Почему пьёт русский человек?

    Grizly nl написал
    0 оценок, 1275 просмотров Обсудить (17)
    А в самом деле, почему? Отвечу сразу: если так, глобально, в применении к нашему народу в целом, без перехода на личности, то — «От безысходности». И так оно всегда было, есть и будет. Святые отцы говорят: «Ненавидь грех, люби грешника», и это верно. Но только, в применении исключительно к нашей действительности, это утверждение распространятся на все грехи, кроме пьянства. Я так думаю. Потому что пьянство - это не столько личный грех, сколько социальная болезнь, корень которой - в тотальной неправде как основе общественной жизни. Да и учителя-проповедники Слова Божьего на Руси это всегда понимали — интуицией, я так думаю, понимали, отчего и сами в антиалкогольных проповедях не особо усердствовали, и за воротник заодно с прихожанами в случае чего закладывали. И вовсе не только оттого, что не хотели быть ханжами и фарисеями. Жизнь такая, понимаете. В том смысле, что русский человек (ну, планида у него такая), он всё равно, хоть режь его, хоть в костюмчик ты его облачи, хоть как, — он всё равно будет искать Правды. Чтобы всё правильно на земле устроено было. По-Божьи. По совести. Да нет, это всё понятно, что все мы грешники окаянные, и всё такое прочее. И что люди вокруг нас так же несовершенны, как и мы сами. Я о другом. О том, что я всегда могу без истерики и даже с пониманием отнестись к тому, что каждый конкретный Поликарп Ерофеич, городовой или приказный, взятки берёт. И даже если все поликарпы ерофеичи на своих должностях их берут. Да, пожалуй. Но вот когда мне говорят: «А, так это вся система такая…» — вот тут да, тут хочется взяться если не за наган, то хотя бы за стакан.

    ...Да нет, лично мне не особо-то хочется: лично я водку потребляю в исключительных случаях, в случаях, так сказать, соучастия в горе и радости ближних. Предпочитаю напитки с Пиренейского полуострова — этнографический сидр и благородное красное вино (преимущественно риоханское). Кстати сказать, а вы знаете, что в Испании бутылка обычного столового красного вина идёт в одну цену с аналогичного объёма бутылкой минеральной воды? Не верите? Вот я и сама не верила, пока официанты из кафе, подавая мне «комплексный обед», не стали спрашивать: «Вина или воды?» Понимаете, им без разницы! …И это открытие было одним из самых удивительных моих открытий в этой удивительной стране. «Вина или воды, сеньора?» — «И вы ещё спрашиваете…»

    Ну так вот, вернёмся всё-таки к русскому народу. Нет правды на земле. Подточены основы социального бытия. «У нас вся система такая…» Понимаете, есть самоотверженные врачи — а медицины нет. Есть прекрасные учителя — а образования нет. Есть храбрые воины — а армии нет. Ну и так далее. А почему? — А по кочану: «У нас вся система такая…» А если так, то что? Выход-то какой? Ну, можно и самому таким вот респектабельным подонком становиться, который в эту бессистемную систему с младых ногтей въезжает и преспокойно в ней существует. Ну, какой-нибудь Греф, например: наверняка же в рот не берёт. А зачем? Чего ему заглушать? — Совесть? Так её у него и в помине не было. Да и потом: вакантные должности всяких разных грефов уже на несколько поколений вперёд расписаны, вам туда не продраться. Честно исполнять свой долг? Естественно! Только вот медсестра в поликлинике больному ребёнку денно и нощно компрессы меняет, а потом, когда закончит смену и уйдёт домой, этого самого ребятёнка по распоряжению главврача и в сугубо келейной обстановке на органы разбирают. Понимаете, система такая.

    Так чего делать-то, конкретно? Бунтовать? Бунтовали и, пожалуй, ещё и будут (а может, и нет). Молиться? Естественно. Но ведь только молитвы тех, например, тётенек, которые в ЖЖ про сострадание пишут и умиляются на то, как они своих родных деток любят, — так их вот молитвы они «ни Богу свечку, ни чёрту кочерга», одно фарисейское самолюбование типа того, что «благодарю, Господи, что я не как все прочие». Есть, конечно, молитва за мир, которой неоднократно упоминаемый мною старец Силуан молился и о которой он говорил, что «молиться за мир — это кровь проливать». Но вам, тётеньки, до такой молитвы три года говном плыть — не доплывёте, потому что так-то, на практике, вы своему Васеньке или там Кристику велосипед или клавесин купите, а чужому ребёнку денег на операцию не дадите. Пролить слезу за погибших в Беслане детей — это да, это вы можете: слеза ваша бесплатная, а вот так, конкретно, ну хоть полсотню баксов тому, кто ещё жив, а? То-то же, удавитесь: свой Кристик дороже: ему и велосипед нужен, и галстук бабочкой, и костюмчик приличный, а не какое-нибудь там барахло, потому как Кристик — он в «приличный» приход ходит, и он, ангельчик и лапочка, не хухры-мухры.

    Да, так вот, граждане, чего делать-то? Бунтовать? Так опять же непонятно, против кого. Соборно молиться? Так это в обществе-то потребления, каковым, кстати, стало и само церковное общество? Есть ли радикальный, на все времена выход? Конечно. Как говорится, пили, пьём и будем пить.

    «Ты меня уважаешь? Ты меня уважаешь?» — отчаянно спрашивает алкаш у своего собутыльника, и это не смешно, потому что что у трезвого на уме, то у пьяного, как говорится, на языке. Не любят у нас друг друга люди, граждане. Не любят и не уважают. Вообще. В принципе. Система такая. Но это же ненормально, этого быть не должно, и душа против этого протестует. Коллективная душа народа.

    А посему — не бросайте камень в того, кто пьёт. Вы его сами таким сделали.

    Вы же его не уважаете, не видите в нём своего брата? Нет же? Ну и чего тогда возмущаться, что он, как может, отворачивается от вашего подлого мира, в который, если не околеет, он всё равно же и вернётся.

    Система такая.
    Ольга Азизова (18/10/04)
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Сорокодум # написал комментарий 11 сентября 2010, 14:36
    Спасибо, редкий глубокий анализ, а не поверхностный треп!
    Можно и надо исправить систему эгоистического российского капитализма на другую, например, на общинную систему в современной редакции. У русского мужика зад будет голый, а он будет искать правду и пытаться решать мировые проблемы!
    Помощь погорельцам от простого народа показала, что в России еще остался общинный дух.
    Если сменится система (сменять отдельных правителей в сегодняшней системе, - ничего не изменится), то русский мужик займется делом и его уже не заставишь пьянствовать.
    Возродится нравственность, образование, промышленность, культура. И Россия станет богатой, а ее люди будут рады своей жизни.
    Драку Тин # ответил на комментарий Евгений Сорокодум 11 сентября 2010, 19:32
    Система - это и есть источник алкоголизма. Система, "среда заела" - это оправдание алкоголика. Внесистемная личность - выход.
    Grizly nl # ответил на комментарий Драку Тин 11 сентября 2010, 19:42
    Есть старая китайская притча. Буддийский монах шел по лесу, он устал и замерз. Увидел домик - в нем жила одинокая женщина, которая согласилась пустить монаха на ночлег лишь при выполнении одного из трех условий: либо съесть приготовленное ею мясо, либо выпить вина, либо провести с ней ночь. Монах решил, что вино - самый малый грех и согласился немного выпить. После этого он съел мясо и переспал с женщиной.
    Юрий Сафронов # ответил на комментарий Grizly nl 12 сентября 2010, 13:21
    Так теперь стало не понятно, а почему человек НЕ пьет?. Безисходность она у нас как была так и остается, а одни от нее пьют, а другие нет. Почему?
    Драку Тин # написал комментарий 11 сентября 2010, 19:34
    Тема очень перспективная. Я думаю, что богатейшими людьми России после падения цен на нефть станут алкопроизводители.
    Юрий Сафронов # ответил на комментарий Драку Тин 12 сентября 2010, 13:22
    Я боюсь, что к этому времени уже пьющих не останется. Ибо от пьянства народ кончится, да и денег не будет.
    Вячеслав Мусатов # написал комментарий 11 сентября 2010, 21:02
    Очень интересный текст, спасибо!

    Пьют потому, что хотят достичь покоя. А другим способам возвращения себе покоя нас не учит никто. Всю нашу жизнь наполняют мобилизующие лозунги: "Быстрее, сильнее, выше!", "Пятилетку в четыре года!", "Даёшь двойной ВВП за пять лет!", "Даёшь модернизацию!", "Бери от жизни всё!", "Заработай и потрать!", "Искупи грехи!", "Зажигай!", "Стань миллионером!", "Всё должно быть параллельно и перпендикулярно!", "Дорогой, когда у нас с тобой будет дача?", "Дорогая, ты сегодня кажется пополнела!" и дальше в том же духе, всю жизнь...

    Но обратите внимание. Все источники информации как сговорились. Никто не учит, как возвращать себе состояние покоя. Ни школа, ни телевидение, ни политические лидеры, ни шоу-бизнес, никто... Нас выжимают как губку, как только можно - физически, эмоционально, и мечтают выжать ещё сильнее.

    Надо предоставить людям альтернативу. Надо признать, что они имеют право на покой и научить их в это состояние возвращаться. Учиться содержать свои мысли и эмоции в порядке и гармонии. Тогда и не надо будет ничего употреблять.
    Юрий Сафронов # ответил на комментарий Вячеслав Мусатов 12 сентября 2010, 13:25
    Только вот Запад от этих мобилизующих лозунгов крепче становится, а мы чего то раскисаем? Не понятно.
    Сидор2 NL # написал комментарий 11 сентября 2010, 21:43
    Уже было - http://www.newsland.ru
    Grizly nl # ответил на комментарий Сидор2 NL 11 сентября 2010, 22:35
    Жаль не видел 3 сентября. Занят был...
    Мне эта тема просто сегодня утром показала всю свою актуальность, поэтому я ее и раскрыл в своем блоге. Месяц ищу печника. Рекомендуют, нахожу, привожу домой показать план работы... Кивают, говорят, что приобрести, назначают день и цену. Уходят в запой! Сегодня была последняя капля...
    Владимир  Ефимов # написал комментарий 11 сентября 2010, 22:13
    Автор статьи или беспросветно глупа, или враг. Она подсказывает: «Жизнь такая плохая – напейся».
    Алкоголь – наркотик и яд. Тот, кто подносит вам стакан с водкой, предлагает выпить вам наркотик и яд. Тот, кто подносит вам стакан с водкой, ваш враг. Тот, кто убеждает вас пить, ваш враг. Пьянствуя, вы радуете своих врагов.
    Жизнь плохая, нарушили ваши права и интересы – защищайте свои права и интересы. Власть не дает нормально жить – смените власть. Если вы будете пьянствовать, вы станете слабее и глупее. Тогда не сможете и не захотите защищать свои права и интересы.
    Люди пьянствуют потому, что они беспросветно глупы. Глупцы стремятся стать еще глупее. Поэтому напиваются. Нет удовольствия в опьянении. Приятнее быть трезвым.
    Себестоимость алкоголя мизерная. Производители и продавцы алкоголя за ваш счет получат огромные доходы. Им нужно, чтобы вы пили. Вы за этот наркотик и яд платите им деньги, отрывая от себя и своей семьи. Этим еще больше ухудшаете свое положение и положение своей семьи.
    socialotvet nl # написал комментарий 12 сентября 2010, 01:01
    Б..! заколебали эти козлы, типа "Ольга Азизова"!
    Ещё раз напоминаю: русские не пьют.
    Пьют только азеры типа Ольга Азизова - у них генетическая предрасположенность к алкоголизму.
    Grizly nl # ответил на комментарий socialotvet nl 12 сентября 2010, 10:09
    Ситуация такая. Хочу выложить топку в бане и стены... Уже месяц!
    В округе 3 печника. Русский Илья, татарин - Флорид и азер - Вагиф.. Первые двое пьют постоянно. Илья только что по телефону в очередной раз заверил - "зара обязательно приду и всё сделаю..."
    Сперва то же самое слышал от Флорида.
    А вот азер, почему-то, не пьёт. Но он всегда занят и на работу убегает уже в 9-м часу с рассветом.
    Сейчас сам пойду класть печь...
    socialotvet nl # ответил на комментарий Grizly nl 12 сентября 2010, 18:18
    Аналогичная ситуация была и у меня: завалинку надо было поправить.
    Обратился к русскому Руслану, татарину Рустаму и азеру Рустэму.
    Рустэм выкатил на меня своё бельмо и сказал: "Ширнуться хошь? Родственники из Афгана прислали. А пить нам нельзя..."
    Рустам выпятил на меня глаза и сказал, что скоро я ему заваленку буду ремонтировать, а он, мол, станет воином нового Чингис Хана Нургалиева, и что ему приходится пока улыбаться, да заваленки ремонтировать...
    И только Руслан сказал: "Ща" и отремонтировал заваленку.
    Grizly nl # ответил на комментарий socialotvet nl 12 сентября 2010, 21:56
    Я, конечно, понимаю, что в жизни могут быть разные ситуации... =)))
    Но! Мне никогда в жизни не попадался такой тип, который предложил бы ширнуться на халяву и рассказал бы про свой наркотрафик %)))
    Мне никогда в жизни не попадался такой татарин (хотя я живу в Уфе), который считал бы Нургалиева за своего, во-первых, во-вторых - отождествлял бы свое происхождение от воинов Чингисхана. В третьих - татары держатся на равных с русскими и ремонтируя завалЕнки не станут улыбаться "пока"... Это же не таджики...
    socialotvet nl # ответил на комментарий Grizly nl 13 сентября 2010, 01:59
    По Нургалиеву отвечу: вы просто не в теме, вас старейшины не посвящают, на заседания не приглашают :) У меня же информация, что называется, из первых рук.

    Насчёт халяв и татар - у вас какая-то рафинированная жизнь. Может, вы - сын профессора или партработника? :)))
    Татары могут держаться на равных с русскими, но это останется только в самом их держании. Я не шовинизню, но, уж, извините, но космос покорили русские. А татары - известно дело - русские города и сёла пожгли в количестве 30% от общего числа...

    Да, и не надо меня учить русскому языку - я же всё-таки сам кователь великого и могучего :). "Заваленка" Словарь Даля, ст. Призба. Ушаков со своим мнением пусть отдыхает.
    Сергей Фокин # написал комментарий 12 сентября 2010, 01:28
    Алкаш пьет потому, что у него проблемы. Но он верит. Надеется.
    Надеется, что пока он лежит в отрубе, его проблемы как-то сами рассосутся или их кто-то решит.
    Путин, жена или г. Бог. Алкаш спит, жизнь идет. Он как солдат: скорее бы дембель.

    Бросьте в него камень.
    Пусть проснется и хотя бы побреет свое сурло.
    Бросьте еще один.
    Может, он сдаст свои бутылки и купит детям мороженое.
    Бросайте - и страна поправит свои покосившиеся хаты, покрасит стены в парадных и займется делом.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 452 записи в блогах и 5365 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029959.
    X