Единожды предавшие

    Константин Ильченко перепечатал из lgz.ru
    8 оценок, 913 просмотров Обсудить (40)

    Националистическому психозу на Украине подвержены не только украинцы, но и значительная часть русских. Внятных объяснений этому феномену нет. Говорят, что русскоязычная молодёжь Украины сплошь зомбирована телевидением и бандеровской пропагандой, а довести точку зрения населения Новороссии до неё некому. Первое – отчасти верно, а второе – едва ли.

    Вспомним трогательные сюжеты, как ополченцы Юго-Востока объясняют пленённым карателям, в чём они неправы, а те столь же трогательно и очень быстро соглашаются и, как под копирку, рассказывают одну и ту же душещипательную историю, что их, бедных мирных людей, мобилизовали на 10 дней, которые превратились в 45, а потом в бесконечность. Им говорили, что в Донбассе действуют чеченские террористы и российский спецназ, а они увидели простых шахтёров и т.п. Причём эту сказку мы слышали даже от карателей из батальонов «Азов» и «Айдар», сформированных исключительно по добровольному принципу.

    Редкие единицы из пленных не проклинают своё правительство и военное руководство теми же словами, какими их проклинают ополченцы. Возникает закономерный вопрос: неужели они это узнали только в плену?

    Не будем наивными: знали и раньше. Так и гитлеровские каратели знали, что, попав к нам в плен, нужно говорить: «Рот фронт!», «Гитлер капут!», «Их бин коммунист» или «зоциаль-демократ».

    Всё обстоит гораздо хуже, чем полагают некоторые наши прекраснодушные публицисты, вооружённые идеей «Русского мира». Мы имеем дело не с какой-то «оболваненной русскоязычной молодёжью», а с массой достаточно информированных и вполне сознательных националистов.

    Помилуйте, если украинские солдаты действительно верят, что воюют с «российскими агрессорами», то как могут сотнями переходить на территорию «агрессора», не считая, что при этом сдаются в плен? Они и не верят, потому что на российской территории очень складно говорят на камеру: «Ну, у нас же нет войны с Россией, мы на нейтральной территории».

    Стало быть, все усилия в смысле их «разболванивания», с историческими экскурсами в XVII век или ещё позже, не имеют особого смысла. Пустая трата времени! Если человек хочет быть оболваненным, бессмысленно заниматься его «разболваниванием».

    Сам я долго не мог найти краткое исчерпывающее определение причины русофобии и украинской русскоязычной молодёжи. И вот недавно смотрю сюжет из Днепропетровска, кажется. Молодой человек по кличке Мотя рассказывает, что сошёлся с друзьями Олега Ляшко, а потом и с самим Ляшко, и вступил по их совету в батальон «Айдар» (где служил, как я понял, осведомителем). Что же стало причиной бегства Моти из «Айдара»? Ему, видите ли, перед вступлением в карательный батальон обещали квартиру, машину и хорошую работу, а потом дали понять, что не видать ему ничего этого, как своих ушей. И вот это-то по-настоящему потрясло Мотю. Рухнула его мечта. «Я всего лишь хотел выбиться в люди!» – со слезой в голосе воскликнул он.

    Вот оно – слово! «Выбиться в люди!» Вот – главный стимул русскоязычных «укропов», скачущих теперь на площадях украинских городов. Потому что именно смута даёт молодому тот шанс «выбиться в люди», который никогда не даст обычная мирная жизнь. Вступить в «Правый сектор», «Айдар», «отжать» у кого-то машину, квартиру, бизнес... Да что угодно, лишь бы выбиться!

    Я помню, помню постоянный припев украинской молодёжи, разочаровавшейся в «помаранчевой революции»: «Украина – это страна непуганых идиотов, нужно валить отсюда, здесь нет никаких шансов!», и вот он сменился «жизнеутверждающим»: «Украина – понад усэ!»

    Я помню эти толпы футбольных ультрас при Януковиче, уделом которых было тратить лучшие годы жизни, «фанатея» за какой-нибудь клуб. Теперь это свирепые ряды с факелами, орущие: «Слава Украине! Героям слава!» И не только орущие, но и жгущие живьём людей, как в Одессе. Им кажется, что в их жизни теперь есть высокий смысл, им открылись перспективы.

    А если случится вам с кем-нибудь из них поговорить начистоту, он вам совершенно искренне, даже с некоторым возмущением ответит на искорёженном русском: «Шо ты мне говоришь за историю? Какая мне разница, под чьим прапором ходить, если я нищий? Ты поможешь мне выбраться из нищеты? А Ярош (Ляшко, Тягныбок) сказал, шо поможет!»

    Поэтому я безоговорочно верю в причину отчаяния Моти, которому не дали «выбиться в люди». Разве не по этой же причине украинский солдат непатриотично кричал в телефон начальнику своего военкомата: «Где туча бабла, шо ты мне обещал?»

    Но машин и «бабла» мало, а страстно жаждущих выбиться в люди «щенэвмэрликов» слишком много. Главные деньги от разграбления Украины достанутся коломойским и порошенкам. Большинство же русскоязычных молодых патриотов с факелами, желающих «выбиться в люди» с помощью «революции гидности», ничего не получат, как и после «оранжевого майдана».

    Ничего так не сокрушит веру новых патриотов Украины в «едыну краину» и «вэлыку дэржаву», как осознание этого большого обмана. Ни Европы, ни халявного «шенгена» они не получат. Они есть и будут навозом истории, созидаемой украинскими олигархами и политическими мошенниками. Боюсь, скоро тайком побросают они свои факелы, флаги, сожгут повестки из военкомата и снова вспомнят своё привычное: «Нужно валить отсюда, здесь нет никаких шансов!» А «валить» между тем будет некуда, кроме как в Россию.

    Постскриптум

    Увы, сегодня на Украине масса людей с русскими фамилиями, говорящих на русском, имеющих русские корни, предстают самыми щирыми и свидомыми украинцами, проклинают Россию, русских, русскую историю и культуру, готовы уничтожать всё русское...

    В кого же они превращаются? Кем они будут? Они, предавшие своих предков, отцов и дедов, оставшиеся без истории и культуры... Ведь не могут же они и впрямь считать себя потомками древних укров, выкопавших Чёрное море, и бандеровцев, чья идеология замешана на патологической ненависти к России... Неужели не понимают, что, как бы они ни скакали и ни пели про москалей и гиляку, так называемые свидомые всё равно не признают их за своих никогда?

    Андрей ВОРОНЦОВ, русский писатель

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    Wiktor Romanow # написал комментарий 13 декабря 2014, 11:32
    Прозреют,со временем. У зомбированных,сейчас,мысль одна-как бы выжить!!
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Wiktor Romanow 13 декабря 2014, 11:56
    Может быть, да...
    А, может быть, и нет...
    Тут уж как карта ляжет.
    К тому же перевоспитывать взрослого мужика?...
    Владимир КалашниковДдк # ответил на комментарий Wiktor Romanow 15 декабря 2014, 17:17
    Зомбированный на то и зомбированный, что бы мечтать выжить, но при этом сидеть на ящике взрывчатки, выдернув чеку из гранаты.
    Таша Ива # написала комментарий 13 декабря 2014, 12:18
    Так было всегда, на всем протяжении мировой истории - в политических идеях всегда есть чей-то меркантильный интерес. В любой войне этот меркантильный интерес осуществляется у единиц, а остальные тысячами гибнут. Никто не учится на чужих ошибках...
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Таша Ива 13 декабря 2014, 15:09

    Есть такой Сергей Громов, молодец в форме военного лётчика, внук, как он уверяет, генерала-авиатора, Героя Советского Союза...
    Далеко не каждый свидомый русофоб настолько, как этот индивид.
    И я так думаю, что им движет отнюдь не меркантильный интерес!
    См. ссылка на maxpark.com

    Таша Ива # ответила на комментарий Константин Ильченко 13 декабря 2014, 21:28
    Исключения только подтверждают общее правило... Сами видите...
    вячеслав dr # ответил на комментарий Константин Ильченко 14 декабря 2014, 09:28
    да мне всегда смешно видеть укропоцриотов с русскими фамилиями.вы же не кошерные для бандерлогов!да хоть вышиванку надень хоть недопшецкую мову выучи-все равно москалем будешь.
    а я для бандерлогов ненавистен вдвойне.
    когда то по нету я беседовал с одним свидомитом.
    когда он обозвал меня москалем я его мягко поправил
    -я наполовину москаль ,а наполовину пшек-а ты недопшек.
    тут он и изошел на гавно
    galina golubenco # написала комментарий 13 декабря 2014, 15:21
    Ох, как это верно!
    Константин Ильченко # ответил на комментарий galina golubenco 13 декабря 2014, 15:34
    Вы таки будете смеяться, но я сам - на четверть хохол.
    Но должен вам сказать, у нас в Казахстане хохлы не такие, извините, тупые. Разве что, в чисто украинских посёлках, что появились здесь во время Столыпинской реформы и ранее.
    Хотя...
    Может быть, Незал(и)жная - это место такое, где все с ума сходят?
    Караван баши # ответила на комментарий Константин Ильченко 13 декабря 2014, 16:28
    все мы на четверть хохлы. Много думается, почему не слышат и не понимают... Высказывается несколько версий. Мне нравится две.
    1. цепочка такая: серые будни, объединяющая идея, чувство одиночества исчезает в толпе, майдан, госпереворот и последствия. И тут происходит ломка, чувство эйфории рассасывается в пространстве, испаряется, чувство тревоги, желание ухватить за свост ускользающую идею (и как результат - ожесточение и стремление доказать, верить во что бы то ни стало. Финал - скольжение в пропасть. Ужасно.
    2. Другой вариант короткий - просто человеческая психика не может все время переваривать события окружающего мира, не принимает войну, и просто приглушает свою деятельность. Человек в полусне, иначе башка взорвется, нервы не выдержат, логика подведет психику к опасной красной черте, за которой мозг откажется работать. Ибо действительно, воспринимать нормально все эти убийства людей, гибель экономики, распродажу страны (вернее остатков госимущества) с молотка - НЕВОЗМОЖНО! Потому все как зомби, им легче верить, что "в Багдаде все спокойно", все нормально. Себя винить - тяжелая ноша, легче найти виноватого на стороне, себя тяжело обвинить, не все выдерживают
    Караван баши # ответила на комментарий Караван баши 13 декабря 2014, 16:30
    продолжу. И потому ищут виноватого на стороне. Россия пусть будет виноватой, решает разгоряченный мозг, ибо под действием чувства вины она еще и поможет. А все равно больше некому помочь. Кто восстанавливать будет разрушенное, амеры, которые ездили постоянно консультировать, как получше и поэффективнее бомбить? Или еврососы, которые сами дотационные с разваливающейся экономикой...Кроме России - некому помочь...
    Караван баши # ответила на комментарий Константин Ильченко 13 декабря 2014, 16:30
    одна надежда, что азиаты не такие наивные, чтобы америкасы их как хохлов вокруг пальца обвели....
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Караван баши 13 декабря 2014, 16:51

    Вы будете смеяться, но отсюда, изнутри, всё видится не так, как себе это многие в России представляют.
    Для примера см. ссылка на maxpark.com и комментарии к нему представителя титульной нации.

    galina golubenco # ответила на комментарий Константин Ильченко 13 декабря 2014, 20:42
    Ну, я только по мужу хохлушка, но всё-таки скажу: у украинцев, как и в любом народе количество тупых примерно одинаково. Просто они больше видны...
    Константин Ильченко # ответил на комментарий galina golubenco 14 декабря 2014, 09:31
    Ну.....
    А как же быть со старой солдатской шуткой, в которой, известно, только доля шутки: "Хохол без лычки, что справка без печати"?
    galina golubenco # ответила на комментарий Константин Ильченко 14 декабря 2014, 11:38
    Любое обобщение неправомочно, если оно касается человека.
    По приезде в Молдавию я почти немедленно получила характеристику молдаван как тупых,ограниченных людей. Не сомневалась, что это неверно. И многолетняя жизнь в Молдавии убедила , что я права.
    Константин Ильченко # ответил на комментарий galina golubenco 14 декабря 2014, 14:17
    L’esprit de l’escalier, или мысли на лестнице.
    Сегодня в очередной раз испытал гордость за Долика.
    Уронил он зарядное устройство от мобильника, разбил выпрямитель. Он взял ноги в горсть и на базар.
    Штекер у зарядного устройства нестандартный, и зарядка такая только у одного продавца, мужика вдвое его старше, в совершенстве владеющего государственным языком Республики Казахстан.
    Мужик зарядил тройную цену, Долик изумился, мужик ему выдал:
    - А такая "зарядка" только у меня одного, всё равно купишь!
    Когда Долик выбрал самую дешёвую "зарядку" и сделка состоялась, у продавца глаза стали по восемь копеек.
    Долик ему популярно объяснил, что они никогда не станет богатым, потому как слишком жадный. И дополнил, расставляя все точки над "Ё":
    - У меня и мозги, и руки правильные. Я просто вскрою выпрямитель с этой "зарядки", уберу родной провод и припаяю старый провод со своим старым штекером. А эта твоя эксклюзивная "зарядка" так и будет висеть на твоём балансе!
    Дорого я бы дал, чтобы увидеть лицо продавца!
    Я так думаю, что основная масса граждан Незал(и)жной ничем от него не отличается в своём желании стать богатыми, что называется, здесь и сейчас!
    galina golubenco # ответила на комментарий Константин Ильченко 15 декабря 2014, 12:31
    Похоже на то! )))
    вячеслав dr # ответил на комментарий Константин Ильченко 14 декабря 2014, 09:33
    с чего тут смеяться?у хохлов большинство фамилий на "ко"окончание как у русских на "ов" и ев"
    Алтын Бала # написал комментарий 14 декабря 2014, 11:06
    Люди как люди. в большинстве своём они конфирмисты.
    И они приспосабливаются к условиям, а не создают их.
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Алтын Бала 14 декабря 2014, 11:44
    Вот здесь я вами абсолютно согласен!
    Ночной Призрак # написал комментарий 14 декабря 2014, 11:17
    Не переживайте, через три поколения все эти русаки станут свидомыми!
    Точно так же, как когда-то бывшие греки и армяне Византии стали турками!
    Хуимбей Истамбулович # написал комментарий 14 декабря 2014, 11:29
    Бог им судья, не жалейте их, кого Господь желает наказать, Он того лишает разума.
    М.У. Дозвонов # написал комментарий 14 декабря 2014, 11:36
    Хохлы, сударь!
    Даже если и русские по пятуму пункту!
    Ну, тупые!...
    Константин Ильченко # ответил на комментарий М.У. Дозвонов 14 декабря 2014, 11:46
    Сіз дүры́с айттыңы́з!
    вова Вава # написал комментарий 15 декабря 2014, 15:47
    К сожалению, Украина может повторить путь Германии, с восторгом принявшей Гитлера, а потом поплатившейся за это
    Владимир КалашниковДдк # ответил на комментарий вова Вава 15 декабря 2014, 17:13
    Весьма вероятно.
    Константин Ильченко # ответил на комментарий вова Вава 15 декабря 2014, 18:57
    Как говоривала моя польская бабушка, у хохла меназка варит до обеда.
    Владимир КалашниковДдк # написал комментарий 15 декабря 2014, 17:12
    Украина - страна контрастов.
    Вчера и сегодня по телевизору показывали сюжеты об украинцах, возвращающихся из заграничного отдыха.
    Тут же демонстрации тех, кому отключили электричество....
    Фантасмагория...
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Владимир КалашниковДдк 15 декабря 2014, 18:53
    — Холмс, как вы думаете, почему украинская армия, которая уже полгода бьётся с российскими войсками в Донецкой и Луганской области, даже не пробует пойти на Крым?
    — Это элементарно, Ватсон, в Крыму действительно есть российская армия.
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Владимир КалашниковДдк 15 декабря 2014, 19:07
    – Слава Украине! Это ЖЭК?
    – Героям слава! Что у вас?
    – У нас очень холодно, слава Украине, когда дадут тепло?
    – Летом. Героям слава!
    Владимир КалашниковДдк # ответил на комментарий Константин Ильченко 15 декабря 2014, 19:22
    -Слава Украини! Это ЖЭК?
    -Героям слава! ЖЭК.
    -У нас в квартире -30. Слава Украини!
    -Вечная слава героям!
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Владимир КалашниковДдк 15 декабря 2014, 19:41
    R.I.P. Незал(и)жная...
    Chapeau...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 843 записи в блогах и 4888 комментариев.
    Зарегистрировалось 85 новых макспаркеров. Теперь нас 5029127.