Иной Сталин, или Какой я был тогда дурак

    алексей куликов перепечатал из www.livejournal.com
    0 оценок, 2896 просмотров Обсудить (23)

     

     

    Всего пару десятилетий назад я -- как и немалая часть тогдашних пролетариев умственного труда, включая практически всех моих знакомых -- лихорадочно поглощал публикации прогрессивных изданий вроде "Огонька", бурно возмущаясь раскрытыми передо мною картинами вопиющей аморальности нашей истории.

    В частности, поражался преступному разделу восточноевропейских стран между двумя равно кровавыми диктатурами -- интернациональной коммунистической и национальной социалистической. Хотя и не очень понимал, чем этот сговор хуже мюнхенского подарка, когда Великобритания и Франция подарили Германии всю Чехословакию с одним из крупнейших и лучших в Европе военно-промышленных комплексов, но был готов поверить, что коммунистам -- в отличие от капиталистов -- нет и не может быть оправдания.

    Но постепенно стали мне попадаться и издания, убедительно опровергающие всё, чему я поклонялся с 1961-го, когда прочёл материалы XXII съезда КПСС (весной 1956-го, когда состоялся XX съезд, я ещё не умел читать, а в пересказе воспринял лишь небольшую часть сказанного). Началось с книг Алексея Валерьевича Исаева. К тому времени я уже ощущал некоторые внутренние противоречия в трудах Владимира Богдановича Резуна. Но именно Исаев первым из виденных мною авторов не просто показал природу этих противоречий, но и доказал их сознательный целенаправленный характер. Затем труды Виктора Николаевича Земскова покончили с легендой о десятках миллионов репрессированных, а после публикаций группы Григория Федотовича Кривошеева стало неприлично говорить о заваливании немцев советскими трупами.

    Несколько лет назад меня шокировала книга Юрия Николаевича Жукова "Иной Сталин". Но после того, как её дополнили исследования Владимира Михайловича Чунихина, мне пришлось признать: Иосиф Виссарионович Джугашвили не только не был главным злодеем нашей истории, но в меру своих изрядных сил и способностей противодействовал истинным злодеям. А Елена Анатольевна Прудникова сняла аналогичные обвинения с Лаврентия Павловича Берия. Все эти материалы я, конечно же, встречал с изрядным внутренним сопротивлением, но так и не смог опровергнуть. Более того, в их свете весь массив доступных мне документов той эпохи обрёл внутреннюю стройность и непротиворечивость, а документы, ранее казавшиеся просто странными и выпадающими из общего ряда, оказались несомненно подложными.

    Глубоко антипатичный мне -- и чрезмерной резкостью выражений, и многими странными представлениями о мире и обществе, и очевидной даже для меня некомпетентностью во многих аспектах военного дела -- Юрий Игнатьевич Мухин оказался тем не менее неоспорим в своём опровержении легенды о расстреле польских военнопленных советской властью в 1940-м. Вся последующая критика его публикаций на эту тему представляет собою непрерывное отступление его оппонентов под напором очевидных фактов, замаскированное многочисленными порочными кругами (когда несколько недоказанных утверждений используются в качестве доказательств друг друга).
    Наконец, очередное звено всё той же цепи, вытягивающей нашу историю из клеветнической ямы, отковал Алексей Анатольевич Кунгуров. Конечно, в его книге "Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова-Риббентропа" (М.: Алгоритм: Эксмо, 2009) не содержится полной стенограммы переговоров в Москве 1939.08.23: даже если она велась, вряд ли в обозримом будущем её официально опубликуют (а даже если опубликуют -- вряд ли все сразу безоговорочно поверят в её достоверность). Более того, в книге несомненно есть и недоработки, и прямые ошибки (в основном -- ошибки оптического распознавания текстов отсканированных документов). Но, как любят говорить поклонники Резуна, "в главном-то он прав!" После прочтения книги уже невозможно сомневаться: на переговорах не было сказано -- а тем более написано -- ни единого слова или знака, относящегося к разделу территорий; секретное дополнение к договору о ненападении -- фальшивка, разработанная американцами в 1946-м; все последующие официальные публикации на эту тему -- также фальшивки, сочинённые под откровенным внешним давлением, направленным на делегитимизацию нашей страны в целом.

    Более того, указанные Кунгуровым признаки фальсификации столь очевидны, что после прочтения книги мне остаётся только стыдиться своей тогдашней невнимательности, порождённой преступно легкомысленным легковерием. Несколько утешает одно обстоятельство. Строка из блатной песенки, избранная в качестве заголовка, имеет и версию "какой я редкий был дурак", в данном случае совершенно неприменимую. Такими же дураками, как я, были тогда очень многие. И если я (пусть и понемногу, и с изрядной посторонней помощью) избавляюсь от тогдашних иллюзий -- есть надежда, что и другие, заразившиеся теми же пропагандистскими вирусами, тоже постепенно выздоровеют.

     

    Anatolij Wassermann

                                                                                                                                                                                 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Белозёрский # написал комментарий 15 февраля 2012, 03:32
    Слабость высказываемой Вассерманом (и поддерживаемой многими) позиции состоит в том, что само по себе высказывание не содержит аргументов.
    Прекрасным примером этого самого является выложенный здесь текст...
    алексей куликов # ответил на комментарий Сергей Белозёрский 15 февраля 2012, 04:19
    ссылка на awas1952.livejournal.com оригинал статьи. Здесь даны конкретные ссылки на конкретную литературу. Как я понял, в жж все это не разместить, и чтобы все понять, надо это прочитать.
    А вообще похоже он прав.
    Сергей Белозёрский # ответил на комментарий алексей куликов 15 февраля 2012, 04:32
    Не исключаю.
    Но если тезисы невозможно привести, возникает вопрос о том, есть ли они. Соответствующие тексты как правило логически беспомощны.
    Подчёркиваю: перечисление тезисов вряд ли способно убедить, соответствующий контингент сходит со сцены, хотя он электорально пока что значителен.
    Александр Филиппов # ответил на комментарий Сергей Белозёрский 20 февраля 2014, 20:53
    Слабость высказываемой Сергеем Белозёрским позиции состоит в том, что само по себе высказывание не содержит аргументов. Прекрасным примером этого самого является выложенный здесь комментарий...
    Gen 2013 # ответил на комментарий Александр Филиппов 23 марта 2014, 16:09
    Он ученик Сванидзе!
    Альфред Немлихер # написал комментарий 16 февраля 2012, 11:13
    В настоящее время продолжается треп о зарубленных саперными лопатками на демонстрации в Грузии. А ведь была создана комииссия (туда вошел и пресловутый Собчак), которая с неудовольствием вынуждена констатировать, что никто там зарублен не был. Были просто задавлены своей же хамской толпой (говорит о культре демонстрантов). Но , тем не менее, о работе комиссии зомолчено и продолжается болтовня о "сперных" лопатках. (более правильлно о "пехотных лопатках" - это для малограмотных). Потому, что эта болтовня более выгодна. Вот так же и о расстреле польских офицеров. Работала комиссии даже с участием американцев и опровергла домыслы о расстреле поляков советской стороной, но выгоднее обратное. Хотя, на мой взгляд, среди расстреляных было немало гадов, которых и на самом деле соило пострелять... Это разве не они еще в Гражданскую организовали поход против молодой советской страны, и "оттяпали" добрый кусок нашей территории. А кто в 20-е и 30-е годы не просто "покусывал", а даже "грыз" наши западные границы?
    Мне 73 и я хорошо помню итоги 20-го Съезда. Так вот с тех пор количество репрессированных с каждым годом увеличивается. Скоро мы будем иметь цифру превышающую
    Альфред Немлихер # ответил на комментарий Альфред Немлихер 16 февраля 2012, 11:30
    население страны. И что? Разве можно сказать, что все это были невинные жертвы? И не было ни воров, ни мошенников и настоящих врагов? А кто как ни "кровожадный" Сталин отменил после войны смертную казнь в стране? Это его слова: "Много пролито крови на войне - пора прекратить". (Прошу прочесть мой рассказ "Любка")
    Мне пришлось заканчивать военную службу в Литве. Так вот на примере этой республики скажу, что там, многие, кто заслуживал смерти за свои злодеяния, были сосланы в Сибирь и там впоследствии были расконвоированы, наплодили (или же имели) себе подобных, легко дали им хорошее образование за счет советской страны. А потом эти потомки и многие из них самих вернулись с партбилетами и приложили все усилия чтобы в Литве советскую власть низвергнуть, что у них и пролучилось 1991 году с помощью наших мерщзавцев.
    Спасибо за тему для размышления.. Честь имею!
    Просто тем, кто сегодня награбил миллиарды страх о возврате СССР и, естесственно, привлечение к ответу не дает покоя. Они готовы тратить на оклеветание всего советского немалые средства. Тем более, что всевозможные СМИ в их руках.
    Виктор Матюшкин # ответил на комментарий Альфред Немлихер 18 февраля 2012, 16:26
    Думаю Вы обсолютно правы.Слишком много мерзавцев желающие развалить Великую страну.Много опасностей таит в себе передача власти в период выборов.Поэтому и Путину приходится лавировать в этом лабиринте.Лично я за то чтобы он продолжил руководить страной,по крайне мере он предсказуем и есть надежда на будущее.
    antichubays 77 # ответил на комментарий Виктор Матюшкин 21 марта 2014, 12:39
    Путин то как раз и содействует разграблению страны ..так как при нем количество миллиардеров растет еще больше ..
    Романовский Иван # ответил на комментарий antichubays 77 22 марта 2014, 00:02
    Ты прав - именно так! А значит - внутренние проблемы в РФ не снимаются с повестки дня!
    Александр Фомин # написал комментарий 18 февраля 2012, 14:51
    Ну ситуацию со Сталиным и попытками деСталинизации (тьфу, термин то какой придумали) очень хорошо проясняют именно те, кто и осуществлял геноцид Русского народа. Для этого зайдите на еврейские сайты, например хасидов и прочтите. Буквально, в открытую пишут, что Сталину удалось руками евреев уничтожить практически весь кагал в руководящих органах власти. Отсюда и различные подделки исторических документов с целью очернить Сталина.
    Леонид Швец # написал комментарий 20 февраля 2014, 00:38
    Сегодня Народ уже применяет учение Сталина но уже в другом ракурсе. И при любом раскладе Великая Русь придет к тому эталону, к которому вел ее Сталин. Разница только в том, что в ней будет растворен разум Сталина, а это и будет коллективный разум Общества.
    СЫНКЛОН ОТЕЦСЫНКЛОНА # написал комментарий 20 февраля 2014, 03:24
    Странная статья.
    Вы сомневаетесь в фактах?
    1. Пакт Молотов Рибентроп был подписан.
    2. Польша разделена.
    3. Сталин собирался начать войну.
    4. Его опередил Гитлер.
    5. Погибших во время войны не менее 30 миллионов.
    (проверено по статистике роста и убыли населения).
    6. Вооружение было НАСТУПАТЕЛЬНОЕ.
    7. Оборонительные сооружения не строились.
    8. Войска не были готовы к войне.
    9. Многие запасы оружия были на границе.
    10. Лагеря были забиты людьми.
    11. Перед войной был сооружен Беломор канал силами заключенных.
    ----------------
    Какие факты еще нужны?
    --------------------------
    Сталин ДЕЙСТВОВАЛ ПРАВИЛЬНО В СООТВЕТСТВИИ С КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ.
    Что не так?
    -------------
    А ОСУЖДАТЬ СТАЛИНА Я НЕ СОБИРАЮСЬ.
    Все было сделано правильно в соответствии с идеологией МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
    георгий сауриди # написал комментарий 20 февраля 2014, 04:23
    Хорошо, что прозрение всё-таки пришло. Лучше поздно, чем никогда.
    Только Анатолий почему-то не указал на ещё один серьёзнейший факт. Нельзя рассматривать действия персонажа в отрыве от того времени, в котором он жил. Это тоже многое объясняет и меняет.
    Gen 2013 # ответил на комментарий георгий сауриди 23 марта 2014, 16:13
    Совершенно верно. Ошибки начались с Хрущова. Этот троцкист в отличии от Запада не на человека бросил силы, а на бесконечное глупое и ненужное соревнование, постоянно самоутвеждаясь! Недаром его внучка русофобка!
    Валерий Советский # написал комментарий 20 февраля 2014, 16:22
    Даже "вассерманов" нынешняя либеральная "деРЬмократия" убеждает в величии Сталина и преимуществах социализма...
    Пора бы уже и остальным "бандерлогам" задуматься!
    Романовский Иван # ответил на комментарий Валерий Советский 22 марта 2014, 00:11
    Задуматься могут только те, кто имеет разум и ищет правду.
    Зомбированным и проплаченным - это понимание ни к чему!
    Романовский Иван # ответил на комментарий Валерий Советский 22 марта 2014, 00:12
    И только честный ЧЕЛОВЕК имеет мужество признать свои ошибки - здесь Вассерман молодчина.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 712 записей в блогах и 6564 комментария.
    Зарегистрировалось 173 новых макспаркеров. Теперь нас 5029253.