Национальные особенности российского бизнеса

    NElena nl написалa
    0 оценок, 1044 просмотра Обсудить (7)
    По оценкам экспертов Совета Федерации, сумма затрат на антикризисные меры Правительства оценивается в 8,2 трлн. рублей(!) Сюда включены средства бюджета и Центробанка, предоставление госгарантий и т. д. и т.п.
    Как заявляют правительственные чиновники, деньги эти идут не в карманы олигархам, а на социальные нужды, поддержку занятости населения, а также на помощь различным отраслям промышленности, банковской сфере и финансовому рынку.

    На те же цели направляют антикризисные деньги и правительства западных стран. Только вот эффект от принятых мер слишком разный, слишком разный.

    Причины таких расхождений надо искать, видимо, в самой природе российского капитализма.Специалисты называют три характерные черты нашей бизнес-элиты, определившие особый характер экономического кризиса в России.

    Первая черта: большинство компаний, ставших объектом финансовой опеки со стороны властей, de jure не являются российскими, так как их формальные собственники зарегистрированы вне налоговой территории РФ. Госпомощь таким компаниям в США и европейских странах оказывается только с санкции парламентов после гласного обсуждения проблемы. В России же средства бюджета без лишних формальностей уходят на поддержку тех, кто давно вывел свои капиталы за рубеж.
    Продолжение ...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    NElena nl # написала комментарий 23 января 2010, 19:58
    Вторая черта: в последние годы во всех этих компаниях сформировался механизм перевода активов из корпоративной в личную собственность. Доходы богатейших россиян «по большей части аккумулируются на счетах оффшорных компаний, через которые, в свою очередь, оплачиваются основные расходы олигархов, связанные с личным потреблением». А объектом налогообложения в России становится лишь незначительная часть их доходов, которую они готовы «признать».

    Третья черта: огромные долги корпораций. С января 2002-го по 1 июля 2009 года их внешние обязательства выросли в 12,3 раза: с 24 млрд. долларов до 294 млрд. долларов. А падение «фондового рынка, начавшееся в июне 2008 года, сделало многие крупные компании техническими банкротами».

    Эти три черты объясняют «двойственное положение российского олигархата в новой ситуации».
    Сергей Яковлев # ответил на комментарий NElena nl 23 января 2010, 22:48
    Мне кажется это объясняется тем, что они не верят, что путинградские микроорганизмы удержат политическую ситуацию под контролем. Кроме того, уход на оффшор - гарантия от рейдерства.
    В 2010 году для трудоустройства граждан, организации их
    опережающего профессионального обучения 146,2 тыс. человек, стажировки
    85,3 тыс. выпускников образовательных учреждений, стимулирования создания
    1,4 млн. дополнительных рабочих мест, в том числе 12 тысяч специально
    оборудованных рабочих мест для инвалидов, открытия собственного дела
    169,1 тыс. человек, в федеральном бюджете на 2010 год предусмотрено
    выделить 36,3 млрд. рублей.
    Мероприятия, предусмотренные пакетом антикризисных мер Правительства РФ на 2010 году финансируются расходами в сумме 233 млрд. рублей. На поддержку производств в моногородах в виде кредитов ещё целых 10 млрд. руб. А остальные расходы к кризису прямого отношения не имеют. ( Основные направления антикризисных действий Правительства Российской Федерации на 2010 год (одобрено на заседании Правительства РФ протокол от 30 декабря 2009 г. N 42)
    NElena nl # написала комментарий 23 января 2010, 20:01
    «С одной стороны, - делают вывод экономисты, - он выступает экстерриториальной силой, заинтересованной прежде всего не в стабилизации экономики, но в гарантировании безопасности собственных активов, в том числе за рубежом.

    С другой стороны, обеспечивая работой значительное число россиян и контролируя многочисленные и разветвлённые производственные цепочки, он имеет возможность диктовать свою волю правительству и практически бесконтрольно распределять бюджетные средства. В результате значительная часть предоставляемой государством помощи никак не сказывается на состоянии отечественной экономики, а власть всё больше становится марионеткой в руках «равноудаленного» от неё крупного бизнеса».
    Игорь Шишов # написал комментарий 23 января 2010, 20:57
    У нас, как у старика Хоттабыча.
    Вроде бы всё делаем так, а выходит ровно наоборот.
    Помните, как он сделал телефон? Волька попробовал звонить, а там - тишина.
    - Что-то внутри сломалось?
    - А разве внутри что-то должно быть?
    NElena nl # ответила на комментарий Игорь Шишов 23 января 2010, 21:04
    ))))) Схожая ситуация. Только Хоттабыч по наивности своей, а в наивность нашей власти, как-то не верится.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 546 записей в блогах и 4688 комментариев.
    Зарегистрировалось 186 новых макспаркеров. Теперь нас 5029538.
    X