Пропаганда сталинизма - само по себе преступление.

    NElena nl написалa
    0 оценок, 1393 просмотра Обсудить (25)
    Вспомним «подвиги» Сталина, прежде чем горло драть, за наличие его портретов на улицах страны. Портреты преступников должны быть в соответствующей оправе. А действия Сталина иначе как преступными квалифицировать не получится, как бы не старались беззаветно в него влюбленные некоторые наши сограждане.

    Крупнейшее социально-политическое мероприятие - раскулачивание и принудительная коллективизация крестьянских хозяйств - не имело правовой основы, не было предусмотрено законом. Меры, применявшиеся в целях раскулачивания - лишение собственности, нажитой честным трудом, высылка семьями в отдаленные районы Сибири, где многие раскулаченные погибли, аресты и расстрелы лиц, не одобрявших раскулачивание, - по степени строгости были уголовно-правовыми, но они осуществлялись в виде непосредственной расправы, вне процессуальных форм.

    Советский Союз начала 1930-х гг. переживал голод, вызванный неурожаем и экономическими трудностями. Рабочие, работники транспорта, крестьяне, согнанные в колхозы, вынуждены были совершать мелкие хищения, чтобы хоть как-то выжить семье. Они не воспринимали социалистическую собственность как достояние народа. Власть отреагировала на это принятием кровавого Закона от 7 августа 1932 г. "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности", которым социалистическая собственность объявлялась священной и неприкосновенной и вводилась смертная казнь за хищение независимо от стоимости похищенного.

    Накануне и в ходе войны (1941-1945 гг.) применялись самые суровые меры по наведению дисциплины и порядка на предприятиях, в учреждениях и организациях. Была введена уголовная ответственность за самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и из учреждений, за прогул без уважительной причины и опоздание к началу работы на 20 минут или уход с работы за 20 минут до окончания рабочего времени. Тем самым вводилось своеобразное "крепостное право".

    Политический режим не позволял гражданам защищать свои права и интересы перед судом (особенно по делам о "контрреволюционных" преступлениях).

    В середине и в конце 1930-х гг. страну потрясла невиданная по масштабам и жестокости кампания против "врагов народа". Правовая база массовых репрессий готовилась заранее. В 1934 г. был создан союзный Наркомат внутренних дел (НКВД). Тогда же был учрежден орган внесудебной репрессии - Особое совещание при НКВД (постановление ЦИК и СНК СССР от 5 декабря 1934 г.). Несколько позже создавались "тройки" и "двойки", обладавшие судебными полномочиями. Печально известная ст. 58 УК РСФСР (контрреволюционные преступления) была введена в действие со времени вступления в силу Положения о преступлениях государственных, принятого ЦИК СССР 25 февраля 1927 г. Поэтому выстрел 1 декабря 1934 г. (убийство С.М. Кирова), послуживший началом массовых репрессий, был заранее предопределен.

    В 1930-1950 гг. было расстреляно 786 098 человек. Но, по данным Центрального архива МГБ по политическим обвинениям было осуждено 3 853 900 человек, расстреляно 827 955. Только особое совещание осудило 442 531 человека, в том числе к расстрелу 10 101 человек. По спискам, подписанным И.В. Сталиным и другими высшими руководителями страны, без суда и следствия было расстреляно 38 848 "врагов народа" (февраль 1934 г. - сентябрь 1938 г.). По другим данным, по политическим соображениям было осуждено 6 млн. 105 тыс. "врагов народа". Но и эти цифры вызывают сомнение. По спискам арестовывали и "рассматривали" дела списками. По данным Д. Волкогонова, в ЦК из НКВД СССР поступило более четырехсот списков. Дела несчастных, указанных в них, направлялись и в военные трибуналы. Списки, в которых порой было до нескольких сотен фамилий, одним росчерком пера превращались в некрологи. Были и чудовищные рекорды: 12 декабря 1938 г. Сталин и Молотов санкционировали расстрел 3167 человек

    Несудебный порядок репрессий исключал возможность вынесения оправдательных приговоров и реабилитации невиновных. Людей лишали жизни часто по абсолютно надуманным и абсурдным обвинениям. Например, две недели идет война, а 6 июля 1941 г. военная коллегия приговаривает шесть человек к расстрелу за попытку помешать установлению дружеских отношений с фашистской Германией.

    В период Великой Отечественной войны политика оставалась репрессивной в основном за счет применения неправовых методов реагирования на военные преступления (например, известный приказ И.В. Сталина от 28 июля 1942 г. N 227 предусматривал создание заградотрядов войск НКВД, которым вменялось в обязанность расстреливать на месте отступавших военнослужащих), усиления уголовных наказаний в основном за воинские преступления (невыполнение приказа, членовредительство, дезертирство, мародерство и др.), в частности, широкого применения смертной казни, а также отступлений от общих форм судопроизводства (рассмотрение дел военными трибуналами в ускоренном порядке, без вызова свидетелей, отмена кассации и др.).

    И в военные годы, и в послевоенное время интенсивно применялся упомянутый Указ от 26 июня 1940 г. (ежегодно осуждалось более 1 млн. человек. Оправдательный приговор при применении этого Указа был большой редкостью.

    В конце войны (1944 г.) были репрессированы целые народы под тем предлогом, что некоторые их представители якобы сотрудничали с немецкими оккупантами (чеченцы, лезгины, крымские татары, калмыки). Произведено принудительное переселение этих народов отрядами НКВД с оставлением домов, скота, имущества. Эти деяния следует квалифицировать как геноцид. Такие явления не стираются в памяти народов. Они до сих пор влияют на социальную ситуацию в России как центробежная, сепаратистская сила.

    В первые послевоенные годы репрессии продолжались. Более 1 млн. военнопленных, репатриированных из Германии и других европейских стран, были либо расстреляны за измену Родине, либо сосланы в отдаленные районы Севера. Все военнопленные объявлялись предателями, с ними расправлялись без суда и следствия усилиями лишь органов НКВД. К этому же периоду относятся борьба с космополитизмом, дело врачей-"отравителей", "ленинградское дело", завершившееся расстрелом видных членов ЦК ВКП (б). Все эти мероприятия носили чисто политический характер, осуществлялись вне процессуальных форм и исключали надежды репрессированных на оправдательные приговоры и реабилитацию.

    Германский фашизм осужден, запрещен и пропаганда его уголовно наказуема. Пропаганда сталинизма такое же преступление и должно находить соответствующую правовую оценку. Для этого должны быть внесены соответствующие дополнения в законодательстве, если мы не хотим получить повторный удар, которого нация просто не вынесет, слишком сильны потери не только физические , но и как результат - дегенерация общества.Которую мы и сейчас наблюдаем- нацию вывели как породу собак- послушную, верную хозяину, не имеющую собственного мнения и боящуюся свободы. Вы хотите такой жизни? Живите ей , но не навязывайте это всему обществу.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Сидор Козлов # написал комментарий 25 марта 2010, 20:13
    А пропаганда жидовствующе-властвующего кремлевского сионизма? Ветераны просят-надо повесить портреты генералисимусса И.В. Сталина при полном параде и с наградами на всех столбах, а рядом повесить за шкуру всех хулителей, либералов и правительство в полном составе...
    NElena nl # ответила на комментарий Сидор Козлов 25 марта 2010, 20:23
    Устроить очередной концлагерь из страны - именно этого вы и добиваетесь. К счастью, в реальной жизни такие настроения единичны и нельзя им дать расползтись, как зараза по всей стране.
    ГлавДубель nl # ответил на комментарий Сидор Козлов 25 марта 2010, 22:11
    Опять Вам массоны приснились?

    Забанили... хех...
    SEVER 2010 # написал комментарий 25 марта 2010, 21:14
    Осуждать действия человека из прошлого, в корне неправильно! Ни один человек не может гарантировать (даже себе) то что он, будучи в таких же обстоятельствах, не поступит так же! Судить можно лишь в одном случае - если ты тоже прошёл этот путь! Взгляд со стороны, да ещё в прошлое не будучи очевидцем - дело не благодарное! Больше всего человек может верить только лишь себе. Память человеческая запоминает только яркие эмоциональные события, в основном плохие моменты. Хорошее запоминается труднее. Я думаю у вас получится ещё нарыть столько же выписок из правительственных приказов тех лет, но с противоположным смыслом. Постарайтесь! Предупрежу о том, что доказательства положительной работы Вам будет трудно найти, они скрыты теми у кого вы нашли материал для вашей новости.
    О таких мёртвых, как Сталин говорить надо не плохо.
    Предлагаю осудить нынешние "Подвиги" наших госдеятелей! Это очень актуально и всё видно невооруженным глазом.
    ганссс nl # ответил на комментарий SEVER 2010 25 марта 2010, 22:21
    добавлю еще к Вашим словам, что как раз большинство людей кому пришлось прожить в те времена, плохо о Сталине и не говорят.
    Дмитрий  Пестунов # ответил на комментарий ганссс nl 26 марта 2010, 15:40
    Они предпочитают вообще не говорить на эту тему - так глубоки корни страха.
    irakis nl # ответил на комментарий Дмитрий  Пестунов 29 марта 2010, 19:31
    Чушь несешь сынок -никогда себя не чувствовал так спокойно и достойно, как при Сталине и последующих Генсеках..Теперь боюсь -быдла, гопников, президента и резидента, ЖЭКа и мента, гаишника и чиновника...Поэтому мои опасения -от нынешней жизни...Боюсь, ты не хочешь признаться, что ты также боишься этой жизни...Смелый ты только здесь...
    Alex Butko # ответил на комментарий SEVER 2010 26 марта 2010, 09:46
    И всё то же можно сказать в отношении Гитлера? Удобная позиция!
    ганссс nl # написал комментарий 25 марта 2010, 21:23
    неправильная статья. нельзя относиться так к руководителю страны с именем которого люди бросались под вражеские танки и поднимались в атаку. И потом, много чего Сталин сделал хорошего для страны и мы, невзирая на последние 20 лет издевательства над страной, все еще считаемся сильной страной, в том числе и благодаря достижениям СССР при Сталине.
    Alex Butko # ответил на комментарий ганссс nl 26 марта 2010, 09:43
    Интересно, в отношении Гитлера вы тоже можете те же слова сказать? С его именем тоже шли в бой. Для Германии он тоже сделал много хорошего. Ныне Германия тоже отнюдь не слабая страна.
    ганссс nl # ответил на комментарий Alex Butko 26 марта 2010, 10:42
    Гитлер руководил не нашей страной, в этом есть и заслуга Сталина. Германия стала сильной и развитой не благодаря деятеьности Гитлера, а вопреки. после гитлера германия была в разрухе и разделена, ее нынешния достижения связаны с руководителями германии после Гитлера, а достижения нашей страны связаны непосредственно и со Сталиным, он после себя оставил индустриально сильную страну, с мощными вооруженными силами, одними из двух обладателей ядерного оружия. Разница большая и эти две личности нельзя сравнивать.
    Alex Butko # ответил на комментарий ганссс nl 26 марта 2010, 11:05
    Т.е. отношение к исторической личности должно зависить от критерия "наш-не наш"? Такие многополярные стандарты...
    А ведь не будь помощи стран антигитлеровской коалиции, на улицах висели бы другие портреты.
    ганссс nl # ответил на комментарий Alex Butko 26 марта 2010, 11:10
    В создании антигитлеровской коалиции роль Сталина тоже велика и благодаяря Сталину, в том числе, портреты Гитлера не украшают наши города и города Германии в прочем тоже. А киртерий наш - не наш, в этом случае даже необходим. Гитлер имел цели уничтожить нас как государство, а население уменьшить в разы.
    Alex Butko # ответил на комментарий ганссс nl 26 марта 2010, 11:26
    В создании антигитлеровской коалиции роль Сталина разумеется велика - как-никак глава государства. Понятно, что роль фрезеровщика Петрова Василия Ивановича в этом деле ничтожна. Но не более чем роли Черчилля и Рузвельта.
    А в отношении целей смею напомнить, что коммунисты имели намерение уничтожить тем или иным образом все страны капитализма, и население уменьшить если и не в разы, то "почистить" основательно. Что и было явлено Сталиным в тех странах, где он получил такую возможность.
    ганссс nl # ответил на комментарий Alex Butko 26 марта 2010, 11:36
    Страны капитализма к СССР тоже не с большой любовью относились, это было взаимное желание. Я не пытаюсь сказать, что Сталин мой идеал, Сталин допустил много ошибок и репрессии тоже были, однако не нужно забывать при этом и про положительный эффект имевший место быть в результате его правления. Ставить вопрос "Пропаганда сталинизма - само по себе преступление" не нужно. Тем более, что сталинизм это не политический строй, а на желание ветеранов видеть портреты Сталина, их главнокомандующего, на Красной площади в день юбилея победы реагировать так критически не допустимо. Эта наша история и к этому надо именно так относиться, а не как политическому проекту.
    Alex Butko # ответил на комментарий ганссс nl 26 марта 2010, 12:01
    Оценка сталинизма зависит от того, что получил "оценщик" (или его предки) от режима Сталина - грубо говоря, выгоду или убыток. Справедливости в мире нет - есть только интересы людей. К Гитлеру в Германии тоже многие относятся с таких позиций - хорошо моему роду было при нём или нет. Это у нас практически все от него пострадали. Но и то, как вы знаете, фашизм в России ныне набирает обороты. Что казалось бы весьма странно для страны, так пострадавшей от фашизма.
    А в отношении портретов Сталина - в нынешних условиях отделить это вопрос от политики невозможно.
    ганссс nl # ответил на комментарий Alex Butko 26 марта 2010, 12:17
    Скажу Вам, что моя семья от Сталина лично для себя ничего хорошего не получила, мой дед был арестован в 40г. за антисоветские высказывания и саботирования работы колхоза, в конце 42г. был направлен на фронт в составе штрафного батальона и в 43г. погиб под Сталинградом. Старшая сестра отца умерла в 42г. от голода, остальные будучи детьми врага народа еле выжили, полегчало им только после гибели деда. Прадед мой был купцом, состоял в гильдии, имел карабли, свои фабрики в Стамбуле, Санкт-Петербуге и Темирхан Шуре (Дагестан), финансировал революции, конкретно Махача Дахадаева (лидер революции в Дагестане 17-24г.г.), однако через месяц после гибели Дахадаева был арестован, имущество отобрано и о его судьбе мы ничего не знаем. В настоящее время дядя нашел в Турции его имение и Турецким судом вынесено решение вернуть имение прадеда наследникам, в настоящее время дядя занимается этим вопросом. Помогли ему в этом представители дагестанской диаспоры в Турции, наняли юристов и помогали в решении возникающих вопросов. Но тем не менее к Сталину и СССР отношусь без истерии, отделяя хорошо от плохо и одназначно негативную оценку к периоду руководства Сталина не имею.
    Alex Butko # ответил на комментарий ганссс nl 26 марта 2010, 12:27
    Взвешенный подход безусловно нужен в оценке любых исторических событий. Вот сейчас российское общество и пытается его выработать, ибо до сих пор были шарахания из одной крайности в другую.
    ганссс nl # ответил на комментарий Alex Butko 26 марта 2010, 12:47
    История это прошлое и в нем много негатива, как и в современности. Взвешанный подход к истории возможен и в нашей стране, для ее достижения, как Вы правильно заметили, шараханья не допустимы.
    Alex Butko # ответил на комментарий ганссс nl 26 марта 2010, 13:22
    Но для этого требуется время, терпенье и культура общения.
    ганссс nl # ответил на комментарий Alex Butko 26 марта 2010, 13:24
    Согласн с Вами в этом.
    NElena nl # ответила на комментарий ганссс nl 26 марта 2010, 19:05
    Вы , наверное, мудрый человек. Тогда Вы понимаете, что попытки оправдать злодеяния приведут к обесцениванию трагедии российского народа периода правления Сталина. И это дает возможность ее повторения. Я согласна, с тем, что гораздо важнее обсуждать нынешнюю ситуацию, а не пилить опилки.Но возникшую истерию по поводу Сталина-благодетеля надо присекать , но не его методами, а цивилизованными законами.
    ганссс nl # ответил на комментарий NElena nl 26 марта 2010, 20:01
    Вы правильно заметили "цивилизованными методами", не допуская истерии не в отношении его заслуг, ни в отношении его злодеяний. Злодеяниями так же нельзя считать репрессии в отношении всех кто был заключен или расстрелян. Было предастаточно людей заслуживавших наказания, но были и те "щепки" и не мало. при оценке исторических событий важно, как заметил palych58, взвешанный подход, я именно за это.
    NElena nl # ответила на комментарий ганссс nl 26 марта 2010, 20:20
    Как раз-таки люди не щепки и не расходный материал в достижении каких-либо целей. Для кого нужно такое государство , которое вместо защиты карает и уничтожает собственный народ, кому нужны эти результаты в экономике если сами люди оставались нищими и бесправными?
    ганссс nl # ответил на комментарий NElena nl 26 марта 2010, 20:33
    Здесь я с Вами согласен, я никак не могу считать "щепкой" своего деда и тысячи других безвинно репрессированных. Я о том, что наряду с безоговорочным осуждением этих проявлений сталинизма, нужно не забывать и много положительных вещей, ставших возможным благодаря деятельности Сталина. Главное достижение, это то что мы, как страна, смогли сохранить суверенитет в самые тяжелые годы в истории страны и после 2й мировой, когда чуть ли не весь мир жаждал уничтожения нас, как государства. Если бы Сталин, даже той ценой, не смог бы сохранить суверенитет результат был бы намного плачевней. И это тоже необходимо учесть при оценке его деятельности.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029567.
    X