Андрей Иванов написал
    0 оценок, 341 просмотр Обсудить (0)
    Интервенция союзников в Россию 1918—1919 гг.

    Сразу после Октябрьской революции, в ходе которой к власти пришли большевики, был объявлен «Декрет о мире» — Советская Россия вышла из Первой мировой войны. Территория России распалась на несколько территориально-национальных образований. Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина, Дон и Закавказье были оккупированы германскими войсками.

    В этих условиях страны Антанты, продолжавшие войну с Германией, начали высаживать свои войска на Севере и Востоке России. 3 декабря 1917 года собралась специальная конференция с участием США, Англии, Франции и союзных им стран, на которой было принято решение о военной интервенции. 1 марта 1918 Мурманский совет направил запрос в Совнарком, запрашивая в какой форме возможно принятие военной помощи от союзников, предложенной британским контр-адмиралом Кемпом. Кемп предлагал высадить в Мурманске британские войска для защиты города и железной дороги от возможных атак немцев и белофиннов из Финляндии. В ответ на это Троцкий, занимавший пост наркома иностранных дел, отправил телеграмму:
    Вы обязаны незамедлительно принять всякое содействие союзных миссий.
    6 марта 1918 в Мурманске отряд английских морских пехотинцев в количестве 150 человек с двумя орудиями высадился с английского линейного корабля «Глори». Это стало началом интервенции. На следующий день на Мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрен», 18 марта — французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая — американский крейсер «Олимпия».

    30 июня Мурманский совет, пользуясь поддержкой интервентов, принял решение о разрыве отношений с Москвой. 15-16 марта 1918 в Лондоне состоялась военная конференция Антанты, на которой обсуждался вопрос об интервенции. В условиях начавшегося немецкого наступления на западном фронте было решено не отправлять в Россию крупных сил. В июне в Мурманске высадилось ещё 1,5 тысячи британских и 100 американских солдат.

    1 августа 1918 английские войска высадились во Владивостоке. 2 августа 1918 с помощью эскадры из 17 военных кораблей произошла высадка 9-тысячного отряда Антанты в Архангельске. Уже 2 августа интервенты с помощью белых сил захватили Архангельск. Фактически хозяевами были интервенты. Они установили колониальный режим; объявили военное положение, ввели военно-полевые суды, за время оккупации они вывезли 2686 тысяч пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 миллионов рублей золотом. Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера. Американские войска выполняли функции карателей. Свыше 50 тысяч советских граждан (более 10 % всего подконтрольного населения) были брошены в тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Йоканьги. Только в Архангельской губернской тюрьме было расстреляно 8 тысяч человек, 1020 умерли от голода, холода и эпидемий.

    Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России А. И. Деникин и английский генерал Ф. Пуль (ноябрь 1918)Из-за нехватки тюремного места в плавучую тюрьму был превращен разграбленный англичанами линкор «Чесма». Все силы интервентов на Севере находились под британским командованием. Командующим был сначала генерал Пуль, а затем генерал Айронсайд.

    3 августа военное министерство США отдаёт генералу Грейвсу приказ об интервенции в Россию и отправкой во Владивосток 27-го и 31-го пехотных полков, а также добровольцев из 13 и 62 полков Грейвса в Калифорнии. Всего США высадили около 7950 солдат на Востоке и около 5 тысяч — на севере России. По неполным данным, только на содержание своих войск — без флота и помощи белым, США истратили свыше 25 миллионов долларов. Одновременно консулу США во Владивостоке Колдуэллу сообщается: «Правительство официально приняло на себя обязательство помогать Колчаку снаряжением и продовольствием…». США передаёт Колчаку кредиты, выданные и неиспользованные Временным правительством на сумму 262 миллиона долларов, а также оружие на сумму 110 миллионов долларов. В первой половине 1919 года Колчак получает из США более 250 тысяч винтовок, тысячи орудий и пулемётов. Красный Крест поставляет 300 тысяч комплектов белья и другое имущество. 20 мая 1919 года Колчаку отправлено из Владивостока 640 вагонов и 11 паровозов, 10 июня — 240 000 пар сапог, 26 июня — 12 паровозов с запасными частями, 3 июля — двести орудий со снарядами, 18 июля — 18 паровозов и т. д. Это только отдельные факты. Однако когда осенью 1919 во Владивосток на американских кораблях начали прибывать винтовки, закупленные правительством Колчака в США, Грейвс отказался отправлять их дальше по железной дороге. Свои действия он оправдывал тем, что оружие может попасть в руки частей атамана Калмыкова, который по утверждению Грейвса, при моральной поддержке японцев готовился напасть на американские части. Под давлением других союзников он всё же отправил оружие в Иркутск.

    После поражения Германии в Первой мировой войне, в соответствии с секретным протоколом к Компьенскому перемирию от 11 ноября 1918 года, германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск Антанты, однако, по договорённости с германским командованием территории, с которых выводились германские войска, начала занимать Красная Армия и только в некоторых пунктах (Севастополь, Одесса) германские войска были заменены войсками Антанты.

    Всего среди участников интервенции в РСФСР и Закавказье, насчитывают 14 государств. Среди интервентов были Франция, США, Великобритания, Япония, Польша, Румыния и др. Интервенты либо стремились захватить часть российской территории (Румыния, Япония, Турция), либо получить от поддерживаемых ими белогвардейцев значительные экономические привилегии (Англия, США, Франция и др.). Так, например, 19 февраля 1920 князь Куракин и генерал Миллер, в обмен на военную помощь, отдали англичанам право на эксплуатацию всех природных богатств Кольского полуострова на 99 лет. Цели разных интервентов часто были противоположны друг другу. Так, например, США противодействовали попыткам Японии аннексировать российский Дальний Восток.

    18 августа 1919 года 7 британских торпедных катеров атаковали корабли Красного Балтийского флота в Кронштадте. Они торпедировали линкор «Андрей Первозванный» и старый крейсер «Память Азова».

    31 августа 1919 подводная лодка «Пантера» потопила новейший британский эскадренный миноносец «Виттория».

    В январе 1919 на Парижской мирной конференции союзники решили отказаться от планов интервенции. Большую роль в этом сыграло то, что советский представитель Литвинов на встрече с американским дипломатом Бакетом, состоявшейся в январе 1919 в Стокгольме, заявил о готовности советского правительства выплатить дореволюционные долги, предоставить странам Антанты концессии в советской России, и предоставить независимость Финляндии, Польше и странам закавказья в случае прекращения интервенции. Такое же предложение Ленин и Чичерин передали американскому представителю Буллиту, когда он приехал в Москву. Летом 1919 года 12 тысяч британских, американских и французских войск находившихся в Архангельске и Мурманске были эвакуированы оттуда.

    К 1920 году большая часть интервентов была вытеснена с территории РСФСР. На Дальнем Востоке они продержались до 1922. Последними освобожденными от интервентов районами СССР стали Остров Врангеля (1924) и Северный Сахалин (1925).

    Начало гражданской войны часто объясняется результатом «Иностранной военной интервенции» «белочехов» — чешских легионов, которые были сформированы из чехов, живших на территории Российской империи, а также перебежчиков или пленных из австрийской армии. При этом редко упоминается что на территории Российской Империи находились сотни тысяч австро-германских военнопленных, из которых около 300 тысяч перешло на сторону большевиков и, что они по сути дела были костяком красной армии. На территории Российской Империи большинство населения составляло крестьянство, которое, как правило, не было заинтересованно в службе, ни в красной, ни в белой армиях и будучи насильственно призвано крайне ненадёжное и склонное к дезертирству, и формированию различных дезертирских «банд и шаек». В отличие от небоеспособных крестьянских армий немецкие, венгерские, чешские и прочие «Воины-интернационалисты» (которых в советской литературе скромно называли «латышами» в честь других «интервентов» — красных латышских стрелков) не имели никаких «соблазнов» за пределами армейской службы и отличались высоким уровнем дисциплины. Традиционно в советской историографии, Белое движение обвинялось в дискредитации центральной идеи белого движения — борьбы за «Единую, Великую, и неделимую Россию» из за приветствования «интервенции Антанты», которую допустили лидеры антибольшевистского движения. При этом подразумевается, что народные массы не пошли за белыми, из-за чувства оскорблённого патриотизма. Большевики при этом объявляются чуть ли не «спасителями Отечества» от расчленения. В сталинские времена даже существовало выражение «Отечественная война 1918—1920 годов».

    http://vk.com/pages?oid=-13792172&p=%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%​8F_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8​E_1918%E2%80%941919_%D0%B3%D0%B3.
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1278 записей в блогах и 11011 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5022592.