о Смысле Жизни

    Сильверий .... перепечатал из proza.ru
    2 оценок, 806 просмотров Обсудить (4)

    (отрывок)

     

    Естественный, первый почти, по важности, вопрос для человека – смысл жизни. В чем он, смысл нашей, порою такой будто бы ну совершенно бессмысленной жизни?

    Ещё одна сторона жизни человека, где смысл жизни сей может быть либо разрушен, либо утерян человеком. Система ценностей того или иного человека, его верований, взглядов на жизнь – у каждого человека она своя, собственная, личная, индивидуальная, своеобразная, особенная.

    Вера в сложившуюся собственную картину жизни, вера в собственное понимание жизни – помогает человеку жить, поддерживает его, вытаскивает в случаях провальных. Это своего рода спасительный круг на все случаи жизни, этакий алгоритм жития, сложившийся в силу тех или иных обстоятельств, причин, качеств, событий. Опора и гарантированный путь.

    Лишившись вдруг всех своих жизненных ценностей человек сразу сиротеет, чувствует огромную пустоту, великое одиночество, беспомощность, несчастие и несчастливость свою. И даже может ощущать враждебность этого мира, холод, мрак.

    Поэтому любые попытки окружения посягнуть так или иначе на эти ценности, попытки разрушить его (человека) систему миропонимания, пошатнуть то, к чему он привязан, чем живёт, иначе говоря - веру его – вызывают резкое противоборство со стороны сего человека, резкую его реакцию в отношении посягнувшего, в отношении разрушителя.

    Это такая своеобразная защита, защитная реакция человека, помогающая ему жить, выживать, выжить. Разрушать специально веру человека другому человеку – нельзя. Нельзя разрушить то, к чему устремлён тот или иной человек, но можно, а частенько  и – нужно - увлечь его своим примером, примером собственных шагов, собственной жизни.

    Нужно дать человеку возможность сравнить и сделать выбор, выбрать. Сравнить, оценить оба пути – свой и твой, и сделать выбор для себя – по какому пути пойти, двинуться, двигаться в дальнейшем. В результате, следуя своему выбору, человек либо пойдёт по твоему пути, посчитав его лучшим, либо продолжит двигаться по своему прежнему пути. Но это будет его выбор. Продолжим же далее наш разговор о смысле жизни, о иных нюансах сего понятия. Говорят, что все люди счастливы одинаково. А несчастен каждый по своему. Очень может быть, что это так, потому что часто, почти всегда человеку кажется, что именно его горе самое глубокое, именно его боль никто не ощущает, и не видит никто – как он страдает.

    А с другой стороны, каждый из нас – часто ли мы сами задумываемся о страданиях ближних наших, часто ли внимание своё обращаем на те трудности, что испытывают ближние наши? Мы не знаем, не помним, забываем и закрываем глаза на то, что жизнь наша – это один большой урок, где мы ещё пока учимся быть людьми. И на то, что жить надо часто не так, как многие привыкли, а по законам несколько иным, отличным от тех, по которым большинство из нас живёт сейчас.

    Мы страдаем, когда из нашей жизни уходят близкие нам люди, когда жизнь отбирает у нас любимые игрушки, лишает нас каких-то возможностей. Нам больно, а больше – обидно, когда жизнь бьёт нас руками ближних наших, обирает, втаптывает будто бы в грязь. И зло мечем мы мести мысленные, если слабы, а силу имеющие -  спешат наказать того, кто будто бы виноват.

    А ведь по большому счёту – все наши визги, писки и стоны, клянчанья и моленья – всё это просьбы, выпрашивания у Судьбы, у неких Высших Сил - чего-то – благ, блаженных состояний, или разрешения блага эти отобрать, применив силу. В лучшем случае это - позиция младенца, привыкшего всё пока ещё получать, не прилагая усилий, не отдавая взамен ничего.

    Не в лучшем случае – это паразитизм, позиция паразита. Сколько может Провидение тыкать человека носом в одну и ту же кучу ... Вопросов подобных и ответов на них часто не рождается в головах.

    О чем пойдет речь далее – возможно хочешь спросить меня ты, брат-а. Скажу – я ещё раз, повторяясь где-то, затрону вопросы о том, как человеку жить, если лишен он будто бы родины, семьи, жилья, денег. Если близкие, родные и очень любимые ушли в мир иной.

    Если нет пищи и одеть - нечего, если замок и решётка лишили свободы передвижения. Если собственное тело, этот мостик связующий с миром видимым – частично или полностью - неподвластно человеку. Как оставаться и быть человеком, лишившись даже всего этого? Как, даже имея всё это – по человечески относится к тому, кто всего этого не имеет?

    Как быть и оставаться человеком в той или иной ситуации, в ситуациях, которые предоставляет нам жизнь наша? Как быть и оставаться человеком независимо от того – есть ли у тебя все мыслимые и немыслимые блага мира, или нет практически ничего, когда даже тело неподвластно тебе, и способного лишь дышать, и - может быть - мыслить? В каждой из возможных ситуаций есть одно неотъемлимое  - твоя возможность любить,  любить этот мир и всё, что с ним связано.

    Тема о смысле нашей жизни, конечно же, касается и суицида, как некоего резкого, категоричного нежелания жить, и попыток прекратить эту, кажущуюся нелепой и бесполезной, жизнь. Потому что в случаях, приводящих к суициду, у человека часто будто бы теряется смысл жизни, отсутствует осознание, понимание смысла жизни.

    Мы уже достаточно касались здесь темы смысла жизни, но сейчас поговорим о смысле жизни человека более широко, когда будто бы живет человек, и умирать не собирается, а в то же время – и не живет будто. Жизнь его утеряла для него всякий смысл. Часто подобное происходит из-за того, что человек что-то - родное, близкое, дорогое - теряет, или же что-то страстно желаемое – не получает.

    Конечно же – у каждого это происходит по своему. Но есть нечто общее во всех возможных случаях – у человека частично или полностью отбирают то, что не позволяет ему увидеть наконец-то нечто самое важное в своей жизни. Часто это самое важное, не замечаемое и не ценимое – сама жизнь. Жизнь во всех своих проявлениях, независимо от человека существующая.

    Жизнь, даруемая Природой  Земли-Матушки. Ну, а в случае с человеком – жизнь для него – это не только жизнь его природного организма, но и жизнь души, существующей по несколько иным законам. А жизнь для человека, как души – это в первую очередь - Тот, Кто дарует, поддерживает эту жизнь – это Отец наш Небесный.

    Так, что лишая человека чего-то, Провидение пытается обратить его внимание на остающееся главное, важное – на просто жизнь, и на жизнь нам Дающего. Смысл жизни – это как костыль для человека, один из костылей. До тех пор пока человек не способен идти по жизни самостоятельно, у него есть в наличии смысл жизни. Как только человек набирается сил и опыта, для того чтобы идти по жизни самостоятельно – его лишают смысла жизни. Живи – у тебя, мол, всё есть для того, чтобы жить – живи!

    Человек часто сразу теряется, естественно – ничего ведь будто бы нет, никакого смысла. И жить будто бы незачем, не для чего, и не для кого. В том то и  суть лишения человека смысла его существования – теперь, чтобы жить, нужно самостоятельно искать и найти смысл в своём существовании, и жить. И тут на поверхность, так сказать, выходят истинные ценности жития человека, те, что в обычной и привычной жизни скрывались под слоем привычностей, условностей и прочего, подобного сему.

    Проявляется в первую очередь свойственное человеку, суть его составляющее, природа его, как тела, условно говоря, так и души - природа, суть  - проявляется. Это и должно происходить. И здесь если тело человека проявит потребности, специально для такого случая заложенные в программе действия, поведения – инстинкте, то есть человек обратится к тому, что насытит и обогреет плоть его, не позволит угаснуть роду его, то душа точно также обратится, раскроется Потоку питающему её, раскроется Тому, от Кого поток сей исходит.

    И проявления души будут соответственные. Отношение к жизни. Очень важная вещь. Как ты к жизни относишься, что именно ты ей относишь, преподносишь – вот что очень важно. Принцип такой – что именно ты ищешь, то ты и находишь. Ищешь негатив – получаешь негатив. Ищешь хорошее – получаешь хорошее. Например, мысли твои мечутся тревожно – не успеваешь то, и то, и это надо сделать, и это, и то. Страдаешь, печалишься, горюешь – невесел в общем, жизнь невесела и тяжка.

    Но на то же самое возможно смотреть по другому. То, что многое тебе предстоит делать, сделать – возможно воспринимать и позитивно – я, мол, и это могу сейчас начать делать, и это, и даже то. Какой широкий выбор. Это к ситуации, когда давит необходимость делать многое. А еще может угнетать такое – этого, мол, нет, и этого нет, и это не могу сейчас творить, и тем заняться нет возможности. Этого не дают, этого не замечают, на это не реагируют, это не ценят, и это не вспоминают.

    То есть срабатывает привычка кого-то винить в своих трудностях, в свалившихся на тебя проблемах, попытка кого-то представить виноватым в том, что тебе тяжело. Тебе кажется, будто кто-то обязан заботиться о тебе, решать твои проблемы. Будто кто-то должен тебе что-то, либо просто так, либо оттого, что ты ведь для него что-то многое сделал!

    Иждивенчество, инфантилизм, детскость, а то и просто – паразитизм. Остановись на миг, успокойся, взгляни на полную Луну в кольцах ночной Радуги, вдохни прохладной Тишины, что чуть трясётся от низколетящего самолёта, глотни свежести утренней и купайся взором своим в лучах ярких и нежных солнышка весеннего – только Ты и Жизнь! И это всё, что тебе нужно для жизни, для радости, для счастья. Живи, радуйся, твори, люби. Пей глотками неспешными каждое проявление мира, жизни окружающей тебя, всё то, что существует независимо от тебя.

    Очаруйся сиянием золотистого огонька от лампадки, растворись в теплой тишине полуночной комнаты, разомлей от слабого потрескивания железной печки, умились звучанием порывов ветра, бьющегося о стены во тьме ночной. Великое множество проявлений Матери Природы способны дать нам ощущение жизни, наполнить нас энергией жизни, одарить нас красотами жизни.

    Ты всего лишь, делая шаги непрестанные, время от времени на минуту остановись, прислушайся, оглянись, глотни, сделай глоток, и - наполнившись силой - делай шаг следующий. Очень важно следить поначалу за каждым своим шагом, за каждой мыслью, за малейшим чувственным проявлением – и отсекать, пресекать сразу, тут же - любой негатив. Всякое негативное проявление, негативное отношение к жизни - надобно тут же пресекать, останавливать, гасить. И менять на позитивное, радостное отношение к миру, к жизни, к себе самому, ко всем ближним своим.

    Терпение, кропотливый труд, упорство здесь, в этом случае помогут, смогут помочь тебе со временем искоренить негативные проявления твои к миру окружающему и к себе. И заменить их на позитивное, положительное отношение к миру и к себе. Теперь о том, что же остаётся простому человеку, в ситуации, когда ни к чему не лежит душа, ничего не хочется, да и нет ничего. Нет и никого, все как будто отвернулись, покинули. Никто не подойдёт, чтобы ободрить, поддержать, согреть, пожалеть.

    Никто и не скажет и не укажет, что сейчас делать, куда идти, зачем и почему, взяв этим самым на себя груз ответственности немалый. Один ты будто бы остался, один на один с жизнью, и масса всяких мелочей, тех, что до сих пор решались за тебя кем-то - вдруг превратились в необходимость, непроходимую на первый взгляд, в преграду, которую одолевать теперь нужно тебе самому, в тяжкий груз, который нести теперь нужно тебе самому.

    Груз ответственности за свои шаги, тяжесть усилий для принятия самостоятельных решений, тяжесть усилий, которые должно приложить ежеминутно, чтобы шаги эти, собственные, сотворять. Как найти смысл во всём этом, особенно тому, кто никогда не занимался такими поисками, кто даже просто размышлять о жизни не привык. Просто жил как мог, до сих пор. Размышлять – этому всё-таки учиться надо, хотя многое порою человек определяет интуитивно.

    Просто живет, доверяясь сердцу своему, особо не рассуждая о жизни, и это нормально. Если конечно выбор сердечный преобладает в жизни человека. Но часто бывает и так, что душа ещё довольно слаба, и при выборе предпочтение отдаётся не гласу сердечному, слабенькому, а позывам тела природного, мощным. И при таком образе жизни человек может очень быстро оказаться среди преград непосильных, под тяжестью грузов навалившихся.

    Задавленный, прижатый жизнью, чуть ли не обездвиженный, не способный уже ни удовлетворить позывы природные, ни даже просто думать о них, человек вдруг начинает слышать слабый писк откуда-то изнутри. Начинает задумываться над тем, что это или кто это там подаёт голос свой, да и кто же я сам такой, да и зачем я вообще живу, если я никому не нужен, все вон отвернулись, забыли, не замечают, не помогают. Не дают ничего, из того что в обилии давали раньше.

    В чём смысл - вот к этому вопросу подводит человека жизнь, давая ему повод и возможность учиться увидеть и видеть мир взором мысленным. Видеть, чтобы идти уже далее по жизни самостоятельно, самостоятельно выбирая путь, ибо вырос, дорос ты, человече, до этого, всё, теперь давай, начинай делать шаги самостоятельные.

    Такие вот смыслы у нашей жизни, брат-а.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Надежда Сорокина # написала комментарий 15 августа 2012, 09:47
    Смысл жизни просто в жизни и всё.Ничего в огромном мире человеку не принадлежит кроме тела и то принадлежащего временно и в любое время лишиться его части может любой.А по сути мы-это наш ум и наша душа.Пока о нас думает хоть один живущий ,мы живы тоже.О плохом человеке вряд ли кто захочет думать и вспоминать.Смерть бывает в добром здравии,когда ты никому не нужен,а оставивший добрые воспоминания живёт вечно.Каждый хорошо прожитый день и после смерти жив останется.
    Александр Скрыпник # написал комментарий 15 августа 2012, 14:54
    Замечательная статья!!! Однако, как то главное, на мой взгляд, у автора ускользнуло. Лев Николаевич Толстой писал: "Единственный смысл жизни - расти в Любви!". Я бы позволил себе несколько перефразировать слова гения, - "Единственный смысл жизни - увеличение объёма Любви!".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 535 записей в блогах и 5251 комментарий.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5029864.
    X