Московская милиция станет внимательней к болельщикам после погромов

    Валерий  Коротаев перепечатал из www.gzt.ru
    0 оценок, 1062 просмотра Обсудить (4)

    Утром в воскресенье коммунальщики восстановили праздничный декор Манежной площади, где накануне происходили массовые беспорядки. Зачинщиков побоища уже задержали, утверждают в ГУВД. Всех задержанных накануне участников драки отпустили по домам. В ближайшие дни правоохранительные органы будут работать в усиленном режиме и более пристально следить за футбольными фанатами.

    В воскресенье утром на Манежной площади в центре Москвы было безлюдно. Там побывали несколько съемочных групп российских телеканалов. Сейчас на Моховой улице дежурят несколько патрулей ДПС. Манежную патрулирует милиция.

    Манежная площадь на несколько часов стала полем битвы националистов и ОМОНа

    Манежная площадь на несколько часов стала полем битвы националистов и ОМОНа

    К 12 часам коммунальщики закончили уже уборку территории, восстановили установленные напротив Кремля праздничные декорации, разгромленные накануне. Елки, с которых протестующие срывали новогодние игрушки, чтобы забрасывать ими омоновцев, заново украшены. Со стен торгового центра «Охотный ряд» стерты надписи «Русские, вперед» и «ОМОН— позор русского народа».

    Задержанных отпустили

    В субботу, 12 декабря, акции памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого в драке с выходцами из Дагестана, завершилась грандиозной бойней на Манежной площади и погромами в метро. На Манежной площади, по скромной оценке правоохранительных органов, собралось около 5 тысяч молодых людей, представляющих футбольных фанатов и националистов.

    Акция на Манежной площади завершилась погромами в метро, где националисты нападали на приезжих с Кавказа и из Средней Азии

    Акция на Манежной площади завершилась погромами в метро, где националисты нападали на приезжих с Кавказа и из Средней Азии

    К 11 часам утра воскресенья были отпущены все задержанные накануне в ходе массовых беспорядков. Около 65 человек после проведения соответствующих бесед и составления протоколов об административном правонарушении, отправились по домам, сообщили РИА Новости в столичном ГУВД. 10 задержанных находились в ОВД «Якиманка», остальные— в других ОВД. Большинство из них, как сообщили в правоохранительных органах, были очень пьяны— именно по этой причине их не отпустили сразу.

    Некоторых обязали явиться в милицию для продолжения разбирательства.

    Зачинщиков задержали

    При этом, как сообщают правоохранительные органы столицы, зачинщики несанкционированной акции на Манежной площади уже задержаны и с ними проводится соответствующая работа. Ни о количестве задержанных, ни об их личностях ничего не известно.

    Для установления всех, кто мог быть организатором или зачинщиком побоища, следователи использовали записи камер видеонаблюдения, которые были установлены по всей Манежной площади.

    По версии МВД, ультраправый бунт спровоцировали анархисты

     

    Глава МВД России Рашид Нургалиев считает, что за беспорядками стояли представители леворадикальной молодежи.

    В субботу объединения футбольных фанатов заявили, что не имеют никакого отношения к беспорядкам и погромам на Манежной, где несколько часов подряд под лозунги «Россия для русских» и «Русские, вперед» бесчинствовали тысячи человек.

    Жертв не нашли

    Участники акции избили нескольких выходцев с Кавказа и из Средней Азии. После того, как протестующие покинули Манежную площадь, драки начали вспыхивать на станциях московского метрополитена.

    <object width="640" height="390"> <param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/2Vp3IDQvtoM&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;version=3"/> </object> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="allowScriptAccess" value="always"/><embed type="application/x-shockwave-flash" width="640" height="390" src="http://www.youtube.com/v/2Vp3IDQvtoM&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;version=3" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always"></embed>

    Точное число избитых не известно. В массовой драке пострадали и сами ее зачинщики, а также представители правоохранительных органов. Всего, по данным милиции, 32 человека обратились за медицинской помощью, шестеро из них госпитализированы. По официальным данным, никто не погиб.

    Правоохранительные органы настивают, что в результате беспорядков никто не погиб

    Правоохранительные органы настивают, что в результате беспорядков никто не погиб

    В субботу агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что один из пострадавших в беспорядках на Манежной футбольных болельщиков, возможно, скончался в больнице.

    Однако официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков опроверг эту информацию, назвав ее провокацией. «По-видимому, кто-то пытается выдать желаемое за действительное»,— заявил Бирюков. В ГУВД подчеркивают, что жертв беспорядков нет.

    Фотограф «Новой газеты», побывавший на Манежной площади, сообщил о другом возможном летальном исходе вчерашних событий: по его словам, человек, запечатленный им на фотографии не подавал признаков жизни.

    По последним данным, также пострадали пятеро сотрудников ОМОН, участвовавших в подавлении беспорядков. Омоновцы обратились к врачам с жалобами на ожоги и ушибы. Двое сотрудников обратились к сотрудникам «скорой помощи» сразу на Манежной площади, еще трое— после окончания акции. Госпитализация милиционерам не потребовалась.

    Участники протестной акции забрасывали милиционеров чем попало

    Участники протестной акции забрасывали милиционеров чем попало

    Меры безопасности усилены

    На встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым в воскресенье утром президент РФ Дмитрий Медведев одобрил действия правоохранительных органов на Манежной площади.

    Медведев поручил министру и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры по охране общественного порядка. Президент заявил и о недопустимости нарушения законодательства в связи с проведениями массовых мероприятий.

    После вчерашних событий милиция взяла метро под усиленный контроль. Колокольцев распорядился усилить меры безопасности на столичных улицах. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков, говоря об усилении мер безопасности, сообщил РИА Новости, что в каждом УВД административных округов столицы на случай возникновения нештатных ситуаций созданы мобильные резервы, включая бойцов ОМОНа.

    Начальник московской милиции дал распоряжение руководителям всех подразделений усилить меры безопасности во всех округах Москвы, отслеживать все передвижения футбольных фанатов, проводить профилактическую работу с ними, а в случаях серьезных правонарушений— задерживать. Под усиленный контроль взяты и столичные вокзалы. Усиленные наряды милиции, в том числе ОМОНа, дежурят на вокзалах Москвы. Также группы оперативно-розыскной части "сориентированы" на предотвращение правонарушений на самих вокзалах и в электропоездах. Электропоезда в сторону Подмосковья также сопровождают дополнительные наряды милиции.

    <object width="640" height="390"> <param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/zeUlMYxNMlQ&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;version=3"/> </object> <param name="allowFullScreen" value="true"/> <param name="allowScriptAccess" value="always"/><embed type="application/x-shockwave-flash" width="640" height="390" src="http://www.youtube.com/v/zeUlMYxNMlQ&amp;hl=ru_RU&amp;feature=player_embedded&amp;version=3" allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always"></embed>

    Пострадал футбольный имидж

    Произошедшее на Манежной площади бросает тень на образ страны, которая две недели назад выиграла право принять у себя Чемпионат мира по футболу 2018 года, пишет газета Guardian.

    Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко считает, что беспорядки на Манежной площади в Москве устроили представители националистических организаций, а футбольные болельщики не имеют к этому отношения.

    «Я уверен, что сегодняшние беспорядки были спровоцированы не болельщиками, а представителями националистических организаций»,— сказал он. Фурсенко отметил, что РФС намерен вести серьезную работу со всеми болельщиками по «пропаганде расовой терпимости, здоровому образу жизни и толерантности».

    Cреда футбольных фанатов и активистов ультраправых группировок пересекаются, но не совпадают, утверждают эксперты. Так, лидеры футбольных болельщиков объединения «Фратрия», организовавшие траурное шествие в память об убитом Егоре Свиридове, отмежевались от тех, кто устроил беспорядки на Манежной площади.

    Кавказские диаспоры не планируют ответных акций

    Кавказские диаспоры Москвы не планируют проводить акцию в ответ на беспорядки, устроенные накануне фанатами и националистами, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил президент Союза диаспор России Вартан Мушегян.

    Информацию о том, что планируются ответные акции, ранее появившуюся в интернете, он назвал чушью и провокацией. Сообщения о том, что представители кавказских народов намерены провести акцию в центре Москвы на следующей неделе, стали появляться на разных форумах в Интернете.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Светлана # написала комментарий 12 декабря 2010, 20:40
    Зачем зацикляться на рейтинге ? Мне интересно,фотографии тоже дают понятие , что в действительности происходило. Читать - одно, видеть - совсем другое представление ! Именно фотография и дает реальную картину. Забираю в закладки - это история России , 12.12.2010г.
    Владимир Ленин # написал комментарий 12 декабря 2010, 21:59
    Ну если они посмеют выступить, то это будет верх кретинизма...Для чего вы думаете большевики при захвате власти захватывали телеграф, вокзалы и мосты? Для того чтобы никто не успел крикнуть КАРАУЛ, и не успел УБЕЖАТЬ...Ну и эти напросятся...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 439 записей в блогах и 2775 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5031749.