«Блажен, кто помышляет о бедном!» (Пс., 40:1)

    Константин Ильченко написал
    6 оценок, 1097 просмотров Обсудить (13)

    Время от времени на MaxPark’е появляются опросы на тему благотворительности. И всем нам предлагается ответить: насколько каждый из нас готов оказать помощь своему ближнему, или, скорее, дальнему. Оказать помощь человеку, сильно в ней нуждающемуся. 

                      

    Скажу сразу, дабы расставить все точки над «ё»: я не сторонник всей этой новомодной благотворительности! И на все предложения в ней поучаствовать, я обычно реагирую словами сына турецко-подданого:

    «— Идите, идите, я подаю только по субботам».

    Вы можете сказать (Или просто политически корректно подумать, но при этом не озвучивать свои мысли!) о том, что я либо такой жадный, либо такой нищий, либо такой бессердечный циник.

    Отвечаю: ни первое, ни второе, и даже ни третье! Я просто прагматик, немного разбирающийся в теме! И я просто хочу, чтобы на всё то, мимо чего мои глаза не могли пройти, обратили внимание и другие.

    Итак, всего лишь два примера. Официальное печатное издание моего Богохранимого и Благословенного кибуца опубликовало следующую информацию:

    «Общественный фонд

    “АЯУЛЫ ЖҮРЕК”*

    Финансовая отчётность за 2013 год

    ДОХОДЫ:

    Благотворительная, спонсорская помощь KZT4 143 157, или по нынешнему курсу $ 22 758

    РАСХОДЫ:

    Благотворительная деятельность KZT1 795 377, или по нынешнему курсу $ 9 862

    Содержание некоммерческой организации, организация и проведение благотворительных проектов KZT2 466 015, или по нынешнему курсу $ 13 546

    ВСЕГО: KZT4 261 392, или по нынешнему курсу $ 23 408»

    Нехитрый подсчёт, если конечно мы возьмём в руки калькулятор, показывает:

    - на собственно благотворительную деятельность Общественный фонд “Аяулы жүрекистратил всего 43,3% средств, поступивших от спонсоров и прочих благодетелей и благодателей, а оставшуюся долю малую в 66,7% потратил исключительно на себя, любимого!

    Т.е., всё произошло так, как сказал всё тот же незабвенный Остап Ибрагимович при закрытии банковского счёта конторы «Рога и копыта», «Понимаю! Накладные расходы! Аппарат съел все деньги».

    R.I.P. «Рога и копыта».

    А теперь второй пример. Печатная версия ежемесячного издания «Совершенно секретно» уже который месяц подряд даёт рекламу в половину полосы о том, что некоему мальчику Даниилу срочно требуется на лекарства 605 тысяч полновесных российских рублей. И у многих читателей этого издания, у тех, кто только прочтёт этот крик души, наверняка прольётся слеза, и они немедленно полезут в свои кошельки и «лопатники».

    У многих, но не у меня. Потому? Да потому, что я знаю о том, чего не знают многие сердобольные читатели «Совершенно секретно»: размещение рекламы на половине полосы этого издания обходится рекламодателю не меньше, чем в четверть миллиона полновесных российских рублей!

    Один и один умеете складывать? Сложили?

    Ну, теперь-то вы, надеюсь, поняли, почему я отношусь к подобного рода благотворительной деятельности, если сказать мягко, довольно скептически?

    _________________

    *Аяулы жүрек (казахск.) – Родное, или милое, сердце.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    ильяс резванов # написал комментарий 20 апреля 2014, 22:19
    Ну с Вами,Константин,понятно и имеете право.А вот у меня совсем другая причина и я не подаю даже по субботам. У нас капитализм?Да.Люди не плохо жили при социализме?Да (по крайней мере я).Мы сами напросились на ЕНТОТ самый капУтализм?ДА,да и да.Так чегож просить подаяние.Раз мы государству не нужны,капиталистам не нужны тем более.При СССР социальные льготы и тому подобное работало на НАРОД,а теперь еденицы обагащаются,массы нищают. богатые становятся богаче.бедные беднее. Как говорится ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ,НА ТО И НАПОРОЛИСЬ. Так что НАМ так и надо.Пока до ЛЮДЕЙ не дойдёт,что капУтализм плохо,они будут всё время просить,а сами не смогут заработать.
    Wiktor Romanow # ответил на комментарий ильяс резванов 23 апреля 2014, 11:40
    Правдивая,наглядная иллюстрация, мерзопакостного, капитализма!! Расклеить во всех городах Кап.стран,должен же народ,когда то понять,что живёт в рабовладельческих государствах,с ложными представлениями об истинной свободе и т.д..
    ильяс резванов # ответил на комментарий Wiktor Romanow 24 апреля 2014, 00:20
    Виктор,в том то и беда.что НЕ ВСЕ это понимают.
    Э.Г. Полле # написал комментарий 21 апреля 2014, 02:55
    Тема многослойна и во многом Вы правы. Даже подаяния около церкви часто собирают одни, а пользуются другие, причём, "чужих" и близко к воротам церкви не подпускают.
    И всё-таки зачерствел народ благодаря советской государственной пропаганде. Помню, где-то в 1957 г. горком комсомола в Текели объявил сбор помощи детям Вьетнама и я, активный комсорг, вытряс из одноклассников мешок игрушек, через неделю интерес у партийцев изменился, игрушки оказались никому не нужны.
    А вот и пример работы нынешней пропаганды. В Томске проводится сбор гуманитарной помощи для Крыма, бюджетники в обязательном порядке перечисляют часть зарплаты. Неужели здравомыслящие люди не понимают, как их дурят? И русскоязычные в Крыму живут хуже, чем большинство жителей Сибири или, скажем, Вологодской области?
    К великому сожалению за помощью к людям чаще обращаются не те, кому она очень нужна, а более пробойные. И это вечная проблема России.
    Андрей Панкратов # написал комментарий 24 апреля 2014, 06:55
    В царской России благотворительность была распространена широко, это считалось хорошим тоном. Богатенькие строили церкви, школы и т.п.; за это их делали почётными членами совета, почётными гражданами города и т.д. То есть, славили. То есть, за недолгую славу местного значения люди расставались со своими немалыми денежками.

    Но вот столкнулся с жизнеописаниями таких благодетелей и задумался - надо ли это, благодарны ли люди?
    Например, в Тобольской губернии, под Тюменью, в деревеньке жил некий Николай Чукмалдин. Разбогател, построил в своей деревне церковь, городской сад, школу и привёз хороших учителей, ещё что-то; содержал всё это за свой счёт. Когда умер, его похоронили с помпой в шикарной усыпальнице при этой церкви.
    А после революции в деревне несколько рыл разграбили церковь и усыпальницу, труп Чукмалдина бросили то ли в реку, то ли на мусорку. А ВСЯ ДЕРЕВНЯ - трусливо ПРОМОЛЧАЛА. Вот она - людская благодарность!!!

    Так что - помогайте только СВОИМ, да и то только тем, в ком уверены, что Вас не обгадят. А таких - единицы.
    Все же остальные в первый момент вроде бы и поблагодарят, но потом обоср...т, даже если Вы отдадите им ВСЁ.
    Александр Яничкин # написал комментарий 27 апреля 2014, 17:41
    Вас утомили профессиональные попрошайки?
    Евдиния * # ответила на комментарий Константин Ильченко 3 мая 2014, 20:47
    Кость, попрошайки зачастую очень даже ничего миллионеры, нищие только те, кто работает!!!
    А насчет стоимости полосы в рекламе - это в точку!!!
    Я тоже "обожаю" попрошаек... но ответ всегда один - моя религия не позволяет подавать милостыню - развращая и унижая ею человека, а оказать помощь в трудоустройстве на данный момент у меня нет возможности... Вот как - то так!)))
    Кстати, рада тебя видеть несказанно!!!)))
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Евдиния * 3 мая 2014, 21:01
    Когда ко мне у лавки обращается синюшный мужичок с просьбой: "Брателло, помоги, на стопарь не хватает!", я обычно отвечаю так: "Подходи пятого числа"
    И на удивлённый вопрос: "Почему пятого?", отвечаю: "А мне пятого пенсион выдают!"
    вова Вава # написал комментарий 27 мая 2014, 15:51
    У меня принцип не давать тому кто просит, а помогать конкретному лицу в конкретном месте. Ну, например, живет рядом одинокий сосед (соседка), ну нет у нее никого. Почему бы ей не помочь конкретными вещами, продуктами и т.п.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 622 записи в блогах и 5314 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5028626.