Просто "Дурь"

    Константин Ильченко написал
    5 оценок, 794 просмотра Обсудить (35)

     В ближайшее воскресенье, 26 июня, вся мировая общественность и всё прогрессивное человечество в очередной раз отметят Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года (Резолюция UN номер 42/112).

    Но для начала цитата. Из «Капитала» Карла МАРКСА. Последний, в свою очередь, процитировал другой источник:

     «Капитал, — говорит «Quarterly Reviewer», — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами (T. J. Dunning, соч., стр. 35, 36)» (См. «Капитал», том 1, глава 24, примечание 250).

    И если бы этот самый Т.Дж.Даннинг жил в наши дни, он обязательно после слов «торговля рабами» поставил бы слова «торговля наркотиками».

      Время от времени, как, например, ежегодно в преддверии 26 июня,  неравнодушная общественность неожиданно начинает изображать активность в борьбе с наркотиками. То, например, в том или ином СМИ вдруг опубликуют опрос о том, как побороть всё это зло; то ни с того, ни с сего пройдет вдруг публичная акция, во время которой на центральной площади возьмут да и сожгут всю ту «дурь», что была конфискована в отчетном периоде; а то продвинутая молодежь, примет участие в красочном антинаркошоу под названием то ли «В Новый год – без наркотиков!», то ли «Скурим всю траву до Нового года!». Всё хорошо, прекрасная маркиза?

    Одним словом, мероприятия проводятся, в плане работ можно поставить ещё одну «галку» и благополучно дожидаться конца следующего отчётного периода для того, чтобы бодро доложить рапортом: «Следствие закончено, забудьте!». Так, помнится, назывался старый итальянский фильм про мафию.

    Нисколько не обвиняя ни организаторов этих мероприятий, ни наркоборцов, хочу задать вопрос: если эта зараза продолжает распространяться в геометрической прогрессии, может быть, все эти шумные мероприятия не более чем, профанация? Может, говоря словами Жванецкого, надо в консерватории что-то подправить?

    Всемирная Организация Здравоохранения относит наркоманию к заболеваниям. Мнение это весьма и весьма спорное, считает немалое количество наших граждан. Но даже, если и принять точку зрения ВОЗ, то возникает вполне закономерный вопрос: насколько государство, насколько общество, насколько граждане готовы к тому, чтобы излечить эту болезнь?

    Любой нарколог скажет, и бесстрастная статистика его поддержит: процент излечившихся наркоманов ничтожен! Любой мент подтвердит: бывших наркоманов не бывает!

    Так что же, борьба с наркотиками проиграна? Наверное, еще нет. Но она обязательно будет проиграна, если мы будем с ней бороться теми методами, которыми общество борется с ней сегодня.

    В чём причина того, что общество пока проигрывает эту священную борьбу с этой заразой? Наверное, в том, что прибыль от продажи «дури» превышает тысячу процентов. Не буду сегодня говорить о тех методах, с помощью которых нестойкая молодежь попадает в сети наркопауков, они, эти методы,  широко известны.

    На мой взгляд, решить эту проблему можно лишь только тогда, когда полностью будут изменены методы борьбы с ней. Если мы признаём наркомана больным человеком (в полном соответствии с рекомендациями ВОЗ),  то государство просто обязано бесплатно (!) обеспечивать наркотиками человека, признанного в установленном порядке наркозависимым. Этим будут убиты сразу два зайца

    Во-первых, у наркоторговцев будет выбита экономическая почва из-под ног: зачем больному наркоману нести свои деньги пушеру*, если искомое он может получить совершенно законно и совершенно бесплатно в наркодиспансере?

    И, во-вторых, этот «больной» перестанет быть источником заразы, перестанет распространять «дурь» с помощью старого, как этот мир метода: продаёшь пять доз – шестая твоя!

    Почему вся пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи сводится к лозунгу: «Скажи наркотикам нет!»?  Что мешает борцам с наркоманией заменить его  другим призывом: «Даже и не пробуй!»?  Почему бы, как один из методов, не приводить пример того, что ни один здравомыслящий человек (если он, конечно, не Гай Муций Сцевола)  не сунет свою руку в горящий костёр?

    Почему бы, по примеру Древней Спарты, не показывать несмышлёным «детишкам» дошедшего до последней черты наркомана, чтобы он своим наглядным примером показывал то, к каким последствиям может привести даже однократная проба запретного плода? Ах, это негуманно, скажете вы? Ну-ну!..

    А что, скажите, мешает государству изменить санкцию статьи Уголовного кодекса, карающую за незаконную (пусть даже  и разовую) торговлю «дурью»? Изменить так, чтобы срок лишения свободы был пожизненным (причём, без права досрочного освобождения!), а не «от» и «до»; и уж, тем более, не условным, как это предусмотрено сегодня? 

    Чем наркомания отличается от гангрены? Наверное, ничем! А ведь гангрену терапией не лечат, радикален только хирургический метод. И коль это действительно так, то почему бы наркоманов, этих «больных» с точки зрения ВОЗ, во всяком случае,  тех из них, кто не желает лечиться, не изолировать, как изолируют больных лепрой, и обеспечивать (опять же за счёт государства) необходимым им «лекарством» в полном объёме?

    Негуманно? Интересно, что скажут эти «гуманисты», если эта беда коснётся их самих и их близких?

    Ну, а пока.… Скурим всю траву до Нового года? Или слабо?

    _________

    *Пушер, -а; м. [англ. pusher] (Жарг.)  Торговец наркотиками в штучной, мелкой расфасовке. Несовершеннолетний п. Бизнес пушеров. Попасть в зависимость от пушеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Мамонов # написал комментарий 24 июня 2011, 08:39
    Всегда обществу надо было две вещи:хлеба и зрелищ. И шли рядом хлеб и наркотики. И будут идти, потому что человек ищет нечто альтернативное, несмотря на все вопли о вреде. Бороться с этим надо, но победы ждать не следует. Надо смириться, что это есть, может только ограничивать. Может и права Голландия разрешив легкие наркотики.
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Валерий Мамонов 24 июня 2011, 08:51
    Позвольте внести маленькую поправочку. Не обществу, но ochlos'у, толпе! А это, как известно, две большие разницы!
    Алтын Бала # написал комментарий 24 июня 2011, 10:36
    Вы сами-то верите в то, о чём пишите? Кто ж позволит претворить в жизнь ваши предложения? Такие бабки там крутятся, а вы хотите людей их лишить!
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Алтын Бала 24 июня 2011, 10:44
    Отвечу цитатой из старого еврейского анекдота:
    - Ну. не знаю, не знаю! Я своё мнение высказал, а решать вам!
    Светлана Акпосиону # написала комментарий 24 июня 2011, 11:15
    на планете будут скоро миллиарды совершенно здоровы -но безработных людей...вот будет фишка!
    на этом фоне борьба за жизни наркоманов будет уж совсем выглядеть нелепо...
    конечно дрянь эту не стоит разрешать...но и когда начинают с ней бороться- то сразу появляется подозрение в том- что делается это исключительно из корыстных..шкурных интересов...
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 24 июня 2011, 11:23
    Причём, это будут люди, в большинстве своём:
    - исламского вероисповедания;
    - неграмотных;
    - уверенный в своей исключительности;
    - осознающих себя чужими на этом празднике жизни;
    - etc, etc, etc.
    Ergо: Апокалипсис не за горами!
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Константин Ильченко 24 июня 2011, 11:28
    вот ошибаетесь!
    совсем даже напротив- это будут все больше образованные люди и по большей части с европейской внешностью...привыкшие работать по найму...или на государство...
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Светлана Акпосиону 24 июня 2011, 11:35
    Вы таки будете смеяться, но я очень хотел бы ошибиться!
    Дмитрий Кадкин # написал комментарий 24 июня 2011, 14:27
    Организм(человека) устроен так, что ему необходимо внешнее воздействие, кто-то получает это воздействие от науки, продвигая её, кто-то из искусства, литературы- эйфория от научного открытия, от прекрасно сыгранной роли, гениально написанной книги("Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!") принуждает идти дальше и выше. Спорт тоже находится в этой связке(как и война) впрыскивает такую дозу адреналина..! Только вот все прекрасные наслаждения приходят при прекрасном воспитании(и способностях). Отсутствие воспитания, неразвитость способностей не исключают желания наслаждений от "игры ума" - вот и приходят "из добрых рук" эти заменители Счастья, дёшево и без усилий...
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Дмитрий Кадкин 24 июня 2011, 15:42
    Согласен с вами, но лишь отчасти. Забыли упомянуть такое понятие. как "стадный инстинкт", как игру на слабО:
    - Да ты чо, на, "пыхни"! Или ты не пацан?
    Дмитрий Кадкин # ответил на комментарий Константин Ильченко 24 июня 2011, 19:29
    - (просто не успел - дочка пришла и выставила из Гайд-Парка!)...
    Сергей Стефановский # написал комментарий 25 июня 2011, 12:30
    Надо сделать свободный доступ к наркоте в аптеках и те кто хочет колоться пусть колются и сдыхают, а те кто не хочет колоться не будут, но исчезнет мафия которая молодежь затягивает в наркотический омут, предлагая первые дозы бесплатно. Вышибить табуретку из под ног мафии.
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Сергей Стефановский 25 июня 2011, 13:00
    Это называется ударить по кассе.
    Galina Agafonova # написала комментарий 25 июня 2011, 12:47
    Решение вопроса о легализации наркотиков - индикатор уровня развития общественного сознания. Это вопрос тако го же порядка, как разрешить или запретить смертную казнь, аборты; справедливо или античеловечно применение военной силы против "диктатора" и тп
    Разрешая продажу наркотиков в аптеках, на мой взгляд, мы признаем право человека на самоубийство. Так может пойдем дальше?
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Galina Agafonova 25 июня 2011, 13:08
    Извините, но вы не правы. Я не ставил вопрос о легализации наркотиков, я - противник этой меры. А вот человеку, к-рый признан наркозависимым, гос-во должно выдавать "дурь" бесплатно.
    Прошу понять меня правильно: его уже не спасти, особенно, если он сам этого спасения не желает!
    И не продавать эту "дурь" в аптеках, но выдавать её в наркодиспансерах!
    Полагаю, что только таким образом можно оградить других как от него, так и от той заразы, к-рую он несёт окружающим.
    Сергей Стефановский # ответил на комментарий Galina Agafonova 25 июня 2011, 16:31
    Будто сейчас этого права нет?! Кто хочет покончить жизнь самоубийством тот ждать появления текого закона не будет!
    Семен Берсенев # написал комментарий 25 июня 2011, 12:53
    Давайте приятно погрезим. Утро. Просыпаемся. Видим указ президента "в водку больше димедрол не подмешивать". В честь чего? А в честь всемирного дня борьбы с наркотиками. Вот только что здесь наркотик, еще выяснить бы....
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Семен Берсенев 25 июня 2011, 13:11
    А всё есть наркотик! Абсолюно всё, что доставляет удовольствие человеку, есть наркотик, а именно: власть, деньги, похоть, интересная работа, хобби, etc, etc, etc.
    Семен Берсенев # ответил на комментарий Константин Ильченко 25 июня 2011, 14:04
    Оооо... ну тогда я самый мощный наркоман: если начинать с конца списка.
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Семен Берсенев 25 июня 2011, 15:08
    А абсолютно всему можно дать как научное, так и не научное объяснение! Например, коллекционизование марок (Вар., библиофильство) - чем не вяло текущая шизофрения? Как говаривала в своё время моя бывшая Ксантиппа II: "Отдать $50 на Толковой словарь В.И.Даля может только сумасшедший! Это ж сколько мяса можно было купить на деньги!"
    Семен Берсенев # ответил на комментарий Константин Ильченко 25 июня 2011, 15:21
    Мяса? После бешенства бычков в англии? Ну уж нет.
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Семен Берсенев 25 июня 2011, 16:16
    И когда это было!... Тогда о тоем бешенстве понятия не имели, а в нашем Богохранимом и Благословенном кибуце на Орта Базаре продаётся исключительно натур-продукт!
    Сергей Стефановский # ответил на комментарий Константин Ильченко 25 июня 2011, 16:35
    натур продукт это когда я бычка собственно скошенной травой где нить в Горно Алтайской республике выращу, сам освежую сам зажарю (фу ты аж слюни побежали на клавиатуру), а все остальное натурой назвать сложно
    Константин Ильченко # ответил на комментарий Сергей Стефановский 25 июня 2011, 16:38
    У нас в Казахстане ещё сохранились экологически чистые анклавы...
    Сергей Стефановский # ответил на комментарий Константин Ильченко 25 июня 2011, 17:31
    Если учесть мнение некоторых ученых что в прошлом где то в районе Узбекистана уже была ядерная война, да еще учесть бывший ядерный полигон то ...
    stas rebrin # написал комментарий 25 июня 2011, 15:57
    был бы повод а праздник всегда придумают . традиция отмечать навар - неважно на чём - шумными мероприятиями .
    Константин Ильченко # ответил на комментарий stas rebrin 25 июня 2011, 16:20
    А то ж! С утра выпил - весь день свободен! Праздник! Плавали - знаем! Очень интересно бывало утром, примерно в 7-30, видеть из окна то, как народ спешит на работу, и тихо посмеиваться: "А у меня в холодильнике литр водки, и видел я вас всех.... далеко-далеко!"
    11111 111111 # написал комментарий 25 июня 2011, 16:31
    Государству, а точнее властной клептократии не нужна борьба с наркотой, в доле власть, зачем резать дойную корову. Потому наркодилерам послабления в ответственности за геноцид русского народа.
    2 2 # написал комментарий 30 июня 2011, 10:25
    наркота была есть и будет, есть спрос будет и предложение, это бизнес, ввести расстрел за распространение и доводить приговор до исполнения в кратчайшие сроки прилюдно, тогда толк будет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 742 записи в блогах и 6430 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5025629.