Впечатления от сибирской деревни. Письмо первое

    Георгий Иванченко написал
    9 оценок, 935 просмотров Обсудить (17)

    Деревню обошла стороной болезнь переименований. В помещениях, освободившихся от прежней власти, не офисы, а чаще всего музыкальные школы, библиотеки, есть даже картинные галереи. Оживают потихоньку местные музеи. Из запасников постепенно извлекаются раритеты Советского периода, возрождается престиж трудовой доблести. Словом, чудовищный провал, когда современный период вырастал прямо из дореволюционного быта, постепенно преодолевается. И можно увидеть рядом портреты последнего секретаря райкома со Звездой Героя соцтруда, работавшего здесь четверть века и (для идеологического баланса) действующего премьера.

    Памятники сохранены, ухожены, летом здесь цветы, зимой хвойные гирлянды. В каждом райцентре – мемориал. Имена погибших – их многие сотни и тысячи – не забываются: иные надписи подновлены серебрянкой, у других прикреплены цветы. На аллеях бюстов Героев воины-земляки. В каждом районе 12-14 Героев Советского Союза, в последние годы рядом появляются Герои России – представители более поздних поколений – афганцы, участники кавказских войн. На днях в Маслянино открыли новенькую Аллею Героев – трудового фронта. Полутораметровые красочные портреты хлеборобов, механизаторов, доярок, руководители хозяйств послевоенного периода с кратким описанием их достижений и заслуженных наград. У многих есть родственники, ещё живы те, кто работал рядом с ними.

    Но это в райцентрах. В отдаленных селах и деревнях безотрадная картина. На половине 120-километрового пути от райцентра Северное до железнодорожной станции автобус делает остановку в небольшой деревушке. На обелиске в тенистом скверике 78 имен односельчан, не вернувшихся с войны. Нередко по 4-5 одинаковых фамилий. Видимо, родственники.  Спрашиваю одного  из местных жителей: «А сколько сейчас у вас жителей?» - «Да человек 30, не более». Рука невольно тянется снять шапку перед такой деревней и её жителями. Они на последнем рубеже, как панфиловцы в 41-м. Закрываются школы, медпункты, почтовые отделения, очаги культуры – уходит жизнь. В райцентрах нередко насчитывается до половины численности населения района, как в областном центре – половина населения области. Деревня обескровливается, чахнет, гибнет. Территория обезлюдивает. Из прессы и статистки это хорошо известно, но от этого картина не становится менее трагической. Поля превращаются в пустоши, зарастают кустарником. Прошли первые судебные процессы по изъятию фермерских земель, не используемых по назаначению.

    Людская память не подвержена метаниям из крайности в крайность. Попытка рьяных представителей новой власти снести в одном из райцентров обелиск и захоронение комсомольцев, погибших от рук кулаков, вызвала такую реакцию, что инициаторы быстро угомонились. По крайней мере, пока. Характерна негативная реакция сибиряков на фильм «Адмирал», обеляющий Колчака. И усилия тех, кто пытается лепить национальных героев из Деникина, Краснова, Николая II также обречены на провал.

    Память о прошлом – доброе дело. Однако, когда это прошлое вместе с тяжким настоящим безмерным грузом обрушивается на умы и сознание живущих, не подавляет ли оно волю, не сгибает ли пассионариев, не порождает ли мыслишку брать от жизни, что можно, не задумываясь о будущем, о потомках?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    valeri ska4kov # написал комментарий 16 сентября 2011, 18:55
    Я знаком с сибирской деревней не по наслышке. Рос в военные году у бабушки, пока родители занимались войной. Бабушка была очень сильная и трудолюбивая женщина. В деревне у нее было прозвище "Талоиха". Она в молодости сбарывала на спор, самого здорового мужика в деревне - Талоя.

    Оставшись одна и еще ее младший сын, старший забрала война, дед умер рано, она держала двух дойных коров, бычка на мясо , овец, курей. Огромный огород. Я был несмышленыш. Она и дядька подросток. Не видел я ее, чтобы она сидела или лежала. Просыпаюсь утром она хлопочет и ложусь вечером она хлопочет.

    Недавно был на юбелее у тетки, исполнилось ей 80 лет. Большой райцентр. Красивое место.Утром выгоняют жиденькое стадо. Коровы, овец почти нет. Спрашиваю, почему? Тетка говорит, что раньше с каждой улицы по стаду выгоняли. А сейчас с огромного села еле еле набирается с каждого края по стаду. Молодежь не желает возиться, а старики уже не в состоянии.

    Почем так получилось? И виновата ли в этом новая власть? Или это заслуга прошлой власти? Или это копилось годами, а потом произошел обвал. Я не специалист, не экономист, не сельский житель. Но думаю, что мы шли к этому неуклонно....
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Frau Ava # написала комментарий 17 сентября 2011, 11:26
    Ой!!!!!! Маслянино, надо же! Там солят лучшие грузди во всей Сибири! У нас там почти родственники живут!
    А вообще сибиряки - молодцы. Не устаю удивляться их трудолюбию и чувству Родины.
    Александр Рашковский # написал комментарий 17 сентября 2011, 15:32
    Совершенно согласен с автором заметки.
    Недавно был на одной конференции в городе Слободском (в 35 км от нашего Кирова-на-Вятке), так там сказали, что в сельских школах Слободского района учится всего около 2000 ребят. При этом существует целая сеть школьных музеев, где собраны бесценные этнографические раритеты. Собраны они учителями и учащимися школ по собственной инициативе. Никто школы в этом плане не финансирует. Школьные и сельские библиотеки комплектуются за счет жителей сел и деревень. Они уже давно не финансируются бюджетами всех уровней. ИНТЕРНЕТ проведен, но его никто не оплачивает, хотя Дмитрия Анатольевича Медведева все уверяют, что во всех школах есть ИНТЕРНЕТ для учащихся и учителей и они им пользуются. Школы и больницы продолжают закрывать, хотя по архивным данным даже во время Первой Мировой войны Вятское губернское и уездные земства открывали ежегодно по 15 - 20 новых школ, а в каждом селе было от 2 до 7 учебных заведений.
    И еще. В один из прошедших годов в селах и деревнях Свечинского района Кировской области было всего два выпускника средней школы. Посмотрел в ИНТЕРНЕТ - там всего две небольших сельских школы.

    Краевед Александр Рашковский
    Александр Сидоркин # написал комментарий 17 сентября 2011, 17:03
    Ну,что сказать мне по этому поводу?!. Не хочется уподобляться идиоту,но и напрягаться смысла нет,- не перед кем,кроме автора,отвечать на вопросы его,- а что я могу сказать ему?!. Пусть он сам отвечает на них,коли поставил их.Лучше отвечу Валерию.Полагаю,что это "заслуга",если и можно так сказать,Сталина.Он,вместо кооперации,- по Ленину,- провёл коллективизацию с/х. Как на заводах и фабриках,так и в с/х он убил частную инициативу,оставив право на неё только за собой. И результаты этого известны,-неконкурентноспособные промышленность и с/х,- в наследство от СССР доставшиеся РФ.Как и Вам,Валерий,мне посчастливилось встретить свою "Талоиху",- русскую женщину,которая и "коня на скаку остановит,в горящую избу войдёт!" Это мать моей тёти Насти,жены моего дяди по отцу.Тёти Настя и сестра её,тётя Нюра,звали мать "Ильёй Муромцем",за несгибаемый характер,за силу воли, сумевшую преодолеть все тяготы судьбы.Она одна,без мужа,вырастила 3-х дочерей,пройдя и революцию с гражданской войной,и коллективизацию,и фашисткую оккупацию,и - много ей досталась горя! Она последней всегда ложилась спать и первой вставала,- в 5 утра я иду на рыбалку,а бабушка уже печёт хлеб,- вкуснее её
    Александр Сидоркин # ответил на комментарий Александр Сидоркин 17 сентября 2011, 18:08
    ржаного хлеба я не ел никогда хлеба! А мне уже 67 лет. А тогда я был 15-тилетний подросток,приехавший на каникулы,летом,в подмосковную деревню отдыхать.Дядя пригласил нас отдыхать к тёще своей. Я первый раз был в деревне,до этого отдыхал в пионерлагерях,- точнее,в пионерлагере микояновского мясокомбината,но раз,одну смену,в пионерлагере ГУМ,а,- сестра,там работавшая,взяла путёвку мне.Гораздо хуже был пионерлагерь ГУМ,а пионерлагеря мясокомбината,смело скажу. О,какие у меня воспоминания о "Берёзках",а какие о Тучкове,- "2 большие разницы",-как говорят в Одессе!!! А тут я в подмосковной,но и дальнего подмосковья,деревне...Первое,что удивило меня,- нет электричества! На уроках нам говорили о "лампочке Ильича"-,здесь же керосиновый фонарь! И это столичная область,а что тогда говорить об СССР?!. Для меня это был шок. А это 1958 год был! И мой ровесник,- чуть моложе,- с 1947 г. Отец его,израненый в ВОВ,сумел произвести его на свет,но умер потом от этих ранений.Так вот,этот ровесник,дал мне второй шок,рассказав о своей жизни...С гордостью рассказав:"Мы с мамкой за год 300 руб. на трудодни заработали в колхозе!" Я опешил,- мой отец,простой шофёр в Москве,- работая на
    Александр Сидоркин # ответил на комментарий Александр Сидоркин 17 сентября 2011, 18:54
    ржаного настоящего хлеба не ел никогда! Никакой ни дарницкий,ни измайловский и т. д. не сравнятся с ним,с хлебом тем.
    Александр Собольников # написал комментарий 17 сентября 2011, 17:41
    Родился в большом сибирском селе, родственники живут в сибирских деревнях! От деревень одно название! Работы нет, денег нет! У кого в семье есть пенсионеры,слегка выживают. Власти, по барабану нужды крестьян! Участвовал в программе по поддержке личных подсобных программ,(строил ферму) офигеть: Везде разруха, работы нет, а власть выбирает одного в деревне, дает ему ссуду 19 400 000 рублей, и строит мини-ферму на 50 голов КРС и два рабочих места! Кругом разруха, а ферма из сэндвич панелей, по технологии Deleval, коровы голландские, продуктивность по расчету 50 литров от одной коровы, стоит 5000 евро одна. Но прикол не в этом, чиновники АПК при покупке коров перепутали продуктивность и купили голландских коров с продуктивностью 15 литров. Вот вам небольшая история.
    Игорь Басенко # ответил на комментарий Александр Собольников 17 сентября 2011, 18:06
    Даже тот мизер, который вкладывается в с.х, вкладывается не по уму. Построили образцовую ферму и закупили для неё аргентинских тёлок. А они привыкли вольно в пампасах гулять, это не наши тупые коровы, а подвижные агрессивные животные. Они в стойле стоять не желают и доярок к себе не подпускают.
    Александр Собольников # ответил на комментарий Игорь Басенко 17 сентября 2011, 19:25
    Уважаемый Игорь, дело не в коровах, дело в головах чиновников АПК. Нынешние руководители АПК - это не профессионалы. Представ те себе директор департамента АПК, закончил нефтегазовый институт по специальности менеджер по финансам, работал в Запсибкомбанке, затем сразу замом директора АПК, (родственник губернатора), и в одночасье стал директором АПК и замом губернатора. Правда на днях на него завели уголовное дело за халатность 6 000 000 рублей распилили бюджетных денег, но родственник губернатор 100% отмажет племянника, в 36 лет, стать замом губернатора это уникально. Лично знаком с этим "бесом" - наглый изворотливый беспардонный тип. Разговаривает с люд ми, как криминальный авторитет. А вы говорите коровы! Такие чиновники умудряются с быков молоко доить! И им без разницы, голландские, коломенские, лишь бы дороже купить, деньги то нефтедолларовые.Речь идет о Тюменской области.
    Здесь все круто, если помогать деревне, то с размахом, но не всем, выборочно, сделал на рубль а растрезвонят в СМИ и по ТЦ на миллион.
    Георгий Иванченко # написал комментарий 17 сентября 2011, 18:45
    Спасибо всем - и старым друзьям, и новым знакомцам - за внимание к моей скромной писанине. Не ставил целью поразить чье-то воображение, не те сюжеты, просто хочется поделиться наболевшим на душе. Удивительно, но обозленности на судьбу и агрессивности у селян нет. Такой народ. Но о нем я еще буду писать далее.
    Александр Собольников # ответил на комментарий Георгий Иванченко 17 сентября 2011, 19:08
    Уважаемый Георгий, ни какой агрессии, боль страшная за деревню и селян! Моя мама работала дояркой, я сам до армии работал трактористом, после армии меня выкинула жизнь в город, закончил техникум, институт, работаю в строительном бизнесе, но боль за деревню осталась. Вижу, как мои родственники умирают в деревенской жизни, а власть плюет на них.
    Едросам нужны голоса на выборах, когда идут выборы, не стесняясь притягивают на выборы, бутылкой масла, чаем, килограммом сахара, а главное пакет ЕДроссов, не стесняясь предлога ют голосовать за ЕД, при этом обещают золотые горы.
    А, что делать голодным и униженным селянам? Я понимаю есть бомжы в городах, их видят ненавидят, жалеют, а деревня - это огромный Российский бомжатник, брошенные, униженные трудяги. За, что Бог покарал хлебопашцев и кормильцев? Вырашивают картофель, мясо, и.т.д. но на рынок их не пускают, скупают перекупшики за бесценок! Правители знают всю систему поборов, с крестьян чиновники не могут брать откаты, с перекупщиков-спокойно. Всех эта система устраивает. Лучше брать обьедки со стола Европпы, за нефтедоллары, чем эти доллары вкладывать в деревню, вот за, что я не навижу всю Путинскую команду!
    Михаил Санников # ответил на комментарий Александр Собольников 18 сентября 2011, 01:20
    Согласен с Вашей оценкой путинской команды. Непрофессионалы, "за что ни возьмись - везде упрись".

    Та - не только в деревне. Так же власть относится и к производству.

    Инициатива и накопленные от торговли деньги позволили делать парфюмерию здесь в России. Не мне одному - конкурентов хватает.
    Результат - парфюмерия импортная была вытеснена. О мировых брэндах не говорю - денег на такую рекламу нет.

    Но в 2006 ввели лицензирование - не работали 4.5 месяца, чуть не загнулись.

    В этом году не лучше - ГД приняла закон, по которому получить легально спирт заводы практически не могли 1.5 месяца - замороженные деньги, долги. Только вчера Росалкогольрегулирование "разъяснило", что для парфюмеров не нужна бумажка из налоговой.

    P.S. - "питьевые" одеколоны не произвожу и не торгую. Из принципа.
    Александр Собольников # ответил на комментарий Михаил Санников 18 сентября 2011, 06:38
    Я с уважением отношусь к предприимчивым людям, сам был в такой же ситуации, только в строительной сфере, чиновники в любых сферах деятельности подобраны бесталковые, угодные только ЕДроссам.
    Бездельники и говоруны. Принцип любого чиновника затянуть дело, якобы он вникает и изучает. Тугодумы!
    Все ЕДроссы болтуны и хвастуны. Если у тебя дела пошли хорошо, то сразу присоседятся, якобы они дали путевку в жизнь, если плохо, то обгадят.
    Виктор Томашкевич # написал комментарий 10 ноября 2011, 17:39
    Я,наверное.самый "запоздалый" участник дискуссии. Хорошо знаю деревню Курской области. Мне уже 70 лет. Сейчас в Подмосковье.Продал квартиру в Москве К моему удивлению курская сельская жизнь,новосибирская, и подмосковная совпадают на 100%. Не хочу всхлипывать, осуждать,хвалить, но чувствую, что жизнь поворачивает нас к колхозам, но на новой основе. В Курской области Суджанском районе есть колхоз им. Виниченко. Колхозом в публичных заявлениях он и остался. Разница лишь в том, что каждый колхозник имеет свой юридически оформленный пай. Но фактически всё осталось по старому..В каком смысле? В советские времена он был лучший в районе и одним из лучших хоязйств в области. И сейчас он лучший. Более того. В колхозе считают, что сейчас наступили лучшие времена для колхозов. Они свободны от вмешательства власти.Они стали настоящими хозяевами и жить стали лучше. Глядя на них и другие не прочь , так организовать свою жизнь. Да и фермеры подумывают, что стоит дружить с колхозами. Защита от проходимцев лучше. Спасибо Георгию за репортаж, написанный с любовью и болью.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 602 записи в блогах и 5123 комментария.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5028894.