Социальные нормы: благо или подлость?

    Юрий Вербин написал
    0 оценок, 413 просмотров Обсудить (0)

    Социальные нормы: благо или подлость?

     

       Я думаю, что есть прямой и однозначный ответ на вопрос, поставленный в названии статьи, а иного быть не может. И я попробую объяснить почему. И почему так резко ставлю вопрос: благо или подлость – и на это ответ тоже попытаемся найти.

       Есть два стороны данной проблемы: экономическая и политическая.

       Экономическая. Возьмём для примера Владимирскую область. Данные из «Российской газеты» №186 от 22 августа 2013года. Статья под названием «Свет будет». Лимит электроэнергии на одного человека 50кВт в месяц. Для одиноко проживающего пенсионера 100кВт. Столько же добавляют на семью, где есть люди пенсионного возраста. За каждый кВт в пределах соцнормы население платит 1,98руб., что сверх того по 3рубля. Красноярский край. 75кВт социальная норма, для одиноких 110кВт. Плата соответственно: 1,83 и 2,97. Мы в Ярославской области с июля платим 2,90 руб. за 1кВт. Так вот если брать по варианту Владимирской области наша семья, состоящая из трёх человек, два пенсионера, имела бы право на объём потребления электроэнергии в пределах социальной нормы: 50х3=150+100= 250кВт. Этого вполне бы хватило для удовлетворения наших нужд. Есть у нас и холодильник, и компьютер, и стиральная машина и не один телевизор и, тем не менее, ежемесячное потребление энергии идёт на уровне 200кВт. То есть, если бы мы имели такие нормы, то платили бы, если взять по максимуму: 250х1,98=495рублей. Правда ещё имеем в «запасе» ОДН, общедомовые нужды, но это мелочи по сравнению с мировой революцией. По нынешним тарифам мы должны бы были заплатить: 250х2,90=725руб., то есть экономия составила бы 230руб., что для семейного бюджета пенсионеров, пусть, если не так уж и существенно, но тут 230, там 200 и глядишь кое-что и вроде бы как оно и не так уж и плохо. А эти 230 рублей, что мы недоплатили, пусть те, кто не считается с нормами, платит, у кого если мошна не тугая, но по крайней мере не живут на нищенское пенсионное обеспечение. Это если так, хотя я не думаю, что именно так оно и будет в Ярославской области, как оно есть во Владимирской. Да и там вряд ли всё так однозначно как представила нам газета и полагаю я. И всё же у них, если верить газете, действительно социальные нормы, которые пусть в малой степени, но снимают денежную нагрузку на малоимущие слои населения.

    А почему бы нет?! Это что касается экономики.

       Это одна, но есть и оборотная сторона медали, сторона политическая и она, пожалуй, более существенна, чем экономическая. Когда затевались реформы, нам, а мы же были как малые дети, наивны до безобразия в последние годы существования советской власти и свято верили и тому же Ельцину от и до, и когда он говорил, что ляжет на рельсы, мы и тут верили ему. Мы говорим, 70 % из нас, советских людей, «ДА!» - Советскому Союзу и соответственно советской власти, а у нас отбирают одно, другое, третье и этот процесс уже превращается из процесса отбирания в процесс обирания. Он и по сей день идёт и всё с большей интенсивностью. Мы как думали: мало того, что мы имеем, нам ещё и много больше дадут, а на деле это обернулось чем? И то, что имели, отобрали, а если ещё не отобрали, то в ближайшем будущем этого всем миром лишимся. Но власть предержащие сделали главное: он выработали условный рефлекс на грабёж средь белого дня и вместо того чтоб кричать «Бей вора!» да и дать ему по сопаткам да и так чтоб у него кровавая юшка из носа полилась, смиренно-равнодушные последнее готовы отдать. Да скажи нам тогда в начале девяностых, что мы окажемся через 20 лет в нынешнем положении и помогут нам в этом Ельцины и Гайдаро-Чубайсы два разве 70% были за Союз? Все 95! Да и давно бы косточки Чубайсов и ему подобных не грелись как нынче на разного рода Мальдивах и Гавайях, а сами знаете были где. Но исподволь, потихоньку-полегоньку: всё равно же с собой в тот мир ничегошеньки не возьмёте, а им надо пожить, облегчали нашу ношу, освобождая от всего социального, того, что брало на себя столь проклинаемое нами и даже те кто не проклинал, тоже были заодно ибо молчаливо и равнодушно взирали на происходящее, на вакханалию реформ, бесчинства Гайдаро-Чубайсов, у которых ни стыда, ни совести – одна слепая ненависть к русскому, советский как же!, народу и наглость, прущая через край! Казалось бы дали те же квартиры, хотя это же, по большому счёту обман и игра слов. Была личная собственность, стала частная. Да, нельзя было продать, а только произвести обмен. Но, когда появилась возможность продавать, то есть производить товарно-денежный обмен, жильё стало таким товаром, что тысячи, сотни тысяч полегли жертвами, да и ещё полягут, только так! Джина выпустили из бутылки и загнать его обратно туда чрезвычайно трудная задача, а в нынешних наших условиях вообще никак не решаемая. Каждый раз, получая что-то позитивное и казалось бы в свою пользу, взамен в тех или иных, чаще всего скрытых формах, получали много больше негативного и порою даже опасно для жизни, пример те же квартиры, да не только они: всё, что представляло мало мальски какую-нибудь ценность. Земля та же!

       Так вот, на мой взгляд, введение с 2014 года социальных норм на электроэнергию, с 2015 года на воду – это прежде всего узаконивание существующего ныне неравенства в обществе, деления нас на бедных и богатых. Всё, ребята, кранты, вы теперь быдло, стадо, гои и ваше место в своего рода социальных резервациях. Пожили, пороскошествовали и будя! Это вы в советской время были людьми, а сегодня вы голытьба, скот, мусор, с которым уже считаться да хоть в чём не имеет никакого смысла. Как скажем, так и будет! Это страшно, очень страшно и если мы сегодня этого не понимаем и не пожелаем бороться за наши права, а прежде всего за право быть ЛЮДЬМИ, то что ж… Это будет наш выбор! Вот почему я и сказал в названии статьи про подлость на государственном уровне и в государственном масштабе!

    И что так и будет?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 790 записей в блогах и 6494 комментария.
    Зарегистрировалось 55 новых макспаркеров. Теперь нас 5028851.