Славянская письменность. Загадки истории.

    А. Сторожев написал
    1 оценок, 10 просмотров Обсудить (12)

    Сегодня в России начинается празднование Дней славянской письменности и культуры (официально отмечается с 1991 года). Тоже - праздник со слезами на глазах. Прекрасная идея, традиционно омрачаемая несусветной ложью.

    Вот, например, пишут: "24 мая во всех странах, где живут славяне, празднуют День славянской письменности и культуры. Этот день посвящен ученым и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо."

     

    Или здесь:

    "Истоки славянской письменности возвращаются к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.

    Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года."

     

    Итак, нам упорно насаждается миф о создании для нас, дикарей и варваров, письменности некими европейскими просветителями. Почему - миф?

    1) В «Житие Кирилла» сказано: «Там же в Корсуни святой Константин нашёл Евангелие и Псалтирь, написанные „русскими буквами“, и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке»

    2) При отсутствии у "дикарей" письменности было бы глупо что-то выдумывать "с нуля", гораздо проще было принести собственную письменность, скажем - латиницу или греческий язык, тогда бы и переводить Библию не пришлось. К чему было брать на себя лишние хлопоты, создавая язык на порядок более сложный, чем та же латиница? Для дикарей-то и варваров какой смысл создавать такие сложности?

    3) Из Википедии:

    "Древнейшая сохранившаяся глаголическая надпись с точной датировкой относится к 893 году и сделана в церкви болгарского царя Симеона в Преславе. Древнейшие рукописные памятники (в том числе «Киевские листки», датируемые X веком) написаны именно на глаголице, причём написаны более архаическим языком, близким по фонетическому составу к языку южных славян.

    Башчанская (Бошканская) плита — один из древнейших известных памятников глаголицы, XI в.

    На бо́льшую древность глаголицы указывают и палимпсесты (рукописи на пергаменте, в которых старый текст соскоблен и по нему написан новый). На всех сохранившихся палимпсестах соскоблена глаголица и новый текст написан кириллицей. Нет ни одного палимпсеста, в котором была бы соскоблена кириллица и по ней написана глаголица."

    Известно также, что в Херсоне Константин нашел  «Евангелие и Псалтирь роусьскыми письмены писана»

    Кирилл использовал и изменил ("усовершенствовал", упростил) существующую на Руси систему письменности, изменил названия некоторых букв. Скажем, вместо буквицы "Боги" возникла "Буки". Дикарям зачем Боги? Им и "бук" достаточно, решили равноапостольные просветители.

    Графика кириллицы использует все три графических элемента тех видов письменности, которые могли быть доступны Кириллу и Мефодию:

    - черты (горизонтальные линии) и резы (вертикальные линии), характерные для соответствующеего письма чертов и резов;

    - спирали (круги, дуги, витки спиралей), характерные для глаголицы.

    Черты - это уровень плотности энергии. Чем ниже - тем плотнее, от "духа" до "тверди". Резы символизируют связь между уровнями. Спирали показывают ход процесса.

    Каждый графический элемент русской азбуки глубоко символичен. Этот символизм был не до конца осознан "просветителями", благодаря чему был в значительной степени сохранён ими в новой грамоте. Эти знания до сих пор не утеряны и представляют особую ценность для истинного образования.

    А мне интересно задать вам вопрос - всё, что я написал кому-то всё ещё представляется мистификацией истории? Мы, русские - дикари, обязанные появлению своей культуры европейским просветителям? Или до Кирилла на этой необъятной территории уже существовала сложная система письменности?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Анна С. # написала комментарий 24 мая 2011, 09:37
    Тема "у русских не было письменности" относится к разряду таких тем, как "русские всегда пили" или "у русских нет прошлого". Всё построено на не совсем красивых мифах теми, у кого от слова "русский" начинается истерика и психоз.
    Славянская письменность очень красивая и образная.
    Славянская азбука - живая и говорящая (Аз Бога Ведаю Глаголи Добро Есть Живете) в отличие от мёртвого алфавита.
    Просто mensch # написал комментарий 24 мая 2011, 17:49
    А последние раскопки русских городов? Их ведь относят к эпохи ДО НАШЕЙ ЭРЫ... и уже там была письменность... Для западных ученых это шок конечно... Ну как нам теперь доказывать, что мы дикари?
    А. Сторожев # ответил на комментарий Просто mensch 24 мая 2011, 17:56
    Фактически - до ИХ эры. Думаю. она уже подходит к концу.
    Просто mensch # ответил на комментарий А. Сторожев 24 мая 2011, 18:11
    Толя, я не знаю какая такая ИХ ЭРА. Я знаю, что Русь существовала задолго до европейцев. Кстати у Александра Македонского (356 — 323 гг. до н. э.) были два наемных полка личных телохранителей из русичей, так называемый первый круг. Никто не имел доступа к телу Александра помимо русичей. Дикари блин, что с них возьмешь...
    Анна С. # написала комментарий 24 мая 2011, 18:15
    Надо помнить, что эти празднования, эти мифы всегда рассчитаны на последние поколения (студенты, школьники и совсем маленькие дети). Если иной взрослый уже знает что-то, слышал, подозревает... то юный народ, сознание которого, как губка, всё в себя впитывает, агрессивно пропитывают яркой и красочной ложью ( при отсутствии защиты со стороны родителей).
    Виктория ГлушкоБелова # написала комментарий 26 мая 2011, 08:06
    Это все интересно, но нам бы желать это знать многим и поднять образование, желать знать больше. Нам Важны все страны мира и во всех странах беда дети не желаю учиться. Мы подняли этот вопрос. Присоединяйтесь как уже мы вмешались и решаем на Международному уровне, все опубликовано везде.
    .Важно то, что мы народ, уже вмешались в дела представителей Правительства, которые занялись вопросами людей, и я буду их публиковать дополнительно в своих статьях, как глаз народа, "Как Президент убрал с поста Председателя Правительства Путина". И это сейчас скрывается. Он как бы занят там делами для людей.
    Но мы идем дальше.У нас есть самая главная задача, как останавливаем власть денег, которая провоцирует зависимость , насилие с физическими расправами, и об этом ответы читайте в моих новых статьях, идем не останавливаемся. Вышли с эти вопросом на Международный конкурс побеждать, будьте с нами. В статье последней для всех новая от меня форма давать комментарий на весь мир вам как участнику ГП (нажимать на строчки и попадать куда надо от моего текста, чтобы увеличить активность от вас на конкурсе и добиться интересов человеческих). Не упустите такую возможность.
    Алексей Соколов # написал комментарий 27 мая 2011, 19:53
    ссылка на chudinov.ru
    ...русскому этносу никак не менее пары миллионов лет и в палеолите жители Земли называли себя ВЕСЁЛЫМИ РУСИЧАМИ.
    ...юг современной Франции назывался РУНОВОЙ РУСЬЮ. К Руновой Руси примыкала с севера ПОРУНОВА (позже ПЕРУНОВА) Русь, нынешняя Германия и Прибалтика. Порунова (Перунова) Русь позже стала называться Порусьем (Пруссией).

    Во времена палеолита существовала только одна культура - русская, с высоким уровнем развития культуры и письменности.
    Русский язык - ключ к пониманию древнейшей культуры человечества.
    А. Сторожев # ответил на комментарий Алексей Соколов 27 мая 2011, 20:09
    Когда начинаешь глубже вникать в устройство русского языка, уже не выглядит излишне фантастической мысль, что наш язык, даже в его нынешнем виде - один из диалектов общекосмического.
    Юрий Ф. # ответил на комментарий А. Сторожев 2 августа 2011, 09:10
    Так Задорнов об этом в каждой передаче говорит)
    А. Сторожев # ответил на комментарий Юрий Ф. 2 августа 2011, 09:56
    Задорнов популярно объясняет достаточно сложные вещи. Жаль, на экраны попадают всё больше банальности. Даже ТНТ стал осторожничать, самое интересное фильтрует. Но в основном мы до этих открытий докопались уже к середине 90-х гг - в 1997 в издательстве "Вече" вышло наше пособие по истории "Древняя история сибирских и славянских народов - Россия во времени". Там мы опирались на работы Г.С.Гриневича, тогда мало было доступных материалов. Сегодня всё встаёт на свои места. В центре Сибири находят уникальные произведения искусства, которым как минимум 3000 лет - это только из официальных публикаций (ж. "Наука", Новосибирск).
    Юрий Ф. # ответил на комментарий Алексей Соколов 2 августа 2011, 09:13
    Существует работа Екатерины II (даром, что немка), которая называется примерно так "О расселении славянских народов в древнейшие времена..." приведена карта расселения. Занятная карта, к слову. Вся Европа в древности была заселена славянами, читай - русами. Полагаю, что именно эту работу ей и не могут простить, поливая грязью. У нее за жизнь было всего 5 любовников-фаворитов. По нынешним временам для власть предержащих - образец целомудрия)))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 685 записей в блогах и 5900 комментариев.
    Зарегистрировалось 50 новых макспаркеров. Теперь нас 5028875.