


Каким образом убедите людей добровольно выплачивать "обязательный, индивидуально безвозмездный взнос" еще, к тому же, и более высокий?

Вопрос - справедливо или нет? Получим мы (общество) от этого пользу? Готовы ли мы не "дяде" платить (не кесарю - кесарево), а финансировать конкретные проекты и контролировать расходы наших с вами общих средств!? А если общество примет решение, то взимание взноса в бюджет страны будет законодательно оформлено как обязанность каждого субъекта, имеющего доход на территории государства. То есть методов сборов налогов не кто не предлагает менять))

2. Как общество будет принимать решение? На основе референдума? Или?
Хотя эти вопросы не имеют значения при наличии пункта 1...

Пока мы рассматриваем принципы налогообложения, метод это уже прикладное и не влияет на корень вопроса. Первостепенно важно не как , а для чего! "Как" это надо думать потом когда путь выбран будет.
по второму вопросу, я тоже предложений не имею) как было - пусть и будет (если кто лучше, существующего способа формировать бюджет придумает, я только за) Сейчас собрания депутатов утверждает бюджет на год (на муниципальном и федеральном уровнях) И там же мин фин и должен делать отчет о бюджете по истечении срока его реализации. Депутаты ведь от народа выбраны (по идее должны быть таковыми) и представляют его интересы, вот им и будет мин фин отчет вести публично, по каждому пункту.
Да и вопрос стоит, о том, подстраивать бюджет под реальность или реальность подстраивать под бюджет, второе нарушает все принципы логики, но это наша реальность, мы так делаем. Есть еще аспект - либо мы платим дань государству "князьям и боярам" либо финансируем механизм управления общественных отношений.