Египет – Маятник Хаоса

    Николай Стариков написал
    8 оценок, 407 просмотров Обсудить (3)

    Когда толпы демонстрантов свергали президента Египта Мубарака, российские либералы говорили о торжестве демократии, свободе и народе, «гордо расправившем плечи».

    Теперь в Египте произошел, по сути, военный переворот.

    Любопытно наблюдать реакцию либералов: все эти сторонники «честных выборов» и «демократии» как воды в рот набрали. Ни один не говорит совершенно очевидную вещь: законно избранного президента страны нельзя свергать в результате демонстраций и ультиматумов со стороны армии. С каких это пор военные перевороты стали демократическим способом передачи власти? Согласно канонам современной западной демократии так поступать нельзя. Но можно, если вы Борис Ельцин и вам пора проводить приватизацию в пользу западных монополий, а парламент России вам мешает это делать (1993 год, Москва). Можно, если вы египетские военные и за вами стоят современные мировые гегемоны: США и Великобритания (2013 год, Каир). Ведь признание легитимности мировым сообществом новой египетской власти, оценка законности поступка египетских военных, зависит исключительно от Вашингтона и Лондона.

    А это значит, что действия армии Египта были заранее согласованы с Западом.

     

    Что же происходит в Египте? Является ли свержение президента-исламиста признаком провала США? Поможет ли приход к власти военных, а потом новой, возможно, светской власти, нормализации ситуации?

    Давайте подумаем.

    Когда свергали Мубарака, военные сидели тише воды и ниже травы. И это при том, что в результате его смещения верхушка армии потеряла свою власть и целый ряд высокопоставленных офицеров потом был отправлен в отставку президентом Мурси. Но армия Мубарака не защищала. Он был «сдан» в обмен на спокойствие военной верхушки: несколько отставок, но никаких судов или расправ. В тогдашнем перевороте по смещению Мубарака исламисты «додавили» светскую часть общества, став главной и ударной силой «перемен».

    Но целью Запада в Египте, как и во всем Ближнем Востоке, является Хаос. Он необходим. Поэтому теперь светская часть общества должна «свалить» исламистов. Но «европеизированные» светские египтяне не настолько пассионарны, как исламистские радикалы. Им необходима поддержка. Исламистам, свергавшим Мубарака, поддержка шла с Запада (деньги, оружие, инструкции, технологии смены власти, информация). Но Запад не может через полтора года оказывать поддержку другим силам в Египте, к тому же ещё через год-два снова будет нужно валить «европеизированных» светских египтян.

    Значит, светскую часть общества против исламистской должна поддержать армия. К тому же ей это и ближе. И вот египетская армия «раздухарилась». Выставляет ультиматумы президенту, применяет оружие на поражение против демонстрантов-сторонников президента Мурси и вообще ведёт себя в лучших традициях 19-го и первой половины 20-го века, когда ни о каких правах человека никто не думал, а балом правил голый здравый расчёт власти.

    То есть армия побоялась ЗАЩИЩАТЬ одного законного президента, а теперь не побоялась СВЕРГАТЬ другого законного президента. Откуда столько смелости? Или египетские военные ничего не слышали про суд в Гааге? Не видели роликов с повешенным Саддамом?

    И какова реакция Запада на военный переворот? Никакой. Башара Асада объявляют нелегитимной властью, хотя он никого не свергал. А египетские военные арестовали президента, которого весь мир считал легитимным, и реакции на это со стороны Запада ноль.

    Почему? Что же это?

    Это Маятник Хаоса. Придут к власти светские власти для того чтобы через какой-то промежуток потерять её в пользу ещё более радикализованных исламистов. Так этот маятник и будет качаться для раскачивания Хаоса. Качели.

    И два слова о экономике и «цене свободы». Никакая революция никогда не решала никаких экономических проблем, она их только усугубляла. За «время перемен» в Египте практически обнулились золотовалютные резервы, в очередной раз подходят к концу запасы зерна. Но только на этот раз совсем нет валюты для закупок за рубежом.

    В мае 2011 года я писал: «Победа демократии в этой арабской стране уже дает свои первые плоды. В Египте заканчивается продовольствие. Вместе со «свободой» в двери египетского государства стучится национальное банкротство. А потом, не дай Бог, постучится и война».

    В декабре 2012 года: «А президент Мурси не годится для этой роли. Слишком мягок. Он олицетворяет Февраль, а нужен Октябрь. Нужны те, кто «совершат катаклизмы». Какие? Да неважно какие. Главное, чтобы был разрушен весь привычный уклад жизни».

    Результатом «демократизации» Египта становится быстрый рост долгов.

    «А вот практика: что мешало египетским военным назначить правительство компетентных людей за те 16 месяцев, которые они были у власти до избрания Мурси? А сейчас, когда египетский президент занял миллиарды долларов у арабских соседей (и с презрением отверг займы МВФ), никакая меритократия их не сможет отдать» — пишет РИА Новости.

    Египет взял в долг у арабских соседей. Теперь власть поменяется, и «новый Египет» возьмёт в долг у МВФ. Завтра власть снова поменяется, очередной «новый Египет» снова возьмёт в долг у арабских соседей. Маятник Хаоса.

    В итоге, хаос расширяется с каждым переворотом. Ситуация только ухудшается, Египет в долгах, власти нет.

    А военные становятся охранной конторой по поддержанию хаоса в Египте.
    Раскачав ситуацию, когда Маятник Хаоса наберет большую амплитуду, можно одним толчком опрокинуть египетское общество.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Саша Восьмеркина # написала комментарий 8 июля 2013, 23:34
    Но военные же власть не стали брать. То есть они ее сдают демократически институциям. Самое страшное для исламского мира - это братоубийственная война. Причем в худших традициях католиков-гугенотов. Именно этой войны и хочет глобальный мировой жандарм. Поступил "заказ" на исламскую цивилизацию как таковую. Одна часть намеренно и поступательно радикализируется, другая соблазняется светскими манками. И те и другие верят в одного Бога, принадлежат одной матрице, одной цивилизации. Если так дело пойдет дальше, от исламской цивилизации в живых останутся только маргиналы-гомосексуалисты, уже адаптирующие ислам под свои утехи (есть и такие) и несколько нефтяных миллиардеров.
    Daria Smirnova # ответила на комментарий Саша Восьмеркина 12 июля 2013, 21:08

    Правильная статья, всё так и есть- маятник Хаоса Дополнительно по ссылке в статье "Военный переворот в Египте был произведен в тесной координации и консультациях с руководством США"ссылка на 2009-da.livejournal.com

    Михаил Гондарь # написал комментарий 9 июля 2013, 03:51
    Это английская стилистика, Николай Викторович.
    Мне-то как раз кажется, что Штаты с Британией в таких вопросах прекратили сотрудничать. Иран и Саудиты с Катаром - разные вотчины, поэтому тут своя рубаха ближе к телу. Друзья - друзьями, но денюжки врозь. Да плюс к тому, постоянно трётся под ногами Израиль, которого заставили играть в чужие игры, причём для него же просто самоубийственные. С кем сейчас дружат, кого лечат евреи против Хисбаллы в Сирии?
    С вообще дикарями, с каннибалами... Приехали... )))
    Французы уже с людоедами наигрались, проблеваться не могут. )))
    А тут ещё ЦРУ, очень кстати, затеяло очередной троллинг через Сноудена, Европу давай гнуть, чисто по-жлобски, именно по американски, как Эрдогана в Турции.
    Естественно, тонкой британской игры и участия НАТО (если что) в этой заварухе и заигрываниях с "братанами-мусульманами" ожидать уже никак не приходится. Перегнули палку.. ))))
    Так что вижу я тут тупой штатовский слив непрофильных активов на произвол судьбы. Проект закрыт. Спасение утопающих - дело самих утопающих. )))
    И интересно лишь, куда турки и евреи банды дикарей направят, когда их из Сирии выдавят.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 583 записи в блогах и 5136 комментариев.
    Зарегистрировалось 239 новых макспаркеров. Теперь нас 5029020.