технологии, произведенные в США, и привозят в свою страну. Потом продают населению своей страны за те деньги, которые печатают сами. Грубо говоря, руководство стран экспортеров природных ресурсов выкачивает эти ресурсы из принадлежащих стране недр и обменивает их на товары,  произведенные в США. Собственная (национальная) валюта стран экспортеров ресурсов выступает в роли регулятора распределения этих товаров. Те, кто зарабатывает больше национальной валюты, имеет больше прав при распределении импортных товаров относительно тех, кто зарабатывает меньше. А те, кто имеют доллары - напрямую (без посредника государства) - имеют возможность пользоваться благами цивилизации, созданными экономикой США.
    При таком взаимоотношении со странами экспортерами экономика США постоянно растет, и в результате доллар должен дорожать, что губительно для экономики. Дорожающая валюта - враг любой экономики, так как становится выгодно держать свои активы в валюте и не вкладывать в производство товаров и услуг, востребованных менее развитыми странами. Поэтому ФРС постоянно вынужден эмитировать (выпускать) новые доллары (количественное смягчение), чтобы ими разбавлять стоимость  валюты относительно ВВП США.
    Таким образом, кредит доверия к доллару обеспечивает сильная экономика США: спрос на их технологии, товары и услуги странами, которые такие возможности не воспроизводят.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?