Кто воскликнет: "Империо!"?

    Владимир Узких написал
    0 оценок, 166 просмотров Обсудить (0)

    Императив цивилизационного бытия – общественно-нравственный фон. Как, скажем, радиационный, то есть природный, данный объективно, свыше, если хотите. На этом фоне человек разумный строит оазисы с неизбежным изменением среды обитания и, конечно же, под своего рода куполом нравственных норм поведения, то есть морали. То же самое можно отнести и к закрытой от других общественных форм нации. Например, СССР. Но поскольку фон есть всегда и везде, и он противодействует единичным возмущениям, вроде идеологий, вождей и прочего, то создается искусственный фон иной морали. Без насилия, крупных общественных потрясений, без революций создание нового фона невозможно – слишком большие затраты и риски. Революция 1917 года показала, что это возможно при ослабевшем, флуктуационном, неоднородном фоне (ничего постоянного в мире нет). Чем и воспользовались большевики. Причем, вряд ли они задумывались о том, что они рушат и что строят. Не старый мир низвергают, не новое общество строят – они разрушили природный моральный фон и создали свой. Но если природный фон "питается" внутренней энергией человечества (изначально греховного), от Адама и Евы, то новый фон тоже нужно энергетически питать...

    Природный фон с энергией человека, берущей начало из борьбы Добра со Злом, вечен, как вечны Свет и Тьма, их борьба. Искусственный фон большевики также поддерживали энергией борьбы своего добра (атеизма) и чужого зла (религии). Однако искусственное, не созданное свыше, не может быть вечным. Битва двух идеологий – атеизма и религии – не могла быть долгой. Разве может гомункулус одолеть архангела? Неужели большевики не догадывались, что их императив и Абсолют – вещи несоизмеримые? Увы, большевики так увлеклись своей идеей построения рая на земле, что не соизволили увидеть величие религии. Пока была битва, была энергия на поддержание морального фона. Но Абсолют одержал верх, иначе и быть не могло. Атеистический фон иссяк. Но и Абсолют был ослаблен борьбой. В образовавшийся идеологический вакуум ворвался изначальный, греховный моральный фон. Этот момент истории и переживаем мы сейчас.

    Что это за фон такой природный? А вспомните Библию, историю изгнания из рая первочеловеков. Греховность, предрасположенность ко греху! И пока религия (наше Православие) верховенствует, верховенствует и абсолютная мораль. Сейчас слишком мало и того, и другого. Отсюда и все наши броски по сторонам, поиски днем с огнем выхода из тьмы к свету. Отсюда и безотчетное желание жить под монархией – общественным устройством, подсказанным нам Новым Заветом. Царство земное должно готовить нас к Царству Небесному.

    Сейчас Интернет наводнен дискуссиями о монархии как государственном устройстве, о ее возможных формах. Я все жду, когда эти споры из Интернета перетекут в жизнь и обретут практическое значение. Возможно, скоро мы станем свидетелями рождения новой российской монархии де-юре. Де-факто она не исчезала со времен Рюрика.

    Но кто будет нашим монархом? Царем? Императором? Великим князем?

    Мы ж не слепые, видим, что исподволь работный люд Кремля обжигает глину для кирпичей на строительство нового-старого государства.

    У россиян в головах всегда было, есть и будет местечко для царя.

    Одно из первых свидетельств близкого крушения либерализма, демократии и глобализма – оглушительно освистанный экспертным интернет-сообществом фильм официального антироссиянина С. Михалкова «Противостояние». Не захотели люди смотреть его. Не захотели, и все тут. Царь в башках народа не велел, чтобы будущую великую Российскую Империю не унижать перед миром людей и святых. Разве мы не видим, что как муравьи: каждый неосознанно, а вместе – целенаправленно и неотвратимо строим империю? Такую неизвестную и долгожданную.

    «Империо!» Это клич монарха, обращенный к нации. Но позади него неотлучна фигура мудрого старца, который образует и направляет разум Его Величество. А кто образует и направляет разум самого старца? Народ! Ибо глас народа – глас Божий.

    Россия. Третий Рим. Вторая Византия. Или – Русь великая, православная, соборная, социальная?

    Боже, царя храни! Но сначала имя его назови…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028561.