Дороги сибирской глубинки. Письмо третье.

    Георгий Иванченко написал
    3 оценок, 509 просмотров Обсудить (24)

    Постараюсь обойтись без ругани, сарказма и скепсиса. Это ведь чаще всего происходит от зависти к европам и некорректного сравнения. Хотя бы территории соспоставьте – их и наши. Не говоря уж об остальном. И не сочтите меня защитником дураков, воров и разгильдяев, что во власти, что вне ее  – боже упаси. В конце концов, надо смотреть на проблему не с позиции нашего 4-колесного друга, а по-крайней мере того, кто на нем ездит. Этот друг и так уж сильно много себе мнит, скоро будет сам на нас ездить.

    Прогресс в дорожном деле есть. В 1977-м от Омска до Новосбирска ехал с 2-мя ночевками. Большая часть пути проходила в объезд жестоко размочаленной трассы – по колкам, кукурузно-подсолнечным полям, через полевые станы. Сегодня это 7-8 часов приятного пути. Машины идут вровень со скоростным электропоездом «Ласточка» в режиме 100-120.  Но дело не только в этом.

    Исторический тип мышления мы унаследовали от СССР. Так не забывайте, кем мы были тогда и кто мы сегодня. Лакомый кусок для агрессора, уже частично заглоченный. Только территориального захвата и не хватало. А что сдерживало Наполеона, Гитлера – кстати, представителей той самой цивилизованной Европы? Российское бездорожье! Вот и подумайте, нужны ли нам они сегодня по европейскому стандарту. И то, что их интенсивно строят, а мы, как последние придурки радуемся, вызывает грустные мысли. Где это видано, чтоб сегодняшняя власть о своем народе заботилась? У  них свои резоны.

    Дороги нужны не сами по себе, факт. Но кто куда и зачем по  ним ездит, что куда  и откуда везет – большой вопрос. Еще во времена освоения целины обратил внимание: строятся они для того, чтобы сподручнее было выкачивать из глубинки хлеб, мясо, молоко, да и людские ресурсы тоже. Для поддержки и прокорма как на дрожжах растущих городов и создания в них лучших условий жизни, чем у тех, кто их кормит.

    Сегодня поток пошел в обратную сторону, а счастья как не было, так и нет. В село везут не только продукцию зарубежного промышленного производства, но и продукты питания, причем зачастую тоже иноземного происхождения. Впрочем, есть новшества: порой они произведены на территории РФ, но зарубежными фирмами. Местная пищевая промышленность накрылась дырявым тазом. Во многих райцентрах на продовольственных полках нет НИЧЕГО, произведенного на месте. Иной раз даже хлеб привозят. Парадокс, но пакет молока и кусок колбасы в сельском магазине ДОРОЖЕ, чем в городском: их же из города ещё привезти надо! Лучший вариант для производителя – поставка на грани убыточности дешёвого продовольственного сырья на те самые фирмы. Продать напрямую в городе нелегко: расстояния, бензин, административные и криминальные барьеры. Администрация тщится открыть ярмарки прямых продаж, но это две-три недели в году, к тому же транспортные затраты и прочие препятствия они не умаляются.

    Область имеет дороги с твердым покрытием во все райцентры. Далее до бывших центральных усадеб, в основном, гравийка. А ещё дальше – всякая экзотика, так как никому, кроме бедолаг-аборигенов, это не надо. Рентабельность – высший критерий. Где ж ее там взять?

    Качество дорог своеобразное, складывалось исторически. Когда-то грунтовку отсыпали, потом покрыли каким-никаким асфальтом. Остались неровности – микро, соизмеримые с радиусом колеса, и макро – такие волны с амплитудой в 5-6 длин колесной базы.  ПАЗики – основа местного сообщения – стрательно выписывают всю траекторию дороги, и создается впечатление, что нижегородские умельцы освоили то ли квадратные, то ли шестигранные колеса. Иномарочки микрорельеф сглаживают, но на волнах начинаются  попытки перейти в режим свободного полета. Но жить было бы можно, если бы не ещё одна беда – тяжеловозы. Это не обязательно фуры. Крупный бизнес неплохо представлен в Сибири – сырьевая кладовая всё же. Но с местными территориями никак не связан, он кормится от земли инедр, но как бы экстерриториален. И лесовозы, трубовозы, иные мощные тягачи с прицепами делают из дороги боже ж ты мой что. А с ними никто ничего поделать не может. Или не хочет. Тут разные сюжеты.

    Трасса «Байкал» не сильно перегружена. Но обгоны затруднены, и скорость часто определяется возможностями слабейшего. Кроме того, сказывается низменная болотистая местность с близкими  грунтовыми водами. Полотно проседает, деформируется. Глаз да глаз нужен.

    Значительно лучше дорога на юг – в сторону Алтая и далее. Раздолье. Но беда та же – ограниченная ширина проезжей части. Из 250 км до Барнаула прокатиться без помех можно лишь на 50-километровом участке от Черепаново до Тальменки. С той и другой сторон начинаются пригородные заторы.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    valeri ska4kov # написал комментарий 21 сентября 2011, 10:28
    В России одна беда. Дураки и дуры..... Это сказал один прохожий "мериканец".
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий valeri ska4kov 21 сентября 2011, 21:35
    Это не совсем точно. Наши традиционные беды - дураки и дороги, но с некоторых пор появилась еще одна беда: дураки, указывающие, какой дорогой нам идти.
    valeri ska4kov # ответил на комментарий Анатолий Лукьянов 21 сентября 2011, 21:48
    Дураки с инициативой.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий valeri ska4kov 22 сентября 2011, 10:56
    Можно и так сказать.
    роман барчук # написал комментарий 21 сентября 2011, 16:33
    Ну это вы потому культурно все описываете, что не сидели в грязи по пояс, не ездили сотню км по федералке за двое суток.

    Надеюсь четвертое письмо будет о более восточных областях, например о Иркутской области (Братск, Усть-кут, и тому подобные деревни.)

    Правда скоро зима и грязь замерзнет, но весна придет, добро пожаловать на территорию где каждый оккупант на подступах застрянет и умрет мучительной смертью от досады.
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий роман барчук 21 сентября 2011, 18:49
    Конечно, вы правы. Возраст не тот. Вот в молодые годы было всякое, но не было интернета (Северо-Эвенский, Ольский, Омсукчанский районы на Колыме). А сейчас - цивилизованный центр Сибири - Новосибирская область. Радусь вместе с вами неприступности российских территорий для оккупантов. Только бы нам самим раньше не загнуться с чувством еще большей досады за безрадостный финал
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий Влад ХХ 21 сентября 2011, 18:45
    Вообще-то мой призыв прост и понятен: "За Родину! За Сталина" Более подробно слушайте МАРШ АРТИЛЛЕРИСТОВ.
    ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ ЗА НЕЧЕТКОСТЬ ФОРМУЛИРОВОК.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий Влад ХХ 22 сентября 2011, 06:09
    Там и встретимся. Не обижайтесь: вы, видно, доктор?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий Влад ХХ 22 сентября 2011, 09:39
    Ваша реплика зацепила. Вопрос-то правомерный! Но честно сказать - ответа у меня нет. И то, что я выдаю в сеть, попытка осмыслить суть происходящего и к чему-то прийти. Поспудная мысль: воспротивиться агрессивнной глобализации, как-то ее замедлить и смягчить, чтобы выиграть время для адаптации.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий Влад ХХ 23 сентября 2011, 06:30
    Это не мы отстающие, а демократическая рээфия. СССР был второй державой мира, и если бы не эти черви, подточившие его изнутри... Надежда умирает последней - разве не так?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий Влад ХХ 23 сентября 2011, 13:51
    Особых перспектив в диалоге с вами не вижу, но отвечу, раз уж ввязался.1.По общепринятому. Это доля мирового производства. Она достигала 20%.2.В основном руководство КПСС: Горбачев, Ельцин, Шеварнадзе, Яковлев и т.д. И у меня к вам вопрос:Не переведете ли на понятный язык значение символа "&quot", который вы часто употребляете, не несет ли он оскорбительного смысла по отношнию к собеседнику?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий Влад ХХ 23 сентября 2011, 15:00
    Влад, обиделись что ли? Там не кавычки, а набор символов (&quot), которые комп выбрасывает, оставляя только "". Мы с вами разошлись на 2-3 поколения, я свой первый вуз окончил в 1959-м. Посмотрел ваш блог - мне понравились ваши выводы, буду читать - дообразуюсь
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 582 записи в блогах и 5588 комментариев.
    Зарегистрировалось 62 новых макспаркеров. Теперь нас 5029057.