Вместо милиции - полиция, вместо ментов - понты или почему не надо переименовывать милицию

    Павел Коняхин написал
    6 оценок, 2045 просмотров Обсудить (21)
    Казалось бы - простая шутка - если милицию переименуют в полицию, то вместо ментов будут понты, но в каждй шутке есть доля правды. В очередной раз мы гонимся за Западом, рискуя при этом ещё в одной сфере стать жалкой пародией на него. Как ни переименовывай русского мента, он не станет ни английским полисменом ни немецким полицаем, очень может быть, что понтов у него прибавиться, зато национального калорита убавиться. Переименование милиции в полицию вместо того, чтобы способствовать сближению этой структуры с народом будет протипопоставлять её и народ. Изначально слово милиция вводилось в противовес слову жандармы, которые стали восприниматься как надзиратели режима, подчеркивалась связь милиции именно с народом, а не с властью, а слово полиция станет слишком политизированным как те же жандармы или КГБ.

    Словосочетание народная милиция звучит органично, народная полиция - режет слух, зато органично звучит словосочетание полицейское государство. Милиция воспринимается как что-то привычное и понятное а слово полиция будет способствовать восприятию этой структуры как некой закрытой касты, как чего-то наподобии спецслужб. Кроме того, ещё живы ветераны, которые помнят, что во время великой отечественной войны слово полицай по отношению к русскому человеку было равнозначно слову предатель и помнят, что творили собственно немецкие полицаи. Переименование милиции в полицию будет едва ли не предательством по отношению к памяти тех, кто боролся с теми полицаями. Устранение слова милиция это устранение одного из элементов самобытности России и шаг на пути к превращению её в третьесортную копию США.

    Если сегодня милиционер дядя Стёпа у детей ещё как-то может конкурировать с каким-нибутдь бэтменом или спайдерменом, то завтра дети даже не будут знать слова милиционер. Если эта тенденция будет продолжна, то и другое знаменитое произведение Михалкова - гимн в народном сознании будет заменено чем-то западным. Наконец, само звучание слова милиция "милее" для русского уха. И в заключение слова капитана Врунгеля - как вы яхту назовёте - так она и поплывёт.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Fulcrum revolution # написал комментарий 8 августа 2010, 13:37
    Зато название будет суть выражает.
    МИЛИЦИЯ - народное ополчение предназначенное для защиты от какого-либо врага (например преступности). - таковой она давно уже не является.
    ПОЛИЦИЯ - часть армии предназначенная для поддержания политического режима (войны с собственным народом) - вот это и есть суть. Броневики зачем по вашему закупают и против кого? Наверное же не против капиталистов, спекулянтов, мошенников и иных аферистов. Да и против обычной уголовщины бронетехника вобщем то не нужна.

    Чего вы ещё хотели от ДИКТАТУРЫ БУРЖУАЗИИ?
    Fred Yurlis # ответил на комментарий Fulcrum revolution 9 августа 2010, 11:40
    А разве наша теперешняя милиция это "народное ополчение" работающее за бесплатно в свободное от основной работы время?
    Мойша Злодейский # написал комментарий 8 августа 2010, 18:56
    А вы друзья как не садитесь... Разве в названии суть? Если структура, люди, задачи, отношение к обывателю останутся прежними, зачем тратить уйму средств на замену "корочек", бланков, печатей, табличек и прочее,прочее...? Обывателю приятнее станет, когда ему в морду даст не мент, а понт?
    Лев Бардин # написал комментарий 8 августа 2010, 19:24
    А вы напишите слово милиция латиницей и дайте прочитать иностранцу. Получится - "милейшиа". Действительно, напоминает классический "Квартет". А вот интересно, в создаваемой полиции будет та же аббревиатура подразделений? ДЭБ (департамент экономической безопасности) ликвидируют еще до полиции. СОБР и УБОП в прошлом. ДУР (т.е. департамент уголовного розыска) воспринимается с обидой. В полицию придут "спецы", набравшиеся "опыта" в своих прежних структурах. Что и требовалось доказать.
    Александр Парамонов # написал комментарий 9 августа 2010, 10:31
    "Кроме того, ещё живы ветераны, которые помнят, что во время великой отечественной войны слово полицай по отношению к русскому человеку было равнозначно слову предатель и помнят, что творили собственно немецкие полицаи. Переименование милиции в полицию будет едва ли не предательством по отношению к памяти тех, кто боролся с теми полицаями". Очень точно сказано. Я отнюдь не ветеран, но полиция у меня однозначно ассоциируется с предателями Родины-полицаями. Россия по сути и так является полицейским государством, так зачем это лишний раз подчёркивать. Это её никак не красит. Как это не понимают мальчишки, дорвавшиеся до власти. Я Нургалиеву всё равно, лишь бы ещё поминистерствовать.
    Татьяна Семеновых # ответила на комментарий Александр Парамонов 9 августа 2010, 10:35
    Полностью согласна с вашим высказыванием, это предательство по отношению к нашим родителям, к истории. Наши правители так "трепетно" глаголили о 65-летии Победы, жилье для ветеранов и прочии штучки. И вдруг это переименование. Все дерут с запада, как слепые, лишь бы не хуже, чем у них, а получается абсурд.
    АЛЕКС ФИЛИМОНЦЕВ # ответил на комментарий Александр Парамонов 9 августа 2010, 21:39
    а кто будет 1 полицай-президент
    Татьяна Семеновых # написала комментарий 9 августа 2010, 10:42
    Бедные мы, ничего своего ни придумать, ни удержать не можем. Все решили с запада слизывать, все названия, телешоу даже передирают буквально дословно, где же наше, свое!!!!!! ЖАЛКО НАС!
    Fred Yurlis # написал комментарий 9 августа 2010, 11:37
    Всё должно вернуться на круги своя.. хватит уже извращать суть слов.. "Милиция", народная милиция это синоним народного ополчения которая работает за бесплатно.. а Полиция (которой по сути и является наша милиция) есть Профессиональная Гос.структура работающая на зарплату.. Так что всё останется как есть только вернётся международное название тока и всего.. Во многих странах есть подразделения муниципального местного подчинения которые вот и называют милиция а федеральные структуры во всём мире это ПОЛИЦИЯ.
    авраам шмеерсон # написал комментарий 9 августа 2010, 12:33
    менять надо не название,а суть этой коррумпированой организации.
    до тех пор,пока будут спускаться сверху планы от достигнутого и премиальные выплаты будут зависеть от палочной системы - ничего не измениться.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Сергей Виноградов # написал комментарий 9 августа 2010, 13:39
    Правильно! Полицейскому государству,вернее ее правителям,понадобились полицаи что бы небыло сомнений в том,что эта структура существует для борьбы с народом и защиты зарвавшихся правителей !
    Александр Филатов # написал комментарий 9 августа 2010, 21:56
    О чём мы говорим,толи милиция, толи полиция, можно ещё стражи буржуазной революции, вот только по проекту нового закона у этих людей будет презумция законности и новые Евсюковы будут Вас отстреливать уже на законных основаниях и мне кажется чаще. Или ещё один перл, какая служебная необходимость может сложиться, для нарушения Конституции и Законов России. А это тоже вытекает из нового закона. И такого в этом законе наворотили менты столько, что такого закона нет не в одной стране, даже там где правит диктатура. А ведь этот закон писал Нургалиев, Крупнейший реформатор.
    Георгий Карданов # написал комментарий 9 августа 2010, 23:28
    Всю жизнь воспринимал слово полиция, полисмэн как чисто английское. Мы же не называем дома - хаусами, машины - карами, а животных, допустим -энималсами(тьфу!). Это режет слух даже. Мне кажется так: одному человеку в государстве, нашему двуединому президенту, это взбрело в голову с недосыпу, и вся страна, хочет-не хочет, будет долго теперь глотать это слово. Главное - ничего не изменится.
    Егор Егоров # написал комментарий 10 августа 2010, 21:45
    а мне нравится!!!!давно пора! и при переводе ментов в понтов обязательно психологическое тестирование, алкогольное, наркотическое, токсикологическое и детектор лжи и знание закона о полиции!!! больше 2/3 сами не захотят быть в полиции. и слава Богу! вот и подчистится весь от кооператив по выбиванию бабла из граждан!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 472 записи в блогах и 6050 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5030326.
    X