Выборы. Даже тайное голосование можно сделать прозрачным!

    Владимир Узких написал
    4 оценок, 1366 просмотров Обсудить (36)

    Как? Не буду утомлять уважаемых коллег из ГП частными умозаключениями. То, что сложилось в моей бедовой голове, сложилось, точнее, синтезировалось из множества мнений блогеров, аналитиков, политологов и просто умных людей. Возможно, и мои скромные мысли по поводу прозрачности голосования станут лептой в общее дело. При этом не претендую на авторство, исключительность и прочую мелкую ерунду. Главное – конкретика. Между прочим, я вижу предлагаемую технологию как переходную от тайного голосования к открытому.

    Оговорюсь сразу: в нынешних внутриполитических условиях любые виды электронного голосования в принципе мною не рассматривались, поскольку... Поскольку на любую компьютерную защиту всегда найдется наемный хакер. Сами понимаете.

    Итак…

    Что имеем?

    1. Декларированное свободное волеизъявление – конституционную норму.

    2. Тайное голосование, тоже закрепленное законодательством.

    3. Избирательную систему – неуклюжую, многолюдную, разношерстную, политизированную, ангажированную существующей властью.

    Что нужно?

    1. Истинное свободное волеизъявление – конституционная норма.

    1. Прозрачное голосование – требует новой конституционной нормы.

    3. Избирательную систему – упрощенную.

    Как это сделать?

    По первому пункту, сложновато, конечно, но и в рамках существующего законодательства возможны простые шаги. Поэтому начну с конца.

    Участковые избирательные комиссии составляют списки избирателей, как обычно. Готовят участки к голосованию, ведут прием избирателей до выборов и… Дальше стоп! Дальше уже сам процесс выборов. Во-первых, изготавливаются урны для голосования по единому, общероссийскому образцу, с прозрачной задней стенкой. Сколько кандидатов, столько и урн на каждую кабинку. Число кабинок также едино для всех участков страны. Учитывая, что число избирателей на участке редко больше 2 тысяч, по 600-700 человек на кабинку, урны не будут громоздкими. Кабинки устроены так, чтобы ни с одной из сторон не было видно голосующего человека.

    Готовятся гербовые пластиковые жетоны для голосования – с оттиском даты, обезличенные, разного цвета на каждые выборы,  чтоб не использовать их в последующих махинациях. Каждая участковая комиссия получает ровно столько жетонов, сколько избирателей в списках. Ни жетоном больше, ни жетоном меньше. Все жетоны загружаются в прозрачное устройство, по типу банкоматов. Устройства опечатываются. Передача, закладка и опечатывание жетонов происходит на глазах наблюдателей и фиксируется протоколом.

    Далее – привычная процедура регистрации избирателей.

    Выдача ОДНОГО жетона на ОДНОГО избирателя!

    Кабинки для голосования, как обычно, но… задние, прозрачные, стенки урн хорошо видны сзади кабинок. Там находятся наблюдатели и фиксируют факт голосования, и то, за кого брошен жетон. Они не имеют права заходить за особую черту, на расстояние вытянутой руки. Предварительно наблюдатели дают подписку о соблюдении законности в своей деятельности. За этим следит мил… фу, ты, полицейский. Каждая урна снабжена счетчиком брошенных жетонов, показания счетчика видны только сзади.

    Таким образом, уже в ходе голосования становится ясным продвижение кандидатов. Здесь смухлевать практически невозможно. Избиратель бросает жетон с именем-фамилией и портретом любимого кандидата.

    По окончании голосования, в присутствии членов комиссии, наблюдателей, полиции и понятых из обычных граждан производится документальная фотосъемка выдающего устройства, урн, чтобы число жетонов было хорошо заметным. Снимки выводятся тут же на принтер и скрепляются подписями членов комиссии, наблюдателей, печатью и заносятся в отдельный протокол. В другом протоколе в том же присутствии фиксируется факт уничтожения неиспользованных жетонов. Протоколом фиксируются показания счетчиков на урнах. И только после этого начинается подсчет голосов…

    Далее – по накатанной колее.

    Досрочное или выездное голосование – только жетонами по той же технологии. Обязательно в присутствии наблюдателя. Каждый факт голосования на выезде фиксируется протоколом.

    Интересно то, что жетон невозможно сделать «недействительным».

    Вот примерно так я разумею. Понимаю, что где-то наивен, где-то прост или наоборот… Но другого пути не вижу, чтобы без тяжелой ломки тайное стало гораздо менее тайным, а лучше – прозрачным.

    Открытое голосование – это уже потом, с новой Конституцией, в которую поверит народ.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 36 комментариев , вы можете свернуть их
    Марат Бочаров # написал комментарий 8 февраля 2011, 15:30
    Ну и фантазёр же вы батенька! Может быть такая система приживётся в какой-нибудь Фантомасии, а в России, если она ещё сохранится, в ХХ!! веке. А выборы состоятся в декабре сего года. Основная задача на сегодняшний день - ЛИШЕНИЕ ЕДИНОРОСОВ МОНОПОЛИИ В ПАРЛАМЕНТЕ. Для этого я предлагаю выйти на очередные выборы под лозунгом: "ВСЕ НА ВЫБОРЯ! НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЕДИНОРОСАМ!
    КАЖДАЯ НЕЯВКА - ГОЛОС В ПОЛЬЗУ ЕДРА! КАЖДЫЙ ИСПОРЧЕННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ _ ГАЛОСКА В КОПИЛКУ ЕДИНОРОСОВ"! Я отлично понимаю, что остальные парламенские партии - хрен редьки не слаще. Но пускай пауки грызуться между собой. Главное, чтобы голосование в Думе не осуществлялось с одной кремлёвской кнопки.
    anonc anonc # ответил на комментарий Марат Бочаров 8 февраля 2011, 15:49
    примерно так и еще все в комиссии.
    Вячеслав Титов # ответил на комментарий anonc anonc 9 февраля 2011, 18:48
    Бочаров не менее наивен. НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЕДИНОРОСАМ!
    Но считать то будут еднороссы! Не в комиссиях, а в кабинете Чурова!
    Алекс Никаноров # ответил на комментарий Марат Бочаров 9 февраля 2011, 11:01
    Поддерживаю! И еще где-то был предвыб. плакат ЕдРосов с неисполненными обещаниями....( от 2002 г?) Вот его тоже надо публиковать!
    Марат Бочаров # ответил на комментарий Алекс Никаноров 9 февраля 2011, 11:24
    Алекс, материалов о "гениальной" деятельности едра очень много. Сейчас основная задача довести эту идею, эту необходимость до каждого россиянина.
    Алекс Никаноров # ответил на комментарий Марат Бочаров 9 февраля 2011, 13:21
    Тогда надо идти в массы... Надо простые советы, что и как делать....
    Марат Бочаров # ответил на комментарий Алекс Никаноров 9 февраля 2011, 14:50
    Вы правы. Начинать надо уже сейчас. Есть друзья, знакомые, сослуживцы, соседи. Есть независимая пресса, оппозиционные партии. Необходимо вступать в альянс с парламентскими партиями. Работа предстоит не лёгкая - но необходимая. В добрый путь!
    Борис Шварцкройн # ответил на комментарий Марат Бочаров 9 февраля 2011, 12:14
    большинство россиян , игнорирующих выборы, уверены в том ,что от них ни чего не зависит. Так вот , именно им ,и ещё тем кто хотел проголосовать "против всех" ,нужно обязательно придти и проголосовать "ЗА ВСЕХ"т.е. поставить галочки всем кандидатам,это сузит возможность вброса фиктивных бюллетеней и если будет большинство испорченных листов,встанет вопрос о лигитимности самих выборов.Правители будут вынуждены изменить систему выборов.
    Марат Бочаров # ответил на комментарий Борис Шварцкройн 9 февраля 2011, 14:44
    Сегодня основная задача -ЛИШИТЬ ЕДИНОРОСОВ МОНОПОЛИИ В ДУМЕ. То что вы предлагаете - называется "испорченные бюллетени" , которые официально нигде не фиксируются. Будет их тысяча - в протоколе окажется десять или сто, а девятьсот - простор для вброса. Особо не имеет значения, за какую партию будет поставлена галочка. Важно, что не за единоросов. Хотя остальные парламентские партии - хрен редьки не слаще, пускай пауки дерутся между собой. Если вы замечали, то по ряду законов голосовали только единоросы, остальные или голосовали против, или отказывались от голосования.
    Борис Шварцкройн # ответил на комментарий Марат Бочаров 9 февраля 2011, 18:18
    Во первых испорченные бюллетени ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТЫВАЮТСЯ , ознакомтесь с поцедурой выборов.
    Во вторых я обращаюсь к тем гражданам которые вообще не ходят на выборы или не идут по тому , что нет графы "против всех".
    Те кто ходят на выборы и без моей подсказки знают , как им поступить.
    Марат Бочаров # ответил на комментарий Борис Шварцкройн 9 февраля 2011, 19:32
    Испоченные бюллетени не учитываются, а фиксируются. Можно удалить в мусорный ящик неограниченное количество испорченных бюллетеней, а взамен вбросить такое же колличество с галочкой. В протаколе отметить столько, сколько Богу или изберкому угодно.
    Евгений Айолло # ответил на комментарий Марат Бочаров 9 февраля 2011, 19:23
    Ура! Ура! Ура! Полностью согласен.
    Владимир Узких # написал комментарий 8 февраля 2011, 15:51
    Фантазеры переделывают мир! Вы же, надеюсь, понимаете, что с нынешней властью это утопия. Так ведь уйдет ЕР - тогда и можно что-то менять. Главное - заранее определиться, чего мы хотим. ВСЕ НА ВЫБОРЫ? НИ ОДНОГО ГОЛОСА ЕДИНОРОССАМ? Батенька, так это тоже фантазии. Пойдут, пойдут наши старички и деревенские голосовать за ЕР! Они - их "железный" электорат. Другое дело, что более-менее реально мыслящие действительно сделают так, как Вы говорите. Настроение в обществе зреет именно в эту сторону. Так что посмотрим...
    Марат Бочаров # ответил на комментарий Владимир Узких 8 февраля 2011, 18:53
    Владимир, очень многое зависит сегодня от нас. Требуется подключение всех мыслящих людей. Всех парламентских партий и неформальных объединений. Опазиционных СМИ Все эти манифестации - мало эффективны.
    Михаил Кондратьев # ответил на комментарий Владимир Узких 10 февраля 2011, 00:01
    Сама "Е...ная Россия" не уйдёт, мы должны, обязаны её "уйти", а это возможно ТОЛЬКО голосованием ЗА любую другую партию, которая наберёт более 7 %. Голоса, отданные за партию, получившую менее 7 %, испорченные, унесённые бюллетени идут в пользу "Е...ной России". Вот это нужно хорошо усвоить!
    Вадим Николаевич Козлович # написал комментарий 9 февраля 2011, 11:38
    :-))
    Любопытное предложение!
    Весёлое!
    А что делать людям, для которых ни один кандидат не подходит?
    А зачем закрытые кабинки, когда и так будет понятно, за кого человек голосует - ведь при регистрации он должен будет получить только один жетон с конкретной рожей! Пропадает смысл в тайном голосовании, поскольку его уже не будет.
    А кто помешает членам избирательной комиссии получить жетоны за непришедших на выборы и опустить их в урны? Наблюдатели сзади, ничего не видят, а административный ресурс работает себе в полную силу!
    А что делать с жетонами, на которых одна рожа, а опущены они в ящик с другой рожей? Как с ними потом разбираться?
    Может, не стоит так всё усложнять? Может подумать ещё и предложить систему более простую, но более надёжную?
    Ведь решить нужно всего две проблемы - явка избирателей и достоверность волеизъявления.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Николай Таурин # ответил на комментарий Александр Воронцов 9 февраля 2011, 15:52
    Все организации и конторы проголосуют под диктовку.
    Они даже при тайном под диктовку, из-за страха увольнения ,
    голосуют.
    anonc anonc # ответил на комментарий Александр Воронцов 9 февраля 2011, 18:54
    Это самое правильное решение и до вас оно неоднократно предлагалось. В рамках синтеза данных вариантов предлагаю вести в параллель тех кто голосовал за другие партии выдачу заверенных копий или на крайний случай именные заявлен я . Я голосовал за вас и заверить свидетелями. копии по электронке гнать в центр других партий или сдавать наблюдателям от н их на участках.Зюганов веди свой учет!
    Владимир Большов # написал комментарий 9 февраля 2011, 12:43
    Зачем тайное голосование? Если пришел на выборы, то голосуй прямо и явно. Потому-что ты голосуешь за свою и будущую жизнь своих детей. Зачем темнить? В бюллетене должна стоять моя подпись, а не галочка. Галочкой может расписываться курица или член комиссии.
    Николай Климов # написал комментарий 9 февраля 2011, 13:40
    Уважаемый!
    А расскажите, как по предложенной Вами системе сделать "Против всех" Взять жетон и унести с собой? или как? У нас же законодательно такой вариант исключён - не может быть никого "против всех", хоть за кого то, хоть за Мао, хоть за Бяо, но проголосуй. Как это будет выглядеть в вашей системе?
    Пнем-Пень Задумчивый # написал комментарий 9 февраля 2011, 14:17
    Даже при прозрачности выборов есть возможность вывернуть результат, так как хотите. За СССР уже голосовали. Потом голосовали танками по Верховному совету. Если поработают "политтехнологи" результаты вашего голосования вас поразят. Это как война Тупоконечников с Остроконечниками. Ставится вопрос нужно разбить яйцо? Дайте толпе проголосовать с готовыми ответами в избирательном бюлетене: 1. Нужно разбить я-о с тупого конца; 2. Нужно разбить я-о с острого конца. Результат выбора 99% разбить яйцо! Только один 1% Жириновский всё портит вопросом на кой его бить, если из него вырастет курица.
    Михаил Кондратьев # ответил на комментарий Пнем-Пень Задумчивый 10 февраля 2011, 00:05
    И невдомёк бедняге, что оно сварено в мешочек!

    Чтобы подобных споров не было, французы делают яйца-пашот.
    Виталий Свешников # написал комментарий 9 февраля 2011, 15:45
    Что же, наверное эта система имеет право на жизнь. Только необходимо добавить, что нужна ещё одна ёмкость для неиспользованных жетонов со счётчиком и таким же отображением информации. И все числа должны в сумме количество всех жетонов.
    Николай Таурин # написал комментарий 9 февраля 2011, 15:49
    Похоже вы несколько увлеклись, получается урна для каждого кандидата, так и
    еще на жетоне фамилия кандидита и его портрет, тогда чтобы обеспечить тайность голосования, избирателю должны дать количество жетонов по числу кандидатов. Тогда избиратель несколько жетонов может бросить или вообще все. Короче фраза в вашем тексте должна быть такой -"Избиратель бросает жетон в урну, с именем-фамилией и портретом любимого кандидата"
    В принципе нормально, почему нет.
    Владимир Янков # написал комментарий 9 февраля 2011, 17:07
    Дорого!
    Проще: Все, как сейчас, но урны прозрачные.
    После домашнего голосования вечером содержимое переносных урн, хранящихся в зале для голосования, пересчитывается при всех членах комиссии.
    Подсчет всех голосов только в зале голосования.
    Виктор Дубровский # написал комментарий 9 февраля 2011, 18:49
    Ой, как красиво! Только для настоящих выборов нужно намного больше. 1. Наличие свободно создаваемых партий - например, как во Франции: хоть в поселковом совете регистрируй партию. 2. Свободное участие представителей партий в подготовке, проведении выборов, и в подсчёте голосов. 3. Независимости СМИ и судов. 4. Формирование правительства парламентом в результате свободных дискуссий. Всё это давно работает, только мы всё "изобретаем велосипеды", пряча от себя самих неумение добиться выполнения нужных населению правил властями.
    Михаил Кондратьев # ответил на комментарий Виктор Дубровский 10 февраля 2011, 00:10
    Все Ваши пункты в России не работают: 1, 2 практически запрещены, 3 - в порядке мрачного юмора, а про 4-ый давно сказано, что там "не место для дискуссий".
    Виктор Дубровский # ответил на комментарий Михаил Кондратьев 10 февраля 2011, 08:19
    Поскольку для любых изменений надо менять существующий режим, проще иметь в качестве ориентира то, что определённо работает, а не непроверенные новации. А менять желательно легитимно, потому что у нас бунт будет не египетским...
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 841 запись в блогах и 6505 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5028881.