Андрей Иванов написал
    3 оценок, 425 просмотров Обсудить (5)
    Комментарий на совершенно замечательный текст: Галина Русина написалa сегодня в 17:57. "И что завидовать? Еврейские штучки." http://maxpark.com/community/6638/content/2837841
    Читайте, ей Богу, порадуетесь! )))

    Так вот ))) Был такой - в XIX веке, очень известный писатель Крестовский, Всеволод Владимирович (11 [23] февраля 1840, село Малая Березянка, Киевская губерния — 18 [30] января 1895, Варшава, Царство Польское) — русский поэт и прозаик, литературный критик; отец писательницы М. В. Крестовской (в замужестве Картавцева) и скульптора И. В. Крестовского, дед художника Ярослава Крестовского.

    Сын уланского офицера, выходца из польского дворянского рода. Учился в 1-й Санкт-Петербургской гимназии (1850—1857); под влиянием учителя словесности, переводчика и писателя В. И. Водовозова начал писать стихи и делать переводы. Учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета (1857—1861). Более известный нам как автор романа «Петербургские трущобы» - по этому роману снят телесериал «Петербургские тайны». Впрочем, его творчество столь обширно, что желательно обратиться к библиографии:
    Литературная деятельность
    http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0​%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81​%D0%BA%D0%B8%D0%B9

    А про сам роман:"Этот роман о внешней изысканной жизни Петербурга и о его невидимой, но истинной, укрытой от посторонних глаз жизни создаёт социальный портрет всего российского общества. Современники зачитывались романом, находя в нём знакомые места и образы. Авантюрный сюжет, образы персонажей, типичные зарисовки жизни разных слоев общества — всё это вызывало читательский интерес и повсеместное обсуждение. Роман считался одним из самых популярных в России в XIX веке. (с)
    Почитатели, или как сейчас говорят - фанаты, этого романа устраивали даже путешествия (экскурсии) по местам его сюжета, не исключая... даже нежных петербургских девиц (и даже из аристократок), переодевавшихся в платья низшего сословия...
    Но Крестовский, на волне славы и почета, в 27 лет, в 1868 году поступил вольноопределяющимся http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%​B5%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%8F
    (заметьте, у нас сейчас для... лиц мужского пола, в 27 лет заканчивается возраст призыва на срочную службу, а он, писатель, имеющий тысячные гонорары, пошёл - практически рядовым, на срочную службу - И ЗА СВОЙ СЧЁТ ("на свой кошт" - обмундирование, питание и прочее за свои)) в 14-й уланский Ямбургский полк, расквартированный в Гродно(западная Белоруссия). Дослужился до чина полковника и... умер в возрасте 54-лет...

    Впрочем, дело не в этом, а в том, что его роман "Очерки кавалерийской жизни", написанный под впечатлениями его армейской службы, можно назвать "Очерками еврейской жизни", - т.к. в Западной Белоруссии того времени, проживало большое количество евреев и Крестовский просто описывал быт... этого времени... Впрочем, его за это отнесли к юдофобам, хотя он не написал ни слова плохого про евреев...
    Предлагаю ВАМ прочесть отрывок из "Очерков кавалерийской жизни", - на мой взгляд это такая прелесть ))) Это литературная передача местечкового языка, смысла образа жизни... и мЫшления того... народа, который проживал на территории запада Российской империи.

    - У этого человека была совсем особенная, своеобразная и притом типично еврейская складка ума и мышления, в чем, собственно, и выражалась наибольшим образом его шельмоватость. Так, например, подарил ему кто-то басни Крылова; они ему чрезвычайно понравились, и он нередко цитировал их в разговоре, а некоторые, наиболее им излюбленные, передавал даже наизусть, но совершенно по-своему, подкладывая под них собственный жидовско-философский смысл. В особенности любил он басню "Петух и жемчужное зерно", которую передавал таким образом:
    Навозжну куцчу разжрывая,
    Пьятугх зжнагходил раз
    зжамчузжнаво зжярно
    И гхаворит: "Ф-фэ! каково виещь пусштая!
    Сшкудова оно и надо мине оно?"
    -- Из таво сшледувает нравывшенью, сшто гасшпидин пьятугх бил балшой дурак.

    Мог ли кто, кроме истого еврея, усвоить и переделать смысл этой басни подобным образом!

    Но бывало, когда он особенно уж расходится, почувствовав себя насчет басен в истинном и большом ударе, да если еще при этом пристанут к нему офицеры - расскажи, дескать, самую заветную, - то гасшпидин Элькес начинал обыкновенно рассказывать про то, как "сшланы сшланяют", и изображал это так:
    "По улицу сшланы сшланяли, как бидто напеказ, а мозже, и до предазжи. Зжвестно, сшто сшланы сшланять есть диковинка ув нас.
    И зжа тыми сшланами по улицу толпи зжевакув гхадили. Гхарасшьо. Хай будит так.
    И увдругх, сшкудова ни увзжялсе сшпадякогось-то сш падваротню Мошка (з насших).
    И як забачил Мошка, сшто издесь по улицу сшланы сшланяють, - он и ну лаятьсе, и ругаетьсе из увсшяким галлас, из увсшяким рейвах. Сшкандал!..
    И увдругх вигходит наувстречу ему Гершко Шавкин, почтивый чловек, и тозже з насших. И як забачил Шавкин, сшто Мошка изделал такова сшкандал, он ему и гхаворит:
    "Ай, Мошка, Мошка! И когхда зж тибе не сштидно?"
    - "Ну, а сшто мине будет сштидно?!"
    - "Ш-ша!.. Сшто тибе будит сштидно? Сшто тибе будит сштидно?! Сшволачь!... Тибе не сштидно, сшто ти изделал такова галлас, такова рейвах, такова сшкандал, когхда издесь по улицу стланы сшланяют!"
    А Мошка ему на то:
    "Зжвините! Ми за тово за сшамово и лаимсе, и ругаимсе, сшто увсшякий, гхто нас ни забачит, будит напатом сшибе гхаворить:"Аи, Мошка! Зжнатный Мошка! И який он стильный, и який он гхрабрый, и без драку пападал на балсшова зжабияку, изделал таки галлас, таки рейвах, таки сшкандал, когда издесь по улицу "сланы сшланяют, азж при сшамом гасшпидин палачмайстер!"
    Нравывшенью: гхто з вас, гас-шпида, гхочет бит таки сшильный и таки гхрабрый, як Мошка з насших, хай тот толке сшибе лаитсе и ругаитсе из увсшяким сшкандал на таво сшамово времю, як по улицу сшланы сшлаяяют, как бидто налеказ, а мозже, и до предазжи".

    И, рассказывая подобным образом крыловские басни, Элькес был вполне убежден, что у Крылова смысл каждой басни точно таков, как в его передаче - "толке зжвините, я зж не могу сшлиово ув сшлиово, а я, конечне, передаю вас з сшваими сшлявами". (с)


    Спасибо за внимание!
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    412 5092 # написал комментарий 3 июля 2014, 00:36
    Наверное это очень остроумно...но с буквами Ш такой перебор...што ничего понять-таки невозможно...
    Надеюсь таки сподобишься на перевод с юморноеврейского на нормальный еврейский фольклёр....
    Андрей Иванов # ответил на комментарий 412 5092 3 июля 2014, 01:40

    Ещё раз, это Крестовский, Всеволод Владимирович описал в своём романе Крестовский В.В. Очерки кавалерийской жизни ссылка на history.scps.ru

    412 5092 # ответил на комментарий Андрей Иванов 3 июля 2014, 01:58
    Андрей Иванов - брат...я же не сомневаюсь в авторстве...мне енто как-то по барабану.
    Однажды зашёл разговор о Гражданской войне с племяшем...и я дал ему почитать ему книгу "Железный поток" Серафимовича, по моему мнению наиболее ярко отражающую суть этой войны...Но он мне сказал что книга может быть и интересная, но совершенно не понимает украинизмы в ней.....
    Честно говоря чем очень сильно удивил меня, жителя высокогорного Дагестана...неужели человек читавший Гоголя даже в школьном варианте не может понять эту хохлятскую мову?
    Но обильное Ш в твоём посте я не догоняю.
    Андрей Иванов # ответил на комментарий 412 5092 3 июля 2014, 09:33
    Я же написал, что дело происходило в западной Белоруссии, которая раньше входила в состав Польши и польский язык наложил свой отпечаток на местные наречия. Почему поляков в просторечии называют пшеками? А этот отрывок из книги, как пример того, что еврейский местечковый говор может быть не только как в Одессе, но и как здесь.
    Андрей Иванов # ответил на комментарий 412 5092 3 июля 2014, 01:51
    Или вот - ПринтСкрин:
    ссылка на az.lib.ru
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1275 записей в блогах и 10789 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5022595.