«Внутренние дела» больше не могут служить оправданием злодеяний

    Валерий  Коротаев перепечатал из svpressa.ru
    1 оценок, 768 просмотров Обсудить (27)

    Непрекращающиеся волнения в странах Востока, вибрация режима Каддафи в Ливии вслед за египетскими и тунисскими геронтократиями, достаточно жёсткая резолюция Европарламента о правах человека в России, неожиданные откровения помощницы судьи Данилкина по делу Ходорковского, скандалы с роскошными дворцами высших чиновников на Черноморском побережье… Есть ли хоть какой-нибудь «общий стержень» во всех этих громких событиях последних дней? Да, несомненно - есть.

    Похоже – нам снова крупно повезло, и мы вновь относимся к числу тех блаженных, что посетили сей мир в его минуты роковые. Или, если угодно, к числу тех проклятых, кому, согласно китайской пословице, выпало жить в эпоху перемен. И хотя масштаб этих самых перемен не столь трагичен, как в начале 1940-х, но совершенно точно сравним с концом 1980-х и падением Берлинской стены, о которой неспроста вспоминал Обама.

    На наших глазах происходят не просто падения авторитарных режимов в странах Востока согласно «теории домино», не просто еще одна волна демократизации, но и глобальная переоценка странами Запада своего отношения к правам человека. К проблемам их соблюдения и отношения к высокопоставленным нарушителям.

    В частности, среди громких сенсаций минувшей недели как-то затерялась информация о серьёзном ухудшении здоровья бывшего президента Туниса Бен Али, бежавшего в разгар «жасминовой революции» в Саудовскую Аравию. «Просвещённый диктатор», основательно подчистивший перед своим бегством золотой запас страны, разнервничался, перенес инсульт и впал в кому. А тем временем новое правительство Туниса (во многом – из числа бывших же соратников Бен Али) не просто самым наглым образом требует выдачи старого и больного, а еще и инициировало обыски на его вилле. Бесстрастные линзы телекамер запечатлели множество вскрывшихся тайников с пачками долларов, ювелирными изделиями и т.д. и т.п.

    И самое страшное тут – даже не то, что злосчастного Бен Али свергли (многих и раньше свергали) и что потребовали его выдачи (многих и раньше требовали), а то, что, пожалуй, впервые авторитарного казнокрада настигла та самая неотвратимость наказания. Которая, как нас уверяют криминалисты, в сфере профилактики преступлений даже важнее строгости наказания.

    Ни Италия, ни Франция, ни одна другая европейская страна даже не впустили Бен Али на свою территорию – доживать старость в особняках на Лазурном берегу, пользоваться счетами в швейцарских банках… И сами счета заблокировали автоматом – буквально сразу же, в первые часы после свержения. Новое правительство даже попросить не успело – а их уже заблокировали. Чуть позже подобная история повторилась и с Мубараком. Тем более вероятно, что она повторится и с совершенно неприятным для Запада Каддафи. А ведь еще вчера лидеры западных стран чуть ли не расшаркивались перед своими североафриканскими партнерами! Принимали их, одетых в Аллах ведает какие тряпки, в своих дворцах. Позволяли расстилать на лужайках перед этими дворцами Бог знает какие шатры. Вели переговоры на равных, чай-кофе пили. Но вот пробило двенадцать раз – и всё исчезло в тот же час, как в сказке про Золушку.

    «Вы есть нарушайт права человека» - сказали лидерам Востока лидеры Запада. И грозно подняли вверх указательные персты. «Да мы что – одни что ли такие? И мы что ли первые?» - обиделись лидеры Востока и наверняка подумали про Дювалье и Бокассу, Мушаррафа и Пиночета, которых еще буквально вчера таки впустили доживать старость в цивилизованном мире. «Вы не одни и не вы первые, - отвечали свергнутым лидерам Востока лидеры Запада. – Но ведь надо же с кого то начинать?»

    Права человека – материя очень тонкая. Лидеры авторитарных режимов, которые так любят эти самые права нарушать, их охранительская обслуга любят ссылаться на свой суверенитет – мол, моя территория, мои правила, что хочу то и ворочу. Вздумается мне своих подданных вешать – буду вешать. Вздумается газами травить – буду травить газами. Просто заткну рты всяким писакам-маракам и перепутаю свой карман с государственным – тоже не беда, я же на своей территории! Я тут хозяин! Я! А вы все – скот и быдло!

    Однако, это не совсем так. К примеру, в странах-членах ОБСЕ (к которым относится и Россия, и Украина, и Беларусь, и где даже Египет имеет статус партнёра) вопросы прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона носят международный характер и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства. Именно поэтому и в отношении самого Лукашенко, и высокопоставленных чиновников его режима применяются санкции со стороны США и ЕС за те самые, прав человека, систематические нарушения. А теперь подобная практика может распространиться и на первых российских чиновников. Пока – виновных в гибели юриста Магнитского. Но, вполне возможно, скоро вслед за «первым» пойдёт и «второй» - виновные в неправедном, по мнению лидеров Запада, суде над Ходорковским, виновные в преследованиях узников совести… А как именно подобная неотвратимость наказания со стороны цивилизованного мира проявляется на практике – см. судьбу Бен Али и Мубарака.

    И не повлияла ли она уже на первые откровения отдельных работников суда, которые, возможно, и в Испании любят отдыхать и домик в Болгарии на честно заработанное прикупить хотели бы? А вы говорите – далеко Тунис, далеко Тунис…

    Но все же единого подхода по отношению к нарушителям прав человека даже в рамках стран ОБСЕ пока нет, не говоря о мировом масштабе, где единство во взглядах на понятие прав человека регулируется лишь 217-й резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН аж от 1948 года. Понятное дело – после того самого 1948 года много воды утекло. И многие с тех пор продолжали вытворять свои художества – от Чаушеску до Пиночета, от Бокассы до Саддама Хуссейна. Кого-то из диктаторов и их подручных настигала справедливая кара, кого-то не настигала. Кого-то ловили и сажали, даже расстреливали и вешали. Но кто-то мирно умирал в своём особнячке на Ривьере. Наказание виновных в казнокрадстве, нарушении прав человека порой было очень жёстким. Но оно, увы, так ещё и не стало неотвратимым. А именно это (опять вспомним криминалистов)больше всего провоцирует преступника! Мол, этот старый дурак попался, слабину дал. Но я то хитрый, выше меня только звёзды, круче меня только яйца, выкручусь как нибудь! А если и не выкручусь - улечу в свой любимый Рио-де-Жанейро и буду там на старости лет ходить в белых штанах, сорить долларами и золотом!

    21 июля 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции: поедет так он даже не после отставки, а и пребывая в должности на какой-нибудь международный симпозиум, а его цап – и в кутузку.

    Дело это, конечно, благое. Но разве аль-Башир один такой, кому можно «пришить» геноцид собственных граждан? Нет ли и кого другого, более близкого к странам ЕС и НАТО чем Судан? Ах, есть, да? Тогда почему на них не выписываете ордер на арест? Реал политик, нужный «сукин сын», говорите? Надо обсуждать с ним поставки энергоносителей и совместную борьбу с Аль-каидой? Но тогда стоит ли удивляться, что у «сукина сына» возникает справедливое сомнение в неотвратимости наказания, что он вполне справедливо думает – «Запад и это проглотит». И потому продолжает дальше свои неправедные суды, преследования журналистов, убийства неугодных…

    Вот поэтому так и важны для нас, сейчас живущих, истории с арестами счетов Бен Али и Мубарака. История с Каддафи, который если и может куда улететь – то только в Венесуэлу (да и то не факт, что примут). История с постепенно формируемой всем цивилизованным сообществом системой неотвратимости наказания и «стенкой» отторжения, о которую должны споткнуться и не преодолеть мерзавцы разного калибра – от отставного диктатора до судейского работника. И именно она, эта стенка, кого-то остановит в его преступных помыслах, не даст окончательно оборзеть и зарваться, превратиться в очередного «гитлера», представляющего угрозу уже для всего человечества. А кого-то из уже замаравшихся в преступных делишках своих начальников побудит к покаянию. К рассказам и о «кухне» неправедных приговоров, и о дворцах своих боссов. Как видим – это уже начинает происходить. Но чтобы процесс стал необратимым – от всех лидеров стран, претендующих на цивилизованность, всё-таки требуется чуть больше политической воли.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Скептик # написал комментарий 22 февраля 2011, 18:52
    имхо
    страшно тупая и хамская статья

    Запад всё наглее хочет навязывать всему миру свои порядки,
    свой "либерализм",
    что вызовет у других отторжение и войну/терроризм/конфликты, в которых полностью погибнет всё человечество...
    а автор этому радуется!
    ...
    как его назвать после этого?
    ...
    Валерий  Коротаев # ответил на комментарий Валерий Скептик 22 февраля 2011, 19:43
    -Скажите, вы воруете? Вот у меня доказательства, что воруете, но хочется услышать ответ от вас.
    -Вы просто хотите ослабить Россию! Вам за это Госдеп платит!
    -Да кто бы ни платил, но всё же: воруете или нет?
    -Вам нужен однополярный мир!
    -Вот здесь, по моим данным, вы украли миллиард. А здесь - два. Что вы можете сказать об этом?
    -Запад не хочет, чтобы Россия была великой! Он хочет, чтобы она была маленькой и никому не нужной, как Бельгия!
    -Ну скажите хотя бы, что это клевета. Что вся ваша партия - честнейшие люди. Хоть какой-то ответ будет.
    -Вы хотите раскачать лодку!
    Валерий Скептик # ответил на комментарий Валерий  Коротаев 22 февраля 2011, 21:41
    не понял
    у Вас истерика, наверное? ну тогда попробуйте попить воды, поссать, поспать, отдохнуть...
    а пока не успокоитесь, лучше помолчите,
    ОК?
    просто Владимир # написал комментарий 22 февраля 2011, 18:59
    глядя, что творится у нас - я частенько прихожу к выводу - чем так - лучше ни как....
    Cornelius Faber # ответил на комментарий просто Владимир 22 февраля 2011, 20:33
    т.е. лучше не иметь государства вообще чем иметь такое?
    Николай Цветов # написал комментарий 22 февраля 2011, 19:04
    Западные "общечеловеки" в одночасье стали высокоморальными и бескорыстными? Только и думают. как демократию разнести. Вот бы с шейхами нефтяными и поразбирались, однако тихо все. по шариату.А в Косово и Ираке сейчас благодать. надо полагать.Поживем - увидим. думаю, ничего нового.
    elena helen # написала комментарий 22 февраля 2011, 19:08
    Венесуэлой земной шарик не ограничивается. А тем, кто блокировал счета, должно быть ясно, что следующие восточные лидеры поостерегутся, и при похожем развитии событий никаких сокровищ никому не достанется.
    Кашмар Гайдпаркa # написала комментарий 22 февраля 2011, 19:13
    блин...пока пыталась понять что за ерунда здесь и о чём она...катлеты подгорели...
    New Sky # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 23 февраля 2011, 01:35
    Сеньора будет недовольна.
    Сочувствую. При экзекуции терпите боль, но громче кричите - помогает. Даже если Вас заставят есть Ваши же котлеты.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий New Sky 23 февраля 2011, 02:00
    сама недовольна но братик любит сильно зажаренные а я нет...хоть ему понравилось...а статейка неочень...
    New Sky # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 23 февраля 2011, 09:05
    В Болгарии я был. Там летом хорошо. А коллега был на стажировке в Испании. Боже! Какие страсти! А женщины!
    Завидую.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий New Sky 23 февраля 2011, 16:01
    ерунда...женщины здесь очень властные...они порядок в доме устанавливают...им и инициатива в отношениях принадлежит...и красотой неблещьут... в Румынии женщины все красавицы...
    Cornelius Faber # написал комментарий 22 февраля 2011, 19:32
    Отличная взвешенная, может чрезмерно политкорректная местами статья. Главный ее месседж то, что борьба за соблюдение прав человека (соблюдение цивилизованных правил игры) вне Запада в интересах самого же Запада. Интересы жителей незапада в этом контексте за скобками потому как что стороны "никто не даст им избавленья - ни бог ни царь и не герой". Но стимулировать в людях Запада ясное понимание их реальных и долговременных а не сиюминутных и иллюзорных интересов действительно одна из задач незападной интеллигенции. И тогда по закону индукции за неимением собственных условий на Востоке именно западный трамплин может в очередной раз (как в свое время в истории с Гавелом и Валенсой) послужить там для старта новых, "героев".
    Вадим Козлов # ответил на комментарий Cornelius Faber 22 февраля 2011, 20:10
    Главный "мессадж" что раньше называлось (суть, главная идея, смысл) происходящего - в том что для устроения хорошенького бедлама все средства хороши, в том числе и "защита прав человека" за счет ущемления прав большинства добропорядочных людей.
    Cornelius Faber # ответил на комментарий Вадим Козлов 22 февраля 2011, 20:40
    узнаю эту методичку. да там так и пишут что "защита прав человека" происходит за счет "ущемления прав большинства добропорядочных людей".
    Виталий Титов # написал комментарий 22 февраля 2011, 19:33
    Логичность построений базируется на ошибочности постулатов, что есть в целом "цивилизованный мир" и, что Хусейна повесили за этнические злоупотребления.
    Соблюдение внешних "приличий", желание "не светиться", если возможно, характернейшие признаки западной морали, лживой по своей сути.
    Одно из двух. Либо Вы искренне формальные признаки - в данном случае "белые одежды" защиты прав человека и демократии, принимаете за суть происходящего. Возможно. Но это относится к опубликовавшему статью в Гайдпарке.
    Чтобы написать такую статью, требуется определенный уровень освоения материала. Для автора мы наивность исключим.
    Значит, автор сознательно вводит в заблуждение. Тогда это подло.
    В описанных событиях, очевидно, есть двойное дно. В любом случае права человека и злоупотребления лидеров здесь только прикрытие.
    Юрок Свободный # написал комментарий 22 февраля 2011, 19:45
    политика была и есть игра власти с народом и государств с государствами.в политике невозможно быть не артистом и не лицемером.просто это скотство умные правители могли бы свести к минимуму-а это значит-восстановить социальную справедливость,но мы в России этого не дождёмся.Кто не работает-тот ест!А кто работает-лох.ну что тут скажешь -к такому подвели нас.А ведь это полная деградация,ведь труд из обезьяны сделал человека.Зачем првителям такой курс? Ведь это распад общества и потеря приоритетов?А статья какая то грузящая,читать её нудно.
    Вадим Козлов # написал комментарий 22 февраля 2011, 20:06
    Лучше бы "svpressa" продолжала серию эротических фотографий, что несомненно ей удается лучше аналитических статей.
    Политинформация на уровне третьекласника. Меньше надо НТВ смотреть!
    Мнир Мурзин # ответил на комментарий Вадим Козлов 22 февраля 2011, 20:44
    Хотя бы одно разумное суждение! Именно так - политинформация для некоторой части гайдпарковцев. Дали им что-то - они что-то отвечают. Таким образом сеть сводится до абсолютного примитивизма. Ни одной собственной мысли! Кто-то написал статью. Кто-то, не имея собственных мыслей, перепечатал её. Кто-то , блуждая по сцене Гайд-парка, наткнулся на перепечатку. И что-то вякнул. Ну и что дальше? До следующей перепечатки чьих-то опусов? Была бы моя воля, я бы выделил для таких усердных перепечатчиков чужих трудов отдельный загон.
    Иван Алешков # написал комментарий 22 февраля 2011, 20:25
    Да всё это признаки агонии 50 векового ига безумия власти чиновников-маразматиков, мнящих себя козлами в стаде баранов, и безжалостно угробляющих природу Земли ради мусора денежных купюр.
    И нам достаточно преодолеть стадный страх чинопочитания, навязанный в детстве раболепством матери, и перестать обращать внимание на безумие чиновников, они успокоятся и перестанут злодействовать.
    Подробнее в блоге и комах.
    Андрей Победович # написал комментарий 23 февраля 2011, 16:03

    Каждому преступнику - суд не только исторический и моральный но и уголовный, не зависимо от "подсрачника" на котором так приятно было восседать. Самый главный вывод - смыться то не куда. Годами "честно заработанные" миллиарды в один миг могут испариться в каких бы офшорах не "тарились" - вот беда то. Вот было весело когда своих простых смертных Налоговыми Кодексами мочалили. А тут так вляпаться - ни рабов тупых, ни дворцов, ни миллиардов. И не зовут ни куда. Одни яхты остаются да нейтральные воды. ссылка на antinalog.bos.ru СОЮЗ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

    Игорь Басенко # написал комментарий 23 февраля 2011, 23:07
    А пошли они все эти правоохранители далеко. У нас назрела необходимость казни президента, премьера и всей опричнины. Казним врагов народа, а потом поговорим о правах человека, можно и пофилосовствовать. Главное, чтобы буржуи до возникновения разговоров уже были казнены
    Михаил Илин # написал комментарий 24 февраля 2011, 14:47
    Автор правильно заметил, только выводы сделал не очень умные.
    Цель нынешней вакханалии в арабских странах - отменить принцип суверенитета, который очень мешал "всемирному полицейскому" свободно обстряпывать свои дела в любой токе мира.
    Скоро будет достаточно ареста любого "право- или лево-защитника" для нанесения точечного удара по любому государственному органу "провинившейся страны.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 502 записи в блогах и 5106 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029853.
    X