Пуговичная история (часть 2)

    Ната Ли написалa
    9 оценок, 3808 просмотров Обсудить (54)

    Часть первая здесь  http://maxpark.com/user/2629239500/content/3500599          

    «О, как много их было! Дутые студенческие десятки с накладными орлами. Золотые офицерские пятки с орлами чеканными. Коричневые — училища, с жезлом Меркурия, перевитым змеями, и с плутовской крылатой шапочкой. Светлые мореходные со скрещенными якорями. Почтово-телеграфные с позеленевшими молниями и рожками. Артиллерийские с пушками. Судейские со столбиками законов. Медные ливрейные  величиной с полтинник, украшенные геральдическими львами. Толстые тройки чиновничьих вицмундиров. Тончайшие писарские «лимонки» с острыми, режущими краями, издающие при игре комариный звон. Толстые одинарки гимназических шинелей с серебряными чашечками, докрасна вытертые посередине. Сказочные сокровища, вся геральдика Российской империи, на один счастливый миг были сосредоточены в Петиных руках…»

                                                                                              Валентин Катаев

     Идея пуговичной истории родилась несколько месяцев назад, когда, при разборе всяческого хлама, была найдена та самая пуговица со львами, поддерживающими щит под короной.

    Любопытство мое заставило погрузиться в сайты, содержащие соответствующую информацию. В результате проведенного расследования вкратце было установлено следующее.

     Первые мундирные пуговицы – петровские и елизаветинские – вплоть до 1829 года были гладкими и изготавливались в основном из меди и олова. Позднее их делали из меди, латуни и других медных сплавов. Кроме мундирных изготавливались так же ливрейные, которые носили лакеи и прислуга родовитой знати, швейцары различных учреждений, в том числе и государственных. Чаще всего встречаются пуговицы изготовленные на фабриках Копейкина, братьев Бух, «Збук», «Линден», «Вундер», «Ассман». Реже отчеканенные на московских фабриках Семенова и Тулина и на рижской Левенштейна.

     Найденная нами пуговица была сделана на Санкт-Петербургской фабрике Копейкина, которая находилась по адресу Лиговский проспект, 42. Фабрика производила также штампованные предметы. Здание ее по некоторым данным снесено после ВОВ, а прилегавшие к ней флигели уже в 90-х годах под проект «Высокоскоростные магистрали».

     Изображенный на артефакте герб свидетельствует о том, что это ливрейная и относится к дворянскому роду Времевых, который делится на две ветви: одна берет начало в Курской губернии, вторая – молдавская. Особо Времевы не прославились ничем, кроме одной истории, не имеющей отношения к пуговицам. Привожу ее здесь.

     Отставной офицер Тимофей Времев имел земли в Воронежской губернии. Жена его Наталья Мартынова – сестра того самого Мартынова, который обескровил русскую поэзию, убив на дуэли М.Ю.Лермонтова.

     Дела у помещика шли неважно и он отправился в Москву зимой 1825 года, чтоб заложить крестьян и оплатить закладные под усадьбу. Однако, получив деньги, он не придумал ничего лучше, как просадить их в карты. Со слов очевидцев, в тот вечер ему поначалу сказочно везло, но потом фортуна повернулась задом. Мало того, что помещик проиграл деньги, так еще и стер все долговые записи, объявив партнеров по игре шулерами и отказавшись платить. Игра велась в доме А.А.Алябьева (да-да, того самого «Соловья»). Сам он, как и его многочисленные друзья, были отставными офицерами и участниками войны 1812 года. За такой демарш картежника Времева изрядно вздули, перевернули вниз головой и трясли до тех пор, пока из его сапог не высыпались золотые червонцы. После нанесенных побоев Времев на второй день скончался, как было указано во врачебном заключении - от апоплексического удара.

     Все бы сошло с рук героям Отечественной войны, но это же был 1825 год, когда имена декабристов уже передавали по петербургским полицейским участкам. Нашлись и нужные свидетели. Дело отправили на пересмотр к лицейскому другу А.С.Пушкина И.И.Пущину, который ненавидел гусарские вольности и добился от церкви разрешения на эксгумацию. Было произведено первое (и единственное!) публичное вскрытие в истории Московского суда, которое подтвердило насильственную смерть Т.Времева.

     В результате следствия А.Алябьев был разжалован, лишен всех наград и привилегий и сослан в Томск без права выезда. Именно там он написал своего знаменитого «Соловья» и еще несколько других известных музыкальных произведений.

     Так вот, потянув за хвостик клубка, благодаря случайно найденной пуговице, обнаружила массу разной информации. Может, кому-то кроме меня это тоже покажется интересным.

     

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 54 комментария , вы можете свернуть их
    Алексей Шевченко # написал комментарий 2 июня 2015, 23:13
    Привет! Как себе хочешь, но по прочтении второй части почему-то подумал: а ведь мелочей в жизни не бывает... И первая совсем не о пуговицах.
    Ната Ли # ответила на комментарий Алексей Шевченко 2 июня 2015, 23:23
    мне кажется, что наоборот, наша жизнь большей частью состоит из мелочей. не так уж много происходит глобальных событий. другой вопрос, что мелочи эти происходят не случайно. иногда, правда, мы случайно проходим мимо незначительных событий, не придавая им должного значения. да и как знать о настоящей их цене?
    Алексей Шевченко # ответил на комментарий Ната Ли 2 июня 2015, 23:37
    Вот именно... То, что кажется мелочью, на самом деле может оказаться важнейшим событием, а мы этого не замечаем.
    Ната Ли # ответила на комментарий Алексей Шевченко 2 июня 2015, 23:43
    ну, тут не угадаешь. делать из каждой мухи слона тоже как то смешно. только внутреннее чутье может подсказать человеку возле какой мелочи надо затаить дыхание
    Алексей Шевченко # ответил на комментарий Ната Ли 2 июня 2015, 23:49
    Но и как-то досадно по прошествии времени повторять за классиком: слона-то я и не приметил )
    Алексей Шевченко # ответил на комментарий Ната Ли 2 июня 2015, 23:51
    А бывает и так: чутье подсказывает одно, а ты сознательно эту подсказку игнорируешь...
    Алексей Шевченко # ответил на комментарий Ната Ли 2 июня 2015, 23:57
    и поступаешь не так. Достал мобильный интернет))
    Ната Ли # ответила на комментарий Алексей Шевченко 3 июня 2015, 00:04
    значит, спит твоя интуиция сладким сном )) а вообще-то, лично я - фаталист. верю в то, что все, что происходит с нами, для нашего же блага. только мы не всегда понимаем это. просто не дано увидеть и предугадать. в который раз привожу слова Сафарли: "Нет правильных и неправильных решений. Есть принятые и их последствия"
    лучше мобильный, чем никакой
    Алексей Шевченко # ответил на комментарий Ната Ли 3 июня 2015, 08:47
    Вас с Сафарли больше, поэтому спорить не стану. А отсутствие последствий - это тоже последствие? Вопрос, собссно, риторический))
    Ната Ли # ответила на комментарий Алексей Шевченко 3 июня 2015, 09:03
    на риторический вопрос не риторический ответ. что значит "отсутствие последствий"? ты же продолжаешь жить, с тобой что-то происходит. последствия в любом случае есть
    Николай Сахненко # написал комментарий 2 июня 2015, 23:17
    Спасибо за познавательную историю, вот только первую часть я со второй не смог на бегу состыковать, чего то мне китель было жалко, хрен с теми пуговицами... в детстве дедову гимнастерку променял у пацанов на пластмассовый пистолет, и еще много грешил чем, теперь только сожалею.. помню и будёновка была, но с малиновой звездой... за нее наверное нонче бы расстреляли бы...
    Ната Ли # ответила на комментарий Николай Сахненко 2 июня 2015, 23:25
    не жалей :) если хочешь, чтоб в дом приходило новое, то надо вовремя выбрасывать старое, а то для нового места не будет. наверное, жаль и гимнастерки и буденновки, но в тот момент ты же был счастлив? значит, и жалеть не о чем. я тоже папкины флотские брюки на юбку пустила )) теперь вот ни брюк, ни юбки...
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Ната Ли 3 июня 2015, 19:18
    Согласен что обновлять нужно все, только кто знает, что оно будет нужным вон кто то пуговицу не выкинул на цвет мед, не обновил как сказать, вот и тема нашлась для разговору.. Да и пуговицу уверен что после этого не выкинете.
    Так что спасибо большое тому кто кто этот хлам для вас оставил.. А иначе бы обсуждали бы нонешние бы пуговицы..
    Ната Ли # ответила на комментарий Николай Сахненко 3 июня 2015, 19:30
    пуговица лежит на почетном месте :) не из какой то денежной ценности, а просто, как раритет. обсудить можем и "нонешние". их есть у меня )))))
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Ната Ли 3 июня 2015, 21:52
    молодца, и это еще не до всего хлама руки дотянулись,...
    О сколько нам открытий чудных, готовит обновлений путь...
    Во, а нонешние застешки сам бог велел обсудить, где то брильянтовые пуговички в инете видел, типа в магазине без дивана..
    Павел Кононов # ответил на комментарий Николай Сахненко 3 июня 2015, 08:47
    "за нее наверное нонче бы расстреляли бы..." С чего бы это? Настоящая буденовка нынче раритет по любому,можно даже на видном месте повесить,за стеклом.
    Ната Ли # ответила на комментарий Павел Кононов 3 июня 2015, 09:04
    а если надеть, то каких дивных историй она не нашептала бы... :)
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Павел Кононов 3 июня 2015, 19:14
    Возможно что я через чур сгущаю краски... Но то что настоящая, а не сувенирная буденновка с малиновой звездой, пока нынче под запретом. Если сомневаетесь загляните в антисоветскую лигу вам там быстро все объяснят...
    Ната Ли # ответила на комментарий Николай Сахненко 3 июня 2015, 19:31
    ты меньше смотри куда не надо. тебе еще на женщин заглядываться надо ))
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Ната Ли 3 июня 2015, 21:49
    Так я и смотрю на женщин, но только на тех кто в буденновках, в ней лучше всего в горящую избу, да и кони буденновские шарахаются сами..
    Я что виноват что на старости лет власть сменилась, мне то уже поздно меняться...
    Ната Ли # ответила на комментарий Николай Сахненко 3 июня 2015, 21:52
    дались вам те кони в избах...
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Ната Ли 3 июня 2015, 22:06
    Ну как сказать, как сказать, мне то в хозяйстве к хламу все сгодиться,
    а вот женщинам без коняки, или жеребца ну ни как не обойтись, если своего нема так придется по объявлению искать, ну там саморез закрутить, али мебель передвинуть...
    Павел Кононов # ответил на комментарий Николай Сахненко 3 июня 2015, 23:23
    В практическом смысле в буденовке в баню ходить хорошо,голову не напечет.Я где-то даже видел почти,как настоящие,но для бани.
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Павел Кононов 4 июня 2015, 10:42
    Ну в бане и ушанку возможно одеть или лыжну шапочку, кому и как удобнее.
    Да такие банные разнообразные головные уборы продают наверное в каждом городе.. есть и треуголки с черепом пиратским.. у нас на работе в бане то же банная буденновка валяется для парилки, иногда пользуюсь, но там звезду уже спороли, что бы других не раздражать... а то поначалу были споры и ругань, именно за буденновку.... увы даже в парилку политика врывается не спросясь..
    Павел Кононов # ответил на комментарий Николай Сахненко 5 июня 2015, 15:45
    То есть кто-то протестовал против красной звезды на буденовке?
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Павел Кононов 5 июня 2015, 20:35
    Ну да даже в бане находятся люди активно возражающие против звезды на буденновке, да и против формы или вида сего головного убора можно всякого услышать.. Ну типа чго коммуняка приперся, ты еще собой вместо веника, портрет Ленина возьми, мол вид сего товарсча лучше всякого веника пропаривает.. и так далее... застал еще живых сиделецев ГУЛАГа с профилями Ленина-Сталина в разных местах. где я жил то всякий себя уважающий пострадавший, молча покидал баню завидев такую тату. только у нас пострадавшие были власовцами, полицаями, бандеровцами, но все они вместе не навидили "хиви", или бывших эсээсовцев, из граждан СССР, перед арийцами шапки ломали, да спину гнули даже в ГУЛАГе, а господ из своих люто ненавидели, как сказать конкуренты...
    Малым был так и не успел разузнать в чем сыр-бор был, а сейчас и смысла уже нет в том ковыряться.
    Павел Кононов # ответил на комментарий Николай Сахненко 3 июня 2015, 23:20
    Если быть объективным,то я сам состою в этом сообществе,но буденовка для меня раритет,мне она напоминает древнерусский шлем.Какой смысл в сувенирной буденовке?
    Николай Сахненко # ответил на комментарий Павел Кононов 4 июня 2015, 10:37
    ну если до конца быть уж совсем объективным, то в любом деле есть приятные исключения, всегда найдется тот во взводе по утру, который не стрелял.
    бесспорно что и буденновка для вас может быть раритетом, не умаляя её достоинства что в ней когда то и Сталин щеголял... но в жизни то увы диктует свои правила и законы, и взвод отлично выполнил приказ, хотя и был который не стрелял.
    Не думаю что надо эту тему подробно раскрывать..
    Ну хотя бы для того что бы в баню сходить в сувенире, или просто использовать ради мишени... для души как сказать... Ведь не от нечего же делать на носителях буденновок вырезались звезды и в распоротые животы впихивалась разная дрянь... и на всеобщее обозрение за буденновку висели на виселицах, как сказать отличный раритет... и никого не волновало и вряд ли взволнует на что там была похожа та буденновка..
    Стеллa W # написала комментарий 2 июня 2015, 23:34
    Ната, а что за герб на пуговице, не знаешь?
    Ната Ли # ответила на комментарий Стеллa W 2 июня 2015, 23:41
    знаю. я ж написала - ливрейная пуговица дворянского рода Времевых
    Стеллa W # ответила на комментарий Ната Ли 3 июня 2015, 00:11
    А, так это родовой дворянский герб Времевых... тока счас дошло до тугодумки...))) Фамилия такая интересная, наверняка на сюжет рассказа повлияла... а?
    Ната Ли # ответила на комментарий Стеллa W 3 июня 2015, 00:37
    насчет родового я бы поопасилась говорить. очень мало информации о них. читала один интересный комментарий по этому поводу. один товарищ, изучавший тему гораздо глубже, чем я, обнаружил, что на настоящем гербе Времевых присутствовал рыцарский доспех со страусовыми перьями. таким образом, на пуговице изображен не настоящий герб, а "парабренд", как окрестил его комментатор. ну, т.е. слегка переделанный бренд Времевых. он считает, что был род истинно дворянский, а была ветвь победнее, состоявшая из мелкопоместных и купеческих семей. они то и воспользовались слегка видоизмененным гербом для ливрейных пуговиц. а вообще то, с точки зрения коллекционера, именно эти пуговицы из ливрейных представляют наименьший интерес ))
    Стеллa W # ответила на комментарий Ната Ли 3 июня 2015, 07:18
    У герба, оказывается, еще одно ответвление истории. А вообще-то, большой ты клубочек размотала... из найденной "коричневой" пуговки...
    Ната Ли # ответила на комментарий Стеллa W 3 июня 2015, 09:07
    я, если честно, думала, что история самой пуговицы будет куда интереснее. но даже возможность узнать новое, к чему еще внимание не обращалось уже само по себе нечто )
    elena nenasheva "13 # написала комментарий 2 июня 2015, 23:54
    В истории нет мелочей! Дернешь за пуговичку, и тут тебе раздается "Соловей" Алябьева ))))
    Ната, очень интересный поиск, пуговицы, что почтовые марки - увлекательны. Пуговицы- застежки, пуговицы- украшения, пуговицы-обереги...Когда-то коллекционировала, но коробочка уже давно потерялась.
    Пост классный, люблю такие.
    Ната Ли # ответила на комментарий elena nenasheva "13 3 июня 2015, 00:02
    а я о пуговицах и не думала никогда. оказалось, тема-то интересна и неисчерпаема. но коллекционировать не буду. я вообще не фанат этого дела. а вот новое узнать - всегда "за"!
    Анна Мальцева # написала комментарий 3 июня 2015, 00:16
    Ах вот оно что... Дивные раскопки провела, Натуль.
    Но и от своих слов не отказываюсь.
    Ната Ли # ответила на комментарий Анна Мальцева 3 июня 2015, 00:40
    да уж, покопалась немного в верхних слоях филобутонистики ))
    Простой прохожий # написал комментарий 3 июня 2015, 07:36
    Спасибо. Вот тебе и "Соловей"!
    Простой прохожий # ответил на комментарий Ната Ли 3 июня 2015, 22:37
    Советую публиковать в открытой печати. У Вас получится!
    Павел Кононов # написал комментарий 3 июня 2015, 08:48
    "Играйте только на те деньги,которые не жалко проиграть" Ф.М.Достоевский.
    Ната Ли # ответила на комментарий Павел Кононов 3 июня 2015, 09:08
    Достоевский сам ведь игрок был азартный. так что знал о чем говорил
    Мнир Мурзин # написал комментарий 3 июня 2015, 12:47
    Спасибо огромное, Ната Ли! Интересно до мурашек! это же настоящая живая история, а не скучнейший монотонный дидактический нравоучительный текст! Вот такой и должна быть история!

    А вот о словах Катаева о пуговицах : знаю троих из своих знакомых, которые стали коллекционерами пуговиц после Катаева!Ещё двое коллекционировали пишущие перья. Особенно мне запомнилось перо, изготовленное в СССР в 1937 году к столетию смерти Пушкина :представьте обычное стальное перо. на нём припаян миниатюрный белый профиль Пушкина.Тончайшая работы! СПасибо за прекрасный рассказ!!
    Ната Ли # ответила на комментарий Мнир Мурзин 3 июня 2015, 18:04
    я сама не люблю изучать историю по учебникам. они пишутся и переписываются в угоду кому-то. лучше почитать, что писали современники определенной эпохи. по крайней мере будешь чувствовать дух времени. это гораздо важнее, чем даты.
    спасибо и Вам. прямо заинтересовали Вы меня перышками :)
    Андрей Сотник 09"13 # написал комментарий 3 июня 2015, 20:07
    Очень интересно... Помню, когда я служил в Заполярье, у нас в моде было пришивать на кителя старые медные пуговицы годов сороковых - пятидесятых. Они стоили безумно дорого, по 10 - 15 рублей штука и продавались по знакомству. Как же я гордился, когда нашил на свой лейтенантский китель эти медяхи...
    Где сейчас тот китель и те пуговицы?
    Ната Ли # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 3 июня 2015, 21:12
    вот сохранил бы те пуговицы, мог приторговывать ими сейчас )) оказывается одни из самых редких мундирных - это лоцманские и пуговицы смотрителей маяков. так что, если встретишь где-то, хватай и беги ))
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Ната Ли 3 июня 2015, 21:22
    Кто ж знал? Много чего тогда собирали. Крабы шитые старые, пуговицы. У некоторых видел даже старые, царские, с орлами...
    Как они горели!
    Ната Ли # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 3 июня 2015, 22:16
    что теперь о пустом говорить...
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Ната Ли 3 июня 2015, 22:37
    Согласен, но вспомнить приятно
    Марийка БМВ # написала комментарий 14 июня 2015, 00:43
    Сколько историй читаю - ощущение, что мир крутится вокруг одних и тех же людей и фамилий!
    Ната Ли # ответила на комментарий Марийка БМВ 14 июня 2015, 11:00
    наверное, они привлекают мысли :)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1645 записей в блогах и 10348 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5022618.