Нотодобывающая промышленность

    Константин Ильченко перепечатал из www.kommersant.ru
    5 оценок, 1149 просмотров Обсудить (54)

    В этом году на Зальцбургский фестиваль приглашено несколько молодежных оркестров из Венесуэлы. Но не в качестве бедных родственников, а как живой пример того, как надо строить музыкальное образование. О том, что такое венесуэльская «Система», рассказывает Сергей ХОДНЕВ.

    Официально «Система» называется длинно и нудно: «Государственный фонд национальной системы молодежных и юношеских оркестров Венесуэлы». Точнее, называлась, потому что при Уго ЧАВЕСЕ её переименовали в Музыкальный фонд имени Симона БОЛИВАРА. Но все по-прежнему предпочитают коротко называть её на испанский манер — El Sistema. Это слово всё чаще произносят с особым придыханием по всему миру музыканты и чиновники, политики и педагоги, социологи и концертные менеджеры.

    В новостях часто говорят о взаимной неприязни между Венесуэлой и западными демократиями. Зальцбургский фестиваль вообще старается в политику не лезть (в международную — тем более), в левацких симпатиях его заподозрить крайне сложно, но вот, поди ж ты, — 1300 питомцев опекаемой Боливарианской Республикой «Системы» приглашены на главный фестиваль мира. Такого массированного десанта музыкантов не то что из Южной, а хотя бы из Северной Америки в Зальцбурге никогда не было.

    Покойный Уго ЧАВЕС тут, конечно, ни при чём. Конечно, El Sistema при нём процветала, и само её существование хорошо вписывалось в идеологию команданте, но основана она была аж в 1975 году. И хотя за эти почти сорок лет в Венесуэле много чего произошло, «Системе» все перевороты и смены правительств были нипочем. Её основатель и бессменный руководитель Хосе Антонио АБРЕУ всегда ухитрялся выстраивать с государством в высшей степени дружественно-партнерские отношения, но оставаться при этом выше политиканства и партийных лозунгов.

    Говоря коротко, детище АБРЕУ — система всеобщего музыкального образования для детей и юношества. Общегосударственная, некоммерческая, с огромным количеством образовательных центров и базовых ячеек. Для жителей бывшего СССР в таком описании нет ничего необыкновенного. Но все же при всём уважении к почившей в бозе великой советской системе музобразования венесуэльская El Sistema совсем другая.

    У самого Хосе Антонио АБРЕУ два высших образования — экономическое и музыкальное. Это нетривиальное сочетание дипломов по-своему характеризует дело его жизни. С одной стороны, его идея состояла в том, что музыка должна объединять, утешать, вдохновлять, возвышать, что совместное музицирование должно прививать детям не только чувство товарищества, но и чувство прекрасного. Всем детям — не только отпрыскам городской интеллигенции, но даже беспризорникам, которые таким образом получали бы пресловутую путёвку в жизнь. Это, что и говорить, прекрасные соображения, с которыми сложно не согласиться. Но с чистого листа превратить их из прекраснодушной декларации в работающий педагогический механизм, да ещё охватывающий всю страну,— задача утопическая. А для Венесуэлы с её непростыми социально-экономическими обстоятельствами — уж подавно. И тут, очевидно, помогло экономическое образование АБРЕУ.

    Хотя начиналось всё с одного-единственного коллектива — Национального юношеского оркестра Венесуэлы (который теперь называется Симфоническим оркестром имени Симона БОЛИВАРА), на сегодняшний день «Система» создала и выпестовала по всей стране примерно 150 юношеских оркестров и 70 детских, и это не считая камерных и хоровых коллективов. Главный принцип — не просто борьба за количественные показатели, а превращение оркестра из предмета роскоши в вездесущее социальное явление: он должен быть в каждом городе, а в идеале — и в каждой деревне. И это, заметим, не какая-нибудь Германия, в которой иные городские оркестры появились ещё в XVIII веке, а Венесуэла, где большой академической музыкальной традиции нет и где большинству населения вообще должно быть как-то не до классической музыки.

    Цель «Системы» как раз и состоит в том, чтобы нести музыку в массы, а также в том, чтобы перед глазами местного населения всегда был счастливый пример мальчиков и девочек, которые посреди ужасов нищеты занимаются себе музыкой (а также — не будем забывать об этом — получают стипендию). Учителя «Системы» много работают с семьями учеников, старательно разъясняя им, насколько важно то, чем занимаются их дети.

    Для самих учащихся школа и оркестр должны быть не каторгой, а островком комфорта, приветливости, осмысленности. Мотив социальной адаптации тут, разумеется, чрезвычайно важен, но есть еще одно серьезное психологическое обстоятельство. В отличие от советской системы музобразования, которая всегда тяготела к тому, чтобы воспитывать солистов, «Система» АБРЕУ старается последовательно формировать чувство локтя, умение слышать друг друга и получать удовольствие от совместной работы. Причем с самого раннего возраста: в «Системе» обучаются дети с двух лет, хотя первый инструмент они берут в руки позже, лет в пять-семь. Более того, работа с неблагополучными, но здоровыми детьми — это ещё не всё: «Система» также занимается детьми с ограниченными возможностями.

    Тщательно разработанные учебные программы продуманы таким образом, чтобы дисциплина не переходила в муштру, чтобы практика не расхолаживала, чтобы не пропадали эмоциональная отдача и увлеченность. И это опять-таки не просто красивые, но пустые слова. Когда в 2000-е годы Симфонический оркестр имени Симона БОЛИВАРА начал активно гастролировать по всему миру, именно открытая, хлещущая через край эмоциональность юных венесуэльцев неизменно вызывала отчаянные восторги — хотя в репертуаре оркестра не только популярные симфонические шлягеры, но и много сложной музыки ХХ века, к примеру.

    Теперь оркестр имени БОЛИВАРА уверенно входит в число самых известных симфонических коллективов планеты, его главного дирижера, 32-летнего Густаво ДУДАМЕЛЯ, наперебой приглашают знаменитые оркестры и театры, а в перечне наград самого Хосе Антонио АБРЕУ нет разве что Нобелевской премии мира. И десятки стран пытаются, подражая венесуэльскому опыту, создать у себя аналоги «Системы».

    Понятная сложность такого подражания состоит в том, что перенять и адаптировать саму образовательную методику — полдела. Залог существования El Sistema — массированная государственная поддержка, и далеко не везде даже на Западе государство готово проявить подобную щедрость.

    Возможно, именно поэтому художественный руководитель Зальцбургского фестиваля Александр ПЕРЕЙРА и решил с таким почетом принять у себя венесуэльцев: посмотрите, мол, бюрократы, чего можно достичь, если не скупиться в расходах на культуру и образование. Для самого ПЕРЕЙРЫ, возглавившего фестиваль в 2012 году, это больной вопрос. С момента своего назначения, он неоднократно говорил о недовольстве объемами финансирования, которое фестиваль получает из государственного и местного бюджетов. Увы, уже ясно, что в этом вопросе зальцбургские гастроли «Системы» не помогут: рассорившись с чиновниками, ПЕРЕЙРА объявил, что в будущем году уйдёт со своего поста.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 54 комментария , вы можете свернуть их
    Константин Ильченко # написал комментарий 19 августа 2013, 14:51
    А ведь когда-то нечто подобное было при клятых большевиках!
    Александр  Гершаник # ответил на комментарий Константин Ильченко 19 августа 2013, 15:18
    Не было ничего подобного.
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Александр  Гершаник 19 августа 2013, 16:05
    И музыкальных школ не было.
    И Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио п/у Виктора Попова не было.
    И музыкальных и хоровых студий при Дворцах и Домах пионеров и школьников не было.
    А был один сплошной ГУЛАГ...
    Александр  Гершаник # ответил на комментарий Константин Ильченко 19 августа 2013, 16:13
    Вы хотите сказать, что была "система всеобщего музыкального образования для детей и юношества"?
    Евдиния * # ответила на комментарий Александр  Гершаник 19 августа 2013, 16:22
    Даже в селах в обязательном порядке Было все это
    Александр  Гершаник # ответил на комментарий Евдиния * 19 августа 2013, 16:37
    Что было?
    Уроки пения?
    Евдиния * # ответила на комментарий Александр  Гершаник 19 августа 2013, 17:03
    В нашем небольшом заштатном селе:
    уроки пения в детском саду, уроки пения в школе, музыкальная БЕСПЛАТНАЯ школа для всех желающих по классу фортепьяно, баян, скрипки, аккордеон, (итд) сельский хор, вокальная группа молодежи, это то что помню я, были и другие интересные коллективы - танца и пляски, например. И это было ПРАКТИЧЕСКИ в каждом селе, как в районных, так и в простых. Проводились конкурсы, фестивали, вечерки... т к была ведущей на этих мероприятиях, говорить мне, что я ошибаюсь не стоит!!!!)))
    Александр  Гершаник # ответил на комментарий Евдиния * 19 августа 2013, 17:08
    Музыкальная школа в каждом селе...
    Молочные реки в кисельных берегах...
    Материально-техническая база коммунизма...
    И я ничего больше не буду Вам говорить.
    Евдиния * # ответила на комментарий Александр  Гершаник 19 августа 2013, 17:14
    Александр, уважаю Вас, но простите, иногда в погоне своих разоблачений вы отвергаете реальное, про музыкалку в каждом селе - не знаю, в нашнем была, а вот то что колхозы миллионщики их точно имели - знаю... они все для сельчан имели.. Ну это у нас в Сибири, может быть там в центре и иначе дело обстояло!!! Хотя в моем родном селе Мамонтово практически все это и сейчас сохранили, вот так!!!
    Александр  Гершаник # ответил на комментарий Евдиния * 19 августа 2013, 17:38
    Какая "погоня"?
    Я жил и работал в той стране. И всё видел.
    Евдиния * # ответила на комментарий Александр  Гершаник 19 августа 2013, 17:45
    Странно что оспариваете....очевидное для тех, кто видел и жил в то время.
    Александр  Гершаник # ответил на комментарий Евдиния * 19 августа 2013, 18:06
    Все жили в разных местах и видели разное.
    Я и мои друзья работали в сельских школах по распределению и судим по целому ряду фактов.
    Евдиния * # ответила на комментарий Александр  Гершаник 19 августа 2013, 18:20
    Жалко детей из тех мест где жили и работали Вы...)))
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Евдиния * 20 августа 2013, 17:25
    Примерно в те же годы Чикатило тоже трудился в школе...
    Возможно, они пересекались ?
    Евдиния * # ответила на комментарий Константин Крашенинников 20 августа 2013, 17:34
    Смеюсь, хотя и не до смеха!!)))
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Евдиния * 20 августа 2013, 19:01
    Да ладно, посмеяться всегда полезно :))
    Константин Крашенинников # ответил на комментарий Евдиния * 20 августа 2013, 19:52
    Вот именно :)
    А насчёт Чикатило надо всё же прояснить вопрос...
    Евдиния * # ответила на комментарий Константин Крашенинников 20 августа 2013, 23:22
    Да ладно, мы ж добрые, кто старое помянет.... а кто забудет...!!!)))
    Евдиния * # ответила на комментарий Александр  Гершаник 19 августа 2013, 17:22
    Звание Почетного жителя с. Мамон­това в разное время были присвоены: Е.М. Мамонтову - командиру партизан­ской армии; Н.И. Каширову - команди­ру 3-го Бутырского полка партизанс­кой армии; С.И. Лощинину - красному партизану; С.А. Ложкиной - заслужен­ному врачу; Ф.Д. Иванкову - первому секретарю Мамонтовкого РК КПСС; П.Т. Ершову - рабочему сельхозтехни­ки; М.Ф. Ширкеевой - заслуженному учителю; Н.М. Сухих - режиссеру на­родного театра; Т.Е. Протасовой - на­чальнику корзинного цеха Мамонтовского лесхоза; С.А. Тимощенко – хирургу Мамонтовской центральной районной больницы; Л.В. Дмитриевой – агроному-дизайнеру МУП «Глория»; И.Ф. Крюкову – пенсионеру; М.П. Кузнецову – учителю физкультуры; И.Н. Тептюк – пенсионеру; Н.М. Комарову – пенсионеру; Л.Б. Самбура – пенсионеру.
    Судя по этой цитате - даже режиссер был....
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Александр  Гершаник 19 августа 2013, 16:26
    Именно то! За обучение старшего в муз. школе я в своё время (1986 год) платил 14-60. Или 4,56% от моего офицерского жалования.
    Сколько сегодня сто́ит обучение в муз.школе, не скажу, но почему-то так думаю, что явно не 4,56% от средней зарплаты!
    Александр  Гершаник # ответил на комментарий Константин Ильченко 19 августа 2013, 16:36
    Не было "всеобщего музыкального образования". Тут по себе судить нельзя.
    Сегодня музыкальные школы бесплатные.
    Зачем говорить то, о чем Вы не знаете?
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Александр  Гершаник 19 августа 2013, 16:40
    Только не в нашем Славном Мунайстане!
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Александр  Гершаник 19 августа 2013, 17:18
    Специально и целенаправленно - нет. Но моя бывшая подруга попала под сокращение по причине оптимизации детского музыкального образания, так, кажется, сегодня это называется.
    Сейчас бывший преподаветель по классу скрипки торгует китайским тряпьём на базаре.
    Так, что я в теме.
    Александр  Гершаник # ответил на комментарий Константин Ильченко 19 августа 2013, 17:24
    Есть Интернет.
    Можно за 5 минут посмотреть все музыкальные школы в радиусе 100 км.
    Вы хотите, чтобы я это делал?
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Александр  Гершаник 19 августа 2013, 17:30
    Посмотрите, посмотрите...
    Александр  Гершаник # ответил на комментарий Константин Ильченко 19 августа 2013, 17:41

    Мне это зачем?
    Вам надо, Вы и изучайте: ссылка на www.kps.kz

    Ночной Призрак # ответил на комментарий Константин Ильченко 19 августа 2013, 20:29
    Константин, вам его не переубедить! Он человек зашоренный, как старая шахтёрская лошадь!
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Александр  Гершаник 19 августа 2013, 19:18
    Гершаник. Странно Вы пишете, как будто с бандой слабоумных дебилов общаетесь. Мы все жили в те времена и все всё помним. Было всё как надо в Союзе. А то что Вы пишете о бесплатных муз школах явная натяжка. Даже лагеря скаутские тут платные. За 20-ть дней в палаточном городке заплачено за внучку 400 баксов! О школе садиках вообще не говорится-платное! Портфель ребёнку в школу 80 баков затянет. Зачем людей в заблуждение вводите?:((( И любое образование(в том числе и музыкальное) не доступно большинству граждан среднего достатка!:(((
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 19 августа 2013, 20:39
    А зато, как сказал однажды А.Венедиктов, его сын теперь может учиться в Лондоне!
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Константин Ильченко 19 августа 2013, 21:46
    То-то и страшно сколько развелось желающих поганить своё прошлое и свою Родину! Главное, что врут они о безоблачной жизни за морями.:((( Сам живу давно уже за границей и знаю цену подобным уверениям!:((((
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 20 августа 2013, 09:26
    Если раньше та же музыкальная школа несла социальную функцию, то теперь это бизнес-проект.
    И ничего более!
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Константин Ильченко 20 августа 2013, 12:19
    В этом и смысл музыкального образования был. А сейчас среди людей зарабатывающих на музыке столько бездари!:((((
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 20 августа 2013, 12:46
    Вы будете смеяться, но у меня нет музыкального образования! Мало того, как говорят, у меня и музыкального слуха-то нет!
    Но я очень люблю симфоническую музыку, не понимая при этом ни оперы, ни балета, и постоянно слушаю либо Радио "Орфей", либо TV-канал "Mezzo".
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Константин Ильченко 20 августа 2013, 13:59
    Почему я должен смеяться Константин? А по-моему как раз и хорошо. Разве любовь к музыке зависит от музыкального образования? Я тоже уроками пения своё завершил. Ну на гитаре аккомпанировать научился...Но это же для личных целей! Чайковского люблю. Моцарта...А это в коммент!
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 20 августа 2013, 14:39
    Моцарт - это, конечно, наше всё!
    Недаром же сказал в своё время Г.В.Чичерин: "У меня были революция и Моцарт..."!
    А ещё Бах... И Вагнер...
    А вот современных Денисова, Шнитке и Губайдуллину, не понимаю, их музыку могу охарактеризовать словами мой польской бабушки: "Як чёрт по коробци!"
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Константин Ильченко 20 августа 2013, 19:55
    :))) Так же самое бы звучали слова Вашей бабушки и на украинском!
    Таша Ива # написала комментарий 19 августа 2013, 15:10
    Я поражена... В какой-то Венисуэле, о которой в новостях-то и вспоминают только по случаю смены власти или смертью команданте... Не понимаю я людей, ругающих "советские времена"...
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Таша Ива 19 августа 2013, 16:06
    Зато венесуэльские олигархи "Челси" не покупают!
    И я никак не могу понять: ну, как же они обходятся без клубов АПЛ?
    Евдиния * # ответила на комментарий Константин Ильченко 19 августа 2013, 16:20
    Ты не одинок в этом непонимании, Константин((((
    М.У. Дозвонов # написал комментарий 19 августа 2013, 20:02
    Ну, сейчас будут говорить, что в СССР ничего этого не было!
    Константин Ильченко # ответил на комментарий М.У. Дозвонов 19 августа 2013, 20:32
    Конечно, не было! А, главное, секса не было!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 625 записей в блогах и 5302 комментария.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5028626.