Притча о благородном незнании или...

    NElena nl написалa
    0 оценок, 721 просмотр Обсудить (3)
    Как-то из пустыни в великий город Шарию пришел один странник, у которого только и было что одеяние да посох в руках.
    Проходя по улицам Шарии, он изумленно и благоговейно взирал на храмы, башни и дворцы этого необыкновенно красивого города. И много раз он заговаривал с прохожими, расспрашивая их об увиденном, однако ни они, ни он не понимали языка друг друга.
    В полдень он остановился перед величественным зданием, сложенным из желтого мрамора. Люди входили в него и выходили совершенно беспрепятственно.
    «Должно быть, это святилище», – подумал пришелец и тоже вошел туда. Но каково же было его удивление, когда он очутился в великолепной зале, где за столами сидело множество мужчин и женщин. Они ели, пили и слушали музыкантов.
    – Нет, – сказал себе пришелец, – что-то непохожи они на молящихся. Это, верно, пиршество, которое устраивает царевич в честь какого-нибудь знаменательного события.
    В это мгновение один человек, принятый странником за царского раба, подошел к нему и пригласил к столу. И ему подали мясо, и вино, и самые изысканные сладости.
    Насытившись, он встал, собираясь уйти. У двери его остановил рослый мужчина в пышных одеждах.
    «Верно, это сам царевич», – сказал в своем сердце пришелец и, поклонившись, возблагодарил его.
    В ответ рослый мужчина сказал на языке своего города:
    – Господин, ты не заплатил за угощение.
    А тот не понял его слов и вновь сердечно поблагодарил. Рослый мужчина сперва озадачился, однако, вглядевшись пристальнее и смекнув по убогой одежде чужестранца, что тому просто нечем заплатить за еду, хлопнул в ладоши и громко позвал. На его зов тотчас явились четверо стражников. Они выслушали приказ и взяли странника под стражу, став по двое с каждой стороны от него. Тот отметил про себя, как они разодеты и как чинно держатся, что привело его в восхищение.
    «Верно, это знатные особы», – заключил он.
    Все вместе они проследовали к зданию суда и вошли в него. Там, увидев перед собой почтенного мужа с волнистой бородой, в роскошной мантии восседавшего на троне, странник подумал, что предстал перед царем, и чести такой возрадовался.
    Когда стражники доложили судье, которым на самом деле был сей почтенный муж, в чем обвиняется доставленный, судья назначил двух присяжных, дабы один из них представлял обвинение, а другой – защиту. И те, поочередно вставая со своих мест, привели каждый свои доводы. А пришелец решил, что слышит приветственные речи, и сердце его преисполнилось благодарности к царю и царевичу за все для него содеянное.
    Затем был вынесен приговор, согласно которому следовало повесить на шею чужестранца табличку с указанием его вины, а самого его верхом на неоседланной лошади провезти по городу, с трубачом и барабанщиком впереди. И приговор был тотчас же приведен в исполнение.
    Когда осужденный верхом на лошади проезжал по городу, то на громкий шум, производимый шедшими впереди трубачом и барабанщиком, сбежались горожане и, увидев чужестранца, все как один подняли его на смех, а дети стайками бросились бежать за ним по улицам. И безмерным восторгом наполнилось сердце странника, и глаза его сияли, ибо он думал, что табличка у него на шее – знак царской милости, а шествие устроено в его честь.
    Вдруг он увидел в толпе человека, который, как и он, пришел сюда из пустыни. Его сердце преисполнилось радости, и он громко выкрикнул:
    – Эй, друг! Где это мы очутились с тобою? Что это за вожделенный град? Что за щедрый народ здесь живет? В своих дворцах они чествуют случайного гостя, их царевичи у себя принимают его, их царь вешает знак отличия ему на грудь и являет ему все радушие города, поистине, сошедшего с небес!
    Но тот, что тоже пришел из пустыни, ничего не сказал в ответ. Он только улыбнулся, слегка кивнув головой. А шествие проследовало дальше.

    И лицо странника было высоко поднято, и в глазах его сиял свет.

    Какие выводы?

    Неадекватность...
    БЛАГОРОДНОЕ НЕЗНАНИЕ.....
    ЗНАТЬ ХОРОШО ЭТО ЛУЧШЕ ЧЕМ ЗНАТЬ МНОГО....
    ЛУЧШЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАТЬ ЧЕМ ЗНАТЬ МНОГО..........

    Поделитесь вариантами.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Руся Руся # написала комментарий 14 февраля 2010, 16:20
    Хорошая притча, как вариант вместо ответа приведу другую притчу о " Плате за знание".
    "Один молодой и милостивый правитель пригласил Моллу Насреддина стать его советником. Юноша слушался советов Моллы, учился у него, и подвластные ему земли достигли процветания. А Молла впервые в жизни стал получать большое жалование.
    Однажды жена Моллы спросила о чем-то, а Насреддин ответил: «Не знаю».
    — Тоже мне, советник! — вспылила жена. — Правитель столько платит тебе за твои советы, а на мои вопросы только и ответ, что «не знаю»!
    — Дорогая, правитель платит мне за то, что я действительно знаю. Если бы я получал плату за то, чего я не знаю, то всех богатств мира не хватило бы оплатить мое незнание."
    (притча про Насреддина)
    NElena nl # ответила на комментарий Руся Руся 15 февраля 2010, 00:09
    Немного с другим смыслом, мне кажется. Но все-равно спасибо.
    Руся Руся # ответила на комментарий NElena nl 15 февраля 2010, 00:38
    Это не важно, важен смысл и выводы могут быть самые неожиданные.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 647 записей в блогах и 5160 комментариев.
    Зарегистрировалось 184 новых макспаркеров. Теперь нас 5029833.
    X