
И еще одной вещи Запад не может простить Сталину
В теме «Кредит на Мировую войну Гитлер взял у Америки» затронут вопрос начала холодной войны между СССР и Западом. Во время дискуссии в адрес руководства СССР прозвучало обвинение в том, что дружелюбная речь Черчилля 5 марта 1946 года в Фултоне не может рассматриваться как установка на войну с СССР. И ответ Сталина (в газете «Правда» показана реакция Сталина на речь Черчилля) вызывает возмущение у некоторых участников дискуссии, поскольку, они считают, что советский народ был введен в заблуждение, народ не знал о том, что речь Черчилля «безобидное проявление дружбы».
Думаю этот вопрос заслуживает особого внимания.
Речь Черчилля (на англ. языке) . http://www.historyguide.org/europe/churchill.html
Фултонская речь Черчилля (на русском языке) http://www.coldwar.ru/churchill/fulton.php
Архив 1946 г. отрывок из речи Черчилля.
Ответ Сталина. http://www.coldwar.ru/stalin/about_churchill.php
В своей речи Черчилль применял запоминающиеся образы и емкие выражения — «железный занавес» и его «тень, опустившаяся на континент», «пятые колонны» и «полицейские государства», «полное послушание» и «безусловное расширение власти». В середине 30-х годов такие эпитеты употреблялись во всем мире лишь в отношении Германии. В своей речи Черчилль использует эти выражения в отношении СССР, он прямо указывает американскому обществу на нового противника.
После Второй Мировой Войны антигитлеровская коалиция все еще существовала, но очевидными становились противоречия между СССР и его западными партнёрами. Сталин претендовал на первенствующую роль, постоянно подчёркивая, что как главный победитель фашизма и главный потерпевший от него СССР имеет больше прав в решении вопросов послевоенного устройства.
Именно в этот период, президент Трумэн грозился применить против СССР атомное оружие, если Сталин не выведет войска из Иранского Азербайджана. (В 1941 г. В Иранский Азербайджан была введена советская армия. Естественно и Баку и Москва были не против присоединить Иранский Азербайджан к СССР и создать единый Азербайджан. Но в апреле 1946 г. Сталин под жестким давлением США и Великобритании был вынужден вывести войска.
И еще одной вещи Запад не может простить Сталину
Давайте вернемся в началу холодной войны. Её контуры обозначились уже 7 сентября 1945 года, на Параде Победы в Берлине. Вот ролик
Это 10-минутная хроника Парада в Берлине. Без звука.
http://www.youtube.com/watch?v=_Q1Ax_7hVDA
ДОКУМЕНТЫ. О подготовке нападения на СССР 1945 год. Там много листов. Я даю ссылку на два листа, остальные посмотрите сами.
Какая пропаганда? Я вам документы на стол кладу. Цели, говорите? Ах, демократия в опасности! :))) Любимая присказка Запада при нападении и захвате чужых территорий. Вы владеете английским языком?
Вот документ
А это ваш друг Горбачев в конце 80-х
http://www.youtube.com/watch?v=m3zIn-G6bUk&NR=1
Дома он о победе коммунизма речь толкал, а в гостях у своих хозяев - о своем новом западном курсе докладывает. :)))
Однако, мало того что холодная война не закончилась, как вам доложил Горбачев и Рейган, она плавно превратилась в «горячую» - бывшие Советские Республики, Чечня, Афганистан, Югославия, Ирак. На очереди Иран, Сирия, Чавес... Корея и т.д. Очевидно, вы удачно "приватизировались", когда любители демократии страну грабили.
И напоследок я вам покажу Ельцина, он не согласен с вашим тезисом - результат холодной войны ни у кого не вызывает сомнения.
http://www.youtube.com/watch?v=YhZwnaSjSm8
Lok Ser, извините, но с умственно отсталыми я не дискутирую, поэтому ... больше вас не задерживаю.
Интересно, Косик заметил, что документы по этой ссылке
В общем, вступать в дискуссию с подобными персонажами… значит, превратить дискуссию в балаган.
Mr. Neufeld, ГДР была образована в 1949 году.
Потсдам 17 июля - 2 августа 1945. А через 4 дня 6 августа 1945 - Хиросима, а 9 августа - Нагасаки.
Но всё это было потом, а сначала был план союзников "Немыслимое". Весной 1945, война вот-вот должна закончиться и западные союзнички начинают разрабатывать план внезапного удара по СССР.
Все дальнейшие действия Сталина и Генштаба ведутся с учетом угрозы удара союзников по СССР.
Сталин заблаговременно узнал о плане Черчилля, возможно благодаря разведчику Юнгу (Исхак Ахметов).
После рассекречивания плана Черчилля "Unthinkable – Немыслимое" профессор Эдинбургского университета Д. Эриксон сказал: «Наконец-то стало ясно, почему маршал Жуков в июне 1945 неожиданно решил перегруппировать свои силы, почему из Москвы вдруг пришел приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников. Теперь причины понятны: план Черчилля стал известен Москве, и сталинский Генштаб принял соответствующие меры противодействия»
Вот то что претендовал, до сих пор "запад" и не может простить Сталину...