Подмосковные власти врут про торфяные пожары и москвичам, и Путину

    Владимир Узких перепечатал из www.diary.ru
    2 оценок, 321 просмотр Обсудить (9)

    Практически супер-идею по поводу борьбы с торфяными пожарами попытались, мягко говоря, «впарить» премьеру Путину власти Московской области.

    Оказывается, чтобы избавить столицу от ежегодного летнего смога, надо сделать почти как в песне про «Остров невезения»: нам бы все торфяники взять и обводнить. Пять районов с торфяными месторождениями да по 4,5 миллиарда рублей на каждый, – прикинул губернатор Московской области Борис Громов, но Владимир Путин посчитал итоговую сумму быстрее: «Порядка 20-25 миллиардов рублей. Хорошо, мы еще вернемся к этому вопросу…»

    Между тем, чины от МЧС и правительства Подмосковья не могут не знать о том, что технология 100-процентного и, главное, малозатратного тушения торфяных пожаров в стране есть и успешно подтвердила свою эффективность в Удмуртии, в Новосибирской области, даже по месту разработки – в Пермском крае. 15 мая 1990 года «Способ тушения торфяного пожара» запатентовал пермский лесовод и профессор ПГУ Владимир Сретенский, позже применял его даже для ликвидации сложных возгораний на свалках и, кстати, по приглашению приезжал в ту же Шатуру, где, как по волшебству, погасил один из очагов, имея в наличии… всего один бульдозер. И когда приглашавшая сторона увидела, насколько все быстро и дешево делается, она тут же «депортировала» пермского ученого домой. Почему – и объяснять не надо, но непонятливым предлагаем сравнить стоимость работы нескольких единиц техники и миллиарды рублей, затребованные Громовым у Путина на обводнение торфяников.

    А что пахнет похуже торфяного дыма, так это откровенная бесполезность тушения торфа водой. Процитируем Владимира Сретенского:
    - В торфе - до двадцати пяти процентов битума, который воду задерживает, и тление продолжается. Но есть одна особенность. Горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в каких-то двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь десять градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Выполняется же это обычными бульдозерами - в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов. Так я тушил торфяники в Удмуртии, затем в 1991-м - в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001-м - в Пермском районе. Схожим образом в 2005-м - многотысячетонные отвалы коры на Краснокамском ЦБК. А за десять лет до того - центральную городскую свалку: на ликвидацию семнадцати безнадежных очагов ушло полтора дня. Но поразительно: кажется, ни разу инициатива применить мой простой, дешевый и безотказный метод не исходила от пожарных…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Адольф Виннер # написал комментарий 3 августа 2010, 11:35
    да что можно украсть на дешевом методе тушения ?
    пару бульдозеров ?
    вот на обводнении, там поинтереснее воровать............
    миша миф # ответил на комментарий Адольф Виннер 3 августа 2010, 11:48
    еще можно с космоса руководить тушением пожаров , бабла можно более украсть , ну чубайс продолжит....
    Владимир Узких # ответил на комментарий Адольф Виннер 3 августа 2010, 11:58
    То-то Путин сразу поправил Громова на совещании, мол не 4 млрд рублей на обводнение торфяников, а 20!
    Михаил Межебицкий # написал комментарий 3 августа 2010, 14:14
    Не знаю как сейчас, но раньше всегда торфяные пожары тушили бульдозерами, да танками.
    Правда они иногда проваливались при этом...
    Я не думаю, что сейчас о таких методах забыли.
    Просто если по телевизору показывают одну пожарную машину и пожарного с брандспойтом бегающего, я бы не стал делать выводы, что так везде и тушат.
    По лесу даже на танках не так просто ездить, а еще горящему, да не просто ездить - крутиться...
    Долго это, дорого и опасно.
    Маленькие потушат, новые тушить будут. А те большие площади, что сейчас горят, скорее всего так и будут гореть, до осени, до дождей.
    Владимир Узких # ответил на комментарий Михаил Межебицкий 3 августа 2010, 14:22
    Торфяники и зимой горят. Уважаемый Михаил! Пожалуйста, имейте в виду, что торфяники мощный, вековой лесостой антагонисты. В лесах торфяников практически нет, так, маломощные прослойки. А деревья на торфяниках никогда не бывают крепкими: корни слабые, хилые. Это прекрасно знают лесоводы. Так что бульдозер на заросшем торфянике вполне хозяин.
    Михаил Межебицкий # ответил на комментарий Владимир Узких 3 августа 2010, 15:33
    Про то что зимой горят знаю, про осень упоминал как сезон дождей и возможность погасить пожары.
    Деревья небольшие, падают только в путь. Это даже я видел.
    Но раньше, в СССР, гасили в основном танками, по крайней мере в том месте где мой отец участвовал.
    Может тракторов не хватало, может с армию послать проще было, чем трактора по всему району собирать, а может танки защищены получше.
    Владимир Узких # ответил на комментарий Михаил Межебицкий 3 августа 2010, 15:40
    Танк тяжелей и глубже роет. Но пермский изобретатель этого способа умалчивает одну деталь: как он делает невозможным тление после перемешивания, ведь при проходке бульдозером в слой торфа неизбежно попадает кислород. Это и есть изюминка способа, защищенная патентом. Изюминка проста, но сразу на ум не приходит. Скорее всего, у бульдозера есть навесное оборудование, трамбующее перемешанные слои горячего и холодного слоев.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028563.