Почему из всех стран, использующих ЧВК, только в России они вне закона?

    Артур  Ахмедов перепечатал из zavtra.ru
    1 оценок, 799 просмотров Обсудить (49)

    Воспользуюсь памятной датой — 25 ноября отмечается День российского военного миротворца, чтобы задать вопрос: как вы думаете, почему в России не легализуют ЧВК?

    Хочу обратить внимание, что поскольку участие в ЧВК (Частная Военная Компания) не легализовано в российском законодательстве, то формально участники ЧВК совершают уголовное преступление и должны нести за него ответственность по закону согласно УК РФ Статья 359 - наемничество. Наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

    Позвольте, многие мне скажут. Ведь никого же по этой статье не посадили. Разве что какого-нибудь националиста, участника АТО. А наших же никто не закрывает. Наоборот. Всемирно, не побоюсь этого слова, известное ЧВК Вагнер — это супербренд России: Донбасс, Сирия, Африка. ЦРУшники планируют спецоперации и мечтают задержать Вагнеровцев. У Зеленского на Украине обвалился рейтинг из-за Вагнергейта. Африканские диктаторы стоят в очереди с протянутой рукой с просьбой выделить хоть небольшое количество непобедимых русских ЧВКашников. Про русские ЧВК снимают художественные фильмы на основе реальных событий, и эти фильмы действительно нравятся людям, в отличии от многих, снятых при поддержке минкульта.

    Причём этой самой всемирной известности русским ЧВКашникам удалось добиться буквально за несколько лет. Ребята воюют за российские интересы, получая за это в десятки раз меньше своих зарубежных коллег. А воюют при этом на порядок лучше.

    Я поездил по миру, бывал в разных ситуациях. Уверен, лучше русских воинов — нет. Удивительное сочетание бесшабашности, храбрости и жесткости. Будущее за гибридными войнами. И в этом будущем русские ЧВК будут лучшими. Будут лучшими, если у себя на Родине им не подставят подножку.

    Про русских ЧВКашников можно много рассказывать. Но ничего из вышеизложенного никак нас не приблизит к ответу на вопрос, почему Государственная Дума не хочет принять закон, легализующий деятельность этих самых ЧВК.

    Хочу со своей стороны сказать, что ситуация, когда прилюдно нарушается закон, чрезвычайно опасна для государства. Все знают, весь мир знает, население России знает, депутаты, силовики и чиновники знают, что Группа Вагнера, Мар, Славянский Корпус, РСБ-Групп — существуют, и в их составе служат наши русские парни. Но при этом все делают вид, что русских ЧВК нет.

    Когда так очевидно нарушается закон, у многих возникают мысли, почему в том случае можно, а в другом случае нельзя? Кто то вручную это определяет где можно и где нельзя? Значит ли это, что этот кто-то стоит над законом, над Конституцией? Почему кому-то можно быть над законом, а кому-то нет? Какого черта делают все эти депутаты и чиновники, если они не могут защитить законом наших ребят? Короче, куча никому не нужных вопросов, подтачивающих государственность, и которые очень легко снимаются принятием закона о ЧВК.

    Возможно, это вызовет международный резонанс, и именно это мешает ГД принять закон? Нет. Ничего подобного. В мире громадное количество ЧВК, существующих десятки лет, и, я уверен, наши зарубежные «партнеры» даже не знают о том, что наши парни вне закона у себя на Родине. Им это, вполне возможно, даже в голову не приходит.

    Можно высказать предположение: непринятие закона о ЧВК вызвано опасением некоторых руководителей по поводу того, что ЧВКашники при легализации будут представлять реальную политическую силу во внутренних раскладах, и с ней придется считаться. Можно предположить, что у некоторых других руководителей вызывает опасение наличие в России спаянных дружбой и своими убеждениями ветеранов со значительным военным опытом. Кроме всего прочего за непринятием закона о ЧВК может стоять ревность и взаимная неприязнь со стороны ряда чиновников и ряда организаторов ЧВК. Трусость. Глупость. Причин, на самом деле, может быть много. Но в отсутствие легализации наши русские герои ЧВКашники в любой момент мановением руководящей руки превращаются в безродных наемников, грубо нарушивших российское законодательство.

    Я уверен, что на самом деле все это домыслы, и у депутатов просто не дошли руки. И что ЧВКашников в скором времени легализуют.

    А когда легализуют, у ребят появятся права. Ведь кроме возможной гипотетической ответственности перед законом, у них могут быть реальные проблемы — их могут ранить или убить. Кто будет помогать в этих случаях их семьям раз их деятельность вне закона? У ЧВКашников, в случае легализации, появятся права, а у нас появится надежда.

    Я уверен, что если бы на Украине во время Майдана у Януковича были свои ЧВК, ситуация могла бы сложиться по другому. Напомню, что приказ министра Обороны выдвинуться в Киев в 2013 и 2014 году не выполнила ни одна воинская часть на Украине!!! Ни одна!!! Я уверен, что в случае внутренних проблем, возможных проблем с национальными республиками, единственные, на кого можно будет положиться, это люди с убеждениями, люди, способные с оружием в руках защитить и Родину, и свои убеждения.

    Я понимаю опасения некоторых руководителей по поводу людей с убеждениями. Намного проще иметь отношения с людьми, которые не задают вопросов и просто выполняют приказы. В этом случае главное, чтобы не получилось, как у Януковича в 2014 году.

    Я уверен, что опираться можно только на твёрдое! Опираться можно только на сильных людей с убеждениями. Нельзя опираться на тех, кому все равно. Они будут выполнять команды только до тех пор, пока не страшно и пока выгодно.

    Я немного ушёл в сторону от темы. Цель этого текста — напомнить в день российского миротворца о наших ребятах, несущих службу за пределами нашей Родины.

    Ну а вы то, в конце концов, как думаете, почему из всех стран, использующих ЧВК, только в России они вне закона?

    Олег Царев

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 49 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Мясников # написал комментарий 3 декабря 2021, 09:41
    Может быть вопрос нужно ставить по-другому, почему в России не применяют существующий Закон, и не пересажают всех этих наёмных убийц?
    Кстати, наёмничество запрещено во всех цивилизованных странах.
    Русский Удмурт # ответил на комментарий Юрий Мясников 3 декабря 2021, 10:02
    И Иностранный легион во Франции? И "Блэкуотер" в штатах?
    Юрий Мясников # ответил на комментарий Русский Удмурт 3 декабря 2021, 12:07
    Иностранный Легион является частью ВС Франции.
    Наёмников из Блэкуотер, которые непосредственно участвуют в боевых действиях, тоже нужно ловить и сажать.
    Кроме того, все ЧВК в США при работе за рубежлм действуют исключительно в рамках контрактов с правительством США, т.е. с точки зрения закона являются сотрудниками правительства.
    Тех, кто таких контрактов не имеют преследуют как наёмников.
    Что-то не слышно у нас о контрактах Пригожина и российского правительства. по которым он отправляет своих убийц в Сирию или Донбасс.
    Александр Малкин # ответил на комментарий Юрий Мясников 3 декабря 2021, 19:31
    Контрактов нет потому как ЧВК нет в России(!), не понимаешь о чём пишешь...
    Юрий Мясников # ответил на комментарий Александр Малкин 4 декабря 2021, 10:48
    Контрактов нет, ЧВК нет, а наёмные убийцы есть!
    Александр Малкин # ответил на комментарий Юрий Мясников 4 декабря 2021, 18:29
    Ясно, убийцы в Штатах прикрываются контрактами с правительством, спасибо ты глаза раскрыл многим...
    Удаленный Наблюдатель # написал комментарий 3 декабря 2021, 09:59
    "
    Я уверен, что если бы на Украине во время Майдана у Януковича были свои ЧВК, ситуация могла бы сложиться по другому. Напомню, что приказ министра Обороны выдвинуться в Киев в 2013 и 2014 году не выполнила ни одна воинская часть на Украине!!! Ни одна!!"
    Почему запрещены ЧВК, ведь с их помощью можно проводить карательные операции против своего народа, на которые точно не пойдёт народная армия? Удивительный вопрос, действительно, почему?
    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 3 декабря 2021, 19:34
    Карательные операции может проводить и одурманенная и голодная "народная" армия...
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 3 декабря 2021, 20:09
    Народная - не может, так как она из народа и состоит.
    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 4 декабря 2021, 18:27
    А чего далеко ходить - это народная ВСУ, занимается карательной функцией на Донбассе, вопреки конституции. Сначала это было АТО, но уже с привлечением ВСУ, что было незаконно...
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 5 декабря 2021, 02:44
    Была ли закона АТО в Чечне?
    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 5 декабря 2021, 17:42
    Уважаемый, путаете берега, в Чечне убивали русских, процветало рабство и пр., а на Донбассе вы убиваете людей за то что те не приняли бандеровский майдан, чувствуешь разницу?
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 5 декабря 2021, 19:14
    "Донбассе вы убиваете людей"
    Я?

    " чувствуешь разницу?"
    Я спрашивал совсем про другое, давайте попробуем еще раз. Была ли закона АТО в Чечне?
    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 5 декабря 2021, 22:51
    Давайте попробуем - законы про АТО вообще не було!
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 6 декабря 2021, 09:35
    Ну то есть АТО в Чечне незаконна была?
    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 6 декабря 2021, 15:18
    Ну ежели законы про АТО не було, о каком АТО можно говорить...
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 6 декабря 2021, 17:11
    Ну ежели закона нет, о нарушении чего можно говорить...
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 6 декабря 2021, 23:52
    Все еще не понял
    " Сначала это было АТО, но уже с привлечением ВСУ, что было незаконно..."
    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 7 декабря 2021, 05:12
    По конституции Украины применение ВСУ в АТО запрещено - проводится только МВД и различными ОМОНами.
    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 7 декабря 2021, 19:01
    Читай Конституцию Украины без всяких пруфов...
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 7 декабря 2021, 21:39
    Ну там нет ничего такого про АТО войска и прочее. Может, я плохо читаю и вы мне укажете конкретную статью?
    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 7 декабря 2021, 22:03
    "Вооруженные Силы Украины и иные воинские формирования никем не могут быть
    использованы для ограничения прав и свобод граждан либо с целью свержения
    конституционного строя, устранения органов власти или препятствования их
    деятельности." ст 17 Конституции Украины!
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 8 декабря 2021, 12:03
    Ну как я и сказал, "ничего такого про АТО" и про то, что в ней нельзя использовать войска.
    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 8 декабря 2021, 18:01
    Разберитесь что такое АТО на Украине - народ восстал и на Западе и на Востоке против власти и применение вооружённых сил в этой ситуации и есть использование их для ограничения прав и свобод граждан...
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 8 декабря 2021, 18:10
    Я сначала с "незаконностью" хочу разобраться. Что там по "незаконности" - то? Как выяснилось, в конституции Украины ничего такого нет, может еще где-то есть?
    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 8 декабря 2021, 18:45
    А чего тут разбираться, вооружённые силы не могут применяться внутри государства с целью ограничения свобод граждан!
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 8 декабря 2021, 19:01
    А с целью подавления сепаратизма и терроризма можно?
    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 8 декабря 2021, 19:19
    Скажите есть ли разрешение ВС принимать участие в госпереворотах и революциях и что об этом написано в Конституции?
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 8 декабря 2021, 19:39
    Суть госпереворотов заключается в том, что ни у кого никаких разрешений не надо спрашивать.
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 9 декабря 2021, 12:02
    Ну вот и я о том же. Говорите "незаконно" - ссылайтесь на закон. Нади иметь формально представление о вещах, о которых говорите.
    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 9 декабря 2021, 18:32
    В генпрокуратуре Украины признали незаконным использование вооруженных сил страны в Донбассе -
    «Впервые в истории Украины эксперты установили, что согласно статье 17 конституции Украины вооруженные силы Украины не могут быть задействованы в каком-либо конфликте внутри страны. Они предназначены только для отражения внешней агрессии. Экспертиза есть, ее отменить уже нельзя, отозвать нельзя, то есть у нас есть официальный процессуальный документ в деле, на который любой враг может ссылаться и обвинять любого военнослужащего, который участвовал в АТО», – сообщил юрист Олег Животов.
    Это мнение юристов! Вы юрист?
    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 9 декабря 2021, 18:48
    16 июля, 201627 июля, 2016 2413 Во время интервью 13 июля изданию «Гордон» бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шишкин рассказал, что в соответствии с действующим законодательством все действия военнослужащих Вооружённых сил Украины (ВСУ) в зоне проведения антитеррористической операции являются незаконными и могут стать причиной для ареста. Бывший генпрокурор Украины пояснил, что проанализировав закон Украины, который определил действие антитеррористической операции в Донбассе, становится ясно, что участие в АТО имеют право принимать исключительно специальные подразделения Службы безопасности Украины. Более того, в соответствии с этим законом все добровольческие формирования, которые принимают участие в конфликте, вроде «Айдара», действуют незаконно. Данный вопрос был поднят украинским СМИ в связи с тем, что случаи ареста добровольцев участились, к примеру, случай с бывшим командиром штаба «Айдар» Валентином Лихолитом.
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 10 декабря 2021, 11:32
    А что определяет законность\незаконность разных действий?
    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 11 декабря 2021, 09:54
    Естественно суд, который на Украине по этому вопросу состоятся по понятным причинам не может. Если вы добиваетесь того чтобы суд был, тогда усех зачинщиков должны изолировать...
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 11 декабря 2021, 12:08
    Ну получается, о "незаконности" речи не идет, ваша позиция неверна, спасибо за дебаты.
    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 11 декабря 2021, 20:28
    Время рассудит чья позиция верна...
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 12 декабря 2021, 11:06
    Не понимаю, что тут может поменяться со временем. Разве что мы узнаем о том, что все это время законность\незаконность определял не суд, а Александр Малкин и бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шишкин. В ином случае, рассуживать тут нечего, так как мы говорим тут буквально об определении из учебника.
    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 12 декабря 2021, 17:33
    Вы или наивный, либо делаете вид? Скажите, а про рэволюции что-нибудь сказано в конституции, и законна ли совершенная революция? Однако она произошла и большое кол-во совершённых преступлений было ли расследовано и предано суду? Ответьте на этот вопрос себе, мне отвечать не надо. С течением времени, сменится власть, появятся новые люди и правдиво оценят все события, в том числе и АТО, я в этом не сомневаюсь, в противном случае порядка на этой территории не будет, а учебники можно бесконечно переписывать и трактовать как удобнее...
    П.С. И разве может быть написано в конституции дословно про АТО?
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 12 декабря 2021, 23:06

    Ну вы буквально подтверждаете мой аргумент.

    "Скажите, а про рэволюции что-нибудь сказано в конституции, и законна ли совершенная революция"
    бунт не может кончиться удачей в противном случае его зовут иначе.

    "Ответьте на этот вопрос себе, мне отвечать не надо."
    В чем вопрос-то? Попробуйте сформулировать его не используя термин "законность".

    "С течением времени, сменится власть, появятся новые люди и правдиво"
    Или засекретят имена чекистких палачей, как это сделали у нас. По всякому может быть.


    "И разве может быть написано в конституции дословно про АТО?"
    Я так и сказал вот тут
    ссылка на maxpark.com

    Александр Малкин # ответил на комментарий Удаленный Наблюдатель 13 декабря 2021, 02:05
    Вы мастер словоблудия! Уважаю...
    Удаленный Наблюдатель # ответил на комментарий Александр Малкин 13 декабря 2021, 02:10
    Спасибо за комплимент.
    Александр Ковшов # написал комментарий 3 декабря 2021, 10:57
    Меня идиотизм подпиндосов и их хозяев поражает просто- выдумают какую-то хрень, и обсуждают ее с умным видом! В России РАЗРЕШЕНЫ охранные агенства, и ношение оружия для них тоже! При чем тут наемники? А давайте охрану Бидона пересажаем- они же наемники!
    Виталий Шатилов # написал комментарий 3 декабря 2021, 22:25

    Для незнаек и просто любопытствующих рекомендую ознакомиться с Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности" принят 11 марта 1992 года N 2487-1 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ссылка на Consultant.ru›document/cons_doc_LAW_385/
    ссылка на pravo.gov.ru
    За пределами России ЧОПы действуют на основании международных договоров, заключаемых либо с государством, либо с частными и юридическими лицами и действуют на территории государства пребывания на основе законов этого государства. При необходимости использования оружия и спецтехники ЧОПовцы получают соответствующие лицензии и разрешения на ношение и применения оружия.
    ЧОПы обычно охраняют известных лиц, территории и объекты инфраструктуры, например нефтяные прииски, частные дома, гостиницы и отдалённые аэродромы.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 549 записей в блогах и 6282 комментария.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5030337.