Руины и новостройки. Письмо второе.

    Георгий Иванченко написал
    4 оценок, 575 просмотров Обсудить (15)

    За годы перестройки деревня сильно обветшала. В бедственном положении производственные постройки, объекты соцкультбыта, жилье. Особенно жуткое впечатление производят некоторые машинные дворы. Порой прямо как фрагмент Прохоровского поля. Похоже, местные умельцы из старой техники извлекали пригодные для работы детали, собирая из 3-4-х  единиц утиля действующий экземпляр. Героическая работа. Ужасающую картину представляют развалины скотных дворов, особенно крупных животноводческих комплексов. Как в послевоенных кинофильмах. Областная власть объявила программу строительства 8 новых комплексов. Не повод для злословия, но ведь в прошлом это был масштаб одного района. Так вот, ни одна из тех новостроек, что попались на глаза, не  предусматривает возрождение разрушенного. Точно, как в Сколково. Такая вот тенденция. Главное, они и Россию пытаются строить как бы с нуля. По заморским лекалам.

    Организованное жилищное строительство давно и стойко забыто. Самострой же затруднен скудостью доходов основной массы населения. Но общее впечатление такое, что разруха достигла нижнего предела и остановилась. То ли дальше некуда, то ли иссяк запал. Появляются явные попытки восстановления: это отчетливо видно по новым кровлям. С чем нет проблем, так это с автомобилями. Они без преувеличения в каждом дворе. И не только стоят, но и бегают. В райцентрах движение настолько оживленное, а  с тротуарами проблема, так что  приходится быть осмотрительным – могут как минимум заляпать грязью. Селяне владение автомобилем не считают чем-то особенным. Когда спрашиваешь собеседника, есть ли у него машина, нарываешься на встречный вопрос: «Грузовая или легковая?» Последняя как бы не в счет, обычное дело. Вторая особенность – абсолютное большинство селян являются пользователями  мобильных телефонов, хотя с антенным покрытием не густо. Объясняют непонятливым: «Чтобы позвонить, надо на крышу дома взобраться». Всеобщая поголовная телевизация. Довольно много тарелок уже стоит, и спрос на них хороший. К тому же вокруг полно ретрансляторов. Они возвышаются над округой, как башни инопланетных завоевателей из романа Герберта Уэллса. Собственно, такими они и являются по сути. Выбор телепрограмм скудный. Местный официозный канал и сплошные сериалы. Из терпимых одна «Культура», но картинка неважная и её мало кто смотрит. Бесплатные спутниковые каналы тоже не радуют, сильно забиты рекламой.

    Новое строительство – редкость. Но оно есть. Это храмы. Практически во всех райцентрах, особенно где раньше их не было. Роскошные, многоглавые, с золочеными куполами. Немало незавершенных, видно, не по карману был размах, но это дело времени. Не буду касаться морально-этической стороны дела, но эстетика не оставляет равнодушным даже атеиста: буйство красок и торжественность форм на фоне всеобщей серости впечатляют. Во многих райцентрах, через которые проходят линии железной дороги, построены новые красивые и рациональные вокзалы. Другое дело – автовокзалы, но о них в другой раз.

    Не могу не сказать ещё об одной разновидности новостроек. Это усадьбы приезжих состоятельных людей. В радиусе 100 км от областного центра ими заполонены все мало-мальски привлекательные ландшафты. Демонстрация уверенности, мощи, достатка – с одной стороны. С другой – заборы, охрана, сторожевые собачки. Хотя о серьезных конфликтах с местным населением не слышно. Брюзжание не в счет. Другое дело, что обилие денег не гарантирует наличие чувства меры, вкуса и большого ума. Такие порой двухэтажные сараи встречаются, диву даешься. Строятся и местные воротилы, а кое-кто уже и построился. Но это ещё не предприниматели в чистом виде, для тех это преждевременная роскошь. Это начальники. То-есть особая разновидность бизнеса – под административным прикрытием. Остальным не ровня, но занятие это небезопасное. В прошлом году, помню, из 30 районных глав администраций одно время 9 человек были или отстранены, или под следствием. Обычно эта резина тянется долго и кончается ничем…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Людмила Алексеева # написала комментарий 18 сентября 2011, 15:28
    Что тут обсуждать сама живу в деревне. Ничего не востанавливается, всё делают только люди сами для себя как могут и как умеют. мы рядом с городом, а дровами топим, хотя газ у нас добывают. Зато нам ответили, что мы газифицированы с 1982 года. Как?
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Людмила Алексеева 18 сентября 2011, 18:19
    Потому что у нашей власти голова обветшала. Пора ее менять.
    Анатолий Лукьянов # написал комментарий 18 сентября 2011, 18:18
    А как вы сами думаете, почему деревня обветшала?
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий Анатолий Лукьянов 18 сентября 2011, 18:54
    Вопрос ко мне? Или Людмиле? Одна из очередных моих заметок - о сельском бизнесе. Мне кажется, ответ там. Слишком длинный оборот капитала делает вложения невыгодными и даже рискованными по сравнению с высокооборотистыми сферами. А правительству упертых либералов это все пофигу.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Георгий Иванченко 19 сентября 2011, 09:29
    Этот к вам. Да, короткие деньги предпочтительнее, чем длинные, потому фермерство в одиночку и невыгодно.
    Белый Клык # написал комментарий 18 сентября 2011, 21:19
    "За годы перестройки деревня сильно обветшала. В бедственном положении производственные постройки, объекты соцкультбыта, жилье.Особенно жуткое впечатление производят некоторые машинные дворы..." "...местные умельцы из старой техники извлекали пригодные для работы детали, собирая из 3-4-х единиц утиля действующий экземпляр.".
    Уважаемый, Вы как все советские люди, до сих путаете деревню- поселение для постоянного проживания и сельскохозяйственное предприятие, расположенное по соседству.Отсюда дальнейшее брюзжание по поводу "...приезжих состоятельных людей" и т.п. В деревне ЖИВУТ Работают либо (если повезло) в соседнем АО "Сорок лет без урожая, а если не повезло, ездят за много , иногда и за сотни километров
    Печально, что не только Вы не понимаете , как устроено государство, муниципальное хозяйство, но и наши правители до сих пор путают село или хутор, или деревню с сельским хозяйством
    Аркадий Осипов # ответил на комментарий Белый Клык 18 сентября 2011, 21:38
    Согласно вашему выводу, опять пришли к знаменателю - Всё зависит от формы правления, от формы стратегического мышления руководителя страны, от формы защиты страны и своих граждан, и самая главная форма мышления Любовь к своему народу, к его истории. Российское сельское хозяйство, как в песне, Развалили до основания. Но поднимать надо обязательно.
    Белый Клык # ответил на комментарий Аркадий Осипов 19 сентября 2011, 19:22
    Полностью Вас поддерживаю Сельское хозяйство надо поддерживать так, как поддерживают в цивилизованных странах-снижая или вообще отменяя налоги, выдавая дотации на производство КОНКРЕТНОЙ продукции Интересно то, что в последнее время я наблюдаю (а я живу в дальнем Подмосковье) возросший интерес к фермерским хозяйствам Я восхищаюсь мужиком (не знаю как его зовут, а надо бы познакомиться), который у нас в Кабаново лет 15 назад поставил в чистом поле армейскую палатку и поселился в наших краях, а сейчас запахал озимое поле гектар двести, не меньше, плюс молочно-товарное стадо голов тридцать вижу каждый день, проезжая мимо
    Мой коммент о другом До сих пор у нас деревня считается производственной единицей И по прежнему из неё сосут соки в пользу городов Земельный и пр. местные налоги поступают в бюджет, а там он растворяется Присутствуя на оперативках главы слышу регулярно: подготовка к зиме, лифты,крыши,бойлерная, промывка. Это всё финансируется из местного бюджета Всё по прежнему Городу всё, деревня пусть сама крутится "У вас там АО "Сорок лет без урожая" есть , говорят чинуши. Рядом два три садовых товарищества Таже деревня, но с другим названием
    Белый Клык # ответил на комментарий Белый Клык 19 сентября 2011, 19:27
    Из них то же высасывают все налоги И тоже хер. Ни дорог, ни водопровода- всё за свои деньги А почему? Почему жители садовых товариществ не голосуют на местных выборах? Местная власть их грабит, а они, собственники своей земли , не имеют права голоса?
    Такая у нас сволочная власть наверху, ничего не решающая и ничего не желающая решать Воровать- это мы могём А вот управлять государством- чего не могём, того не могём.
    Аркадий Осипов # написал комментарий 18 сентября 2011, 21:39
    Только колелективное хозяйство , способно при минимальных затратах , вывести страну из кризиса.

    Колхозы и совхозы нужны стране. А крупные агрокомплексы , должны существовать в каждом регионе. Куда со всей области или края будет стекаться продукция. Типа Заготкантор существующих в СССР. И которые играли очень важное, даже стратегическое, предназначение. Кормили основную часть страны. То есть работа Мясокомбинатов, Работа консервных заводов, Работа Медицины, Ликёро - водочной пром., Молочная и т.д. Каждый из них получали экологически чистые продукты, которыми мы пользовались и не боялись отравиться.
    Почему сейчас ведётся борьба с колхозами - Да потому , что уроды сидящие в верхах, получают от каждого контракта, откат. И им очень не выгодно возрождения хозяйств в РФ. Они враги своей страны и народа. Их самих надо уничтожать и давить как тараканов.
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий Аркадий Осипов 20 сентября 2011, 11:29
    Конечно, вы правы. Но аргументация неполная. Дело еще и в том, что власть старается - как умеет - формировать соответствующую ее сути социально-экономическую базу.Расколхозивание (1997?)проводилось покруче раскулачивания. Без нормативной базы. Категорическим указом ЕБН в декабре с требованием к марту всё закончить. Были лживо-корыстные подпевалы, подевавшиеся потом непонятно куда:это журналист Черниченко и академик Васхнил Никонов. Такое заливали о фермерстве... Давали искаженную односторонюю картину. До сих пор воспевают Столыпина. А ведь именно его действия были детонатором Октябр 1917.
    Аркадий Осипов # ответил на комментарий Георгий Иванченко 20 сентября 2011, 15:10
    Прочитал многие заметки по фермерам, основная масса демагогов , давит на неправильную коллективизацию времён СССР. Враньё. Нынешние фермеры , доказательство тому. 70 % фермеров, вылетели в трубу. Не хватка денег на приобретение оборудования и техники, кредиты загнали в долговую яму.

    Выжили только те "фермеры" - У кого руководитель района - брат, сват, кум и т.д. Которые помогают бюджетными деньгами. Прибыли соответственно делятся. То есть опять , Воровство. А ещё менты влезли в это дело. И творят чудеса. Видел всё это в Краснодарском крае. Иллюзия о том, что фермер одиночка прокормит всю страну - БРЕХНЯ.

    Только колелективное хозяйство , способно при минимальных затратах , вывести страну из кризиса.
    Аркадий Осипов # ответил на комментарий Аркадий Осипов 20 сентября 2011, 15:12
    Разделите всю страну по секторам, в каждом секторе определите то самое , что принесёт максимум пользы и будет благоприятно сказываться на урожайности, и т.д., учитывая климатические условия. Здесь вырастим зерно, тут животных, тут туризм, а тут и то и другое. и т.д.. Таким образом, мы избежим лишних и не нужных вливаний, полный и контролируемый поток финансирования в ту или иную отрасль и в конкретный регион. А самое важное и главное, это фиксированные цены, на топливо и энергоносители.
    Аркадий Осипов # ответил на комментарий Аркадий Осипов 20 сентября 2011, 15:13
    Плохо когда дерут со всего, даже за то, что у тебя корова, свинья, курица и т.д. Правительство дерёт со всего. Правительство имело бы право на такие налоги и сборы , если бы участвовала - В строительстве твоего дома, хозяйства, несла бы убытки при падеже скотины и т.д. Зафиксировала бы цены на энергоносители и топливо.
    Ведь Правительство продаёт нам всё по рыночным ценам, мы их приобретаем молча, а значит Правительство имеет такой же доход с нас, как мы с продажи. Тогда возникает вопрос - А за что мы платим ? Этот вопрос - отношений , между государством и народом , требует доработки и поправки.
    Виктор Томашкевич # написал комментарий 13 ноября 2011, 20:08
    ТОчно сказано: "разруха достигла нижнего предела и остановилась" Тоже самое и у нас в Подмосковье. Рядом с моим постоянным местом жительства-деревня Подольниха в 38 км. от Москвы по Дмитровскому шоссе было два совхоза. Один цветоводческий -погиб в неравной борьбе с голландскими тюльпанами. 10 лет держались. Рядом с ним совхоз "Меньжинец".Животноводческий. Был одним из лучших в стране. Два года назад порезали последних коров. Землю под дачи.Вывели из сельскохозяйственного оборота.Первыми построил 200 коттеджей Газпром. Цена одного 1 миллион долларов. А совхоз сохранил название, изменил форму хозяйствования и ....организовали добычу песка для строительства. Руководство совхоза в наваре. Вот так сибиряки и у нас под носом Кремля и областного начальства.В свои 70 лет верю, что Жизнь всё вернет на свои места и колхозы,совхозы снова будут кормить страну.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 580 записей в блогах и 5120 комментариев.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5028922.