Театральная педагогика. Попытка описания практики.

    А. Сторожев написал
    2 оценок, 1145 просмотров Обсудить (6)

     

    В рамках проекта "Другая школа. Другая Россия"

     

     

    Полагаем, образование постепенно становится ведущим каналом развития постинформационного общества. Наша задача – взрастить первые ростки  образования будущего, получить эффективно работающие образцы новой педагогики.


    В процессах модернизации отечественного образования не всегда учитывается актуальность перехода от экстенсивного способа наращивания количества информации, загружаемой в образовательные программы, к поиску интенсивных  средств её организации, к перенастройке исходной педагогической матрицы, воспринимающей ученика как пассивное звено образовательной системы, а его родителей, семью – как заказчиков и потребителей образовательных услуг. Мы должны понимать, что сам асимметричный образовательный процесс невозможен без принятия одной стороной роли формирующего, а другой – формируемого.

    В становлении новой образовательной парадигмы важную роль должны играть образцы целостных образовательных единиц нового типа. Речь идёт о складывании «живого» образования, основанного на мышлении и творчестве. Театральная педагогика предполагает такую систему взаимоотношений, где осознанность каждого действия выстраивается в атмосфере свободного эмоционального контакта, раскованности, взаимного доверия и приятия. Ученик здесь – не пассивный потребитель знаний, а полноправный участник творческого образовательного процесса.

    Образцы театральной педагогики могут быть реализованы в форматах летнего оздоровительного лагеря, семейного театра, детского сада, общеобразовательной школы. Как показала наша трёхлетняя практика, искусство театра может быть органично вплетено в учебно-воспитательный процесс.

    Результативность этой работы непредсказуемо высока, так как очень сложно предположить какой потенциал открывается в человеке, раскрепостившем свой психофизический аппарат, заговорившем «своим голосом», взглянувшем на мир без привычных «зажимов» и стереотипов восприятия. Нам известны случаи стремительных изменений качества сознания ученика при работе в новых методологических условиях. В 2008 году 11-летний мальчик за пять дней работы преодолел врождённый аутизм, впервые в жизни начал шутить и смеяться, принял участие в театральной постановке, приобрёл друзей, в том числе среди взрослых. В истории психологии и педагогии известно не так много подобных примеров.

    Детство и юность нуждаются не только и не столько в модели театра как специфического вида искусства, сколько в модели мира и жизни. Осваивая, осознавая параметры этой модели, молодой человек способен наиболее полноценно выстраивать свой собственный образ, своё поведение и способ мышления.

    Театральная педагогика – это не изобразительное искусство, не обучение актёрскому мастерству, прежде всего это исследование мира. Это воображение и творчество, игра и фантазия. Это именно то содержание, которое выхолащивается егэ-ориентированной системой обучения.

    Многие известные авторы, ведущие педагогические и научно-исследовательские институты представляют интересующие нас материалы в области театрализации образовательного процесса (А.П.Ершова, В.М.Бухатов, Л.С.Выготский, Т.Н.Полякова и другие). Исследования показали, как меняется тип взаимодействия взрослого и ребёнка. Игра позволяет избежать авторитарного монологического принципа общения, рутинная учёба превращается в увлекательное исследование «предлагаемых обстоятельств». Для всех становится важен не только формальный результат, но и процесс постижения материала – процесс совместного творчества детей и взрослых.

     Наработанные в профессиональном театре и, соответственно, в сфере профессионального театрального образования обучающие методики и тренинги могут и должны быть использованы в целях воспитания и всестороннего развития способностей человека. Речь идёт о комплексе взаимосвязанных способностей – в том числе – и о способности к социальной и профессиональной адаптации человека в нашем непростом и быстро меняющемся мире, в условиях глобализации общественной жизни.

    Специфические театральные навыки, гибкость сознания дают возможность человеку успешно идентифицировать себя и других, осознать тот круг социальных ролей, которые соответствуют его миропониманию, расширить этот круг (социальное амплуа), легко переходить от одной «роли» к другой. Набившие оскомину темы российской толерантности и самоиндентичности имеют в театральной практике органичное решение. Принятие других возможно либо через растворение-ассимиляцию (в конечном счёте – исчезновение), либо посредством выстраивания своего пространства культуры и понимание-принятие иного основания как не менее содержательно значимого.

     Самоопределение человека в жизни может происходить социально - в деятельности. Так вырастают беспринципные дельцы, умные пройдохи. Самоопределение в театре всегда предполагает самоопределение в культуре, где притязания деятельности ограничены принимаемыми ценностями и мировоззрением. Вхождение  детьми в тело родной и мировой культуры – фундаментальное условие формирование современного образованного человека. Мы воспитываем не просто успешных детей. Личный успех не строится на костях окружающих. Важная составляющая театральных тренингов – обучение эмоционально точному  взаимодействию с другими людьми. Собственная, пусть сколь угодно ярко выраженная индивидуальная жизненная позиция, собственные цели здесь всегда сопрягаются с позициями, целями и ценностями других участников.

    Данная методология базируется на использовании «театральных технологий» разработанных в XX веке – К.С.Станиславским, В.Э.Мейерхольдом, Е.Б.Вахтанговым, М.А.Чеховым, Питером Бруком, Ежи Гротовским и другими выдающимися создателями театральных систем и сценических методологий.  Театральные технологии, используемые нами, понимаются как достаточно универсальные в процессах социальной адаптации, профессиональной ориентации и устойчивого развития личности.

     Организационной основой проекта театральной педагогики является многоцелевая программа, которой, в частности, предполагается:

    *              создание действующих образцов образовательных единиц;

    *              обучение молодых педагогов, работающих с детьми в детских садах и школах;

    *              создание «народного», семейного театра;

    *              организация детских образовательных лагерей, театральных школ;

    *              создание общеобразовательной школы, построенной на принципах и методологии театральной педагогики.

     

    Потенциальным участникам проекта предлагается:

    *              Пройти через цикл обучающих семинаров и тренингов;

    *              Принять участие в конкурсном отборе и проекте. Опыт новой педагогики приобретается в результате непосредственного прямого участия с прохождением всех стадий – от замысла до реализации.


     

    В группу разработчиков и «держателей» данной методологии входят педагоги и специалисты в области театра (г. Санкт-Петербург). Это режиссёры-постановщики, опытные педагоги, специалисты в области психологии творчества.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр  Гершаник # написал комментарий 27 марта 2011, 12:40
    В общем виде это не может вызывать никаких возражений. Но не хватает конкретики.
    А. Сторожев # ответил на комментарий Александр  Гершаник 27 марта 2011, 17:17

    Видите, это не конкретный проект, а краткое описание методологии целой программы (пакета конкретных проектов). Конкретные проекты делаю, ориентируясь на конкретных людей, конкретную ситуацию.

    Скажем, в течение длительного времени мы с коллегами делали серию театральных школ для детей 8-15 лет на Черном море и в Ленобласти.

    Практический выход может быть (и уже был) самый различный - от мероприятий типа детских театральных фестивалей или театральных тренингов, школ (ср., напр., ссылка на schoolstd.ru - здесь, правда совсем другая идея, не столь"образовательная" на мой вкус) до целостного проекта общеобразовательной школы, выстроенной на этой методологии. Это для меня сейчас наиболее интересный вариант.

    Александр  Гершаник # ответил на комментарий А. Сторожев 27 марта 2011, 17:22
    Давайте ссылки. Присылайте материалы. Посмотрите мой сайт. Вы сами можете определить, насколько Ваши планы монтируются с нашими. Кстати, о "монтаже"... У Вас есть видеоматериалы?
    А. Сторожев # ответил на комментарий Александр  Гершаник 27 марта 2011, 18:07
    увы, видеоматериалами не располагаю
    Александр  Гершаник # ответил на комментарий А. Сторожев 27 марта 2011, 18:12
    А сайт наш Вы посмотрели?
    А. Сторожев # ответил на комментарий Александр  Гершаник 27 марта 2011, 18:46
    Пока не успел подробно посмотреть, только бегло. Посмотрю обязательно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 545 записей в блогах и 5702 комментария.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5029077.