Шаманы Тувы

    алексей снегирь написал
    0 оценок, 2000 просмотров Обсудить (0)

     

             Колдуны, экстрасенсы  и гадалки, с приходом демократии они вошли в нашу жизнь так же прочно как Путин и Макдоналдс.  Обладают эти люди заявляемыми способностями или все они шарлатаны и псих. больные? Ответить однозначно трудно да наверное и невозможно. Есть ещё в нашей необъятной стране в отдалённых уголках, таких как Тува и шаманы  вот  о них и хочу рассказать.

             За время работы в республики сталкиваться с шаманами конечно приходилось. Так как человек я любопытный, а любое необычное всегда притягивает то набрался какой то объём информации и по этому вопросу:

              Какие они тувинские шаманы? Их можно разделить на 3 большие группы:

    -1 группа  «Официальные», с офисами стилизованными в азиатском стиле, твердыми прайсами за услуги, имеющими какие то деловые структуры(типа «Дух медведя», или «Тоз-Дээр») вплоть до регистрации как юридические лица. Набрав в поисковике «шаманы Тувы» вы увидите как раз эту группу, все в нарядах  с бубнами и прочими атрибутами. Я общался с подобными кадрами  когда привозил к ним туристов интересующихся данной тематикой. Кроме того что большинство хорошие психологи и актёры ничего интересного не увидел, так же  нужно отметить, что количество психически  неадекватных людей среди этой группы приличное.  

            Большинству туристов и гостей показывают как раз подобных шаманов. Именно они участвуют в официальных праздниках и мероприятиях, показывают и камлание и вхождение в транс и прочее, что в их действиях, правда, а что актерское мастерство судить не буду, так как не специалист.  ( Зато, лично видел  как  группа местных товарищей показывала германским  журналистам «место силы и духов»  это деревья или куча камней с тряпочками и ленточками, возможно вы и сами такие видели их много по Восточной Сибири  (см. фото). На самом же деле подобные навязанные ленточки и тряпочки на деревьях растущих на вершинах перевалов  это просто традиционные межевые знаки несущие несколько функций- пограничные столбы между  разными родовыми землями, место отдыха где можно остановиться и подтянуть подпруги при переходе через перевал. А традиция навязывать ленточки имеет чисто практическое объяснение- путник, переезжая перевал, вязал волы с гривы своей лошади, все родные знали цвет лошади путешественника, а форма узлов могла передавать определённую  информацию.)   По объяснению большинства местного населения такие шаманы ненастоящие так по поверьям тувинцев за услуги шаманов, гадалок и  пр. люди отдают сами столько, сколько считают нужным.

     

    -2 я группа это те кто никак  не рекламирует себя, не участвует во всяческих тусовках, не имеют официальных званий типа «шаман кожууна». Люди узнают о них исключительно через знакомых, родню и т.д. Таких намного меньше, но как раз они и похожи на настоящих шаманов.

             Это люди разного пола и возраста  внешне выглядят вполне обычно, хотя при исполнении обрядов надевают и применяют  какие то странные  вещи, типа  когти медведя или волка, шапки с ленточками и рогами и т.п., бубен используют довольно редко.  Шаманство не является для них способом заработка, большинство, где то работают или ведут личное хозяйство, у многих высшее образование хотя есть и совсем неграмотные. При этом занимаются  различными мистическими практиками: лечат людей, гадают, очищают дома, изгоняют злых духов, смотрят по свечению человека его болезни, некоторые могут делать и различные проклятья но все как один утверждают что это очень опасно для всего рода колдуна.

               Что интересно таких шаманов люди везут за 200-300 км. записываются к ним в очередь, зачастую они всё время заняты. Демонстрацию их способностей по исцелению  видеть лично не приходилось. При лечении людей скажем от рака и туберкулеза, о  каких то неожиданных успехах я не слышал, хотя некоторые знакомые обращались. Отдельные шаманы довольно хорошо правят голову после сотрясения, но и среди русских подобных успешных  врачевателей  хватает, пользовался сам. Довольно точно угадывают развитее событий в ближайшем будущем конкретного человека. Видел реальные примеры. Один вполне здравый мужчина (неплохо делающий лечебный массаж) на полном серьёзе утверждал что умеет наводить расстройство желудка на конкретного человека. Про очищение  жизненного пути, снятие порчи  очищение жилья слышал часто, видел как проводят подобные обряды но про эффективность сказать ничего не могу.

             Именно такие шаманы не берут, какой то конкретной  таксы за свои услуги, а на вопрос сколько отвечают «сколь не жалко» или «сам решай». При общение эти люди производят впечатление добрых, уравновешенных но вполне обычных людей обладающих каким то талантом ну например рисование.

            Пообщавшись как с шаманами, так и с простыми людьми  по поводу приобретения дара, можно сказать, что большинство наследует его от родственников разной степени родства.  Имеются рода, где все мужчины или женщины обладают даром в большей или меньшей степени. Причем многие не хотят его развивать по ряду конкретных, практических  причин. Одна женщина,(работница мэрии) рассказывала про свой род, где в каждом поколении рождался шаман. От неё же я  и слышал про особое место  шаманов в Овюрском районе, где до сих пор собираются представители их рода по особым случаям.   И что на подобных собраниях в этом месте действительно можно наблюдать явления духов, умерших шаманов их рода и т.д. Опять таки насколько это реально  сказать не могу. Но именно с таким человеком я однажды оказался в странном месте в горах  на встрече с духами. Ощущения были непонятными и необъяснимыми, невозможно было сложить то что видишь и ощущаешь с привычной картиной жизни, хотя я абсолютно не верящий и не впечатлительный человек

        

    -3я группа люди которые умеют гадать. Пару раз бывая на охоте наблюдал как различные тувинцы (простые шофера, егеря, чиновники) гадали на бараньей или козьей лопатке. Что интересно результат охоты угадывали довольно точно. Про способ гадания на лопатке писал еще Киплинг в своих сказках, был ли положительный результат совпадением или случайностью сказать не могу. Так же широко распространенное умение среди тувинцев гадание на камешках вынутых из зоба глухаря или ворона. Гадают подобными способами самые обычные люди обучение ведётся как в кругу семьи так и от соседей знакомых.

       

              Вот в вкратце все что могу сказать о шаманах сегодняшней Тувы.  

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 537 записей в блогах и 5672 комментария.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5029489.
    X