Ничтожная элита

    Сергей Михалёв перепечатал из www.fontanka.ru
    2 оценок, 589 просмотров Обсудить (17)
    В огромной Ленинградской области случилось ничтожное событие – дочь крупного чиновника случайно попала из пневматического оружия в лицо пятилетней девочке. Журналисты разобрались в сюжете. И правильно сделали, хотя сенсации не получилось. Получилось хуже – неумышленный поступок неумышленно рассказал нам об элите. И оказалось, что ее нет.

    Может, кто не в курсе, но основная функция настоящей элиты во все времена и на всех этапах истории, с Древнего Рима начиная, была очень простой – транслировать нравственный постоянный пример всем, кто стоит ниже. Сиречь простому народу. А как только элита переставала выполнять эту функцию, народ говорил «а чем мы чумазее?» и пытался занять их место. Потому как не признавал их нравственного права собой управлять.

    Это мы к тому, как повели себя достойные и состоятельные люди во Всеволожске 17 октября этого года. А дело было так: девушка Наташа стреляла на территории своей дачи с друзьями по мишени из пневматики, дама случайно попала в лицо ребенку – пятилетней узбечке, чей отец строил соседний особняк. Что должно было произойти после этого, понятно. А особенно понятно, если принять во внимание, что Наташа – генеральская дочь. А ныне ее отец Василий Хорьков является заместителем главы Ломоносовского района Ленобласти. Она должна была метнуться к девочке, и, разбивая подвеску своей машины по ухабам Всеволожского края, нестись в больницу, где, засовывая и рассовывая просьбы и деньги, оказывать помощь. После генерал Хорьков должен был метнуться на дачу, бросив государевы заботы, и долго просить прощенья у папы по имени Бахтияр. При этом предлагая ему устроить дочку в детский сад и все остальное вместе взятое.

    Вы удивитесь. Этого не произошло. Папа Бахтияр сам отвез ребенка на своем раздолбанном жигуленке. Потом на стройку милиция с собакой приходила, но общалась лишь с хозяевами. То есть с миллионером, на которого работает узбек, и с Хорьковыми. Все верно: помещики между собой должны договориться, если задет крепостной.

    Настоящий пример в свое время показал русский генерал Раевский, когда повел двух своих детей на редут в битве при Бородино. Кстати, потом этот сюжет печатали даже на открытках. Сегодня нам не угрожает «француз», но дети генералов продолжают сжимать в руках оружие. Тогда в 1812-ом – это была не трагедия, а сегодня в 2010 – это, увы, как ни прискорбно, не комедия.

    Нас часто раздражают «пришельцы». И по праву. Они редко ведут себя адекватно санкт-петербургскому стереотипу поведения. Кто-то их лупит, кто-то фыркает. Но они все же не элита. Более того, люди, как правило, не знающие, что земля круглая. С «хорьковыми» другая ситуация. У них власть, образование, репутация, статус, состояние. Они нас вразумляют и поправляют. Если так, то какой поступок ниже, гастарбайтера, который пристал к девушке возле станции метро, или аристократа, что, если и извинился, то с трудом, опосредованно и через несколько дней? Конечно, это не вопрос, а ответ. Приговор.

    Мы знаем, что политической элиты у нас нет, так как нет политики. Интеллектуальной нет, так как нет нравственных столпов. Но мы все же договорились их как-то называть. Мол, элита. И все.

    Не все. Потому что ее просто нет. Тогда смотри «пункт первый», где народ (в их терминологии «население») скажет, отчего это они нами правят?

    Или в них проснулась нерешительность по Шварцу. Помните текст Короля: «Во мне проснулась нерешительность. Это у меня от дяди. Когда у него на глазах душили жену, он стоял у изголовья и приговаривал: «Потерпи, авось обойдется».

    P.S. Недавно племянник бывшего вице-губернатора Виролайнена в столице в гламурном кафе по пьяни прострелил сапог девушке. И вот что омерзительней: пьяный выстрел или последующие крысиное убегание в нору? От всех. И особенно от журналистов. Мол, не извиняемся публично, потому что не комментируем, а не комментируем, потому что отсутствуем. А отсутствуем, потому что горько переживаем.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    юрий ковалев # написал комментарий 10 ноября 2010, 11:09
    ну учить таких мерзопакостных дочек надо конечно. но и отношение мигрантов к детям менять -не брать детей в опасные места да и игрантов много развелось. количество переходит в качество. вот уже и врачи для них нужны за наш счет
    Ирина Охременко # ответила на комментарий юрий ковалев 15 апреля 2011, 17:19
    А куда мигранту, как вы изволите выражаться( а по сути - рабу, пашущему за копейки(((((девать ребенка, которому 5 лет, и которого ни в один детский сад местный не возьмут.
    юрий ковалев # ответил на комментарий Ирина Охременко 15 апреля 2011, 19:50
    я бы сказал сиди где жил и обустраивай там свою жизнь а не составляй конкуренцию коренному населению. а уж если приехал куда тебя не звали терпи и работай. жалеть нечего. миграция это ползучая агрессия чужеродцев которые организовавшись переходят активным враждебным действиям
    Ирина Охременко # ответила на комментарий юрий ковалев 16 апреля 2011, 11:51
    Миграция - это абсолютно нормальный социальный процесс. Другое дело, что любые миграционные потоки должны регулироваться государством. А на постсоветском пространстве, миграция имеет полудикий характер и является кормушкой для всякого рода " разрешителей".
    Что же касается конкуренции коренному населению, то уж простите, ни разу не видела москвича желающего работать дворником, или подсобником на строительстве.
    Что же касается терпения, то по моему мигрантам терпения не занимать.Только и из кролика можно сделать тигра, загнав его в угол.
    юрий ковалев # ответил на комментарий Ирина Охременко 16 апреля 2011, 12:57
    в данном случае миграция - это процесс проникновения одного этноса на территорию другого и освоение этой территории. так в истории. но всегда освоение занятой территории означает вытеснение коренного населения из различных сфер социальной и призводственной жизни и использование этого населения для удовлетворения экономических нужд мигрантов.. регулировака и степень такого вытеснения зависит от количества мигрантов. при превышении какой-то критической массы начинают преобладать насильственные методы. ат номально ли это или нет - для кого как. чтоже касается дворников товсе зависит от оплаты и готовности работниа подчиниться экономическому принуждению.
    Елена Манова # написала комментарий 10 ноября 2010, 11:22
    Какая элита? Это те полуголые барышни со сцены, прыгающие в трусах? Или бывшие торговцы палаток?
    Остатки элиты после 17 года прошлого века живут в Европе, а тут так, люди полусвета, просквозившие к деньгам и власти.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Андрей Попов # написал комментарий 10 ноября 2010, 11:29
    Элита в"кавычках" ,конечно же гнилая...А мы?только дерьмом в них плеваться горазды? Или это не МЫ,а кто-то другой терпит все издевательства над собой,допуская безответственную власть к управлению безответным "народом"....Народом ли?Или всё-таки населением?Не знаю,как генералу,не знаю,как Медведеву,а МНЕ хочется извинится!Извини,Бахтияр!Это и МОЯ вина,в том,что случилось!
    Вячеслав Дмитриев # написал комментарий 10 ноября 2010, 11:38
    Вы уж многого хотите от элиты, а это всего лишь мера денег и престижа, власти и знаний. Ничего другого и ждать не стоит. Эта элита не несет никакой ответственности ни за своих подданных, ни за свои действия, ни за уровень своего самосознания. И это везде так. А если есть исключения, то это не потому, что такие случаи относятся к элите.
    Сергей Михалёв # ответил на комментарий Вячеслав Дмитриев 10 ноября 2010, 12:29
    Позвольте не согласиться. Фёдор Конюхов, если не ошибаюсь, в плавании отмечал, что на островах Британской империи (ну, под протекторатом) портовые службы работают чётко. А в новых независимых государствах у него выдавливали взятки.
    Вячеслав Дмитриев # ответил на комментарий Сергей Михалёв 10 ноября 2010, 14:18
    Вы думаете. что коррумпированность элит зависит от воспитания. Нет, это зависит от соотношения рисков и дохода. Где меньше контроль и взятка - основной доход, там берут больше. В Англии тоже "хорошо" берут, когда надо и на мелочи не разбрасываются.
    Я-то имел ввиду, что аристократ в своем феоде принимал обязательство перед всей семьей своих подданных, он ее всю содержал, он был привязан к месту - вотчине. А сейчас - платят только за часы работы, а сколько платят никак не соотносится с количеством иждивенцев в семье, типа - ваши проблемы. А недовольны -шмыг с деньгами и средствами производства на Тайвань, никаких обязательств перед местом обитания, одна - благотворительность. И старые аристократы и новая "элита" - одна. конечно, мерзость, но веду себя по-разному.
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 10 ноября 2010, 12:47
    Опять не удалось получить желаемое от действительного! Нынешняя Элита это те, кто расталкивая локтями других успел ухватить кусок от Национального Пирога. У кого локти "острее" и нахрапистости больше, у того и Кус больше. И ждать от таких, что протянут руку помощи, или уступят дорогу? Держи карман шире! Два противопожных характера, две противоположные линии поведения мугут ужиться в одном Человеке только в одном случае. Да и тот клинический. А уж мечты об Интеллектуальной Элите!? Здесь нужен фантаст круче Уэлса, Бредбери, Нортон, Спилберга и прочих вместе взятых!
    Лиза Ви # написала комментарий 6 мая 2011, 21:21
    В Советское время было не лучше, теперешняя элита, это та, прежняя, обогащенная генетическими вливаниями криминала.
    Тем более генерал. Что вы хотите?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 525 записей в блогах и 4714 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X