Деревенская тишина. Меланхолические заметки горожанина.

    Георгий Иванченко написал
    9 оценок, 1415 просмотров Обсудить (23)

     Проходя ранним утром по улицам села, обратил внимание на неестественную тишину, прямо таки гробовую.  Даже остановился, чтобы не мешал скрип свежего снега под ногами: ни петухов, ни мычанья коров, ни лая собак. Лишь в одном подворье слышу гусиный гвалт. Деревня извела живность – кому не по деньгам, кто-то, в основном пожилые,  из-за пошатнувшегося здоровья, кое-кто, немногие, из принципа, чтобы жить по-городскому.  Мечта Н.С.Хрущева о крестьянах без личного подворья реализовалась странным образом либерал-демократами.  

     В окрестностях поражает  засилье воронья. Их гнездовья издалека видны как грязные черные пятна на полупрозрачной синеве берез. Здесь же и они сами. Огромные стаи,  галдящие, перелетающие с места на место, вызывают тревожное предчувствие неблагополучия в природе и обществе.  Иногда эти стаи снимаются с места и летят на высоте 40-50 метров в одном направлении.  Неспешно, уверенно, без каких-либо опасений за свое благополучие, такая армада буквально затеняет небо и продолжается это 30-40 минут и более, а они все летят и летят. Как у Хичкока.

    На сельских улицах среди пешеходов преобладают женщины: с сумками, деловые, бегут по своим делам. На них основная забота о семье– накормить, одеть, обогреть. Они же. родимые,  преобладают в киосках, палатках, среди рыночных рядов – и среди продавцов, и среди покупателей. Ими же замещены основные «тягловые» должности в бюджетных учреждениях, начиная от технички. Не сказал бы – до директора. Тут и мужчины еще сохранились. Та же картина в составе пассажиров междугородного сообщения – в автобусах и поездах.  Все куда-то едут, что-то везут, продают, покупают, предлагают домашнюю снедь, какие-то вещи. Вспомнилось – и среди дачного люда в пригородных окрестностях то же самов, основном, женщины.

    Где-то в далеких 80-х года пришлось ознакомиться с публикациями об исследованиях ученых Иркутского госуниверситета. Постепенно сокращая питательную среду колонии микроорганизмов, они заметили на определенном этапе резкую актвивизацию женских особей. Когда жестокий эксперимент продолжили далее, наступил момент немотивированной агрессивности особей в отношениях между собой уже без различия половой принадлежности. Но это уже другая тема, скорее криминальная. Но и она у нас прогрессирует: телевизор смотрите?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Алексей Курганов # написал комментарий 22 ноября 2011, 11:04
    "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт". А мужики, точнее, мужеподобные по половому признаку господа - в офисах.
    Валерий Каменских # ответил на комментарий Алексей Курганов 22 ноября 2011, 12:53
    А Вы остановите, войдете? Нет. Значит Вы не женщина
    Лидия Лобанова # ответила на комментарий Валерий Каменских 23 ноября 2011, 11:43
    Мы преобладаем везде, кроме предствительства во властных структурах. Уж там раздолье особей мужеского пола, но не мужиков, которые могли бы защитить женщину!
    Витус Паларин # написал комментарий 22 ноября 2011, 12:12
    При сокращении питательной среды самка богомола жрёт полового партнера.
    А потом спрашивает-куда все мужики подевались?
    Артём Фоменков # ответил на комментарий Витус Паларин 23 ноября 2011, 11:37
    Подозреваю, что часть спилась, часть в колонии, часть по утрам ещё отсыпается после вчерашнего.
    Павелец Павелецкий # ответил на комментарий Артём Фоменков 23 ноября 2011, 21:22
    Часть погибла на автоторогах и в различных военных конфликтах.
    Лидия Лобанова # ответила на комментарий Витус Паларин 23 ноября 2011, 11:44
    Подозреваю, их пожрали самки богомола!
    Борис Листков # ответил на комментарий Лидия Лобанова 23 ноября 2011, 12:34
    Это богомолки значит ?
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий Витус Паларин 24 ноября 2011, 19:18
    Сожалею, что обстоятельства не позволили оперативно участвовать в обсуждении. Я согласен с мнением коллег. Добавлю еще - отходничество. Оно возродилось в последние годы. Вахта где-то на нефтегазовом севере, охранник в городе, еще что-то такое. Дома бывают по выходным или того реже. Не трудно пргнозировать возможные варианты будущего таких семей, что вполне соответствует реальной социальной политике государства в области семьи - беспечной, непродуманной (по самому мягкому варианту)
    Артём Фоменков # написал комментарий 23 ноября 2011, 11:37
    Государство наше фермерское движение не поддержало - вот и результат. А то, что откровенное быдло вымирает - так туда ему и дорога!
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий Артём Фоменков 24 ноября 2011, 19:36
    Быдло или люмпен порождается резким изменением условий жизни, когда человек не успевает приспособиться. Особенно там, где сохранялся традиционный образ жизни и быт. Это не вина людей, а беда. Государство считает, чем тратиться на поддержку своих, дешевле сделать послабление для мигрантов из ближнего зарубежья. Катастрофические последствия такого шага, надеюсь, вам ясны.
    Артём Фоменков # ответил на комментарий Георгий Иванченко 24 ноября 2011, 23:42
    На счёт политики нашего государства согласен. Но... Политика властей и поведение мигрантов не оправдывают дибилизма многих наих соплеменников. Скотину держать ведь не Чубайс с Гайдаром и не Путин с Медведевым и даже не Джамшуд с Ровшаном запретили... И наливали портвейн с самогоном не они...
    Николай Хищенко # написал комментарий 23 ноября 2011, 11:48
    Чушь какая то.Телевизора,видно,насмотрелись?
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий Николай Хищенко 23 ноября 2011, 12:52
    Что угодно, только не ТВ: там царит казенный оптимизм на уровне, достойном клиники Кащенко.
    курва рыжая # написала комментарий 23 ноября 2011, 16:42
    Деревня извела живность – кому не по деньгам,
    ------------------------------------------------------------​-----
    да не в деньгах дело, денег скотина не требовала. Она требовала труда - а одной бабке с этим не справиться. А дети и внуки разве будут помогать с этим? им легче сделать бабке жизнь почти по-городскому, чем ездить летом на сенокос вместо Турции? Вряд ли. Я одного такого только знаю. И вторая причина есть - куда девать продукцию животноводства. Раньше молоко то же можно было сдавать, и его увозили вместе с колхозным. А теперь куда вы два ведра в сутки девать будете? Если только сами продавать, да с одной коровы пока наездишься с этими ведрами на рынок, те же деньги и потратишь. Под реализацию за хорошую цену многие согласились бы разводить скотину и птицу. А на страх и риск - извините.
    Алексей Литвиненко # ответил на комментарий курва рыжая 23 ноября 2011, 19:21

    Все проблемы с селом и не только, а и во всем обществе начнут решаться, когда мы начнем строить единную систему жизнедеятельности людей. Общество есть разновидность живого организма. По примеру, как пчелинный рой или муравейник. Вот когда и мы начнем организовываться и взаимодействовать по таким законам, тогда начнется развитие. Предложение, как начало такой организации, предлагаю ознакомится, колго это волнует, на сайте ссылка на nasheselo.pp.ua

    Александр Сидоркин # написал комментарий 23 ноября 2011, 18:44
    Ну,Вы,горожанин и даёте!У нас в селе тоже расплодилось вороньё,лет 15 назад,- небо чёрное было от них,- когда по утрам и вечерам над селом кружили!Потом исчезли куда-то.А вот мужики,в отличии отворон,не исчезли из деревень,- они на заработках - в городах,- в деревнях работы-то нет!
    Георгий Иванченко # ответил на комментарий Александр Сидоркин 24 ноября 2011, 19:40
    Ваше воронье сейчас в городских и пригородных парках, при больничных коплексах - тут помойки богаче, прокормиться легче. Но жуткие по количеству стаи встречал в окрестностях Карасука, в осенний период - в зеоновых районах. Правда, я не особо различаю ворон, воронов и грачей.
    Александр Сидоркин # ответил на комментарий Георгий Иванченко 25 ноября 2011, 02:07
    Интересная теория у вас - орнитологическая,что вороны одного из сёл Можайского р-на МО,перелетели куда-то ещё на гнездовье,- возможно это так и есть, - я не орнитолог,но знаю,вороны кочуют.А различить ворону легко.Она чёрная с серым.ворон - чёрный и стаями не летает,а грачи похожи на воронов,но меньше и стаями летают.
    михаил шалапов # написал комментарий 23 ноября 2011, 22:13
    народ обленился будут жрать гадость из пакетиков возмущатся дороговизной но вытащить глаза из телевизора и оторвать зад от дивана- не царское это дело .А вспомните скаким презрением начиная со школьной скамьи говорили одеревне иеежителях?так что удивляться не чему
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 749 записей в блогах и 6008 комментариев.
    Зарегистрировался 121 новый макспаркер. Теперь нас 5028824.