


Прикоснувшись к изысканиям "Манифесты 10", мы поднялись на четвёртый этаж обновлённого здания Главного штаба. Здесь разместилась выставка Анри Матисса, которая, как нам сказала смотрительница, получила статус постоянной.
Когда-то давно я была поражена его "Танцем". И вот теперь мы получили возможность более подробно познакомиться с творчеством художника.
Анри Матисс ( 31 декабря 1869 г. - 3 ноября 1954 г.) - французский художник и скульптор, лидер течения фовистов.
Название закрепилось за группой художников, чьи полотна были представлены на осеннем салоне 1905 года. Картины оставляли у зрителя ощущение энергии и страсти, и французский критик Луи Восель назвал этих живописцев дикими зверями (фр. les fauves). Это было реакцией современников на поразившую их экзальтацию цвета, «дикую» выразительность красок. Так случайное высказывание закрепилось как название всего течения. Сами же художники никогда не признавали над собой данного эпитета.
Одним из первых, кто оценил талант Матисса, был русский предприниматель и коллекционер Сергей Иванович Щукин. В 1908 году он заказал художнику три декоративных панно для своего дома в Москве: Танец, Музыка и Купание, или Медитация (последнее панно осталось лишь в эскизах).
В связи с установкой картин, по приглашению С. И. Щукина, в 1911 году Анри Матисс посетил Санкт-Петербург и Москву, где ему был оказан восторженный и тёплый прием. Отвечая на вопросы журналистов о своих впечатлениях о стране, он сказал: «Я видел вчера коллекцию старых икон. Вот большое искусство. Я влюблен в их трогательную простоту, которая для меня ближе и дороже картин Фра Анджелико. Я счастлив, что наконец попал в Россию. Я жду многое от русского искусства, потому что чувствую - в душе русского народа хранятся несметные богатства; русский народ ещё молод. Он не успел ещё растратить жара своей души».
В 1920 году по просьбе Сергея Павловича Дягилева он создал эскизы костюмов и декораций для балета «Соловей» на музыку Игоря Фёдоровича Стравинского в хорегографии Леонида Фёдоровича Мясина. Позднее, в 1937 году им также были сделаны эскизы декораций для балета «Красное и чёрное» на музыку Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в хореографии всё того же Леонида Мясина.
Портрет Л.Н. Делекторской, секретаря художника.
"Разговор"
В мае 1906 года Матисс приехал в Алжир и побывал в оазисе Бискра
Под впечатлением поездки Матисс увлекся линейными орнаментами мусульманского Востока в стиле арабесок.
В 1920-е годы имя художника приобрело всемирную известность. Его выставки прошли во многих городах Европы и Америки.
Его часто называют великим декоратором. И это верно.Но этого мало. Картины Матисса выражают накал экспрессии, цвета, движения.
Возможно, из того, что вот уже 20 лет показывает миру "Манифеста" ,тоже выкристаллизуются крупицы великого искусства. Подождём?