Медведев не вышел ростом самооценки

    Валерий  Коротаев перепечатал из www.specletter.com
    10 оценок, 1326 просмотров Обсудить (54)

    «Я устал, я ухожу — 2»: обоснованны ли слухи о досрочном уходе Медведева с поста президента?

     

    Спровоцировал рост таких слухов экспертный отчет некой финансовой группы «Открытие». Общественность ухватилась за это заключение, причем вопрос профессионализма данных экспертов и авторитетности самого «Открытия» мало кого волновал — слишком уж логичным и желаемым казался скорейший уход господина Медведева из Кремля. Логичным — потому что греть кресло уже не нужно, желаемым — потому что многим очень хочется, чтобы уже наконец все встало на свои места.

     

    Россия в новейшей истории уже однажды сталкивалась с досрочной отставкой президента. 31 декабря 1999 года о своем уходе из Кремля объявил Борис Ельцин. Смахнув слезу и попросив у россиян прощения, престарелый лидер открыл дорогу к власти преемнику — экс-директору ФСБ, премьер-министру Владимиру Путину. Свое новогоднее обращение к нации Путин зачитывал сидя не за столом, а как бы боком к нему, опираясь на стол лишь одним локтем. Таким образом подчеркивалось, что он именно «исполняющий обязанности», а судьбу президентского кресла предстоит решать народу на мартовских выборах. Впрочем, мало у кого имелись сомнения в том, что Путин пришел к власти надолго.

    Причин возможной досрочной отставки Медведева имеется несколько. Главная из них — морально-психологическая. Дмитрий Анатольевич прекрасно понимает, что так и не стал для россиян самостоятельной фигурой и воспринимается ими как нечто абсолютно вторичное и техническое. Причем особенно беспощадна в этом восприятии действующего президента молодая интернет-аудитория, городская молодежь, «креативный класс». То есть именно та среда, на которую Медведев претендовал как на свою «социальную базу».

    Указанная публика в отличие от «старых русских» не имеет пиетета перед формальными царскими регалиями, умеет отличить самоварное кремлевское золото от реальной власти и влияния. Интернет-аудитория не повелась и на попытки Медведева стать для нее своим, на блогосферу не произвели впечатления ни многочисленные президентские аккаунты, ни айфоны, ни желание говорить с молодежью на ее сленге.

    Ведь как изначально должно было выглядеть пропагандистское разделение труда между членами тандема? Путин — кумир домохозяек и женщин с несчастной судьбой, олдскульных мужичков с заводов и из офицерских общежитий. Из молодежи его ребята — это байкеры и футбольные болельщики из «официальных» фирм. Его имидж — рыбалка голым по пояс, кресло за штурвалами тяжелых механизмов. Музыкальный фон — группа «Любэ», «С чего начинается Родина» и казачьи удалые песни. У него сальный, в меру пошловатый юморок, который нравится «простому народу». Трудно сказать, насколько этот мир, этот имидж были изначально характерны для человека по имени Владимир Путин, но именно такого лидера жаждала 12 лет назад истосковавшаяся по «мужскому началу» Россия.

    И Путин сжился с этим образом, слился с ним на молекулярном уровне, он только таким теперь и может быть. Что показала недавняя телеконференция, с ее «бандерлогами» и «презервативами». И кстати, этот образ до сих пор является «стреляющим» для определенной, наиболее примитивно мыслящей части населения РФ — иначе Путину на президентских выборах не на что было бы надеяться.

    С Медведевым все по-другому. Он должен был обольстить, сделать лояльной системе ту часть общества, которую Владимир Владимирович не мог обольстить по определению, — молодежь мегаполисов, интеллектуалов, блогеров, фрондирующих «новых левых» и «новых либералов».

    Результат — абсолютный ноль. Причем катастрофическое поражение в борьбе за сердца «креативного класса» Медведев потерпел задолго до сентябрьской декларации тандема. По количеству «лулзов», «приколов», демотиваторов и прочих издевок он обогнал в Интернете Путина в разы — ну хотя бы потому, что Дмитрий Анатольевич действительно смешнее. К тому же аудитория, для которой третий президент мечтал стать своим, безошибочно распознала фальшак и неискренность. Тысячи насмешливых комментариев к записям на его интернет-страничках, из которых самая уважительная — «Бедный, бедный мальчик», — не могли не вогнать главу государства в мрачное состояние духа.

    Плюс активное неприятие личности Медведева большей частью высшей российской бюрократии — здесь, конечно, огромную роль играет, как выразился Андрей Илларионов, президентская «специфическая манера общения» с теми, кто стоит ниже него на бюрократической иерархической лестнице. Все эти «отливания в граните» раздражают элиту, провоцируют пренебрежительный взгляд на главу государства и вызывают в ответ еще большее «отливание в граните».

    И, наконец, именно на президентство Медведева пришелся период, когда значительной части нации вдруг надоело терпеть издержки властной вертикали. Массовые митинги, сотрясшие страну в декабре, никак не добавляют Дмитрию Анатольевичу роста самооценки.

    То есть своих внутренних причин для того, чтобы «устать и уйти», у Медведева более чем достаточно.

    Вопрос: отвечает ли досрочная отставка Дмитрия Медведева интересам Владимира Путина, который в этом случае автоматически станет исполняющим обязанности президента? Пожалуй, что нет.

    В конце 1999 года досрочная отставка Бориса Ельцина целиком соответствовала канонам операции «преемник» — таким образом президентские выборы, намеченные на лето 2000 года, приблизились на три месяца и состоялись в разгар второй чеченской кампании, когда слава «Путина-полководца» была в зените. Ельцинское окружение перестраховывалось, хотело ковать железо, пока горячо, пока сохраняется запрос на «победителя-избавителя».

    Сейчас же уход Медведева из кремлевского кабинета на сроках президентских выборов никак не скажется, но Путин потеряет необходимый ему в ходе предвыборных баталий «громоотвод» — непопулярную, почти комичную фигуру, на которую можно было бы списать различные непредвиденные сложности.

    Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

    На мой взгляд, в случае если Дмитрий Анатольевич Медведев действительно уйдет до нового года, это вызовет напряженность в правительстве.

    Начнется период аппаратной борьбы в системе исполнительной власти, что не очень хорошо для властей накануне президентских выборов.

    Уход главы государства со своего поста в ближайшее время может также создать нервозность и в период выборов в начале следующего года.

    В принципе, пока планам Медведева стать председателем правительства после возвращения Владимира Владимировича Путина в Кремль ничего не грозит.

    Марина Литвинович, политик

    Я следила за тем, как идея досрочного ухода Дмитрия Анатольевича вбрасывалась для обсуждения в СМИ, в Интернете, среди чиновников и политологов, и могу высказаться кратко: все это очень похоже на пропагандистскую утку.

    Как мне кажется, никаких реальных оснований для такого решения у тандема нет. Непонятно, как лидеры страны от этого выиграют. Идею, скорее всего, запустили для отвлечения внимания, чтобы все пообсуждали.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 54 комментария , вы можете свернуть их
    Петр Великий # написал комментарий 20 декабря 2011, 11:15
    Когда Лидер - вещь в себе, и не говорит, а изрекает -
    пусть не ищет сторонников.
    Даже лизоблюды воротятся..
    Mat Mecall # ответил на комментарий Петр Великий 20 декабря 2011, 12:03
    Медвед - в одночасье показал себя оставшимся тугодумам, как шестерёнку тандема, очередную марионетку Пу.

    А вот его досрочный уход - доказал бы, что и сам Пу - исчерпался и "сдулся". Кто не заметил, Пу компенсирует невеликое разнообразие основных приёмов Жульничества и Воровства тем, что изо всех сил пытается не допустить столь буквальных повторов, каким стало бы это "Ухожу под НГ!".
    Василий Загогулько # написал комментарий 20 декабря 2011, 11:18
    А я вообще первый раз об этом читаю. Да зачем ему уходить? До выборов 3 месяца. Досидит уж как-нибудь. Это ж не мешки ворочать.
    Иван Казак # ответил на комментарий Василий Загогулько 20 декабря 2011, 12:20
    Не Медведев решает когда ему уходить.
    Валерий  Коротаев # ответил на комментарий Василий Загогулько 20 декабря 2011, 14:00
    Медвед досидит. Только вот Пу по закону за 1 месяц до президентских выборов обязан покинуть свой пост.
    Страшно! А вдруг оставленный без присмотра малец какой фортель выкинет....
    Александр Ярославцев # ответил на комментарий Валерий  Коротаев 20 декабря 2011, 14:46
    Ну,Путин же не в кому впадет...
    Келаврик Михаил Лобанов # ответил на комментарий Валерий  Коротаев 20 декабря 2011, 16:36
    Может медвед затем и уйдёт, чтоб ио остался?
    Алексей Карташов # ответил на комментарий Василий Загогулько 20 декабря 2011, 14:51
    смотря с чем мешки... )
    Василий Загогулько # ответил на комментарий Алексей Карташов 20 декабря 2011, 15:22
    Для того, на что вы намекаете, есть инкассаторы. :))
    Геннадий Алимович # написал комментарий 20 декабря 2011, 11:27
    24 число - баланс, в принятии такого решения,
    Если народ добьется перевыборов, это вынудит Ме уйти, а Пу принять и отстрочить президентские выборы или отменить. Так что с праздником Господа.
    Сергей Очкивский # написал комментарий 20 декабря 2011, 11:33
    Была ли отставка Ельцина или это была вынужденная передача власти в связи с УЖЕ посмертным отсутствием, на тот момомент, фигуры Реального Ельцина? Тогда становится понятным и мотив этой передачи, и фигура следующего президента. А так хочется сказать словами Станиславского - НЕ ВЕРЮ!
    Алан Петров # написал комментарий 20 декабря 2011, 11:37
    Недели три назад Путин был президентом Кавказа. Сейчас он расширил свой электорат и стал президентом люмпена, гопоты и быдла.
    Вадим Козлов # ответил на комментарий Алан Петров 20 декабря 2011, 12:43
    "Гопоты" и "люмпенов" за время ДАМа прибавилось, - электорат прирос. "Быдло" - термин , применимый сейчас даже к ЕР.
    Алан Петров # ответил на комментарий Вадим Козлов 20 декабря 2011, 12:46
    Я про это и говорил.
    Владимир Шелест # ответил на комментарий Алан Петров 20 декабря 2011, 13:11
    А чей Вы "Президент"? Брайтон-Бич?
    Алан Петров # ответил на комментарий Владимир Шелест 20 декабря 2011, 13:18
    Я президент Гайдпарка и его окрестностей. На колени, смерд!))
    Келаврик Михаил Лобанов # ответил на комментарий Алан Петров 20 декабря 2011, 16:38
    Больше не выберем вас президентом :)
    Келаврик Михаил Лобанов # ответил на комментарий Алан Петров 20 декабря 2011, 17:12
    В женский настоятелем? А возьмут?
    Алан Петров # ответил на комментарий Келаврик Михаил Лобанов 20 декабря 2011, 17:15
    Нет, трахальщиком на сдельщине.))
    Владимир ростовский # написал комментарий 20 декабря 2011, 11:42
    Четыре года не принимал самостоятельных решений,а здесь вдруг? Странно анализировать эту фигуру с этой стороны.
    Забавное сравнение Медведева от меня. Последняя российская царица после себя оставила надпись алмазиком на стекле окошка Зимнего дворца. Медведев для Твиттера алмазика не нашел.
    Петра Кромиади # написала комментарий 20 декабря 2011, 12:12
    может быть,может быть...если главная причина — морально-психологическая....с его то ростиком,комплекс Наполеона это факт...а Комплекс Наполеона - это маятник, движущий его носителя от неполноценности к собственной сверхценности. И вот раскачивается такой наполеончик, купаясь в лучах собственной сверхзначимости, и счастлив. Все бы хорошо, да только маятник этот едет катком по жизни людей, оказавшихся рядом. Впрочем, этот факт только прибавляет собственной значимости носителю комплекса, питая маятник новой энергией.А тут такая неприятность- оказывается не ценят,не уважают "Напалеона".Скрылся он в лучах славы другого претендента на престол(то же, кстати сказать,"Напалеона") У человека, пораженного этим комплексом, имеются несколько грустных исходов:Психиатрическая клиника.Мгновенный взлет и крах. И быстрая смерть. Или медленная смерть в забвении и одиночестве.....
    ddess БыдлоФоб # написал комментарий 20 декабря 2011, 12:33
    Отлично и точно обосран в статье Бунша.
    ddess БыдлоФоб # ответил на комментарий ddess БыдлоФоб 20 декабря 2011, 12:36
    Теперь этот дурак поможет утопить Едро, возглавив его.
    Гы-гы.


    А Путин станет опять героем русского быдла. Cначало подкинул быдлу дурака. Потом :
    - Что ? Не нравятся вам другие президенты ? Убедились, что лучше меня нет ? Вот и голосуйте за меня, не раскачивайте больше лодку !
    юта скворцова # написала комментарий 20 декабря 2011, 12:35
    просто оне, властва, великолепно поняли, что путин вряд ли победит на выборах. Будет протестное голосование. А митинги без крови (упаси Бог от такой беды) вряд ли пройдут после его "выборов" гарантом Конституции.
    Только странные эти господа, они живут "под собою не чуя страны"(О.Мандельштам).И ельцинский фортель (даже с его последним простите) вряд ли теперь пройдет:тогда путину просто верили, а теперь его правление все знают.
    Владимир Шелест # написал комментарий 20 декабря 2011, 13:08

    "Я следила за тем, как идея досрочного ухода Дмитрия Анатольевича вбрасывалась для обсуждения в СМИ, в Интернете, среди чиновников и политологов, и могу высказаться кратко: все это очень похоже на пропагандистскую утку."
    Нет,не утка. От общества запрос на досрочный уход Медведева от Власти звучал за год не раз, например , избиратель.ру(англ.)?, было где-то год назад , сейчас тема вдруг исчезла куда-то за год,Белковский(шутя) озвучил ее 1 апреля этого года и т.д... В общем ,было,и не раз.Так, Медведь достал народ! И еще давно.Но сейчас поздно жарить помидоры, вопрос уже решен, идет другой процесс.
    См.
    1. ссылка на gidepark.ru
    2. ссылка на gidepark.ru

    Василий Казанцев # написал комментарий 20 декабря 2011, 14:13
    Какой смысл в досрочном уходе Медведева со своего поста? Да нет его.Досидит до премьерства своего уж
    как-нибудь. Может чем развеселит кого,или пальчиком опять погрозит супостатам. Весело,если-бы не было так грустно.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Василий Казанцев # ответил на комментарий НИКТО НИКТО 20 декабря 2011, 14:57
    Точно. Но мне кажется,что нанокарлики,как сиамкие близнецы.Трудноразделимые.
    Хотя...всё может быть.
    Валерий  Коротаев # ответил на комментарий НИКТО НИКТО 21 декабря 2011, 07:57
    Кудрин уже центробанк оседлать собрался. Да и характер у него есть, прогибаться ему некомфортно. Таких дядя Вова побаивается.
    Но и практически опущенного Медведева премьером ставить - своему рейтингу в убыток.
    Думаю выберет на премьерство или И. Сечина или Шувалова, а Медведу с гирей ЕдРа на шее самое место в замы Суркова податься.
    Nadezhda F # написала комментарий 20 декабря 2011, 14:37
    Медведев в качестве политика окончательно "умер" на съезде ЕР 24 сентября, и после этой даты президент он чисто номинальный, и. наверное, сам это понимает. Поэтому "новость" о досрочной отставке Медведева врял ли кого удивит.
    Алексей Карташов # написал комментарий 20 декабря 2011, 15:09
    Безвременный уход ДАМ с поста выгоден ВВП: во-первых, снимается определённая напряжённость, вызванная слабым менеджментом верховной власти; во-вторых, уход показывает, что ДАМ соглашается с такой оценкой свое
    Алексей Карташов # ответил на комментарий Алексей Карташов 20 декабря 2011, 15:11
    такой оценкой своей работы; в-третьих, снимается необходимость выполнять обещание о назначении ДАМ премьером, т.к. у ВВП на этот счёт другие планы... Поэтому действующий президент САМ досрочно пост не покинет.
    Кизя Деда # написал комментарий 20 декабря 2011, 16:43
    Пока тандем стабилен и будет боротся за кресла, за которые они ухватились: призидент и премьер.
    Всё прояснится весной 2013 года, когда будет пик экономического кризиса и народ спросит у сговорившейся парочки, ну что намодернизировали и сколько ещё будете мозги компостировать.
    роман барчук # написал комментарий 20 декабря 2011, 16:51
    Да кем он был?
    Рейдером-махинатором, которого Пу вытащил за уши, как только он эти уши отпустит, он опять будет никем.


    Каким образом этот лупоглазый полупокер может обольстить интелектуалов? Вы здесь подзагнули и изрядно.
    Да он даже внятно мысли свои высказать не может, и мысли у него путанные ( или путинные)
    Не удивительно, ему всю дорогу приходилось вертеться между лизанием и надуванием щек, это очень не способствует здравым мыслям и , так называемому, имиджу.

    Жаль дурачка, хоть и нахапал он немало, но такая капуста ему отрыгнется.
    Или хлопнут, или припомнят , да огорчат грешками и должками.

    С таким рылом как у него, жить прожить спокойно не дадут.

    А вы говорите интеллектуал. Обыкновенный вор. И судьба его незавидная, сходняк сказал плясать - пока гармошка пиликает, вот и будет наяривать.
    Сергиенко Владимир # написал комментарий 21 декабря 2011, 04:13
    Лишний раз убедился, что при существующей системе выборов участвовать в них - народ смешить и себя не уважать.
    Из текста статьи понял, что даже эксперты и политики, через четыре года ничего положительного о Медведеве, кроме оценок интернет-аудитории привести не могут.
    Виктор Иннокентьевич Захаров # написал комментарий 21 декабря 2011, 17:47
    Плыл по реке Кирпич на Льдине,
    Он у нее лежал на середине
    И все учил ее, что не туда плывет,
    Что надо бы прибавить ход,
    Что нужно иначе держаться!
    Напрасно не трещать и к берегу не жаться!
    А Льдина таяла, приветствуя весну...
    Пришло мгновение - Кирпич пошел ко дну.

    Кирпич напомнил человека мне,
    Что думал про себя: "Я нынче на коне!"
    Учил других, командовать пытался,
    А сам не "на коне" - на льдине оказался!
    С. Михалков
    Что случилось с кирпичом? Он утонул….
    Александр Захаров # написал комментарий 21 декабря 2011, 19:31
    У Медведева остается еще последний, но очень острый, политический и конституционный ход, который все сейчас разом забыли.
    ОН МОЖЕТ ПУТИНА ОТПРАВИТЬ В ОТСТАВКУ!
    Так поступают истинные и поэтому безнравственные политики, которые по своему определению не отдают власть добровольно.
    Так может поступить только политик, а не "бедный, бедный мальчик" или юрист-недоучка.
    Такой шаг очень рискован -у Путина реально больше влияния и поддержки у силовиков, но такой поворот ЗАКОНЕН и чтобы победить на президентских выборах ВВП придется бороться уже с президентским административным ресурсом, с "Единой Россией", где председатель уже Медведев и с большинством в законодательном собрании.
    Такой поворот событий возможен при политической воле Медведева и его со счетов сбрасывать пока рано.
    Просчитать его последствия, с большой долей вероятности, пожалуй, сейчас не возьмется никто.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 563 записи в блогах и 6208 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5025077.